Много ли вы знаете об интеллектуальном туризме? Это – бизнес, основным продуктом которого являются не только впечатления, но и ощущение глубокого погружения в самобытную жизнь отдельного региона.
Агентство деловых путешествий и туризма (АВТТ) – компания, в основе которой лежит нестандартная бизнес-модель и совершенно уникальный подход к организации отдыха.
Почему туристический бизнес в Украине – явление эфемерное, и что необходимо сделать для того, чтобы данная отрасль все же начала зарабатывать? Об этом изданию LDaily рассказал основатель АВТТ – Андрей Легейда.
LDaily: Компания АВТТ специализируется на интеллектуальном туризме. Как возникла такая идея, с чего вы начинали?
А. Легейда: Компания была основана в 2006 году. Наша работа стартовала с создания нескольких туров, которые предусматривали глубокое погружение в культуру, традиции и самобытную жизнь региона или определенной его точки. Так называемый глубокий туризм. Но, поскольку у 80% наших клиентов такой термин вызывал ассоциации как минимум с дайвингом, в дальнейшем мы отказались от этого словосочетания, хотя суть осталась та же. Мы первые в Украине предложили клиенту интеллектуальный туризм.
Компания начала свою работу с организации туров в Эфиопию. Самое сложное на тот момент – собрать группу желающих. Но у нас получилось: первая группа – 12 человек. Мы жили в палатках, в домиках местных племен. В этом состоит главная идея нашего бизнеса. Мы работаем для тех людей, которые желают получить какие-то знания о культуре, истории региона не из программных буклетов, а из собственных наблюдений.
Но стоит сказать, что на старте нам пришлось испытать немало сложностей.
Знаете, чем плох любой бизнес в нашей стране?
Когда ты предлагаешь рынку новую идею, ты вкладываешь в ее продвижение миллионы, помимо собственных усилий. Те, кто следует твоему примеру, не тратят так много. Сложнее всего – создавать рынок. Как только кто-то это сделал, защититься от конкуренции – очень сложно.
LDaily: Чем интеллектуальны туризм отличается от обычного?
А. Легейда: Мы не продаем лежаки, пляжи и классический отдых. Такое случается очень редко и только для постоянных клиентов. Мы пытаемся продать людям впечатления! И с моей точки зрения, подобная концепция должна быть в основе любого бизнеса: не зависимо от того, занимаетесь Вы продажей телефонов, автомобилей или туристическим бизнесом.
LDaily: Ваш клиент: кто он? Среди кого интеллектуальный туризм пользуется популярностью?
А. Легейда: Наши клиенты – не всегда какие-то особенные люди, если говорить об их заработке. Средний возраст – от 35 и выше. В редких случаях – моложе. Но всегда это – люди, которые готовятся к своим путешествиям тщательно и заранее. Да, наши туры – не самые дешевые, но они и не могут такими быть. Чартеров в эти страны не делают, русскоязычные гиды там – большой дефицит. Мы же предлагаем нестандартные маршруты, а это – дополнительный риск и затраты. Ведь, прежде, чем отправить куда-то группу, мы пытаемся самостоятельно изучить тот или иной регион, подчеркнув для себя самое интересное и взвесив риски.
LDaily: Компания на рынке с 2006-го года: как трансформировалась работа АВТТ за эти 10 лет? Как изменились приоритеты, и стал ли кризис 2014-го года ударом для туристического бизнеса?
А. Легейда: Почему-то так сложилось, что в период кризиса с 2008-го по 2009-й год наша компания работала довольно интенсивно. Видимо, во времена экономического спада сегментация в обществе становится еще более очевидной. С точки зрения моих собственных наблюдений, первыми кризис на себе ощущают какие-то массовые продукты. У нас же не такое большое количество людей, которые изъявляют желание и могут себе позволить путешествовать: даже за пределы своей области.
Среди наших клиентов – много частных ювелиров, ландшафтных дизайнеров и людей, работающих с люксовым сегментом. Такие специалисты ощущают на себе влияние кризиса не сразу: это не те расходы, на которых начинают экономить богатые люди.
