Дмитрий Лукомский, генеральный директор компании Avenston, инвестор, топ-менеджер, удостоенный награды «Личность года» в области устойчивой энергетики Восточной Европы на церемониях SEF Awards 2018 и SEF Awards 2019, рассказал читателям LDaily о проблемах, возникших в сфере солнечной энергетики, и их причинах, а также предложил решения, которые будут способствовать выходу отрасли из кризиса.
LDaily: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о компании Avenston. В чем ваше конкурентное преимущество на рынке?
Д. Лукомский: История нашей группы началась еще в 2007 году c реализации под маркой SolarUA ряда инвестиционных проектов в Украине и США, связанных с производством фотоэлектрических компонентов. В 2010-м была основана компания «Рентехно» — в то время генеральный подрядчик в области солнечной энергетики. Первые проекты строительства промышленных солнечных электростанций были реализованы нашей группой уже в 2011–2013 годах с целью получения преимуществ от действующего зеленого тарифа. 2015–2018 годы отличились стремительным ростом рынка солнечной энергетики Украины, новыми вызовами отрасли и увеличением спроса на услуги генерального подряда и девелопмента. С целью обеспечения высокого уровня обслуживания клиентов в условиях трансформаций рыночной среды, в 2018-м было основано ООО «Авенстон». Компания специализируется на реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий.
Одним из конкурентных преимуществ компании, в первую очередь, является то, что мы на этом рынке присутствуем достаточно давно. Если бум развития солнечной энергетики в Украине начался со второй половины 2015 года, то мы уже полным ходом строили промышленные объекты еще в 2011. Мы отлично осведомлены о тех ошибках, которые во множестве совершаются на стадии роста компании, и поэтому готовы предложить своим клиентам хорошо проверенные на практике технические решения в данной сфере.
LDaily: Расскажите, что сейчас происходит на рынке солнечной генерации в Украине?
Д. Лукомский: К большому нашему сожалению, в текущем году на рынке солнечной энергетики Украины произошли существенные изменениями правил игры, большинство из которых в настоящее время влияют на отрасль негативно.
До 2020 года весь рынок солнечной энергетики развивался благодаря тому, что существовала государственная поддержка в виде «зеленого» тарифа: этим государство стимулировало развитие отрасли, строительство объектов солнечной энергетики.
Сейчас система господдержки «зеленого» тарифа постепенно замещается новой схемой, когда работает не фиксированный тариф, определенный законом, а работает система аукционов. В теории это хорошая система, которая в некоторых странах уже показала свою эффективность. К сожалению, в Украине мы пока не смогли полностью воплотить систему аукционов, что привело к ситуации, когда господдержка «зеленого» тарифа уже неактуальна и практически не действует, а система аукционов еще не заработала. На протяжении последних 2 лет в стране так и не был проведен ни один аукцион. Все те инвесторы, которые хотели возводить солнечные электростанции и ориентировались на новую систему аукционов, или заморозили свои проекты, или же полностью их отменили и решили выбрать другие рынки.
LDaily: На ваш взгляд, с чем связаны непонятные правила игры по «зеленым» аукционам? Почему система не работает нормально?
Д. Лукомский: Мне кажется, что одной из проблем в нашей стране, а конкретно — на рынке солнечной энергетики и других рынках возобновляемых источников энергии, является отсутствие стратегии развития этих технологий на уровне государства. То есть, те изменения законодательства, которые мы видим — это в большей степени ситуативные меры. Например, последние изменения, связанные со снижением «зеленого» тарифа, были следствием того, что государство и многие стейкхолдеры рынка солнечной энергетики просто не успели подготовиться к буму строительства новых мощностей. И вся энергетическая инфраструктура в Украине оказалась не готова принять такое большое количество электроэнергии. Именно отсутствие стратегии и непонимание того, чего мы хотим достичь в результате, какие итоги работы возобновляемой энергетики мы хотим видеть в энергетическом балансе страны, в каких регионах и в какие сроки, — привело к тому, что мы пытаемся внедрять механизмы, которые подсматриваем у других стран. При этом не понимая, почему они там были введены, какая этому предшествовала история, и что планировалось получить в результате. Поэтому такие механизмы зачастую не стимулируют развитие отрасли, а наоборот, вредят ей.
LDaily: А как вы работаете с государством для решения этой проблемы? Есть ли какой-то диалог?
Д. Лукомский: Наша компания является членом Ассоциации солнечной энергетики Украины. Я вхожу в правление этой организации. Мы стараемся работать не поодиночке, а консолидируя интересы многих игроков отрасли. Через Ассоциацию мы пытаемся представить интересы отрасли и, соответственно, надеемся, что за счет массовости, за счёт достаточно широкого представительства большого количества компаний эта отрасль может быть успешна. Как ассоциация мы входим во все общественные советы, в которых обсуждаются любые изменения и предложения по нашей отрасли. Работаем также с комитетами Верховной Рады. Но, к сожалению, эта работа вряд ли может принести какие-то быстрые плоды, это системная работа на долгосрочную перспективу. Ведь солнечная энергетика — это всё-таки не только господдержка. Если мы посмотрим на опыт других стран, то возобновляемая энергетика во всём мире в настоящее время перестает дотироваться государством, и рынок начинает работать сам по себе.
