Александр Еремин, физиотерапевт, реабилитолог, основатель реабилитационного центра Eremin Center, рассказал LDaily об особенностях перехода реабилитационного учреждения на военные рельсы, собственную методику, текущие бизнес-вызовы, а также о призваниях, а особенно социальной ответственности реабилитологов.
LDaily: Как возникла идея основать «Еремин Центр»? Какие услуги он оказывает?
А. Еремин: В прошлом я был профессиональным спортсменом, однако из-за травм спорт пришлось бросить. Однако сотрудничал с нашим киевским врачом-травматологом, и он меня направил в Германию, так что я и поехал в Мюнхен учиться реабилитации. Прожил там достаточное время, научился, вернулся сюда и начал практиковать реабилитацию. Ознакомившись с киевскими медицинскими центрами, понял, что аналогов тому, чему меня научили в Германии, в Киеве нет. Так начал развивать свое дело. Людей в центре стало уже гораздо больше. Я убедился, что надо набирать команду, обучать их моему видению реабилитации и в частности физиореабилитации. Таким образом, центр работает уже около 10 лет.
LDaily: Сколько сейчас людей в вашей команде?
А. Еремин: Сейчас у меня есть штат из 30 человек. С войной поток лиц, нуждающихся в лечении, видимо, увеличился в восемь раз. Потому что военных мы сейчас восстанавливаем бесплатно. Ежемесячно от каждой больницы – по 10-12 пациентов. А больниц у нас десять. Только на штатной основе занимаются 100-120 человек.
LDaily: Почему выбрали путь физиотерапевта?
А. Еремин: Потому что сам получил травмы, сам восстанавливался — все на себе испытал. Достаточно значительный опыт имел в этом: четыре операции на колене, одна на плечо, трепанация черепа… Все это время каждый раз восстанавливаться приходилось самому. И тогда спросил себя: а чему не организовать лечение грамотно, чему бы этому не научиться полноценно и плюс с моим опытом реализовать?!
LDaily: Что вдохновляет в профессии?
А. Еремин: Вдохновляет результат. Когда вижу человека, который не мог ходить или не шевелил рукой, но благодаря нашей работе смог. Вот недавно был пациент, военный. Он пришел ко мне, потому что ему взрывом оторвало ягодицы полностью и пол копчика. Нервы не задело, поэтому он ходил. Спрашиваю: какая у тебя мечта? Он отвечает: моя мечта – сидеть, просто сидеть и смотреть телевизор. И мы это сделали. Поэтому, когда вижу, что человек сидит, ест, обнимает меня — это лучшая благодарность, потому что я вижу результат.
LDaily: Вы сказали, что сейчас имеете в команде 30 сотрудников. Сложно ли искать специалистов в Украине?
А. Еремин: Для меня очень важны именно человеческие качества. Потому что специалистов сейчас на рынке очень много – кажется, каждый пятый-шестой хочет быть реабилитологом. Качество специалистов — это уже другой вопрос, и он хромает… Поэтому стараюсь брать даже с наименьшим опытом — из института или, когда специалист где-то поработал месяц-два или год по специальности, — чтобы потом я мог передать ему свое видение, свою систему чтобы он мог стать командным игроком. Потому что у меня в центре каждый специалист выполняет определенную задачу. Не общий специалист, массажист, тренер, физиотерапевт и т.п., нет, а узко специализированный: кто-то делает определенный вид массажа, кто-то – физпроцедуры, кто-то – акупунктуру, кто-то – 3Д-движения сзади и т.п. То есть каждый специалист – как винтик огромной действующей машины, а он конкретно сам – работает локально и в правильном месте.
LDaily: Каков опыт в работе с пациентами с различными заболеваниями и травмами? С какими недугами к вам чаще обращаются?
А. Еремин: Сейчас — по всему опорно-двигательному аппарату. Все виды артроскопии после операции. Все виды переломов. Все виды травм позвоночника, грыжи, протрузии и т.д. Потому что такая ситуация в стране — минно-взрывные травмы, парезы конечностей, даже ампутации, парез нервов. Пришлось открыть книги, тетради, онлайн-курсы и быстро, оперативно обучаться. Далее — с помощью практики, практики и практики (потому что очень много пациентов) приобретаешь колоссальный опыт и знания. Тогда уже все фиксируешь, записываешь и создаешь свою методику, которая начинает работать и помогать людям.
LDaily: Каков минимальный срок для реабилитации и максимальный?
А. Еремин: Что такое реабилитация вообще? С кем достаточно просто поговорить, показать, что он или она может — и проблема может решиться за одну встречу. А могут быть какие-то соматические проблемы из-за стрессов и спазмов. У людей нередко болит спина, но на самом деле причина в том, что они просто не могут расслабиться, уснуть, потому что кортизол повышен и т.д. А есть, конечно, проблемы физиологические, механические, нуждающиеся в годах реабилитации — год, два, даже три. Есть врожденные травмы, и их тоже нужно как-то исправлять, адаптировать организм к жизни.
LDaily: Как вы помогаете пациентам с реабилитацией после травм и операций? Что именно делаете? Какие упражнения, массажи?
