Михаил  Зайченко

Михаил Зайченко, директор ООО «Дока Украина», рассказал LDaily о работе в международной строительной компании, сложной ситуации...

Михаил Зайченко, директор ООО «Дока Украина», рассказал LDaily о работе в международной строительной компании, сложной ситуации на рынке труда, региональных приоритетах по заказам в условиях военного времени, состоянии и перспективах отрасли, а также о реакции на специфические вызовы, вызванные войной.

Михаил  <span>Зайченко </span>

У нас есть возможность, и я вижу ресурсы, чтобы внести свой вклад в восстановление Украины

07.09.2025 (№ LDaily #23)

Михаил Зайченко, директор ООО «Дока Украина», рассказал LDaily о работе в международной строительной компании, сложной ситуации на рынке труда, региональных приоритетах по заказам в условиях военного времени, состоянии и перспективах отрасли, а также о реакции на специфические вызовы, вызванные войной.

LDaily: Что стало толчком к вашему переходу в Doka Ukraine?

М. Зайченко: Планируя свою дальнейшую карьеру, я рассматривал варианты работы в международной компании с высокой репутацией, где мог бы изучить новую бизнес-модель, одновременно применив предыдущий опыт. Компания Doka соответствовала этим критериям, поэтому я работаю в ней с декабря 2021 года.

LDaily: Как прошел адаптационный период на новой должности?

М. Зайченко: Я успел посетить штаб-квартиру компании в Австрии для прохождения обучения и знакомства с коллегами. После завершения зимних праздников я встретился с несколькими клиентами, посетил регионы. А затем началось полномасштабное вторжение, поэтому адаптационный период оказался осложнён обстоятельствами, которые мы точно не планировали.

LDaily: Какими были первые управленческие шаги в новой компании?

М. Зайченко: До начала полномасштабного вторжения у меня было пару месяцев, чтобы сделать выводы и запланировать действия, но затем ситуация начала диктовать иные потребности. Конечно, первые шаги в любой новой компании — это построение команды. Я уже не впервые прихожу в компанию на должность директора, поэтому знаю, насколько важно, чтобы люди понимали наши цели, приоритеты, и чтобы вокруг руководителя действительно была команда, разделяющая общие ценности и готовая выполнять амбициозные задачи.

LDaily: Doka — международный бренд с мощным именем. Как вы сегодня оцениваете позицию Doka Украина на украинском рынке?

М. Зайченко: Компания вышла на украинский рынок 26 лет назад — это длинная история с определёнными традициями. Я считаю, что Doka Украина обладает значительным потенциалом. Наряду с большим количеством существующих лояльных клиентов, которые хорошо знают и ценят наши решения, у нас есть перспективы привлечения новых — существуют новые категории клиентов и рыночные сегменты, в которых мы можем развиваться. Кроме того, у нас постоянно появляются новые продукты, которые мы можем предложить заказчикам.

LDaily: Какие именно?

М. Зайченко: В 2023 году Doka завершила покупку американской компании AT-PAC — сильного игрока в сфере модульных строительных лесов. Эти продукты органично дополнили наши решения и уже пользуются успехом как на мировом рынке, так и в Украине, где с их помощью мы успели реализовать интересные проекты.

LDaily: Какие стратегические приоритеты вы ставите перед собой на ближайшие 1–2 года?

М. Зайченко: В условиях высокой неопределенности мы рассматриваем разные сценарии развития. Конечно, для всех компаний, работающих в сфере строительства, главным приоритетом является надлежащая подготовка к восстановлению Украины. Все, кто работает в строительстве, понимают, что одних финансов недостаточно — нужны и другие важные ресурсы: люди, материалы, транспорт, оборудование. Наша компания, начиная с топ-менеджмента Группы в Австрии, очень ответственно относится к вопросу восстановления: мы участвуем в соответствующих мероприятиях, организованных правительствами и бизнес-сообществами наших стран, налаживаем процессы, усиливаем команду, инвестируем. Но, конечно, когда именно, как и в какой форме будет происходить восстановление, зависит от того, как завершится война. Пока не созданы условия для начала масштабного восстановления, строительный бизнес находит возможности для работы в текущей ситуации. Для нас при этом главное — улучшение клиентского опыта, что, в свою очередь, позволит укрепить позиции и увеличить нашу долю на рынке.