С точки зрения нашей компании и Ассоциации, в которую мы входим, для нас более важно работать по стратегическим вопросам, которые позволят отрасли развиваться, быть успешной и строить новые объекты независимо от того, будет поддерживать государство или нет. Или от того, какая форма поддержки будет внедрена в ближайшие несколько лет.
LDaily: Скажите, пожалуйста, есть ли прогресс в решении этой проблемы?
Д. Лукомский: В этом году отрасль переживает огромный кризис. Рынок солнечной энергетики как единая структура в Украине распался. Можно выделить несколько его сегментов, которые развиваются и живут по своим законам. Что я имею в виду?
В первую очередь, это старые проекты, которые работали по «зеленому» тарифу. Сейчас уровень «зеленого» тарифа немного уменьшился, но те инвесторы, которые уже успели начать инвестировать в оборудование и строительные работы, свои проекты будут скорее всего достраивать. Для них существует два пути: первый — завершить эти объекты до конца октября текущего года, и получить совсем небольшое снижение «зеленого» тарифа (2%), то есть практически избежать негативного сценария. Второй путь – достроить объекты до марта следующего 2021 года. В таком случае снижение «зеленого» тарифа будет уже более существенным — 30%. Для крупных объектов мощностью в десятки мегаватт даже такое снижение тарифа всё еще оставляет их привлекательными для инвестиций.
Второй сегмент рынка – проекты с мощностью до 1 мегаватта. Согласно закона, такие солнечные электростанции могут и далее продолжать работу по «зеленому» тарифу. Здесь, к сожалению, ситуация несколько хуже, так как при строительстве более мелких объектов объем удельных капитальных затрат традиционно выше. И даже имея возможность работать по «зеленому» тарифу, инвесторы не очень спешат вкладываться в них.
Если говорить об отрасли солнечной энергетики без государственной поддержки или с минимальным вмешательством государства, то очень интересным и перспективным сегментом является строительство солнечных электростанций для собственных нужд. Это коммерческие солнечные электростанции для предприятий, промышленных объектов, которые располагают свободными площадями крыш. В связи с тем, что такие электростанции строятся для собственных нужд, то отпадает необходимость инвестиций в системы, необходимые для подключения к внешним сетям (трансформаторы, внешние кабельные линии, системы телемеханики связи и АСКУЭ). То есть, затраты на такие объекты существенно уменьшаются. Соответственно, даже без использования «зеленого» тарифа, а просто принимая во внимание текущую стоимость электроэнергии, срок окупаемости инвестиций в объекты под собственные нужды приближается к сроку окупаемости объектов, построенных под «зеленый» тариф. Последние ранее окупались за 4,5–5,5 лет. А уже сегодня солнечные электростанции без использования «зеленого» тарифа будут окупаться за 5,5–7 лет. Это как раз и есть наиболее перспективный и интересный сегмент рынка солнечной энергетики, который, скорее всего, из года в год будет развиваться всё более активно и в Украине, и в мире.
LDaily: Какая общая структура инвестиций в солнечную генерацию в Украине?
Д. Лукомский: Конечно же, размер инвестиций зависит от типа проектов — наземная или накрышная электростанция. Очень существенно сумма зависит от того, необходимо ли в состав солнечных электростанций добавлять аккумуляторные батареи. Это необходимо, например, если у предприятия график потребления не совпадает с графиком солнечной генерации. АКБ — это потенциально очень существенная часть электрогенерирующей системы, которая может довольно сильно повлиять на ее стоимость. Если мы говорим о просто солнечной электростанции, без аккумуляторов, то ее средняя стоимость в Украине находится в диапазоне €550–650 тыс. за 1 МВт мощности или же €55–65 тыс. за 100 кВт. Это приблизительные цифры, которые, конечно, корректируются для каждого проекта индивидуально в зависимости от технического задания объекта.
LDaily: Легко ли сейчас построить солнечную электростанцию? Как быстро можно получить лицензию на строительство?
Д. Лукомский: Солнечную электростанцию построить не то чтобы очень легко, но и каких-то неразрешимых проблем на этом пути тоже не существует. Если знаешь маршрут, знаешь последовательность получения разрешений, то все делается достаточно просто. Главное — глубоко разбираться в этом вопросе.
По срокам полный цикл реализации такого проекта обычно занимает (если это «зеленый» тариф) в среднем 8 месяцев. Собственно, стройка может длиться и месяц, и два, и три — в зависимости от размера объекта. Существует еще много формальных процедур до начала строительства, а также процедуры, которые необходимо пройти после ввода объекта в эксплуатацию: для оформления лицензии, «зеленого» тарифа и др.
