Германия потеряла €300 млрд из-за пандемии

Пандемия нанесла огромный ущерб экономике ФРГ за прошедшие два года. Потери добавленной стоимости за время пандемии в Германии составляют около 350 миллиардов евро, следует из анализа Института немецкой экономики в Кельне (IW), выдержки из которого приводит агентство dpa.

Согласно экспертной оценке IW, значительная доля этих потерь относится к частному потреблению, сократившемуся, среди прочего, от локдаунов.

Несмотря на то, что ВВП Германии к концу 2022 года может вновь достичь того уровня, что был до начала пандемии, даже в этом случае в экономической продуктивности будет оставаться «заметная лакуна», которой бы не было, если бы не было пандемии, говорится в аналитической записке.

«Только при условии сильного экономического роста в ближайшие несколько лет станет возможно шаг за шагом ликвидировать провалы в добавленной стоимости и доходах, вызванные пандемией», — подчеркивается в документе.

Правительство рассчитывает на умеренный рост ВВП

В текущем году правительство Германии рассчитывает на относительно небольшой экономический рост и увеличение ВВП до 3,6 процента. В 2021 году рост ВВП составил 2,7%, что было улучшением по сравнению с провалом 2020 года, напоминает dpa.

Инфляция достигла почти 30-летнего максимума

Ранее, 19 января, Федеральное статистическое ведомство сообщало, что инфляция в Германии достигла максимального уровня за почти 30 лет — цены на товары и услуги выросли в декабре 2021-го в среднем на 5,3% по сравнению с тем же месяцем 2020-го, что является самым высоким показателем с 1992 года.

Безос вложил миллиарды в создание «лекарства от смерти»

Основатель Amazon Джефф Безос инвестировал в стартап Altos Labs, который займется программой клеточного омоложения, три миллиарда долларов.

Стартап будет разрабатывать биологическую технологию по восстановлению здоровья клеток, их устойчивости к болезным, травмам и даже инвалидности.

Создать «лекарство от смерти» ученые планируют благодаря изучению процесса репрограммирования клеток, то есть их возврата в состояние стволовых.

Как отмечает издание, неизвестно, окажется ли проект успешным, но предполагается, что исследователи смогут сделать новые открытия в области борьбы со старением.

Pfizer купит другую фармкомпанию за $7 млрд

Институты науки будут заниматься исследованиями, а Институт медицины — разработкой лекарства. Они расположатся в Сан-Франциско и Сан-Диего, а также в британском Кембридже. Также компания планирует сотрудничать с Японией.

В совет директоров Altos Labs вошли лауреаты Нобелевской премии по химии Дженнифер Дудна (2020, генная инженерия) и Франсес Арнольд (2018, применение энзимов). Сопредседателями совета стали Рик Клаузнер и Ханс Бишоп.

Среди них также главный научный сотрудник и президент по исследованиям и разработкам британской фармацевтической компании GSK Хэл Бэррон.

JP Morgan ждет нефть по $150 из-за Украины

Аналитики одного из крупнейших банков мира JP Morgan считают, что цены на нефть могут значительно вырасти из-за ситуации вокруг Украины, пишет агентство Bloomberg. В компании смоделировали ситуацию, в которой стоимость барреля нефти достигнет 150 долларов за баррель.

«Существующая в последнее время геополитическая напряженность между Россией и Украиной увеличивают риск существенного роста в этом квартале», — считают аналитики.

В случае, если цена на нефть достигнет указанной отметки, темпы роста ВВП в мире в первой половине года могут сократиться до 0,9 процента (сейчас ожидается рост на уровне 4,1 процента), предупреждают экономисты.

Инфляция при таком сценарии может вырасти почти вдвое — до 7,2 процента вместо прогнозируемых трех процентов. Это заставит центробанки стран мира еще сильнее ужесточать валютную политику.

«Потрясения на рынке нефти в прошлом не раз вызывали цикличный спад [в экономике]», — пояснили в JP Morgan.

Аналитики отметили, что не учли в своем прогнозе влияние военного конфликта между Украиной и Россией, если он произойдет, на финансовый рынок, а также последствия возможных американских санкций против Москвы, которые могут быть введены в случае ее вторжения.

18 января стоимость барреля нефти Brent впервые с октября 2014 года достигла 88 долларов. Bloomberg связывал подорожание с усугублением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, в частности с недавней атакой беспилотников йеменских хуситов в Абу-Даби.

Нацбанк отреагировал на госрегулирование цен на продукты

Решение правительства о госрегулировании цен на продукты будет иметь ограниченное влияние на инфляцию. Об этом сказал на брифинге замглавы Нацбанка Сергей Николайчук.

У него спросили, считают ли в НБУ обоснованным введение госрегулирования на продукты питания.

