Деловая беседа с заместителем бизнес-омбудсмена Украины о ценности институции и основных проблемных вопросах.
На что украинские предприниматели жалуются больше всего? В каких случаях обращение в Совет бизнес-омбудсмена не помогает? Разговор LDaily с заместителем бизнес-омбудсмена Ярославом Грегирчаком, который тонко и профессионально разложил проблемы украинского бизнеса на составляющие.
LDaily: Ярослав, с чем в Совет бизнес-омбудсмена обращаются чаще всего и каное количество из этих жалоб вы удовлетворяете?
Я. Грегирчак: За 16 месяцев работы в Украине (прим. – Совет начал принимать жалобы 20 мая 2015) мы получили более 1300 жалоб от предпринимателей из всех областей Украины. Сейчас закрыли уже более 600 дел с прямым финансовым эффектом более чем 6 миллиардов гривен. Чаще всего бизнес жалуется на действия Государственной фискальной службы Украины и на действия или бездействие правоохранительных органов. Количество жалоб растет из квартала в квартал – например, в третьем квартале этого года мы получили рекордное количество обращений за всю историю нашей деятельности – 242.
Рассмотрение некоторых жалоб, над которыми уже началась работа, иногда вынуждены прекращать. Речь идет о тех случаях, когда во время нашего рассмотрения жалобщик обратился в суд, в таком случае мы прекращаем наше расследование. Это классический критерий, который мы применяем на этапе еще первичного изучения жалобы, когда она только попала к нам
В решениях судов мы ни в коем случае не сомневаемся, и было бы очень неконституционно, если бы в Украине существовал орган, который бы был органом параллельной юстиции. Так же, кстати, мы не принимаем в производство жалобы, которые на момент поступления к нам находятся на рассмотрении в суде или по существу которых уже есть решение суда. Иногда так происходит, что жалобщики (сознательно или бессознательно), но не раскрывают нам такую информацию. Как правило, мы ее все равно находим, хотя, к сожалению, и вынуждены тратить на это время.
Если же говорить о критериях, то обращаю внимание на то, что мы не рассматриваем жалобы на споры, которые имеют частно-правовой характер, например, если это имущественный спор в чистом виде. Кроме того, обратившись к нам, жалобщик должен доказать что он, по крайней мере, пытался самостоятельно коммуницировать с государственным органом по сути своей проблемы. Поэтому очень важно, чтобы прежде, чем обращаться в Совет бизнес-омбудсмена, жалобщик получил обратную связь от государственного органа.
У нас также есть еще один критерий, под который подпадает рассмотрение жалоб – фактически, это своеобразный срок исковой давности. У нас это 1 год. Имеется в виду, чтобы обстоятельства, которые составляют суть жалобы, не были такими, что имели место быть очень давно. Правда, в реальной жизни мы довольно редко его применяем. Например, по результатам прошлого года по этому критерию мы не взяли в работу только 3 жалобы.
LDaily: Наблюдается ли определенно однозначная тенденция в поступлении жалоб в работе Совета?
Я. Грегирчак: Сложно ответить однозначно. Утверждать можно только то, что уменьшается количество жалоб, которые мы не берем в работу по результатам первичного анализа, то есть бизнес начинает лучше понимать, как с нами работать. Если сравнить данные за четвёртый квартал 2015 года, когда мы отклонили 37% жалоб, с третьим кварталом 2016 года, когда мы отклонили всего 25% (во 2-м квартале еще меньше – 19%), то часть отклоненных жалоб существенно сократилась, соответственно, часть жалоб, оставшихся в работе – увеличилась. Следовательно, уменьшается количество жалоб, которые мы не берем в работу.
LDaily: Какие, по вашему мнению, вопросы сейчас наиболее актуальны для бизнеса?
Я. Грегирчак: Чтобы правильно ответить на этот вопрос, наверное, надо быть специализированным аналитическим центром или бизнес-ассоциацией. Обычно именно они анализируют состояние дел и констатируют положительные моменты, например, сколько и чего продали, какое количество тендеров выиграли, куда движемся с учетом статистики. Что касается нашего толкования актуальности тех или иных вопросов, то пишем системные отчеты учитывая мандат нашей деятельности, который сосредоточен на решении проблем, которые негативно характеризуют качество бизнес-среды в стране. По состоянию на сейчас мы подготовили 8 таких отчетов, по таким, в частности, темам, как администрирование налогов, злоупотребление полномочиями со стороны правоохранительных органов, ВЭД, коррупционные факторы в строительстве, проблемы в сфере защиты экономической конкуренции, присоединение к электроснабжению и тому подобное.
