Ryanair разместит до 20 самолетов в Украине

Ирландский лоукостер Ryanair в ближайшее время разместит на территории Украины до двух десятков самолетов. Об этом сказал исполнительный директор перевозчика Майкл О’Лири.

Планируется, что оператором всех украинских баз может стать польская «дочка» Ryanair – Buzz, которая растет быстрыми темпами. Она была создана весной 2019 года, а уже к концу октября ее флот увеличится до 54 самолетов. Из них восемь – новейшие Boeing 737 MAX 8200.

Ранее Майкл О’Лири заявил, что Ryanair станет «основным инвестором» в Украине, если сделка об открытом небе с ЕС будет одобрена в ближайшие месяцы.

Между Украиной в ФРГ создадут водородный коридор

Операторы газотранспортных систем Украины, Словакии, Чехии и Германии подписали соглашение о создании водородного коридора. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

«Совместная инициатива «Центрально-водородный коридор» направлена ​​на создание водородной «магистрали» в Центральной Европе для транспортировки водорода из перспективных районов поставки водорода в Украине, которая имеет хорошие условия для производства зеленого водорода, через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС. Водородный коридор также позволит транспортировать водород из производственных предприятий к потребителям водорода в Чешской Республике и Словакии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Словакия и Чехия эксплуатируют большой газопроводный коридор, соединяющий Украину с зонами спроса на водород в Европе. Газотранспортные системы этих стран и Германии могут быть перепрофилированы для транспортировки водорода.

Ожидается также, что Германия станет ключевым регионом спроса на водород в Европе, который будет импортировать значительные объемы для обеспечения своих потребностей.

Также сообщается, что водородный коридор можно создать за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры в сочетании с целевыми инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции. Это позволит обеспечить транспортировку водорода на большие расстояния по доступной цене.

Организаторы проекта уже приступили к изучению возможности технической реализации создания Центрально-Европейского водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт-ч. в день.

 

Суд обязал МАУ выплатить Украэроруху почти 260 млн долгов

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) к Международным авиалиниям Украины (МАУ) и решил взыскать с ответчика в пользу истца 258,9 млн грн задолженности за предоставление услуг по аэронавигационному обслуживанию. Об этом говорится в материалах дела №910/16165/18.

Суд решил, что МАУ просрочила выполнения обязательств перед Украэрорухом на 294, 4 млн гривен. Вместе с тем, в июле 2019 года и в июне-августе 2021 года должник погасил часть долга на 35,5 млн гривен.

Уволены четыре члена набсовета Укрзализныци

Кабинет министров не продлил контракты с членами наблюдательного совета Укрзализныци Шевки Аджунером, Сергеем Лещенко, Андреасом Матье и Олегом Журавлевым. Информация об изменениях в составе набсовета УЗ появились на сайте компании.

Согласно документу, прекращены полномочия Аджунера, Матье, Лещенко и Журавлева. Решение о прекращении их полномочий принял Кабмин на основании своего распоряжения в июне 2021 года, согласно которому полномочия перечисленных членов наблюдательного совета продлили на срок не более трех месяцев со дня вступления в силу распоряжения.

Аджунер был членом председателя наблюдательного совета Укрзализныци с июня 2018 года. Лещенко занимал этот пост с декабря 2019 года, Матье – с июня 2018 года. Журавлев – с декабря 2019 года.

Вместо Аджунера, Лешенко, Матье и Журавлева, полномочия которых прекращены, Кабмин пока никого не назначил.

Госаудитслужба проверит деятельность Нафтогаза

Правительство Украины обязало компанию Нафтогаз обеспечить условия для проверки ее деятельности работниками Государственной аудиторской службы. Такое решение было принято на заседании правительства.

«Компанию обязали предоставить беспрепятственный доступ к документации и на предприятия, в филиалы, представительства НАК. Речь идет, в частности, о проверке финансово-хозяйственной деятельности Нафтогаза в 2017-2021 годах», – говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщали, что аудит показал недостатки и нарушения в Нафтогазе на 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн. Впоследствии Госаудитслужба опровергла эту информацию.

Газпром поставил рекордный объем газа в Турцию

Российский Газпром в 2021 году поставил в Турцию 20,3 млрд кубометров газа, что является максимальным показателем за неполные девять месяцев. Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам встречи ее главы Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турции Фатихом Донмезом в понедельник, 20 сентября.

При этом в прошлом году за этот период поставки составили всего 8 млрд куб. м.