LDaily: Ощущаете ли вы нехватку квалифицированных кадров?

М. Зайченко: Конечно, и это касается как нашей компании, так и, в ещё большей степени, наших клиентов. И строительный бизнес, и сектор безопасности и обороны предъявляют схожие требования к персоналу, поэтому существует определённая конкуренция за человеческие ресурсы. Многие строители — как рабочие, так и инженеры — были мобилизованы в Силы Обороны, и зачастую строительные проекты откладываются из-за нехватки людей на площадках. Но сейчас также сложно найти специалистов и других профессий, например, в финансах, бухгалтерии — рынок динамичен и постоянно выдвигает новые вызовы.

LDaily: Как война повлияла на ваш рынок и как компания адаптировалась к этим изменениям?

М. Зайченко: Война очень сильно повлияла на строительный рынок. В первые месяцы строительство фактически остановилось, и нам, и другим компаниям на строительном рынке было очень тяжело. Даже после того, как в других сферах компании уже начали восстанавливать свою деятельность, казалось, что в строительстве многие инвесторы продолжали ждать окончания войны, чтобы возобновить текущие проекты и начать новые. И только начиная с лета 2023 года, когда стало понятно, что активная фаза войны быстро не завершится, строительная деятельность начала активно восстанавливаться. Однако рынок недвижимости существенно изменился: появились новые сегменты, такие как рекреационная недвижимость в Карпатах, значительно вырос спрос на жилую недвижимость в западных регионах. Заказчики начали работать над этими новыми проектами, и строительные компании также начали их реализовывать.

LDaily: Какие ключевые инфраструктурные или строительные проекты сегодня являются приоритетными для вашей компании в Украине?

М. Зайченко: Сейчас существует множество проектов, связанных с текущей ситуацией, и не обо всех из них можно говорить открыто. Например, есть проекты по строительству железобетонных сооружений на объектах энергетической инфраструктуры для защиты критически важного оборудования от вражеских ударов. За последние полтора года было построено значительное количество таких объектов, и стабильное энергоснабжение в большинстве регионов — в том числе результат этих усилий. Кроме того, продолжается строительство на инфраструктурных проектах — в Киеве строятся и восстанавливаются многие объекты транспортной инфраструктуры. Однако основная масса подобных проектов будет реализовываться уже после окончания войны.

LDaily: Какие технологические инновации вы считаете наиболее перспективными для строительной отрасли в ближайшие годы?

М. Зайченко: Перспективными являются те инновации, которые позволяют сократить потребность в рабочей силе на стройке, дефицит которой наблюдается сейчас и, по моему мнению, сохранится и после окончания войны. Масштабные проекты по реконструкции потребуют большого количества рабочих, и тех людей, которые будут возвращаться из рядов Сил Обороны, будет недостаточно, особенно с учетом открытия границ. На самом деле, даже до начала полномасштабного вторжения уже ощущался дефицит рабочей силы. Кроме того, работа на строительной площадке — это тяжелый, квалифицированный, опасный, грязный и вредный труд. Поэтому, конечно, технологии, которые смогут облегчить этот труд, повысить эффективность и сократить потребность в персонале, на мой взгляд, имеют большое будущее. И у нас есть такие технологии — мы постоянно занимаемся их развитием.

LDaily: Видите ли вы потенциал для локализации производства в Украине?

М. Зайченко: Потенциально — да, особенно если рассматривать наши решения в более широком контексте, включая инженерную и логистическую составляющие, которые очень важны в нашем бизнесе. В наших проектах мы используем тысячи различных позиций опалубки, основные из которых производятся непосредственно на заводах Doka в Австрии или Словакии, а другие закупаются у поставщиков из разных стран. Таким образом, я вижу возможность и ресурсы для переноса в Украину производства определённых компонентов — причём не только для нужд нашего внутреннего рынка, но и для подразделений Doka в других странах.

LDaily: Как вы видите будущее строительного сектора после окончания войны?

