Вернуться на сайт
Инвестиции в фармацевтический сектор: в чём формула успеха?

Инвестиции в фармацевтический сектор: в чём формула успеха?

Содержание

21.04.2020 (№ LDaily #3)

Инвестиции в фармацевтический сектор: в чём формула успеха?

Какая сейчас ситуация с инвестициями в фармацевтическую и медицинскую отрасль Украины? Ожидается ли бум? Если да — то когда? А если нет — то почему? Что привлекает их, а что препятствует?

Почва для инвестиций

Инвестиции в медицинскую отрасль Украины расцениваются инвестиционными экспертами как одни из самых перспективных. Иностранные инвесторы считают Украину потенциально привлекательной. Речь идет о возможности устанавливать производственные мощности для передовых препаратов по привлекательной стоимости, твердую поддержку государством фармацевтического бизнеса (как на общем, так и на местном уровнях). А также о широкомасштабном реформировании медицинской сферы, в результате которой государство перестанет быть фактическим монополистом в области здравоохранения, и частные медицинские учреждения получат равные с государственными возможности.

Кроме того, медицинская реформа должна стать движителем введения обязательного медицинского страхования, а здесь уже возникают большие возможности для представителей страховых компаний. И наконец, в Украине есть огромный спрос на качественные медицинские услуги и комфортную инфраструктуру, которые государство пока что не в состоянии обеспечить. Предполагается, что в процессе реформы освободятся значительные площади коммунальных и государственных больниц, что, в свою очередь, простимулирует приход инвесторов. Население привыкло к расположению больниц в своих районах, поэтому инвестору даже не нужно будет дополнительно тратить средства на строительство и продвижение специализированного заведения. А в равных условиях деятельности государственного и частного секторов последнему остается привлекать клиента качеством.

Сегодня одними из крупнейших инвесторов в медицинской отрасли Украины являются, как это ни парадоксально, международные организации, среди которых — Всемирный банк и ЕБРР.

С 2015 года действует совместный проект Всемирного банка и Министерства здравоохранения «Улучшение здоровья на службе у людей», направленный на поддержку реформирования системы здравоохранения. В рамках проекта — как техническая помощь, так и фактические закупки. Среди последних мероприятий проекта — приобретение 18 новых машин скорой помощи для ровенской области; следующими планируются реконструкции амбулаторий и создание сердечнососудистого центра на базе областной больницы.

В свою очередь, ЕБРР осуществляет кредитование фармацевтических проектов украинских компаний, проводящих исследовательскую деятельность и разработку высокоэффективных медицинских препаратов.

В декабре 2016 года между отечественный производитель лекарственных средств «Фарма Старт» и ЕБРР подписали кредитное соглашение на €3 млн.

Департамент экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации разработал целый ряд инвестиционных проектов по медицинским учреждениям столицы и успешно привлекает инвесторов на различных этапах их реализации. На сайте Kyiv Investment Agency можно подать официальную заявку и стать инвестором действующих проектов или поделиться идеей в этом направлении. Среди планов города в разделе «Медицина» пока что четыре проекта, два из которых готовятся к конкурсу, а два — уже в процессе реализации. В частности, это строительство или реконструкция медицинских центров.

Министерство здравоохранения также разработало и внедрило портал с дорожной картой инвестиционных проектов Минздрава в Украине. Среди них есть проекты с международными донорами (в числе которых Агентство США по международному развитию —USAID) и исполнителями (Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ).

Присутствуют и мировые фармацевтические гиганты, работающие и развивающиеся в Украине. Среди них: Корпорация Takeda (Япония), мировой лидер в сфере медицинских решений для жизни компания Sanofi (Франция), а также компания ACINO (Швейцария).

Ключевой субъект системы

Реформа — впереди. Впрочем, лицом медицины, безусловно, остаются клиники и специалисты. За последнее десятилетие в стране сформировалось поколение сетевых частных клиник, которые уже давно ассоциируются у населения с качеством медицинских услуг, у государства — с конкурентоспособными субъектами медицинской реформы, а у страховых компаний — с надежными партнерами.

В мае этого года издание «Бизнес» составило рейтинг самых успешных частных клиник страны. В первой пятерке рейтинга: «Добробут», «Медиком», EUROLAB, «Борис», DoctorSam.

Медицинская сеть «Добробут» работает с 2001 года и предоставляет широкий спектр услуг — от поликлинических к неотложной помощи и стационара. А детские клиники «Добробут» являются бесспорным лидером по предоставлению профессиональных педиатрических услуг любого уровня. Специалисты сети работают по единому стандарту качества с учетом обратной связи «пациент —клиника». Инвестиции в проект составили 216 млн грн. Лечебно-диагностический центр сети может обслуживать до 300 тыс. пациентов, в том числе 3600 в стационаре.

«Медиком» имеет уже почти 25 лет опыта работы и является первой негосударственной клиникой независимой Украины. За этот период в медучреждении было обслужено более 100 тыс. пациентов и предоставлено более миллиона услуг. Врачи клиники проходят многоуровневый отбор на должности и постоянно осваивают современные программы повышения квалификации.