Николайчук ответил, что в настоящее время проблема инфляции характерна не только для Украины, но и для большинства стран мира, и во многих странах это проблема не только центрального банка, но и власти в целом.

«Во многих странах правительства принимают различные решения с тем, чтобы снизить инфляционное давление. Собственно, понятны и попытки украинского правительства также поспособствовать торможению инфляционных процессов, особенно тех, которые касаются наиболее уязвимых слоев населения», – сказал он.

Замглавы НБУ считает, что влияние принятого решения будет ограниченно влиять на инфляцию, потому что «текущий инфляционный всплеск, прежде всего, обусловлен ростом себестоимости продукции, а не значительным расширением или бумом потребительского спроса».

«Если говорить о будущем – то, конечно, мы всегда говорили, что мы предпочитаем рыночные методы управления инфекционными процессами, прежде всего за счет монетарной политики», – резюмировал Николайчук.

 

Появились новые подробности попытки рейдерского захвата Амстора

В конце 2014 года в Украине произошел конфликт вокруг группы компаний Амстор. Многочисленные уголовные процессы до сих пор идут в украинских судах. В 2021 году один из эпизодов рассматривался в Вильнюсском окружном суде, с материалами которого ознакомилось издание Українські Новини.

Напомним, что экс-миноритария Амстор Владимира Вагоровского обвиняют в попытке присвоить бизнес за спиной мажоритарного акционера, владельца Smart Holding Вадима Новинского.

В частности, издание узнало подробности материалов суда от 29 января 2021 года по делу в отношении несостоявшегося партнера Вагоровского Гедре Пурвинскайте, возглавлявшей компанию Topfonda UAB (Литва). Ее подозревали в подаче заведомо ложных заявлений о совершении преступлений в правоохранительные органы Литвы.

«В ходе судебного заседания установлено, что предположительно в декабре 2014 года (в разгар корпоративного конфликта вокруг торговой сети) Владимир Вагоровский в обход требований законодательства и Уставов компаний, без ведома и согласия других акционеров Амстора пытался продать свои доли в ООО Амстор и ООО Амстор Трейд литовской компании Topfonda UAB. При составлении предварительных договоров на продажу акций литовскому контрагенту Вагоровский пошел на сознательный подлог, подделав документы задними числами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что договора купли-продажи акций были заключены не тогда, когда указано в тексте договоров. В частности, в договоре, датированном 15.02.2014, есть ссылка на редакцию устава украинской компании, зарегистрированную неделей позже – 22.12.2014.

«Изложенные в деле обстоятельства дали суду основания считать, что договора по акциям ООО Амстор и ООО Амстор Трейд готовились одновременно и не ранее 22 декабря 2014 года, но датированы 15 декабря 2014 года», — отмечается в сообщении.

Суд отметил, что права акционеров Амстора были нарушены компанией Lorley Investements Limited и могут быть защищены с использованием способов гражданского и гражданско-процессуального права.

Кроме того, в материалах суда сказано, что в ходе переговоров с литовской компанией Вагоровский фигурирует как официальный представитель и конечный бенефициар Амстор Трейд — компании-клона, созданной для попытки рейдерского захвата бизнеса группы Амстор. Хотя сам Вагоровский отрицал связь с данной компанией.

Список производителей социально важных продуктов расширили

Минагрополитики внесло изменения в перечень производителей продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Список компаний расширен до 6851 производителя, в него добавили 48 компаний.

Компании из списка вправе покупать газ по льготным тарифам, утвержденным Кабмином. Также для них ограничена наценка при поставке газа.

Первые торги льготным газом для производителей социальных продуктов прошли 17-18 января.

В декабре Кабмин ввел аналогичные ограничения цен на хлеб ржано-пшеничный и батон. А неделю назад дополнил список производителями пшеничной муки, пастеризованного молока, ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц, куриных тушек и масла.

Qualcomm купил стартап программиста из Одессы

Американская компания по производству микрочипов Qualcomm приобрела стартап Augmented Pixels, основанный одесским программистом Виталием Гончаруком. Об этом сообщает Forbes-Украина со ссылкой на источники.

«Qualcomm поглотила украинскую компанию Augmented Pixels, специализирующуюся на дополненной реальности… Сумму соглашения стороны не раскрывают. В 2021 году Forbes оценивал Augmented Pixels в $20-40 млн. Компания привлекла $7 млн ​​инвестиций», – говорится в сообщении.

Стартап разрабатывает технологии навигации в дополненной реальности и точной 3D-геолокации. Они помогают работам и дронам передвигаться в пространствах, где не доступен сигнал GPS, например, на складах или в производственных цехах. Направление картографии развивается последние три года – в 2021 году Augmented Pixels запустил платформу для создания 3D-карт GlobalMap.AI.

Стартап в 2013 году основал одесский программист Виталий Гончарук. В его профиле в социальной сети Linkedin отмечено, что теперь он занимает должность директора по инжинирингу Qualcomm.