М. Зайченко: Полноценно спрогнозировать, каким будет будущее рынка после завершения войны, и как будет выглядеть общая ситуация в Украине и в мире, сейчас сложно. Поэтому компании внимательно следят за текущими событиями и реагируют соответственно. На данный момент наблюдается чрезвычайно высокая активность в западном регионе Украины. Тем не менее, я верю, что на большей части Украины в её международно признанных границах установится устойчивый мир и приемлемая ситуация с безопасностью, которая позволит развивать и восстанавливать, в том числе, промышленные центры, традиционно расположенные в центре и на востоке страны. Я ожидаю, что Киев сохранит свой статус культурного, социального, промышленного и делового центра Украины и будет привлекать соответствующие объёмы инвестиций. Темпы развития городов западной Украины — Львова, Ивано-Франковска, Ужгорода и других — несколько снизятся по сравнению с текущими, хотя этот регион и сохранит большую значимость, чем до начала полномасштабного вторжения.

Мы связываем большие надежды с евроатлантической интеграцией Украины, которая откроет доступ к иностранным инвестициям в различные сферы экономики. Это, в свою очередь, потребует развития транспортной и энергетической инфраструктуры и её интеграции в европейское пространство. Doka обладает колоссальным опытом и экспертизой в строительстве мостов, тоннелей, инженерных сооружений и зданий самой высокой степени сложности, и я буду рад применить эти возможности в Украине.

LDaily: Где сейчас сосредоточены ваши проекты?

М. Зайченко: У нас сейчас много проектов как на западе Украины, так и в Киеве. Проекты, связанные с защитой и восстановлением энергетической инфраструктуры, реализуются во всех регионах.

LDaily: Сколько человек работает в Doka Украина, и как вы их мотивируете во время войны?

М. Зайченко: В нашей команде сейчас работает 35 сотрудников. Конечно, мы обеспечиваем рыночный уровень заработной платы, полное соблюдение трудового законодательства и соответствие международным стандартам в работе с персоналом. Кроме того, лучший мотиватор для неравнодушного сотрудника — а именно такие и остались в нашей команде — это понимание важности своей работы. Строительство в этом плане — очень интересная отрасль, потому что результат нашей работы остаётся на долгие годы. Важным фактором также является то, что из-за высокой неопределённости, которую мы сейчас наблюдаем, люди стремятся к хотя бы минимальной стабильности. Поэтому иногда они сопротивляются изменениям в процессах и подходах. В то же время, для преодоления текущих вызовов и реализации наших амбициозных планов, изменения необходимы, и мы успешно внедряем их благодаря интенсивной коммуникации и личному примеру со стороны руководителей.

LDaily: Насколько вы обеспечиваете безопасность труда на стройке? Какова ситуация на рынке в целом?

М. Зайченко: Решения в сфере безопасности — это исключительно важная тема для компании Doka, однако в Украине, к сожалению, строительство всё ещё остаётся одной из самых опасных сфер деятельности. На мой взгляд, это связано с определённой культурой и устоявшимися привычками на рынке, сформированными за многие годы. Должен признать, что нам непросто предлагать клиентам системы и компоненты, связанные с безопасностью — такие как платформы, защитные экраны, системы защиты от падения и т.д. — их часто рассматривают как лишние расходы. Также некоторые строители не всегда соблюдают инструкции по применению опалубочных систем, что приводит к несчастным случаям. Тем не менее, я уверен, что ситуация будет улучшаться по мере прихода западных компаний в украинский строительный бизнес. Я лично наблюдал подобные изменения в других отраслях, где работал. Очевидно, что масштабное восстановление с финансовой поддержкой наших партнёров привлечёт большое количество европейских компаний, что положительно повлияет не только на уровень безопасности на стройке, но и на строительные технологии, проектный менеджмент и платёжную дисциплину в отрасли. Даже сейчас, в сложных условиях войны, рынок значительно оздоровился за счёт того, что его были вынуждены покинуть слабые и ненадёжные игроки, а продолжают работать более сильные и устойчивые компании, ответственно относящиеся к сотрудникам, клиентам и поставщикам.

LDaily: Но, вероятно, существуют и пробелы в законодательстве в сфере безопасности?

М. Зайченко: Регулирование — важный элемент системы обеспечения безопасности, но не единственный. Государственное вмешательство необходимо, но оно также несет в себе определённые риски, включая коррупционные. В вопросе повышения уровня безопасности я больше полагаюсь на сами строительные компании и заказчиков строительства, и мне известно немало положительных примеров. В Европе тоже ситуация с безопасностью не всегда была на столь высоком уровне, как сейчас. Однако лидерство лучших представителей рынка и их настойчивость изменили общую культуру. Я уверен, что во взаимодействии с европейскими коллегами мы пройдем этот путь быстрее.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com