«Стороны высоко оценили работу газопроводов Голубой поток и Турецкий поток, которые надежно транспортируют российский газ через Черное море потребителям», — говорится в сообщении.

Госстат улучшил квартальный показатель экономики

По уточненным данным Госслужбы статистики рост ВВП Украины во втором квартале 2021 года составил 5,7% в годовом выражении, что на 0,3% выше предыдущей оценки.

Так, за полгода номинальный ВВП составил 1 трлн 169,4 млрд грн, а из расчета на одно лицо – 28,19 тыс. грн.

По сравнению с первым кварталом (с учетом сезонного фактора) ВВП снизился на 0,7%, что чуть лучше предварительной оценки спада в 0,8%.

Уточняется, что изменение дефлятора составило 26,4% по сравнению с 20,7% в первом квартале этого года.

В Укроборонпроме отчитались о полумиллиардной прибыли в 2021 году

В первом полугодии 2021 года предприятия госконцерна Укроборонпром получили 517,6 миллиона гривен чистой прибыли. Об этом говорится в опубликованном в понедельник, 20 сентября, отчете концерна.

В документ включены финансовые показатели 78 субъектов хозяйствования.

«Общая сумма доходов предприятий составляет 10,3 млрд грн. По данному показателю выполнение плана составило 99,5%», — уточнили в концерне.

По состоянию на июль 2021 года активы Концерна оцениваются в 73,6 млрд грн. Укроборонпром также имеет 48,3 млрд грн финансовых обязательств.

В течение отчетного периода предприятиями концерна Укроборонпром уплачено налогов, сборов и других обязательных платежей на сумму 1,9 млрд грн, что больше плана на 209 млн грн (выполнение на 112,3%).

В отчете также говорится о проблемах предприятий-участников концерна, которые негативно повлияли на формирование финпоказателей:

  • перенос сроков выполнения действующих контрактов на неопределенный срок, что связано с приостановкой экспортно-импортных операций из-за COVID-19;
  • низкая загруженность производственных мощностей предприятий государственными контрактами и незначительным финансированием заключенных контрактов;
  • неудовлетворительная работа некоторых руководителей в управлении государственным имуществом.

Негативные факторы привели к тому, что некоторые предприятия перешли на сокращенную неделю работы.

Для улучшения ситуации на предприятиях управлением Укроборонпрома было уволено пять руководителей, еще один – освобожден от исполнения обязанностей, одному объявлен выговор.

Какая помощь нужна украинским предпринимателям, чтобы экспортировать больше

Экспорт товаров составляет треть ВВП Украины. Но мы продаем за границу прежде всего сырье. Это — маркер неразвитых стран и путь, который не способствует экономическому развитию.

Стратегическая задача нашего государства — увеличить экспорт высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью: то есть не просто выращивать условное зерно на продажу, а производить сложные продукты, которые захотят купить за рубежом. Пока же доля высокотехнологичного экспорта Украины только снижается — с 17% до 4,9% за 4 года.

Что тормозит развитие экспорта

По официальным данным в прошлом году украинские предприниматели экспортировали товаров на 5 миллиардов долларов меньше, чем в позапрошлом. На 12% уменьшился экспорт металлургии, на 9% — одежды, обуви и текстиля.

Конечно, одной из причин стала всемирная пандемия, которая усложнила процесс международных связей на всех уровнях и во всех отраслях. Но говорить о том, что развитие украинского экспорта блокирует только Covid, было бы неправильно — есть и ряд других проблем. Именно поэтому поставкой товаров за границу занимаются только самые выносливые предприниматели.

Недавно Комитет поддержки экспорта и инвестиций Киевской торгово-промышленной палаты провел опрос среди украинских экспортеров, чтобы определить их «болевые точки». В опросе приняли участие 124 экспортных предприятия из различных отраслей: от машиностроения и энергетики, до легкой, пищевой и химической промышленности. Почти половина из них занимаются экспортом более 10 лет. Это компании, экспортирующие в страны ЕС, страны Евразийского экономического союза, США, а также в Африку и Азию.

Предпринимателям поставили два ключевых вопроса: какие проблемы мешают им экспортировать больше, и чем им можно помочь. Среди препятствий на первом месте — сложность получения разрешительных документов для экспорта и прохождения таможенных процедур.

