Юрий  Филюк

За время войны, которую россия ведет против Украины, «Промприбор.Реновация» принял 12 новых бизнесов, вынужденных переместиться...

За время войны, которую россия ведет против Украины, «Промприбор.Реновация» принял 12 новых бизнесов, вынужденных переместиться из опасных регионов. Это, в частности, послужило причиной возобновления активного строительства и привлечения дополнительных инвестиций. Об этом рассказал Юрий Филюк, генеральный директор и инициатор проекта «Промприбор.Реновация».

fylyuk

Наша роль остается неизменной: прилагать максимум усилий к формированию потенциала как для поддержки экономического тыла, так и для возможностей реализации украинских талантов в Украине

14.04.2023 (№ LDaily #19)

За время войны, которую россия ведет против Украины, «Промприбор.Реновация» принял 12 новых бизнесов, вынужденных переместиться из опасных регионов. Это, в частности, послужило причиной возобновления активного строительства и привлечения дополнительных инвестиций. Об этом рассказал Юрий Филюк, генеральный директор и инициатор проекта «Промприбор.Реновация».

LDaily: Каков был ваш опыт ведения бизнеса во время войны? Какие изменения произошли в вашей компании, с какими трудностями столкнулись и как их преодолевали?

Ю.Филюк: Первые несколько месяцев после начала полномасштабного вторжения в целях безопасности Промприбор работал в закрытом для гостей режиме. В этот период работали резиденты и представители релокированных команд, общественных организаций и наших международных партнеров. Уже в мае инновационный центр заработал в обычном формате.

На сегодняшний день Промприбор имеет 100% загрузку арендаторами первой очереди реконструированных площадей, общей площадью 6200 м². Промприбор не потерял ни одного резидента: экосистема объединяет 32 компаний и организаций.

Всего за 2022 год пространство кворкинга на Промприбореу выбрали для работы 1140 резидентов. За прошлый год в конференц-зале инновационного центра провели 54 открытых событий.

Еще на третью неделю полномасштабного вторжения совместным решением команды и Наблюдательного Совета мы возобновили строительство и привлечение инвестиций. Реконструкция промышленных зон старого завода позволит создать новые площади для размещения десятков компаний и организаций, что может помочь трудоустроить более 3 тысяч человек.

Главные вызовы возникли как раз в процессах строительства, связанных с вопросами логистики, частых отключений электроэнергии, воздушных тревог и мобилизации рабочих. Но благодаря слаженной работе всех команд партнеров и подрядчиков на стройплощадке нам удалось выйти на эффективную работу и хороший темп строительства.

Мы завершаем реализацию II очереди строительства площадью 13 тыс. м², которая в общем масштабе составит почти 50% реализованного проекта. Сейчас мы работаем над наполнением этих пространств и общаемся с потенциальными арендаторами, чтобы дополнить существующую экосистему новыми компаниями и организациями. Желающие арендовать площади могут оставить заявку на нашем сайте.

Все это движение было бы невозможно без героического сопротивления украинского народа и побед наших Вооруженных сил на поле боя. Наша роль остается неизменной: прилагать максимум усилий к формированию потенциала как для поддержки экономического тыла, так и для возможностей реализации украинских талантов в Украине.

LDaily: Какие процессы сейчас проходят в Промприбор.Реновация? Какие меры вы предпринимаете для их реализации?

Ю. Филюк: Сейчас мы в активной фазе девелопмента: сооружаем дополнительные офисные помещения, торговые площади, Food Market площадью 3474 м². Проект нацелен на работу с ресторанным сегментом, местными фермерами, компаниями занимающимися FoodTech и агросектором, которые во взаимодействии смогут развивать гастрокультуру и активизировать внутренний рынок.

Также строим Центр Новой Экономики, образовательные программы которого уже действуют и становятся важной поддержкой для бизнеса. Продолжаются работы по восстановлению бомбоубежища, рассчитанного на 600 человек.

Мы финализуем привлечение средств от частных инвесторов и компаний. За пять лет удалось привлечь более $15 млн инвестиций и объединить более 1500 инвесторов из 20 стран мира.

