Юлия  Завалишина

Юлия Завалишина, директор департамента корпоративных и юридических вопросов ПИИ «Империал Тобакко Юкрейн», в разговоре с LDaily поднимает актуальные вопросы развития табачной отрасли: это и проблема нелегальной торговли, и необоснованная акцизная политика, и непрогнозированное законодательное поле для работы производителей табачной продукции в Украине.

Юлия  <span>Завалишина</span>

Юлия Завалишина: «При условии рационального акцизного налога и сбалансированного регулирования, рынок сигарет может сохранить объемы»

23.04.2020

Юлия Завалишина, директор департамента корпоративных и юридических вопросов ПИИ «Империал Тобакко Юкрейн», в разговоре с LDaily поднимает актуальные вопросы развития табачной отрасли: это и проблема нелегальной торговли, и необоснованная акцизная политика, и непрогнозированное законодательное поле для работы производителей табачной продукции в Украине.

LDaily: Насколько сократился общий объем рынка сигарет в Украине в 2019 году и что на это повлияло?

Ю. Завалишина: В прошлом году на рынке Украины было изготовлено и реализовано 51 млрд штук сигарет. В 2019-м снижение объемов их производства составило 15%, этот год стал наименее успешным для табачного производства. Этому есть несколько причин. Прежде всего — акцизная политика, которую осуществляет правительство. К сожалению, после того как оно ввело план повышение акциза 20% в год до 2025-го, мы не видели ни одного года, когда эта требование соблюдалось. Уже в 2018-м повышение акциза составило 30% по сравнению с запланированными 20%. А в прошлом году повышение происходило в два этапа: первый — в январе на 20%, второй — в июле еще на 9%. То есть в целом на 29% в год.

Также 2019-й отличался ростом нелегальной торговли. По данным TNS Kantar, объем такой торговли составил 7%. На сегодняшний день государство ежегодно теряет только от неуплаты акцизного налога 5 млрд грн. Это фантастическая сумма, если учесть, что наша компания в прошлом году заплатила вместе налогов, в том числе акцизный сбор, объемом более 7 млрд грн.

LDaily: Как вообще государство борется с теневым рынком сигарет? Привлекает ли табачные компании к сотрудничеству?

Ю. Завалишина: Сейчас мы видим довольно положительную тенденцию в том, что государство действительно уделяет немало внимания этому вопросу. Государство понимает, что теряет огромные суммы, которые не поступают в бюджет.

В декабре 2019 года четыре крупнейшие производители, представленные в Украине (в том числе «Империал Тобакко»), и правительство страны подписали Меморандум о сотрудничестве. Одним из пунктов этого документа является сотрудничество в сфере противодействия нелегальной торговле.

Продолжая тему нелегальной торговли, хотелось бы озвучить два аспекта. Первый — то, что мы — табачная индустрия — совместно привлекли внимание правительства на существование такой схемы уклонения от уплаты налогов, как Duty free. По этой схеме сигареты производятся якобы для продажи в магазинах беспошлинной торговли, но почему-то находятся в свободной продаже на таможенной территории Украины. При этом (второй аспект), согласно исследованию нелегального рынка табака агентством TNS Kantar, уровень собственно контрабанды в Украину чрезвычайно низок, то есть он на грани погрешности, а превалирует внутреннее незаконное производство.

LDaily: Правительство предложило для борьбы с нелегальным рынком сигарет ввести электронную акцизную марку. Как к этому относитесь вы?

Ю. Завалишина: На самом деле существует несколько идей, как имплементировать систему Track&Trace, призванную отслеживать движение табачной продукции от производителя к потребителю. Была идея в том, чтобы наносить QR-код на акцизную бумажную марку, но на самом деле мы не считаем, что это может быть эффективным решением. С технологической точки зрения, если наносить QR-код на бумажную акцизную марку, это может привести к изменению ее размера. Если меняется размер, соответственно, нам нужно делать изменения в оборудовании, вносить технологические коррективы, которые всегда дорогостоящие. Кроме того, есть успешно работающие мировые аналоги системы Track&Trace. Поскольку наша фабрика работает не только на внутреннее производство, но и на экспорт, то есть страны, в которых свои требования к системе Track&Trace, и мы тоже должны их соблюдать. Этот вопрос весьма комплексный, и мы очень благодарны Кабинету Министров за то, что он привлекает нас к обсуждению, и мы имеем возможность рассказать, как всё работает на практике. Со своей стороны, мы всегда приглашаем представителей правительства посетить нашу фабрику, чтобы посмотреть, как уже реализованы некоторые элементы Track&Trace. На наш взгляд, менять именно бумажную акцизную марку нет смысла.