Отмечается, что Qualcomm был одним из крупнейших клиентов Augmented Pixels. По состоянию на 14 декабря его рыночная капитализация составляет 211,7 млрд долл. Выручка за 2021 год – 33,6 млрд долл.

По данным источника Forbes, Qualcomm планирует в ближайшее время открыть R&D-центр в Украине. В конце декабря в Киеве было зарегистрировано юрлицо ООО Квалкомм Украина.

 

Ryanair запустит 13 новых рейсов из Украины

Лоукостер Ryanair анонсировал на 2022 год запуск 13 новых маршрутов из четырех аэропортов Украины. Новое летное расписание вступит в силу 27 марта с переводом страны на летнее время.

Отмечается, что Львов получит шесть новых маршрутов, аэропорт Борисполь и Одесса – по три, и еще один — Херсон.

При этом общая частота полетов всеми заявленными новыми маршрутами из Украины составит 28 рейсов в неделю.

Общее количество маршрутов Ryanair из аэропортов Украины в летнем расписании 2022 года: Борисполь – 38 маршрутов, Львов – 27, Одесса – 16, Харьков – 6, Херсон – 3.

Новые рейсы из Киева:

  • Брюссель (Шарлеруа): с 27 марта, 4 раза в неделю
  • Корфу (Керкира): с 7 июня, 1 раз в неделю
  • Стокгольм (Арландия): с 29 марта, 2 раза в неделю.

Новые рейсы из Львова:

  • Барселона: с 27 марта, 2 раза в неделю
  • Брюссель (Шарлеруа): с 27 марта, 2 раза в неделю
  • Гданьск: с 27 марта, 3 раза в неделю
  • Нюрнберг: с 30 марта, 2 раза в неделю
  • Стокгольм (Арланда): с 27 марта, 2 раза в неделю
  • Загреб: с 27 марта, 2 раза в неделю.

Новые рейсы из Одессы:

  • Брюссель (Шарлеруа): с 27 марта, 2 раза в неделю
  • Лондон (Станстед): с 27 марта, 2 раза в неделю
  • Венеция (Марко Поло): с 27 марта, 2 раза в неделю.

Новые рейсы из Херсона:

  • Варшава (Модлин): с 28 марта, 2 раза в неделю.

Microsoft заявила о покупке Activision Blizzard

Microsoft Corp. заявила о планах приобретения одного из крупнейших разработчиков видеоигр в мире Activision Blizzard. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Отмечается, что Microsoft готова заплатить за акцию Activision 95 долларов. Известно, что это на 45,3% выше котировок по состоянию на закрытие торгов в прошлую пятницу. Полная сумма сделки предварительно составит 68,7 миллиарда долларов с учетом средств на балансе компании.

Отметим, Activision Blizzard и принадлежащие ей студии занимаются разработкой серий популярных игр — Call of Duty, Warcraft, Diablo, Candy Crush и Overwatch.

Подсчитано, что в них играют около 400 миллионов человек в 190 странах мира.

Если сделка состоится, то Microsoft станет третьей по размеру выручки компанией в игровом секторе. На первом месте китайская Tencent и японская Sony.

Кроме того, известно, что гендиректор Activision Бобби Котик останется на своем посту, но будет подчиняться руководителю геймингового направления Microsoft Филу Спенсеру.

Сделка будет продолжаться больше года. Таким образом, по прогнозам, она закроется в течение 2023 финансового года, как только акционеры Activision и регуляторы дадут свое согласие. На данный момент ее уже одобрили советы директоров обеих компаний.

Бизнес-омбудсмен заявил о резком росте жалоб на госорганы

По итогам 2021 года количество жалоб к бизнес-омбудсмену увеличилось на 26% – до 2 182. Об этом сказал бизнес-омбудсмен Роман Ващук.

«В прошлом году к бизнес-омбудсмену поступило 2182 жалобы, тогда как в 2020-м их было 1737. Это увеличение на 26%», – сказал он.

По словам Ващука, традиционно наибольшее количество жалоб в минувшем году поступило по налоговым вопросам – 62% от общего количества. Еще 14% жалоб приходятся на действия правоохранительных органов, государственных регуляторов – 6%, местного самоуправления – 4%, таможни – 3%.

«Увеличение жалоб, возможно, частично отражает то, насколько игроки рынка знают нас и готовы обращаться к нам», – отметил Роман Ващук.

Что касается самих жалобщиков, то 23% из них – это предприятия оптовой торговли. Еще 17% жалоб поступило от предприятий – представителей сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности, 11% – производственные компании, а также по 9% – ФЛП и предприятия в сфере строительства и недвижимости, добавил Ващук.

По его словам, 74% жалобщиков – это малые предприятия, тогда как на крупный бизнес в минувшем году приходилось соответственно 26% жалоб.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com