«Также, как показал опрос, многим экспортерам не хватает информации и знаний. В Украине до сих пор нет «единого окна», куда предприниматель, который хочет продавать свою продукцию за рубеж, может обратиться по любым вопросам, — говорит Виктор Шевченко, председатель Комитета поддержки экспорта и инвестиций КТПП и совладелец группы логистических компаний ZAMMLER.

По его словам, в государстве существует слишком много структур, которые так или иначе связаны с экспортом, и это запутывает владельцев бизнеса. Отсюда — неосведомленность даже в тех, уже существующих инструментах, которые могли бы упростить работу экспортеров.

«Несколько месяцев назад мы проводили вебинар по вопросам таможенного оформления для экспортеров, и поняли, что для многих из них существование электронного кабинета стало открытием. Они просто не знали об этой возможности », — рассказывает Виктор Шевченко.

Среди других проблем, которые назвали в опрошенных компаниях, — недостаточно практической помощи учреждений и организаций, способствующих экспорту. Например, они могли бы помогать с нетворкингом и наладке контактов с потенциально интересными компаниями — в Украине и за рубежом. Как найти партнеров и начать с ними сотрудничество — одна из «болей» украинских экспортеров. Организации, которые могли бы помочь с этим вопросом, есть, но знают о них далеко не все экспортеры, к тому же, часто услуги таких организаций стоят немало.

Среди других озвученных экспортерами препятствий — высокие ставки пошлины в странах-импортерах, неблагоприятное валютное регулировать, невозврата НДС и банальное незнание предпринимателями иностранного языка для того, чтобы провести с иностранной компанией эффективные переговоры и найти нужную информацию.

Как государство может помочь экспортерам

Отвечая на вопрос, какая поддержка необходима для оживления экспорта, предприниматели сходятся во мнении, что прежде всего следует решить проблему нехватки информации. В частности — стоит создать единый портал, который бы аккумулировал необходимые материалы в одном месте, чтобы все заинтересованные стороны могли бесплатно их получить. Такой портал запустили в тестовом режиме в рамках платформы ”Дия”, но его следует совершенствовать.

Большое значение имеет и обмен опытом. Чтобы экспортеры могли ознакомиться не только с теорией, но и получать практическую помощь напрямую от тех, кто уже прошел все процессы. Не хватает аналитической информации о возможных рынках сбыта продукции и их специфике.

«МИД, с сетью посольств и дипломатических представительств, является воротами за границу для наших экспортеров», — говорит Дмитрий Сеник, заместитель министра иностранных дел Украины (CDTO).

По словам Дмитрия Сеника, МИД в рамках работы Совета экспортеров и инвесторов регулярно организует встречи бизнеса с послами Украины в разных государствах, чтобы проинформировать предпринимателей о специфике торговли в этих странах.

Одним из ключевых приоритетов МИД является активизация сотрудничества со странами Африки с целью продвижения экспорта. Сейчас министерство собирает коммерческие предложения и создает календарь контактов с африканской стороной. К этому процессу могут присоединиться все украинские предприниматели, заинтересованные в экспорте товаров на африканском рынке.

«Наши посольства готовы действовать проактивно, применяя индивидуальный подход к каждой компании, которая отвечает минимальным требованиям участника. Надо только иметь презентационные материалы о компании на английском или другом иностранном языке, и указать контакты менеджера этой компании, с которым заинтересованный иностранный партнер может связаться и обсудить более конкретные вещи «, — говорит Дмитрий Сеник.

В прошлом году для зарубежных дипломатических учреждений Украины (ЗДУ) установили KPI (ключевые показатели эффективности) по результатам работы на экономическом направлении. Посольства уже отчитались о работе в этом направлении в первом полугодии, их должны проанализировать в МИД, чтобы понять, как сделать ЗДУ максимально эффективным инструментом для развития экспорта.

Также для дипломатов разрабатывают специальную систему обучения по экономическому направлению. Качество взаимодействия посольств с бизнесом оценивать в том числе с помощью обратной связи — для этого предприниматели, которые имели дело с украинскими дипломатическими учреждениями, могут заполнить google-форму, ссылка на которую есть на сайтах МИД и Совета экспортеров.

Из других видов поддержки, которые назвали участники опроса — необходимость проведения обучения и тренингов на тему ведения внешнеэкономической деятельности. Таких знаний не хватает многим предпринимателям, которые хотели бы масштабировать свои компании и заняться экспортом.

Также государство могло бы помогать экспортерам финансово. Например — оплачивать их участие в международных выставках, на которых производители представляют Украину. Ведь далеко не все средние и мелкие предприниматели могут себе позволить такие расходы.