LDaily: По вашим прогнозам, в 2020 году продажи сигарет вырастут или снизятся?

Ю. Завалишина: При условии рационального акцизного налога и предполагаемой регуляторной среды, рынок сигарет может сохранить объемы на уровне 48 млрд штук. Это — оптимистичный сценарий, и хочется верить, что он реальный. Очень обнадеживающим для нас стало решение президента Украины по поводу ветирования законопроекта 1049, которым вводилась фиксированная торговая наценка на сигареты. Это было одно из самых противоречивых инициатив последних пяти месяцев, которая висела над индустрией дамокловым мечом. Представители международных табачных компаний встречались с президентом и премьер-министром для обсуждения этих вопросов, и мы благодарны властям за конструктивный подход и взвешенное решение. Поэтому мы как компания верим, что 2020-й будет периодом большей стабильности и прогнозируемости для нас как производителя.

LDaily: Чего удалось достичь во время встреч с премьер-министром и президентом?

Ю. Завалишина: Это был довольно конструктивный диалог, во время которого мы подняли вопрос предполагаемого регуляторного поля и понятных законодательных инициатив, ведь табачная отрасль является бюджетообразующей в Украине. Поэтому для нас очень важно то, чтобы мы предполагали и знали, в каком поле будем работать.

LDaily: Вообще, в какие страны вы экспортируете?

Ю. Завалишина: Мы гордимся тем, что одна из фабрик «Империал Тобакко» расположена в Киеве и является одним из самых современных предприятий в структуре компании. Мы работаем как на внутреннее производство, так и на экспорт.

Мы экспортируем в 20 стран мира. А самыми большими нашими рынками сбыта являются ОАЭ и Ливан. И кстати, для того, чтобы иметь возможность экспортировать в эти страны, в прошлом году у нас состоялась модернизация производства. Компания инвестировала дополнительно $2,5 млн в установку оборудования для кодирования и так называемой системы «фреш-лок» — системы упаковки сигарет.

LDaily: Как сейчас в Украине видится пропорция рынка по сегментам, и как она изменилась за последнее время?

Ю. Завалишина: Если говорим о рынке Украины, то мы видим, что стабильно и положительно чувствует себя сегмент премиальных сигарет, а также развиваются новые продукты.

Мы знаем, что наши конкуренты сделали успешный запуск определенных продуктов, показывающих постоянный рост. Мы тоже смотрим в этом направлении. Но опять же, подчеркиваем, что здесь хотелось бы понимать, как правительство видит развитие этих новейших табакосодержащих и никотиносодержащих продуктов. Потому что недавно парламент принял законопроект №1210, который приравнивает новейшие продукты в налогообложении к сигаретам. Мы не поддерживаем такой подход. Мы считаем, что табак для нагрева является продуктом менее рискованным. Поэтому уверенны, что в русле евроинтеграционных процессов страны правительству нужно применять подход взвешенной политики, когда продукты с потенциально меньшим риском имеют и меньшее налогообложение.

LDaily: В Кабмине предложили запретить ароматизированные сигареты. Вы уже подсчитали возможные потери, если всё-таки запретят?

Ю. Завалишина: На самом деле, очень интересно наблюдать за динамикой развития этой ситуации. Сейчас в парламенте зарегистрировано около десяти законопроектов, у которых цель тем или иным способом имплементировать директивы ЕС, предусматривающие регулирование табачного рынка. Но сейчас довольно сложно оценить последствия, потому что, насколько я знаю, Министерство здравоохранения тоже готовит свой законопроект, предусматривающий имплементацию этой директивы.