Что касается индивидуальных жалоб, то могу подтвердить, что основной является фискальная тематика, и ГФС является безоговорочным лидером в нашем печальном хит-параде
Кстати, с начала этого года к нам начало поступать ощутимо меньше жалоб по тематике государственных регистраций. Именно такими заявлениями занимается соответствующая ведомственная апелляционная комиссия при Министерстве юстиции, и именно это тот орган, куда попадают подобные заявления. Если бы такой комиссии не было, очевидно, мы бы получали подобных жалоб намного больше. Хотя иногда случается и такое, что обращаются и к нам, и к ним.
LDaily: Кстати, по регистрационной тематики: вы как юрист, чем бы могли объяснить даже такое количество рейдерских захватов в Украине? Чего не хватает тем, кто страдает от них?
Я. Грегирчак: Такое положение дел в нашей стране аккумулировалось десятилетиями, но то, что делает сейчас Минюст заслуживает огромного уважения. Хотя я не был в команде, которая занималась разработкой антирейдерского закона №5067 (принят ВРУ 6 октября 2016), могу сказать, что я увидел довольно системные комплексные изменения в части повышения объема ответственности субъектов регистрационной деятельности, введение обязательного нотариального удостоверения подлинности подписей в корпоративном решении (который является основанием для совершения регистрационного действия), планки ответственности частных нотариусов за заведомо нелегитимные действия и т.д.
Рейдерство – это одно из проявлений состояния общественных отношений, ментальности, политической и бизнес-культуры, определенным образом демонстрируют себя через призму недостатков в законодательстве. Поэтому общественная турбулентность находит свое проявление через различные явления, в том числе и через рейдерство. В нашей стране, например, рейдерство является одним из проблемных элементов переходного периода в общественном развитии постсоветской страны.
LDaily: Как, в таком случае, предприятиям себя защищать?
Я. Грегирчак: Защита будет эффективна только тогда, когда эффективными будут правоохранительные органы и так же эффективно будет работать судейская ветвь власти. То есть если в стране работает верховенство права, то таких проблем просто не должно быть, а если и будут, то с единичным характером, а не системным.
LDaily: На что рассчитывают предприниматели, которые обращаются в Совет бизнес-омбудсмена с жалобами?
Я. Грегирчак: Если коротко,на возможность нормально работать. Хотелось бы, чтобы бизнес имел поменьше фискального прессинга, чтобы возвращали ПДВ, чтобы был нормально функционирующий онлайн кабинет налогоплательщика, чтобы была возможность коммуницировать с фискальной службой онлайн и получать живую информацию, чтобы налоговые декларации регистрировались без проблем, чтобы не приходили с неожиданными проверками, а если есть постановление следственного судьи, то чтобы приходили те, кто в ней указаны, и по тому адресу, который там указан, и в то время, которое там предусмотрено. Я говорю об очевидных вещах, которые должны просто работать определенным образом.
LDaily: Можете ли вы дать некоторые советы украинским предпринимателям?
Я. Грегирчак: Прежде всего, лучшего контроля качества документов и привлечения профессионалов к обслуживанию своих бизнес-процессов, минимизации юридических, и не только, рисков. Отсутствие всего этого часто является предпосылкой для тех проблем, с которыми бизнесмены сталкиваются еще до момента направления жалобы к нам. Более того:
если проблема уже возникла, следует правильно выстраивать стратегию реагирования на нее, а это тоже требует того же самого правильного профессионального ресурса
Хотя, что греха таить, мы видим разные проблемы, и малый бизнес не всегда может себе позволить нанять внешних юридических консультантов, при том что вместе со средним бизнесом они составляют 80% наших жалобщиков.
LDaily: В каких странах есть еще институты, подобные Совета бизнес-омбудсмена в Украине?
Я. Грегирчак: Тенденция следующая: чем менее развита страна, тем больше вероятность того, что такой институт там будет. Там, где работают традиционные механизмы разрешения споров, верховенство права и суды, тем меньше потребность в таких учреждениях. В Южной Азии, странах Тихоокеанского региона большая вероятность того, что там можно найти что-то вроде института бизнес-омбудсмена. Что касается стран СНГ – это Грузия и Россия.
LDaily: Что бы вы могли пожелать иностранцу, который планирует инвестировать в Украину?
Я. Грегирчак: Чтобы в «супермаркете» национальных юрисдикций Украина выглядела конкурентоспособной опцией для инвестирования.