Строительный бум

Строительный бум

10.09.2018 Аналітика

Квадратура круга

Опять украинский бизнес движется по кругу и спасает средства в квадратных метрах новостроек. После банкопада, чтобы сохранить средства, бизнесмены начали активно инвестировать в строительство.

 

Строительный бум

Рост активности в секторе строительства, начавшийся в 2014 году, мотивирован не столько получением прибыли, сколько преимущественно сохранением капитала, спасенного во время ликвидаций учреждений банковской сферы. Двигателем в значительной мере выступили беженцы из зоны боевых действий. Также постепенное уменьшение российского влияния заставляло искать активный ликвидный сектор экономики и перенаправлять финансовые потоки. Поэтому многочисленные строительные площадки появились в Киеве, Львове, Николаеве, Ивано-Франковске, Одессе. Всего за первые два года активности строительного рынка в отрасль инвестировали около 180 млрд грн.

Например, в Киеве за эти годы предложение жилья уже выросло вдвое и составляет 130 000 квартир. Однако активно начала застраиваться не только столица, но и пригороды. Новые кварталы появились в Буче, Вишневом, Броварах и даже близлежащих селах: Софиевской и Петропавловской Борщаговках, Гореничах, Гатном, Петровском, Ходосовке.

 

Хрущевки – прогнозируемый бум

Вероятнее всего, строительный бизнес будет двигаться скачками. Новый пик активности на плавной кривой роста в секторе жилищного строительства должна дать перестройка хрущевок.

Старт следует ожидать через 3-4 года и активную фазу через 5 лет. Прогноз вытекает из того, что земель под новые строительные площадки уже не хватает. Несмотря на большое предложение, спрос на жилье не падает, а продолжает расти. Стоит учесть, что количество жителей столицы и пригорода постоянно увеличивается. Мировой опыт показывает, что Киев идет по пути превращения в мегаполис. Он становится привлекательным как рынок труда. Количество свободных вакансий постоянно растет, а оплата значительно превышает региональную. Молодые специалисты после окончания ВУЗов стремятся остаться в большом городе, где больше шансов для карьерного роста. Все эти факторы постоянно будут поддерживать спрос.

В свою очередь, инвестиционный портфель бизнеса после нескольких лет успешных продаж достигнет сотен миллиардов, чего достаточно для проведения масштабного сноса хрущевок и строительства современных высотных домов.

Еще одной причиной, почему старт невозможен раньше, – коррупционно-клановая составляющая. Если в Украине с декабря 2018 года по-настоящему заработает антикоррупционный суд, он прорубит окно для подобных проектов. Если же нет, проект все равно стартует в такой срок, ведь это время для новых президентских и парламентских выборов, прихода к власти нового клана и замыкания бизнеса на себе.

Точной оценки, в скольких хрущевках из имеющихся примерно восьми тысяч нужно провести реновацию, нет. Однако в новом генплане Киева прогнозируют к 2025 году вывести из пользования 7,8 млн кв. м жилья. Это примерно 3 тыс. домов. Необходимая для реализации проекта сумма достигает 112 млрд грн. Если задачу разделить на пять лет, ежегодные инвестиции будут колебаться в пределах 20-25 млрд грн. Ожидаемая прибыль – 20-40% (в зависимости от высотности дома).

Поскольку 2017 года в строительный бизнес Киева инвестировано около 25 млрд грн, а ежегодные темпы роста сектора за последние годы составляют 20-30%, реновация старого жилья столицы финансово доступна. Возможно, не в ожидаемых масштабах, но цепная реакция обновления жилищного фонда коснется и других городов. Кстати говоря,

 

одно рабочее место в строительной отрасли создает дополнительных пять в других секторах экономики.

 

Инвестиции за границу

Украинцы все больше инвестируют средства в жилье за рубежом. Обычно это происходит по двум причинам: желание защитить сбережения или обустройство базы для будущей эмиграции. Или и то, и другое вместе. При этом география инвестирования охватывает весь мир – это и Америка, и экзотические страны, и конечно же Европа.