Со сложностями в получении лицензий и «зеленого» тарифа мы никогда не сталкивались. Обычно, задержки могут возникнуть на этапе подключения объекта к сетям электропередающей организации. И тут ситуация следующая: если на начальных стадиях проекта технические условия на подключение к сетям были получены правильно и без спешки, были уточнены все технические нюансы, то последующее подключение происходит очень легко. Если же технические условия оформлялись быстро и не вникая в технические вопросы, то для таких проектов процесс ввода в эксплуатацию чаще всего довольно сильно затягивается. А инвесторы — несут дополнительные затраты. Поэтому мы не рекомендуем разбивать этапы реализации проекта на отдельные части и сотрудничать с разными подрядчиками, поскольку спешка вначале может привести к большим потерям в конце. Лучше строить объект «под ключ», из одних рук, правильно оформить документы и заложить технические решения именно в самом начале реализации проекта. И тогда больших сложностей обычно не бывает.
LDaily: Какие регионы пользуются спросом для строительства солнечных электростанций?
Д. Лукомский: Изначально больше объектов строилось в южных регионах по причине того, что при одинаковом объеме капитальных затрат, объем генерации выше, а значит — лучше окупаемость для южных проектов. В среднем по Украине разница между южными и северными районами составляет приблизительно 10–15% по объему генерации. Соответственно, в южных регионах быстрее возвращаются инвестиции. Но в этих районах все удобные точки подключения для солнечных электростанций уже исчерпаны. Поэтому в последние несколько лет в южных регионах инвесторы столкнулись с ситуацией, когда уровень генерации выше, но и затраты на подключение объектов к сетям также стали достаточно высоки. Постепенно инвесторы стали сдвигать свои проекты в северную часть страны. Сегодня практически во всех регионах Ровенской, Житомирской и Сумской областей уже построены солнечные электростанции. Вообще, климатическая зона, в которой находится наша страна, весьма благоприятна для того, чтобы строить подобные объекты в любой ее точке.
LDaily: Много ли сейчас желающих инвестировать в «зеленую» энергетику Украины?
Д. Лукомский: Сейчас очень мало. Объемы рынка в этом году существенно снизились из-за изменения законодательства. Я думаю, что результаты 2020 года будут как минимум в пять раз хуже результатов 2019-го: наша отрасль находится в затяжном кризисе. Наблюдается очень резкий спад активности. В основном, на рынке остались давние инвесторы, которые завершают уже запущенные проекты, но не инвестируют в новые. Поэтому сейчас желающих инвестировать очень мало, а интерес смещается с «зеленого» тарифа на строительство объектов для собственных нужд. Такие солнечные электростанции обычно имеют намного меньшие мощности, но подобных проектов в перспективе будет все больше и больше.
LDaily: Скажите, пожалуйста, коронавирус внес какие-то изменения в рынок солнечной энергетики Украины?
Д. Лукомский: Скорее нет, чем да. Потому что все перечисленные изменения случились в самом начале года, еще в январе-феврале. И когда в марте начался карантин, то рынок, собственно, уже остановился. Мы успели закрыть старые проекты — завершить и ввести их в эксплуатацию, но не смогли начать новые. Мы — я имею ввиду всю отрасль, всех ее участников, а не только нашу компанию.
Сейчас ситуация уже стабилизировалась. Например, наша компания запускает в эксплуатацию три солнечные электростанции в Днепропетровской области, которые мы построили для турецкого инвестора. Они были завершены в прошлом году, а в связи с тем, что подключение к сетям несколько затянулось, то вводим в эксплуатацию только сейчас. Наши инвесторы и их представители без проблем прилетают из Турции в Украину где-то раз в неделю, и каких-то сложностей при этом не возникает.
Да, были небольшие задержки в марте-мае, когда из-за карантина затянулось решение ряда организационных вопросов так как некоторые госорганы находились на удаленной работе. Мы также испытали на себе влияние задержек поставок из КНР. Был период, когда китайские поставщики оборудования всех предупреждали, что возможны перебои с поставками. Сейчас всё стабилизировалось.
LDaily: Какие перспективы развития рынка солнечной энергетики на ближайшее время вы видите? И каков рост рынка вы прогнозируете в более далекой перспективе?
Д. Лукомский: Как я уже говорил, рынок «просядет» в несколько раз. При этом мы будем видеть постепенное замещение наземных объектов большой мощности, которые работали по «зеленому» тарифу, проектами для собственного потребления и уже с меньшими мощностями. Скорее всего, они будут не наземными, а крышными объектами. Это общемировая тенденция, нормальное естественное развитие рынка и показатель того, что он стал полностью зрелым. В 2021 году мы прогнозируем постепенное увеличение количества таких проектов.
А вообще, если говорить о рынке Украины, то на сегодня доля возобновляемых источников энергии — это примерно около 10% от всего энергобаланса страны. Я думаю, что 20-30% — это то, что наша страна может безболезненно принять. Необходимо только перейти от крупной генерации, сосредоточенной в южных регионах, к средней и малой, равномерно распределенной по всей Украине. А вот для того, чтобы доля солнечной и ветровой генерации приблизилась к 50% и выше, необходимо будет вкладывать довольно большие средства на уровне государства.
Я вижу значительные перспективы развития отрасли солнечной энергетики и надеюсь, что нынешний кризис пройдет через год, два, ну максимум три, и мы снова увидим позитивные тренды по росту солнечной генерации.
Читайте также: Кризис: что делать или чего не делать компании в публичной плоскости
Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8