В рамках импакт-направления организовываем образовательные программы, нетворкинговые и практические события, направленные на поддержку развития предпринимательства и бизнеса в условиях войны. Это становится возможным благодаря партнерам: IREX в партнерстве с Making Cents International, Киевская школа экономики, Львовская бизнес-школа УКУ, Beetroot Academy, Impact Hub Odessa, Эстонский акселератор и т.д.

В общем, команда проекта продолжает активно работать, чтобы развивать Промприбор как центр развития инноваций и креативной экономики в регионе.

LDaily: Привлекаете ли вы сейчас инвестиции в ваш бизнес? Как влияет война и экономическое положение на приток инвестиций?

Ю.Филюк: Несмотря на вызовы войны, нам удалось продолжить привлекать инвестиции и разного рода финансирование в проект на уровне довоенного периода. В частности, за время полномасштабной войны нам удалось привлечь более $4.8 млн инвестиций, а также заключить кредитное соглашение с Укргазбанком на сумму 60 млн грн по программе «Доступные кредиты 5-7-9%». Средства направим на завершение второй очереди реконструкции, которая включает в себя открытие Food Market, крафтовой пивоварни, офисов инновационных компаний, артцентра, тренажерного зала, магазинов. Кроме того, команда Фонда Промприбора с 24 февраля привлекла более $1 млн грантовых ресурсов от международных партнеров на создание прямых социальных функций в рамках проекта.

Это стало возможным благодаря уже наработанному социальному капиталу проекта и его важности как пункту сопротивления и поддержки в условиях войны.

LDaily: Какие компании стали резидентами Промприбор.Реновации во время войны? Сколько их и какие сферы они представляют?

Ю. Филюк: Среди релокированных команд, на несколько месяцев после начала войны разместились на Промприборе, были представители различных сфер: общественные и медийные организации («Телевидение Торонто»), производственные и IT-компании (MacPaw, Anoeses), компании которые предоставляют разного рода услуги (Fuel Finance, AltexSoft, Aimbulance). То есть спектр достаточно широк. Всего в первой половине 2022 года на Промприбор временно релоцировались и продолжили работу 12 компаний и команд.

Среди новых постоянных резидентов, присоединившихся в прошлом году: центр альтернативного образования «Kaizen» и «Биохим-сервис» – компания, которая релоцировалась из Харькова и специализирующаяся на разработке новейших технологий в сфере охраны окружающей среды на биотехнологиях.

LDaily: Как вам удалось сохранить всю команду, невзирая на сложные времена для бизнеса? Какие были самые сложные вызовы и как вы их преодолели?

Ю. Филюк: Думаю, экосистема, которую мы выстраивали на Промприборе еще до войны, и помогла нам выстоять в сложное для страны время. В первые дни полномасштабного вторжения Промприбор стал определенным координационным хабом, где каждый мог направить свои усилия с пользой, найти общие решения на жизненные вызовы, которые у них возникали.

Конечно, в такой ситуации коллектив Промприбора чувствовал свою причастность и ответственность к этим процессам. В условиях войны команда даже выросла с 22 до 32 работников, поскольку работы стало больше. Тем не менее, война коснулась и нас, в частности, наш инженер Юрий Каминский присоединился к рядам ВСУ, но до сих пор остается частью команды.

LDaily: Какие достижения были сделаны в рамках Координационного центра обеспечения сопротивления #SaveUkraineNow, которое вы создали вместе с городской администрацией и бизнесами? Какие были ключевые этапы этой инициативы?

Ю.Филюк: В первый день войны мы собрались на Промприборе, чтобы понять, как должны действовать в этой ситуации. И сразу органично объединили целый ряд ключевых активных игроков в городе в разных секторах – Ивано-Франковскую Ассоциацию Бизнеса, «Теплый Город», «Металлаб», Франковский Драмтеатр, общественный сектор, представителей военной администрации и горисполкома – и создали инициативу Save Ukraine Now в Ивано-Франковске. Приоритетной задачей было укомплектовать батальоны ВСУ и ТРО Ивано-Франковской области. А вторым направлением – гуманитарная помощь.