У огромного количество трудовых мигрантов есть прямые, углубленные знания о других государствах. Они видят, как там работает правовая система и защита граждан. Поэтому желание защитить заработанные средства за рубежом мотивирует инвестировать их в жилье в стране пребывания.

Располагая суммой, эквивалентной стоимости квартиры в Киеве, жилье можно приобрести в Турции, Болгарии, Испании, Чехии, Германии и многих других странах, получив возможность заниматься бизнесом и приобретая преимущества на получение гражданства данной страны.

Особенно охотно сейчас украинцы покупают жилье в Польше, где работает около 2 млн наших граждан и десятки тысяч учатся в вузах.

Если 2014 украинцы купили более 400 квартир в Польше, то в 2017-м – почти 2 тыс., заняв в соответствующем рейтинге второе место после украинцев Германии.

 

Бедны или осторожны

Бюджет государства на 2018 год составляет 913,6 млрд грн. У населения Украины есть больше 700 млрд грн: 429 млрд на банковских счетах и 300 млрд грн вне банковской системы. Эта огромная сумма могла бы быть инвестирована в экономику Украины при условии искоренения коррупции и возвращения доверия к власти. Поэтому объяснять низкую покупательскую активность на рынке жилья и оправдывать сползание цен тем, что у населения не хватает средств, некорректно.

Здесь можно вспомнить Китай, Южную Корею и Японию, где прямые иностранные инвестиции составили малый процент. В частности, в последних двух странах во время продолжительного экономического роста прямые иностранные инвестиции в 1997 году составили менее 0,5% от ВВП. Зато общие инвестиции достигали в Китае 30-45% ВВП, в Южной Корее – 20-30% и Японии – 30-35%. Эта статистика объясняется культурой этих стран, где наблюдается традиционное уважение к государству как институту и высокая степень доверия к власти. Низкий уровень коррупции и строгая ответственность чиновников перед законом способствовала привлечению внутренних инвестиций. Это для власти Украины является подтверждением тезиса, что уменьшение коррупции и улучшение правового поля прямо пропорциональны росту инвестиций.

 

Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции в строительную отрасль Украины не превышают 4%. Это свидетельство непривлекательности отрасли для иностранного бизнеса. Всего более 80% инвестиций в строительство составляют средства юридических и физических лиц Украины. С грустью отметим, что из государственного бюджета выделяется лишь 1% и еще из местных бюджетов – 3,4%. Возможно, Украина вынужденно повторит путь Азиатских стран – Южной Кореи, Китая и Японии и поднимет отрасль за счет внутренних инвестиций.

 

Ожидания

По нашим прогнозам строительная отрасль в ближайшие 10 лет будет неустанно расти, двигаясь прыжками и переживая 1-3 летние пики сверхприбылей с возвращением к плавной линии. И как реки впадают в моря, так и украинская экономика неизбежно объединится с экономикой Евросоюза, приняв его правила, темпы роста и незначительную, но стабильную доходность.

Что касается перспектив отрасли, то кривая строительной активности резко взлетит вверх после окончания войны на востоке Украины, когда придется восстанавливать сотни предприятий и строить новое жилье. Приближение времени «Х» – вступления в ЕС, еще больше будет побуждать к промышленному и жилищному строительству.

