Игорь  Кожевин

Финансовый директор ПУМБа Игорь Кожевин о банковской системе в Украине, выходе из кризиса, своей спортивной истории и секрете...

Финансовый директор ПУМБа Игорь Кожевин о банковской системе в Украине, выходе из кризиса, своей спортивной истории и секрете счастья украинцев в интервью специально для LDaily.

kozhevin

“… хочется идти на новые вызовы и достигать новых побед”

30.10.2017

Финансовый директор ПУМБа Игорь Кожевин о банковской системе в Украине, выходе из кризиса, своей спортивной истории и секрете счастья украинцев в интервью специально для LDaily.

“Раньше, — признается наш герой, — я не понимал триатлонистов, участников Ironman”. Зачем истязать себя, если ты не профессиональный спортсмен и уже состоялся в другом деле? После того как Игорь Кожевин прошел свою первую программу в LIVE.LOVE и преодолел Босфор, его взгляд на вещи кардинально изменился. Стало очевидно, что это все больше, чем просто спорт. Это самоорганизация и невероятная эйфория от достижения цели, которая каких-то восемь недель назад казалась абсолютно сумасшедшей. В LIVE.LOVE ты приобретаешь не только навык плавать (бегать, танцевать), но и мощную мотивацию, умение ставить задачи, работать в команде — все это потом помогает и в жизни, и в бизнесе.

Банковский бизнес в Украине

 Игорь, расскажите о своей работе.

И. Кожевин: На данный момент я Заместитель Председателя Правления — финансовый директор ПУМБ, на этой должности работаю четыре с половиной года. ПУМБ существует на рынке Украины с 1991 года, и на сегодня это самый крупный и надежный частный украинский Банк, 100% акций которого принадлежат группе СКМ. До ПУМБа я работал на позициях финдиректора компании Gillette и банка Ренессанс Капитал. Так сложились планы и обстоятельства, что в 2011-м нам удалось продать Банк Ренессанс Капитал группе СКМ, а позже я получил приглашение присоединится к команде ПУМБ на позицию финансового директора..

Охарактеризуйте, пожалуйста, состояние банковской системы сегодня. Можно ли назвать ее надежной?

И. Кожевин: Многое сделано Валерией Гонтаревой по установлению единых правил на банковском рынке, проведена крупная “чистка” системы с точки зрения работы. Теперь все банки работают по единым правилам, то есть привлекают депозиты вкладчиков, обслуживают бизнес, инвестируют, выдают кредиты физическим и юридическим лицам. В то время как раньше для большинства банков приоритетом являлось привлечение большого финансирования для крупных финансово-промышленных групп. Много кредитов в те времена выдавались связанным лицам.

Открытым остается лишь вопрос с российскими банками. Они могут либо уйти, либо быть проданными, в любом случае долгосрочных перспектив в Украине у них нет.

: Согласны ли Вы как финансист, что 2016 год стал для Украины точкой старта по выходу из кризиса и для банков в первую очередь?

И. Кожевин: Кризис, безусловно, наложил огромные убытки на банковскую сферу и капитал, внесенный акционерами, был съеден. Нацбанк провел диагностику банков  и определил программу капитализации для каждого. Банки, не получившие дополнительного капитала, были признаны неплатежеспособными и ушли с рынка.

 За счет чего удержались крупные банки?

И. Кожевин: Западные и российские банки конвертировали субординированные кредиты в капитал. То есть это были не прямые денежные поступления, а остановка обязательств перед акционерами, произошло конвертирование субординированных долгов в капитал. Часть банков довнесла живой капитал. По госбанкам также была проведена докапитализация, путем выпуска ценных бумаг государством.

: Как ПУМБ пережил кризис 2014-2015 гг?

И. Кожевин: На нас не сильно повлияла аннексия Крыма, поскольку на полуострове у ПУМБа было немного активов. В то же время оккупация Донбасса принесла нам существенные убытки. Так исторически сложилось, что ПУМБ был преимущественно представлен в Восточном регионе. Там у нас было два больших офиса, которые нам пришлось в срочном порядке перевозить в Киев. ПУМБ взял на себя все расходы по перемещению персонала в столицу, на первых порах оплачивая временное жилье, привел зарплаты сотрудников из Донецких офисов к рыночной зарплате Киева, мы понимали, что для Банка это большие дополнительные расходы, но в данный момент просто не могли поступить по другому. ПУМБ всегда отличался своей социальной позицией, и это испытание стало проверкой наших ценностей. Банк прошел это испытание достойно. Однозначно, мы отметили, что объединение сотрудников сплотило наш банковский коллектив, улучшило процессы взаимодействия и ускорило разработку новых продуктов и сервисов. Еще раз повторюсь, мы зафиксировали большие убытки, которые были связаны как с кредитными убытками по клиентам зоны АТО, так и с дополнительными операционными расходами по перемещению персонала на подконтрольную территорию. Однако мы смогли впоследствии полностью компенсировать наши потери, трансформировав нашу бизнес-модель. Сегодня ПУМБ успешно работает во всех регионах Украины. Нам доверяют более 1,5 млн клиентов.  

Спортивная история

:  Игорь, как Вы попали в LIVE.LOVE?