Диагностический центр EUROLAB работает с 2000-х и имеет в своем арсенале не только качественную лабораторную диагностику, но и современный Центр генетических исследований. Он позиционирует себя «законодателем моды» на качество среди передовых клиник и выстраивает свою деятельность в соответствии с международными стандартами и ориентацией на мировых лидеров отрасли. Кроме того, EUROLAB сотрудничает с международными страховыми компаниями.

Еще один «старожил» — клиника «Борис». Работает 24 часа в сутки 365 дней в году, начиная с далекого 1993 года. Каждый знает, что альтернатива государственной неотложной помощи как взрослым, так и детям — многопрофильная помощь бригад именно этой клиники. Коллектив учреждения называет себя «клиникой медицинского совершенства».

Сеть DoctorSam, в которую входят аптеки и клиники для пациентов любого возраста, позиционирует себя с точки зрения новой философии медицинского обслуживания — проактивная и превентивная медицина. На сайте сети внедрены инновационные медицинские решения по обслуживанию пациентов. Клиент может воспользоваться услугой «Телемедицина» и получить консультацию онлайн через интернет и вебкамеру. Кроме того, внедренная на сайте клиники услуга «Альтернативная» мысль» позволяет пациенту, в случае возникновения сомнений по консультативному заключению и назначений врача, получить альтернативное мнение специалиста.

Но несмотря на наличие частных клиник высокого качественного уровня, Минздрав отмечает, что сегодня даже крупнейшая частная больница всё равно меньше районной, и «архитекторы» реформы ожидают, что с введением новой системы в стране придут крупные международные медицинские сети.

Страховая медицина

В новой реформе медучреждения идут рука об руку со страховыми компаниями. Вообще мировая практика такова: лечение пациента всегда ассоциируется с медицинским страхованием.

По данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Украины (Нацкомфинуслуг), за январь–март чистые страховые премии страховых компаний (СК) по медицинскому страхованию составили 534,5 млн грн, превысив на 21,6% показатели аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, за время гривневой девальвации доход СК в долларовом эквиваленте не показал существенного роста и уже не выглядит таким впечатляющим. В общем, добровольное медицинское страхование в Украине считается одним из убыточных видов страхования для СК. По данным той же Нацкомфинуслуг, за отчетный период первого квартала 2017 года уровень выплат в этой сфере составил 57,2% (соотношение собранных премий к страховым выплатам), в гривневом выражении — 327 млн 200 тыс. грн. (На 11,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года). Подавляющее большинство клиентов СК (95%) по таким сделкам — корпоративные клиенты, в которых медицинские полисы являются частью социального пакета.

Тем не менее, СК продолжают конкурировать и в этой сфере. По данным издания «Бизнес», среди пятерки лидеров страхового рынка в сфере медицины по страховым премиям следующие компании: «Провидна», «Альфа страхование», «Нефтегазстрах», «АХА», «Уника». Большинство из них компании с иностранным капиталом.

Сегодня владельцами полисов медицинского страхования в Украине, по разным данным, не более 5% населения, и после внедрения всех реформ медицины и введения обязательного медицинского страхования этот сегмент будет охватывать почти всё население страны. А пока что алгоритм «СК & медицинское учреждение» стабильно работает в частном секторе медицины. Этот спрос является следствием желания компаний и физических лиц получить качественное и быстрое обслуживание, а главное — эффективное.

Покупая полис такого страхования, клиент получает перечень медицинских учреждений, где по этому полису он может получить или лечение, или лабораторное обслуживание, или скорую помощь, а также выбрать, куда обратиться в случае необходимости. Однажды приобретя полис, клиент получает возможность больше не тратить средства отдельно на различные процедуры и медикаменты, охваченные выбранным пакетом.

Вопрос в ответах

Пока что все участники медицинского рынка в ожидании так же, как и иностранные инвесторы. Одним из самых актуальных вопросов является то, сможет ли государство «потянуть» реформу с финансовой точки зрения. Другой вопрос — смогут ли «потянуть» реформу граждане.

Если теоретически, то реформа предусматривает сооплаты совместно с пациентом медицинского обслуживания на уровнях выше экстренной и первичной помощи. Если практически — тариф сооплаты подробно прописан, как прописаны дотации и субвенции для тех, кто не сможет осуществить сооплату или не имеет полиса медицинского страхования в СК.

Принципы распределения медицинской части государственного бюджета планируется кардинально изменить и передать в учреждение, которое будет создано, — в Национальную службу здоровья. Но многие эксперты видят в этом новое коррупционное основание.

В то же время все осознают, что оставлять медицину в нынешнем состоянии — путь в никуда. Те огромные средства, которые сейчас тратятся на медицину, в основном идут на содержание технологически и организационно устаревших больниц, в которых пациенты, при декларируемой бесплатной медицине, получают услуги по теневой оплате.

Реформа начата, основной законопроект принят в первом чтении. Далее — вопрос его всестороннего совершенствования и единого подхода к будущему медицинской отрасли Украины.

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com