Мы еще не видели текста этого проекта, поэтому не можем прокомментировать, какое он возымеет влияние. Мы видели тексты законопроектов, предлагаемых народными депутатами и которые зарегистрированы в комитете. Они совершенно разные, но в принципе там наблюдается определенная динамика. Прежде всего, это неверное толкование директивы. Неправильное применение ее нормы, поскольку на сегодняшний день нет официального перевода директивы. Поэтому мы, наверное, советовали бы сначала сделать ее официальный перевод, чтобы у всех было единое понимание, единственный глоссарий, единый подход, а потом уже имплементировать в Украине.

И кроме того, хотелось бы отметить, что в этом направлении важно принять во внимание опыт стран ЕС, поскольку законопроект является комплексным и касается производственной и технологической сфер деятельности табачных компаний и фабрик, присутствующих здесь, в Украине. Соответственно, должен существовать переходной период, чтобы мы успели осуществить нужные изменения. Поэтому, по нашему мнению, правительство должно предоставить индустрии не менее 5 лет, чтобы подготовиться.

Что касается вашего вопроса об ароматизированных сигаретах, то это на самом деле это очень сложно, ведь пока неизвестно, что правительство понимает под ароматизированными сигаретами. А наше понимание и понимание правительства обычно различаются. Поэтому пока что мы таких оценок не делали, только наблюдаем.

LDaily: Расскажите, пожалуйста, об инновационных продуктах компании.

Ю. Завалишина: Сейчас мировой табачный рынок активно трансформируется в сторону продуктов нового поколения, поскольку они являются более безопасной альтернативой традиционным сигаретам.

В глобальном продуктовом портфеле нашей компании инновационные продукты представлены такими сильными брендами, как blu, Pulze, zoneX, которые соответственно представляют категории электронных сигарет, систем для нагрева табака и оральный никотин или никотиновые подушечки.

Если оценивать перспективы запуска этих продуктов в Украине, то следует понимать, что в глобальной компании в приоритете рынки с прогнозируемой и сбалансированной регуляторной и акцизной политикой, где законодательные инициативы принимаются взвешенно и на основании детального изучения рыночных и экономических факторов, а также последствий. В Украине, где законодательство меняется по несколько раз в год, часто без должных на то оснований, в нарушение действующих законодательных норм, целесообразность инвестиций в запуск инновационных продуктов под большим вопросом. В таких условиях очень трудно прогнозировать окупаемость инвестиций.

LDaily: И напоследок. Какие планы у компании на ближайшие три года? Возможно ли расширение производства, хотите построить еще одну фабрику?

Ю. Завалишина: Планы компании — удерживать долю рынка, развивать производство продукции на экспорт — это особенно важно, ведь на фоне снижения внутреннего потребления наращивание экспорта позволяет нам компенсировать падение и сохранять рабочие места. О расширении производства, наверное, рано говорить. Сейчас мощность фабрики составляет 35 млрд штук сигарет в год, а производим 10,1 млрд.

Впрочем, мы продолжим инвестировать в развитие технической и технологической базы, установку нового оборудования для обеспечения выполнения экспортных заказов, мы и в дальнейшем будем инвестировать в развитие наших сотрудников, ведь люди — наша главная ценность и конкурентное преимущество.

Мы как социально ответственный бизнес продолжим реализацию наших программ снижения влияния на окружающую среду. В частности, в прошлом году наша фабрика в Украине снизила выбросы в воздух на 20%, что является результатом усиления контроля за энергоресурсами. Кроме того, мы сократили количество отходов от нашей производственной деятельности на 16%, увеличив долю тех отходов, которые отправляются на дальнейшую переработку, до 70%.

Если говорить о компании как о социально ответственном бизнесе, то конечно, мы продолжаем трехлетнее сотрудничество с благотворительной организацией «Кран», которой оказываем финансовую адресную помощь на нейрореабилитацию участников АТО с особо тяжелыми спинномозговыми травмами. И также мы делаем всё для того, чтобы жителям Голосеевского района было комфортно с нами сосуществовать. В частности, в прошлом году были выделены средства на реконструкцию пешеходного перехода около фабрики.

Читайте также: Успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com