Другие статьи на эту тему

  • Сотрудники Microsoft выступили против сделки с TikTok
    Новости

    Сотрудники Microsoft выступили против сделки с TikTok

    Сотрудники Microsoft, общающиеся во внутренней социальной сети компании, в большинстве своем негативно относятся к возможной покупке социальной сети TikTok, которую ранее президент Трамп назвал «угрозой национальной безопасности США». Они считают, что сделка отрицательным образом скажется на имидже компании и принесет с собой дополнительные проблемы для бренда. Об этом сообщает Business Insider. Накануне сооснователь Microsoft Билл […]

  • В Украине на 40% рухнуло автопроизводство
    Новости

    В Украине на 40% рухнуло автопроизводство

    В Украине за семь месяцев текущего года производство автотранспорта обвалилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 2122 единиц. Об этом говорится в сообщении ассоциации Укравтопром. Согласно сообщению, за январь-июль было собрано 1783 легковых автомобилей, что на 42% меньше по сравнению с 2019 годом. Производство грузовых автомобилей составило 28 единицы, что […]

  • Amazon предложили использовать опустевшие торговые центры в США
    Новости

    Amazon предложили использовать опустевшие торговые центры в США

    Крупнейший в США владелец торговых центров — Simon Property Group предложил Amazon задействовать как распределительные хабы площади, освобождаемые обанкротившимися сетями универмагов, пишет The Wall Street Journal. По словам источников газеты, речь идет о площадях, которые ранее занимали или занимают до сих пор J.C. Penney и Sears Holdings Corp. Обе сети объявили о банкротстве и сейчас […]

  • Продажи iPhone могут рухнуть на 30% из-за удаления WeChat
    Новости

    Продажи iPhone могут рухнуть на 30% из-за удаления WeChat

    Американской корпорации Apple грозит падение прибыли от продаж смартфонов на 25-30% в случае, если с iPhone компания удалит приложение WeChat из App Store по всему миру. Такое заявление сделал известный эксперт рынка гаджетов Минг-Чи Куо. По его прогнозам, приложение WeChat используется пользователями на территории Китая не только для общения, но и для оплаты покупок, проезда, […]

  • Акции Kodak упали на 43% из-за заморозки кредита на $765 млн
    Новости

    Акции Kodak упали на 43% из-за заморозки кредита на $765 млн

    Акции Kodak упали на 42,87% до $8,50 за штуку на открытии торгов США, после чего торги бумагой были временно приостановлены. По данным Нью-Йоркской фондовой биржи падение акций замедлилось до 33%. Котировки падают после сообщения об приостановке действия соглашения о кредите для Kodak на $765 млн до завершения расследования Комиссии по ценным бумагам (SEC). Компания должна […]

  • Alibaba Group вложит $1 млрд на развитие фармбизнеса
    Новости

    Alibaba Group вложит $1 млрд на развитие фармбизнеса

    Alibaba Health Information Technology – медицинское подразделение китайского интернет-гиганта Alibaba Group продала на Гонконгской фондовой бирже 498,75 млн новых акций и привлекла $1 млрд., которые планирует направить на развитие фармацевтического бизнеса в сфере электронной коммерции. Компания отмечает, что медицинские консультационные услуги онлайн оказали значительное позитивное влияние на общество во время пандемии COVID-19. Чистые поступления от […]

  • Китайская компания Xpeng выйдет на Нью-Йоркскую биржу
    Новости

    Китайская компания Xpeng выйдет на Нью-Йоркскую биржу

    Китайский производитель электромобилей Xpeng Motors, который считается прямым конкурентом Tesla, хочет провести листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE. Об этом сообщает CNBC. Компания уже подала заявку на первичное размещение акций на NYSE. Пока что Xpeng Motors указал в заявке $100 млн, но цифра еще может измениться. Согласно отчету Комиссии по ценным бумагам и биржам США, […]

  • Акции Tencent, владеющего приложением WeChat, упали на 6,75%
    Новости

    Акции Tencent, владеющего приложением WeChat, упали на 6,75%

    Торги на Гонконгской фондовой бирже проходят в пятницу в условиях падения котировок на фоне ухудшения корпоративной отчетности компаний и усиления напряженности в отношениях США и КНР. В ходе утренней сессии индекс Hang Seng сократился на 566 пунктов (2,27%) — до значения 24 364, свидетельствуют данные этой площадки. Отрицательная динамика охватила 46 из 50 «голубых фишек», […]

