Татьяна  Печаева

Генеральный директор Группы компаний «Лекхим» Татьяна Печаева рассказала, почему реформа здравоохранения может провалиться

Генеральный директор Группы компаний «Лекхим» Татьяна Печаева рассказала, почему реформа здравоохранения может провалиться

pechaeva

Татьяна Печаева: «Фармацевтическая отрасль нуждается в реформе»

24.07.2017 (№ LDaily #3)

Генеральный директор Группы компаний «Лекхим» Татьяна Печаева рассказала, почему реформа здравоохранения может провалиться

Группа фармацевтических компаний «Лекхим» в этом году празднует юбилей – 25 лет на рынке Украины. Сегодня «Лекхим» включает в себя два предприятия — ЧАО «Технолог» и АО «Лекхим-Харьков». Несмотря на небольшой штат (более 800 человек) компания является крупным налогоплательщиком в стране.

Стратегическое управление ведется с центрального офиса в Киеве, в котором всеми делами компании с легкой женской руки заведует Татьяна Печаева. В бизнесе она ценит коллективную работу и преданность своему делу. Эти ценности помогают уже нескольким поколениям руководителей не позволить кризису побороть семейный бизнес «Лекхим».

В интервью LDaily Татьяна Печаева, генеральный директор Группы компаний «Лекхим» рассказала о необходимости становления партнерских отношений между государством и фармацевтическим сектором.

Т. Печаева: Экономическая ситуация 2015-2016 годов была сложной как для страны, так и для фармацевтического сектора. Позитивными показателями роста мало кто мог похвастаться. Несмотря на то, что рынок вырос на 15 %, в натуральном выражении было падение, а прирост в гривневом эквиваленте фактически только покрывал курсовую разницу. Экономический и политический кризис негативно повлиял на продажи и реализацию препаратов иностранных производителей, но практически все смогли выстоять и не уйти с нашего рынка.

Тем не менее, период 2015-2016 г.г. был положительным для «Лекхима», так как по результатам деятельности нам удалось увеличить свою долю на рынке, а объем реализации вырос, как и в гривневом, так в натуральном выражении. Сохранить стабильную динамику роста удалось за счет увеличения экспорта. К сожалению, первый квартал 2017 года оказался непростым для нашего предприятия, но мы надеемся завершить текущий год с положительными результатами.

Т. Печаева: Отечественная промышленность всегда работала по принципу: «Все, что нужно для развития фармсектора в нашей стране мы сделаем, мы не просим дополнительных преференций и льгот, мы просим не мешать». Ведь постоянные изменения в законодательстве, и как следствие частое внедрение новых норм, не позволяют компаниям ставить долгосрочные цели. Это способствует увеличению уровня неудовлетворенности бизнеса властью.

Однако, мы полностью поддерживаем те реформы, которые внедряет Министерство здравоохранение Украины, в том числе и инициативу страховой медицины, так как при правильном подходе она способна улучшить и экономическое благосостояние страны, и повысить качество медицинских услуг для пациентов. Мы также должны понимать, что сегодня вся система здравоохранения остро нуждается в реформировании.

Т. Печаева: Стоит сказать, что украинский рынок является привлекательным для иностранных компаний, которые периодически анализируют возможность бизнес-инвестиций. Тем не менее, политический кризис и нестабильная экономическая ситуация не способствует увеличению количества потенциальных инвесторов. Как можно работать в стране, где каждый день меняются правила игры, а бизнес не чувствует себя защищенным? Это очень сильно отталкивает от Украины, большие инвестиции в страну попросту боятся делать.
Также не стоит забывать и о том, что антикоррупционная реформа на сегодняшний день не реализована в полной мере.

Т. Печаева: Украинская продукция является конкурентной и востребованной во многих странах и регионах, к примеру, таких как Африка и Азия. На сегодняшний день, одна из основных задач, которую ставит перед собой «Лекхим» – выход на рынок Европы. Для этого мы должны получить европейский сертификат GMP как подтверждение качества производства. К сожалению, на данный момент нет взаимного признания украинского сертификата GMP, хотя он отвечает всем международным и европейским стандартам, что конечно же подтверждает высокое качество лекарственных препаратов, производимых в Украине.

Т. Печаева: Фальсифицированные препараты есть везде, даже на рынках Европы и США, так как это считается одним из наиболее прибыльных, хотя и нелегальных бизнесов. Это глобальная проблема, с которой борется весь мир, в том числе и Украина. В нашем законодательстве прописана уголовная ответственность за изготовление фальсифицированных препаратов. Самым главным методом борьбы с этим недугом является разоблачение таких предприятий и недопущение вывода производимых ими поддельных препаратов на рынок.

Т. Печаева: Я считаю, что эта реформа играет немаловажную роль в улучшении качества медицинских услуг. Но для ее успешной реализации, необходимо в первую очередь выстроить правильный диалог между всеми участниками процесса внедрения реформы, создать оптимальные условия для адаптации. Необходимо учесть опыт, который произошел с введением понятия «семейный врач» с 1 января 2016 года. До врачей и пациентов не донесли в достаточной мере информацию о том, что именно изменится в работе врача, медицинских учреждений и системе в целом. Наше правительство, депутаты, Министерство здравоохранения должны проявить политическую волю и подготовить благодатную почву для успешной реализации стратегии медицинской реформы в 2017-2018 году, а мы, как отечественный производитель, будем прилагать все необходимые усилия для поддержания нововведений, которые, мы надеемся приведут к улучшению здоровья населения, и качества предоставляемых государством медицинских услуг, что является первоочередной задачей для всех нас.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com