Одним из инструментов для финансовой помощи экспортеров является «Экспортно-кредитное агентство» (ЭКА). Это организация, которая страхует экспортеров от возможных рисков, помогает информационно и ищет возможности, чтобы частично компенсировать процентную ставку по экспортным кредитам. Сейчас Министерство экономики завершает докапитализацию «Экспортно-кредитного агентства» до 2 млрд грн и перезапускает его деятельность. Агентство будет работать над поддержкой выхода украинских товаров на новые и высокорисковые рынки.

Пожелания экспортеров должны учесть при обновлении Экспортной стратегии Украины. Этот документ, который сейчас находится в процессе пересмотра и дополнений, должен зафиксировать направления развития международной торговли Украины и поддержки экспортоориентированных предприятий на следующие 5 лет, начиная с 2022-го. Отправить свои предложения по обновленной Экспортной стратегии можно по ссылке.

 

Украинский топ-менеджер Василь Лацанич возглавит телекоммуникационное направление в NEQSOL Holding

NEQSOL Holding объявил о назначении Василя Лацанича Head of Telecom группы. Должность создана для дальнейшего повышения уровня взаимодействия между холдингом и дочерними телеком-компаниями и поддержки развития холдинга на международной телекоммуникационной арене.

Василь Лацанич обладает более чем 20-летним международным стажем работы в телекоммуникационной отрасли, в том числе в Нидерландах, Украине, Италии, России, Беларуси, Узбекистане, Туркменистане и Индии. Он владеет глубокими знаниями в области мобильной и фиксированной связи, информационных технологий, банкинге и онлайн-торговли.

До прихода в NEQSOL Holding Василь Лацанич работал генеральным директором российского оператора связи Beeline, вице-президентом нидерландской телекоммуникационной компании VEON, а также занимал ряд руководящих должностей в MTS в Украине и на международном уровне, в том числе в качестве вице-президента по стратегии, маркетингу и цифровому развитию в MTS Group. Он получил степень Executive MBA от Лондонской бизнес-школы.

В своей новой должности Василь Лацанич займется стратегическим управлением существующими телекоммуникационными активами NEQSOL Holding, а также расширением рынков присутствия.

На сегодняшний день группа владеет телекоммуникационными активами в Украине, Азербайджане и Грузии.

«В связи с активным развитием NEQSOL Holding мы создали должность Head of Telecom и пригласили Василя Лацанича возглавить это направление на глобальном уровне. Мы уверены, что он усилит команды телеком-активов холдинга и консолидирует опыт и экспертизу этих активов в разных странах. Глубокое понимание рынка и значительный опыт на высоких руководящих позициях в телеком-компаниях позволят Василю поддержать группу компаний в разработке и реализации перспективной телекоммуникационной стратегии для дальнейшего развития во всех странах присутствия», – подчеркнул Юсиф Джаббаров, СЕО NEQSOL Holding.

«Я рад присоединиться к NEQSOL Holding в период активного развития бизнеса. Мои главные приоритеты будут включать дальнейшую интеграцию существующих телекоммуникационных активов холдинга, эффективное развитие конвергентных услуг на рынках присутствия NEQSOL Holding, а также поиск путей развития на новых рынках. Я с нетерпением жду возможности поработать с командами, чтобы открыть новые возможности для бизнеса в телекоммуникационном секторе», – отметил Василь Лацанич.

О NEQSOL Holding

NEQSOL Holding – это диверсифицированная группа компаний, работающих в энергетической, телекоммуникационной, высокотехнологичной и строительной отраслях в Великобритании, США, Турции, Азербайджане, Украине, Грузии, ОАЭ и других странах. Холдинг объединяет более 30 дочерних компаний, многие из которых являются лидерами рынка с опытом работы в своих областях более двух десятилетий.

В их число входят компании Nobel Oil Services, Nobel Upstream, Bakcell, Vodafone Украина и Norm, крупнейший производитель цемента на Южном Кавказе. NEQSOL Holding постоянно стремится стимулировать рост и укреплять синергию между компаниями, а также расширять свою деятельность за счет новых географических рынков и направлений бизнеса. Это будет также достигнуто с помощью таких проектов, как Digital Silk Way, целью которого является создание кратчайшей современной транзитной сети оптоволоконной инфраструктуры, соединяющей Европу с Центральной и Южной Азией.

Более подробная информация представлена на сайте neqsolholding.com.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com