А. Еремин: Сначала осуществляем диагностику. Далее — расписываем график реабилитации, то есть что делать с пациентом. Согласно этому графику уже применяем все инновационные технологии, которые есть в мире. Есть специальные интерножи, магниты, лазеры, индукционные магниты, применяем прессотерапию, сальные линии… В моем центре есть все инновационные техники, которые существуют в мире.
LDaily: Как вы оцениваете свои результаты с пациентом?
А. Еремин: Считаю, что моя команда сейчас, наверное, самая лучшая в Украине. Потому что мы помогаем людям где-то в 80% из 100%. Что такое 20%? 10% – это нравится наш интерьер, где сам центр расположен. Другим 10% нравится, как с ними общаются. А если брать работу, то 80% — наш труд, и ни один пациент не ушел без результата.
LDaily: Как организуете свой рабочий день, чтобы быть эффективными и успешными в работе? В котором часу начинаете, в котором часу заканчиваете?
А. Еремин: Просыпаюсь где-то в 6:30-7:00. Обязательно принимаю контрастный душ, чтобы взбодриться, чтобы был прилив энергии. Обязательно завтракаю — я очень много энергии отдаю на работе, так что без завтрака нельзя. Потом целую жену, детей, сажусь в автомобиль, включаю музыку и с хорошим настроением еду на работу.
LDaily: И так каждый день с понедельника по пятницу?
А. Еремин: И так каждый день… А как я разнообразываю повседневную жизнь? Загружаю разные плейлисты, слушаю разную музыку, мечтаю о чем-то. Тогда уже какое-то разнообразие. Есть много пациентов «на выезд» — это когда я приезжаю к ним домой или в больницы и помогаю. Нередко специально вызывают в разные места.
LDaily: Сколько максимально пациентов в день вы принимаете?
А. Еремин: В центре через меня проходит фактически каждый пациент. Я консультирую каждого, говорю, какая у него сегодня программа и что он будет делать. У меня был рекорд — 212 человек в день!
LDaily: И справились?
А. Еремин: И справился. Однако, когда наконец прихожу домой, то даже не имею возможности пообщаться с родными… Просто сижу, вырубаюсь и все.
LDaily: Еще в марте прошлого года ваш центр предложил бесплатную реабилитацию всем военным и участникам военных действий. Сколько их за это время обратилось именно в ваш центр?
А. Еремин: Много. Может, 200-300 человек.
LDaily: И это бесплатно?
А. Еремин: Да.
LDaily: С какими травмами чаще всего обращались?
А. Еремин: Преимущественно осколочные ранения. Потому что, когда отрываются нервы, куски, то соответственно нужна контрактура, операция. Атрофия глубокой мышцы, атрофия связного аппарата… Надо все это восстанавливать. Трудно.
LDaily: Насколько вы были готовы к реабилитации после таких травм?
А. Еремин: Не был готов совсем. К войне вообще не был готов. А когда она началась, даже немного растерялся — никак не мог понять, чем дальше заниматься в жизни в такое время. У меня еще и жена была беременна — рожала в подвале, хотя был оплачен лучший роддом в Украине. И я осознал, что нужно взять себя в руки и действовать. И буквально на третьей неделе войны все начали мне звонить и говорить: Саша, помоги, мы одели бронежилеты, начали бегать, у всех вылетели спины, колени и т.д., что делать? Реально что делать? Они ведь никогда в жизни не бегали с таким весом. Каски надели, оружие нацепили — и в шейном отделе все сразу вылезло. Начали ноги неметь, пальцы. Военным очень непросто – должна быть просто нереальная физическая подготовка. Считаю, что Минобороны следует обращать большее внимание на реабилитацию. Учить солдат не только стрелять, бегать, но и предпринимать какие-то реабилитационные мероприятия, чтобы подготовить организм к такому стрессу и нагрузке.
LDaily: Есть ли меценаты, жертвующие на развитие вашего центра?
А. Еремин: Конечно есть. Городская администрация нам помогала, городской голова. Многие депутаты время от времени оказывают помощь, и обычные люди, которые видят, что мы бесплатно помогаем. Для меня самое главное — инвентарь, поэтому прошу всех просто закупать нужные вещи — расходники, разные магниты, бинты, приборы, стимуляторы. Деньгами помогать не нужно, нужно инвентарем.
LDaily: Каковы ваши планы на развития центра? Планируете ли расширять бизнес, например, в других областях Украины или, возможно, и в мире?
А. Еремин: Да, сейчас много соответствующих предложений. Из разных городов звонят и предлагают: откроем франшизу. Однако в чем заключалась самая существенная идея «Еремин Центр»? «Еремин Центр» – это качество. Открывать франшизы – это уже не качество, это больше о бизнесе. Я вообще, как бизнесмен, живу, качественно делаю свое дело, и у меня все в жизни хорошо. Есть дом, квартиры, машины — я сравнительно богатый человек в этой стране. Однако становиться только бизнесменом, чтобы «рубить» деньги на этом более глобально и масштабно, при этом потеряв хорошее имя, — я этого не хочу. Хочу иметь один центр, но чтобы он был лучшим в Европе, мире. У нас практики — безумные, специалисты очень профессиональные. Сделать это все на высоком уровне – да.