Читайте также

Строительный бум
Новости

«Кофе Хауз» покидает Украину

Украинское подразделение «Кофе Хауз» уходит из Украины. Об этом сообщила одна из владельцев  сетевой компании «Кофе Хауз Украина» Светлана Шикулова.  По ее словам, уже даже есть потенциальные покупатели, правда, С. Шикулова не назвала их имена, но добавила, что украинское подразделение изначально строилось под продажу. Она также назвала нынешнюю стоимость активов — $3 миллиона, а в […]

Далее
Строительный бум
Новости

В США ожидают увеличения количества сделок M&A

По причине утверждения закона о налоговой реформе, который подписан президентом США Дональдом Трампом в декабре 2017 года (после утверждения документа в обеих палатах Конгресса США) ожидается активизация и стремительный рост сделок сегмента M&A. Данный закон предусматривает не только увеличение прибыльности компаний, но и нацелен на возвращение американского бизнеса в страну. Теперь нет необходимости регистрировать компанию […]

Далее
Строительный бум
Новости

ОТП Банк – №1 в кредитовании агросектора

С целью определения, кто и на каких условиях готов финансировать украинских аграриев, журнал Landlord совместно с аудиторско-консалтинговой компанией Kreston GCG составили Рейтинг банков Украины, которые предлагают наиболее привлекательные условия кредитования и поддержки аграриев, лидером которого стал ОТП Банк. Так, по результатам анкетирования финучреждений по общим вопросам политики банка по кредитованию аграриев, конкретных предложений в сфере кредитных […]

Далее
Строительный бум
Новости

Danone прекращает выпуск молочных продуктов в Индии

Французская компания Danone приняла решение рационализировать молочный бизнес в Индии и сконцентрироваться на производстве детских сухих смесей. Причина такого решения — продажа молочных продуктов в Индии не приносит большого вклада в выручку Danone. «Danone решила рационализировать свой портфель продуктов в Индии, чтобы обеспечить ускоренные инвестиции и более пристальное внимание на растущий портфель продуктов питания, который […]

Далее
Строительный бум
Новости

Европейский суд вынес решение о правомерности замораживания активов беглого экс-президента

Вчера, 19 октября 2017 года,  в Люксембурге озвучено решение Европейского суда справедливости по вопросу о правомерности замораживания активов беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и активов его сына Александра Януковича. Напомним, что ранее исковое заявление поступило на этапе обжалования решения суда Европейского союза представителями семьи Януковичей, т.е. рассматривалась апелляции на решения, принятые первой инстанцией Суда ЕС. […]

Далее
Строительный бум
Новости

Alibaba: с чем связано падение акций гиганта электронной коммерции

Акции китайского гиганта электронной коммерции значительно снизили свои показатели. Отчеты показали падение на 1,7 процентов. Глава компании сообщил о замедлении темпов развития потребительского р-ка Китая. Президент компании заявил о том, что сейчас это лишь временные препятствия, вскоре ситуация изменится в положительную сторону. Причина в замедлении темпов продаж уже сказалась на большом к-ве компаний. Например Apple […]

Далее
Строительный бум
Новости

Украинцы обеднели на 22 миллиарда гривен

За год реальные располагаемые доходы населения увеличились на 10% и за первые три месяца текущего года составил 11370,2 грн на одного человека. За первый квартал 2018 года сбережения украинцев сократились на 22 млрд грн, сообщает Государственная служба статистики. За январь-март доходы населения Украины составили 657,9 млрд грн, расходы – 679,9 млрд грн. По данным ведомства, за данный […]

Далее
Строительный бум
Новости

Конфликт между США и Ираном по поводу цен на нефть усиливается перед саммитом ОПЭК