Мы организовывали гумконвои, прежде всего в Харьков и Сумы, а затем в другие регионы. В общей сложности совместными усилиями удалось обеспечить силы обороны Прикарпатья на $2,2 млн. В марте инициатива отчиталась о годе работы и была отмечена лично Главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. Сейчас Save Ukraine Now продолжает свою работу по привлечению ресурсов для поддержки военных на передовой. Потребность никуда не исчезла, она остается актуальной.

LDaily: Расскажите, пожалуйста, подробнее о платформе центра поддержки бизнеса Save Business Now, которую вы создали. Какие цели у нее есть и какие инструменты используются для достижения этих целей?

Ю.Филюк: В марте 2022 года мы поняли, что во время войны важно заняться поддержкой экономики. Экономический фронт всегда является одним из важнейших.

По прогнозам, мы до конца года должны потерять 35–50% ВВП страны. Кроме того, более 50% украинцев остались без работы, а большую часть бизнеса, чтобы выжить, пришлось рассматривать релокацию в более безопасные регионы. Поэтому при содействии городской и бизнес-администрации мы запустили вторую инициативу Save Business Now, направленную на помощь адаптации компаний и команд к новым условиям.

Нам удалось помочь в релокации в Ивано-Франковскую область 47 компаниям и в целом проработать более 500 запросов от бизнесов. Далее мы поняли, что кроме релокации компаниям и людям нужна комплексная поддержка для интеграции в новой среде.

Естественно образовалось бизнес-сообщество более 500 человек. Проведено 45 партнерских, образовательных и сетевых мероприятий, к которым присоединились более 10 тыс. участников.

Благодаря международным партнерам нам удалось создать дополнительные льготные рабочие места для предпринимателей в коворкинге Промприбора, а также обеспечить часть релокированного бизнеса микрогрантами на рестарт.

Сейчас мы строим дополнительный крупный коворкинг площадью 1850 тыс. м², ориентированный в первую очередь на релокированных предпринимателей и компании с программами для их развития.

LDaily: Какие наиболее сложные вызовы стоят перед вами сейчас? Как вы планируете их преодолевать?

Ю.Филюк: Один из самых больших вызовов сейчас – это турбулентность рынка на всех уровнях в условиях войны. Поскольку наш проект рассчитан на устойчивое долгосрочное развитие, мы, конечно, предпочитаем выстраивать долгосрочные партнерские отношения на всех уровнях. Сейчас же есть спрос на короткие контракты в условиях неопределенности на будущее. Мы давно научились гибко реагировать на все вызовы, находя новые адаптированные решения под ситуацию.

Другой вызов – это существенное удорожание стоимости строительства по целому ряду причин, о которых мы уже упоминали выше. Благодаря социальному капиталу проекта, лояльности партнеров, преданности команды и нелинейным решениям, нам удается находить возможности для бесперебойного движения и развития дальше.

LDaily: По вашему мнению, что ожидает Украину после окончания войны? Как вы готовитесь к возможным изменениям в экономическом, политическом и инвестиционном климате страны?

Ю. Филюк: Я не поклонник жить моментом окончания войны как отправной точкой. На мой взгляд, нам нельзя проваливаться в риторику «восстановления Украины после победы». Формирование такого ожидания очень опасно. Нам нужно изо всех сил двигаться и развиваться уже сегодня по двум следующим причинам: именно таким образом мы будем приближать победу, поскольку враг будет видеть, что все его усилия по попытке разрушить нас идут напрасно. Во-вторых, в условиях войны мы ежедневно теряем самый ценный и важный потенциал, который у нас есть – людей. Потому нам всеми способами нужно создавать возможности для реализации талантов уже и сейчас здесь, в Украине.

На мой взгляд, сейчас важно смотреть, кто на местах проявляет проактивность, ответственное лидерство и стимулировать процессы формирования таких межсекторных диалоговых площадок на базе этого лидерства. Важно, чтобы община начала нарабатывать совместные решения, думать о том, как оставить как можно больше людей сейчас в стране, активно включавшихся в социально-экономическую и культурную жизнь общества.

Инвестиция в украинские проекты во время войны – один из инструментов поддержки экономики в рабочем режиме.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com