Но, что касается 2014-го года, определенный спад почувствовали все и мы в том числе. Наш бизнес – региональный. В том смысле, что есть традиционно активные, с точки зрения спроса на интеллектуальные путешествия, регионы, а есть такие, как, например, Львов или Луцк, где бьешься-бьешься, но безрезультатно: за все время работы компании практически ни одного клиента.
В свою очередь, много заказов поступает от жителей Одессы, Днепра, Харькова и, конечно, Киева. Раньше в этом перечне были и восточные регионы. К примеру, Донецк, жители которого отличались особыми предпочтениями: не только в области интеллектуальных путешествий. (улыбается)
Сейчас понемногу начинаем возвращаться к бывшим показателям. Но не за счет возврата большого числа клиентов, а, скорее, за счет новых программ и немного другого подхода к организации поездок.
LDaily: Изменились ли предпочтения Ваших клиентов за время существования компании, и, если да, то как? Пытаетесь ли Вы сейчас развивать какие-то новые направления?
А. Легейда: Да, мы сейчас активно работаем над развитием новых туристических направлений. Подобная инициатива вызвана не столько меняющимися предпочтениями туристов, сколько увеличением конкуренции в рамках этого «узкого поля».
И самое обидное в этом контексте то, что большинство конкурирующих фирм – не украинские. Как правило, это – российские компании (или оставшиеся на территории АР Крым), которые открывают в Украине свои представительства или просто находят здесь нужных для организации рабочего процесса людей. Зачастую, они не имеют даже офиса: я уже не говорю о лицензии.
Их главное преимущество заключается в том, что существует минимальное количество людей в группе: 5-6 человек. Если желающих меньше, организовывать поездку нет смысла. Так вот собрать такое количество людей в Украине получается не всегда: мягко говоря, не всегда. Для российских компаний это сделать – гораздо проще: несколько человек из России, еще несколько – из Украины и Белоруссии, и можно ехать. Да и потенциал рынка России нельзя сравнивать с нашим.
Если говорить о возможной кооперации усилий, украинской компании притащить сюда российского партнера сложно: они всегда хотят быть «главными», а не полноценными партнерами. До 2014-го года мы еще пытались это делать, но сейчас уже полностью отказались от этой затеи.
LDaily: С какими странами не работаете принципиально?
А. Легейда: Почти не работаем с Европой: только для постоянных или же корпоративных клиентов. Во-первых, возникает много проблем с визовыми формальностями, а, во-вторых, сегодня вероятность того, что человек сумеет организовать себе поездку в эти страны самостоятельно – слишком высока. Каждый шаг в развитии интернета отбивает у нас желание работать с какими-то направлениями. Ведь многие люди хотят накапливать только «количество» стран, и, побывав один раз в Париже, уже ставят «плюсик» на Франции. Убедить их поехать в маленькие городки со своим шармом стало гораздо сложнее.
LDaily: Пытаетесь ли Вы организовывать похожие туры в Украину для иностранных туристов?
А. Легейда: (улыбается) Попробуйте еще найти туриста, который захочет приехать в Украину. Конечно, есть государственная статистика, согласно которой, Украину ежегодно посещает несколько миллионов человек, но такие результаты не вызывают у меня большего доверия.
Если мы хотим развивать отрасль, должна существовать какая-то государственная политика, направленная на продвижение туристического бизнеса, создающая благоприятные условия. Частные компании не могут заниматься полномасштабным пиаром самостоятельно.
Для нашей страны традиционным является механизм, когда кто-то инвестирует миллион, остальные же выстраиваются в очередь, чтобы собрать плоды и клонировать его, когда этот бизнес уже выйдет на определенный уровень.
Проблему развития отрасли должно решать государство.
Но, что мы имеем сегодня? Ежегодно на развитие туризма в Украине выделяют около 2-3 миллионов гривен: это – по 200 долларов на посольство. Смешная сумма.
Как следствие, фактических туристов в Украине нет. А ведь на этом можно было бы зарабатывать значительные средства, к пониманию чего мы еще не пришли. Государство должно создавать условия для развития предпринимательства, а уже потом — собирать налоги. Но, к сожалению, у нас много говорят, а мало делают. Хотя есть огромное количество профессионалов, которые готовы работать и создавать отличный современный продукт.