Президент США Дональд Трамп и Иран обменялись резкими словами по поводу цен на нефть. Лидер США обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть, а официальный Тегеран обвинил Президента США в «непостоянстве» после того, как он решил выйти в прошлом месяце из ядерного соглашения с Ираном. Дональд Трамп вызвал глобальное оживление, когда возобновил свою атаку на […]

Далее
Строительный бум
Новости

Разработчик игр Zynga приобрел конкурирующую Peak Games за $1,85 млрд

Американская компания Zynga Inc., создающая популярные в социальных сетях игры, закрыла сделку по покупке всех находящихся в обращении акций турецкой Peak Games. Сообщается, что оплата происходила практически поровну денежными средствами и обыкновенными акциями компании. В рамках сделке Zynga получила от Peak Games две франшизы Toon Blast и Toy Blast, которые неизменно входят в топ-20 игр […]

Далее
Строительный бум
Новости

Сенатор-республиканец Рубио критикует отмену торгового бана против ZTE

Сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио раскритиковал решение Соединенных Штатов отменить запрет на торговые отношения американских компаний с ZTE Corp, что позволило второму по величине производителю телекоммуникационного оборудования в Китае возобновить свой бизнес. «ZTE следует вывести из бизнеса. Не существует «сделки» с государственной компанией, которую китайское правительство и коммунистическая партия используют для шпионажа и […]

Далее
Строительный бум
Новости

Влияние слухов, или Как Apple капитализацию потерял

В связи с неоднозначными отзывами о представленных новинках компании Apple, прогнозами низких показателей продаж, прошлая неделя стала для компании неудачной в плане показателя рыночной стоимости, т.е. на протяжении недели капитализация компании продемонстрировала резкое снижение и зафиксировала падение на 43 миллиарда долларов. Это стало наименьшим показателем, практически, за весь период в промежутке полутора последних лет. Издательство […]

Далее
Строительный бум
Новости

Маск рассказал о планах Tesla побить рекорд производства во втором квартале 2019 года

Глава компании Tesla Илон Маск заявил о планах установить рекорд по производству электромобилей во втором квартале 2019 года. Такими намерениями предприниматель поделился на ежегодном собрании акционеров компании в Маунтин-Вью. За три месяца компания намерена выпустить с конвейера от 90 тыс. до 100 тыс. электромобилей, что побило бы рекорд, установленный в последнем квартале предыдущего года. Как […]

Далее
Строительный бум
Новости

Из-за коррупции на таможне Госбюджет не получает 30% платежей

Из-за коррупции на таможне госбюджет недополучает 30% таможенных платежей. Об этом 12 ноября заявил Генпрокурор Украины Юрий Луценко во время выступления на заседании Совета регионального развития. «Таможня — уверен, что там есть огромные проблемы. Как минимум 30% недополученных государством средств. Не буду говорить, что говорить, но от слов надо переходить к делу», — сказал Луценко. […]

Далее
Строительный бум
Новости

Рекордная сумма 84 миллиарда теперь в Китайской банковской системе

Китайская банковская система получила пополнение в виде рекордных 84 миллиардов долларов США. Центробанк в Китае осуществил крупнейшее вливание в Нацбанковскую с-му. Это произошло при помощи (спецопераций) проделанной работы на открытом рынке. Соответствующий данные огласили в популярнейшем издании Financial Times. Часть из рекордной суммы финрегулятор Китая перевел при помощи семидневных операций РЕПО. Остальное за счет операций […]

Далее
Строительный бум
Новости

Прибыль «Нафтогаза» упала на почти 6%

За 9 месяцев 2018 года группа «Нафтогаз» получила чистую прибыль в размере 16,7 млрд грн, что меньше на 5,8%, чем результат 9 месяцев 2017 года «На уменьшение чистой прибыли повлияло увеличение резерва сомнительных долгов, главным образом по сегменту транспортировки природного газа (преимущественно со стороны группы РГК Дмитрия Фирташа). Кроме того, существенным фактором влияния были расходы […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com