И. Кожевин: Друзья подарили мне на Новый год восьминедельную программу “Проплыви свой первый километр”. На итоговых соревнованиях, с большим трудом, я проплыл дистанцию за 29 минут и мог бы на этом остановиться, но в составе подарка была регистрация на заплыв через Босфор, поэтому выбора у меня не было — пришлось плыть дальше (смеется).

В детстве я всегда восхищался своим старшим братом, который мог проплыть километровое озеро вдоль и поперек. Я же всегда выдыхался и возвращался к берегу после первой глубины. Поэтому Босфор стал для меня настоящим вызовом. Дистанция, которую мне пришлось преодолеть во время июльского заплыва на Босфоре, составила 6,5 км. Участникам нельзя было надевать гидрокостюмы, так что в воде оставалось надеяться только на свои силы, технику, силу воли.

Это была моя первая победа над собой и своими сомнениями, которая состоялась благодаря регулярным тренировкам и людям этого проекта: тренерам, идейным вдохновителям и друзьям, с которыми хочется идти на новые вызовы и достигать новых побед!

Прошлые выходные мы были с командой LIVE.LOVE в Бенидорме, Испания, где участвовали в Чемпионате Мира на открытой воде Oceanman. Я преодолел дистанцию в 5,5 км по открытому морю, борясь в соревновании с крупными волнами, жгучими медузами и со своим сильным желанием сойти с дистанции. Дистанцию заканчивал перед финишем бегом наперегонки с другим пловцом – стремление к победе никто не отменял.

Вот теперь Подумываю о LIVE.LOVE RUN (смеется).

: Вы занимались спортом до того, как пришли в хаб?

И. Кожевин: Летом я с удовольствием ездил на велосипеде, занимался верховой ездой, серфингом, был опыт трекинга в Непале, зимой — горные лыжи, сноуборд. Однако все эти занятия требуют выделения времени и сводятся, как правило, к выходным или отпуску. С LIVE.LOVE мне удалось привести спорт в некую систему, которая органично вписалась в мой график. Трижды в неделю я еду в бассейн на 7 утра. Ничего существенно не изменилось, только мой день теперь начинается немного раньше.

Модель S&B

: Вы или, возможно, окружающие заметили изменения, которые произошли в Вас после регулярных занятий спортом?

И. Кожевин: Семья и близкие очень удивились моей способности на протяжении такого длительного отрезка времени посещать утренние тренировки. Они относятся к этому с пониманием и позитивом и, конечно же, замечают определенные изменения физической формы.

Любые примеры достижения даже небольшой цели самоорганизовывают и вырабатывают позитивное мышление. Какой бы сложной ни казалась задача, она будет решена — нужно лишь приложить усилие

Если говорить о работе, то я стал уделять большее внимание организации рабочего процесса. Очень большое значение для меня стали играть мелочи — цель нужно непременно разбивать на мелкие шаги. Это некая аналогия с тренировками, ведь никто не плывет на первом занятии километр. Мы движемся к цели поступательно, избегая сильного стресса и возможных ошибок, и подходим к ее реализации во всеоружии.

Я стал понимать, что людей нужно заряжать своей энергией и оптимизмом, которые в достаточном количестве можно получить только занимаясь спортом.

Мы привыкли все мерять результатом и нам не всегда хватает времени понять, бежим ли мы в 4ой пульсовой зоне и есть ли ещё возможность поднажать, или это уже предел прочности. В бизнесе, как и в спорте, нужно правильно тренировать людей, воспитав в них длинную волю и жажду к новым вызовам. А это и есть успех: правильная команда с пониманием ценностей, с сильной волей и неумолимым стремлением к результату! Это dream team и однозначный успех любого бизнеса!

О современной Украине

: Игорь, как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность Украины? Какие отзывы Вы слышите о нашей стране во время командировок, общения с иностранными бизнесменами?

И. Кожевин: Часть инвесторов потеряла деньги в украинской банковской сфере. Однако в Украине есть ряд крупных заемщиков, которые демонстрируют хорошие показатели, в том числе и ПУМБ. Нашему банку очень доверяют иностранные инвесторы, потому что они видели, как мы прошли кризис, как щепетильно относились к их интересам во время реструктуризации внешних заимствований.

: Производил ли ПУМБ новые банковские продукты в этом году?

И. Кожевин: Этим летом мы выпустили к Евровидению стикер — бесконтактную дебетную карту для оплаты, которой вы можете легко рассчитаться в метро, магазине, кафе. Это инновационный и уникальный продукт. Мы запустили программу льготного кредитования сельхозтехники вместе с Белорусским правительством для корпоративных клиентов. Кроме того уже вышел на рынок наш продукт для малого бизнеса Digital Bank, который поможет малому бизнесу открывать счета, управлять своими остатками, подавать отчетность в контролирующие органы и получать консультации от специалистов в онлайн режиме, без посещения отделений банка. Много новых продуктов сейчас находится в стадии разработки. Мы планируем запускать их в ближайшее время.

: Игорь, как Вы считаете, чего не хватает украинцам для того, чтобы жить лучше?

И. Кожевин: Нам не хватает осознания, что только собственным трудом и гражданской отвественностью, мы сможем построить красивый общий дом. Ни МВФ, ни Европейский Союз за нас это не сделают.  Любовь к стране проявляется во многих вещах.  Кстати, плата налогов – тоже проявление патриотизма и сознательной гражданской позиции. Нам бы побольше людей, которые бы не велись на быстрые соблазны, и тогда, вот увидите, мы заживем намного лучше.