Строительный бум

Строительный бум

10.09.2018 Аналітика

Квадратура круга

Опять украинский бизнес движется по кругу и спасает средства в квадратных метрах новостроек. После банкопада, чтобы сохранить средства, бизнесмены начали активно инвестировать в строительство.

 

Строительный бум

Рост активности в секторе строительства, начавшийся в 2014 году, мотивирован не столько получением прибыли, сколько преимущественно сохранением капитала, спасенного во время ликвидаций учреждений банковской сферы. Двигателем в значительной мере выступили беженцы из зоны боевых действий. Также постепенное уменьшение российского влияния заставляло искать активный ликвидный сектор экономики и перенаправлять финансовые потоки. Поэтому многочисленные строительные площадки появились в Киеве, Львове, Николаеве, Ивано-Франковске, Одессе. Всего за первые два года активности строительного рынка в отрасль инвестировали около 180 млрд грн.

Например, в Киеве за эти годы предложение жилья уже выросло вдвое и составляет 130 000 квартир. Однако активно начала застраиваться не только столица, но и пригороды. Новые кварталы появились в Буче, Вишневом, Броварах и даже близлежащих селах: Софиевской и Петропавловской Борщаговках, Гореничах, Гатном, Петровском, Ходосовке.

 

Хрущевки – прогнозируемый бум

Вероятнее всего, строительный бизнес будет двигаться скачками. Новый пик активности на плавной кривой роста в секторе жилищного строительства должна дать перестройка хрущевок.

Старт следует ожидать через 3-4 года и активную фазу через 5 лет. Прогноз вытекает из того, что земель под новые строительные площадки уже не хватает. Несмотря на большое предложение, спрос на жилье не падает, а продолжает расти. Стоит учесть, что количество жителей столицы и пригорода постоянно увеличивается. Мировой опыт показывает, что Киев идет по пути превращения в мегаполис. Он становится привлекательным как рынок труда. Количество свободных вакансий постоянно растет, а оплата значительно превышает региональную. Молодые специалисты после окончания ВУЗов стремятся остаться в большом городе, где больше шансов для карьерного роста. Все эти факторы постоянно будут поддерживать спрос.

В свою очередь, инвестиционный портфель бизнеса после нескольких лет успешных продаж достигнет сотен миллиардов, чего достаточно для проведения масштабного сноса хрущевок и строительства современных высотных домов.

Еще одной причиной, почему старт невозможен раньше, – коррупционно-клановая составляющая. Если в Украине с декабря 2018 года по-настоящему заработает антикоррупционный суд, он прорубит окно для подобных проектов. Если же нет, проект все равно стартует в такой срок, ведь это время для новых президентских и парламентских выборов, прихода к власти нового клана и замыкания бизнеса на себе.

Точной оценки, в скольких хрущевках из имеющихся примерно восьми тысяч нужно провести реновацию, нет. Однако в новом генплане Киева прогнозируют к 2025 году вывести из пользования 7,8 млн кв. м жилья. Это примерно 3 тыс. домов. Необходимая для реализации проекта сумма достигает 112 млрд грн. Если задачу разделить на пять лет, ежегодные инвестиции будут колебаться в пределах 20-25 млрд грн. Ожидаемая прибыль – 20-40% (в зависимости от высотности дома).

Поскольку 2017 года в строительный бизнес Киева инвестировано около 25 млрд грн, а ежегодные темпы роста сектора за последние годы составляют 20-30%, реновация старого жилья столицы финансово доступна. Возможно, не в ожидаемых масштабах, но цепная реакция обновления жилищного фонда коснется и других городов. Кстати говоря,

 

одно рабочее место в строительной отрасли создает дополнительных пять в других секторах экономики.

 

Инвестиции за границу

Украинцы все больше инвестируют средства в жилье за рубежом. Обычно это происходит по двум причинам: желание защитить сбережения или обустройство базы для будущей эмиграции. Или и то, и другое вместе. При этом география инвестирования охватывает весь мир – это и Америка, и экзотические страны, и конечно же Европа.

У огромного количество трудовых мигрантов есть прямые, углубленные знания о других государствах. Они видят, как там работает правовая система и защита граждан. Поэтому желание защитить заработанные средства за рубежом мотивирует инвестировать их в жилье в стране пребывания.

Располагая суммой, эквивалентной стоимости квартиры в Киеве, жилье можно приобрести в Турции, Болгарии, Испании, Чехии, Германии и многих других странах, получив возможность заниматься бизнесом и приобретая преимущества на получение гражданства данной страны.

Особенно охотно сейчас украинцы покупают жилье в Польше, где работает около 2 млн наших граждан и десятки тысяч учатся в вузах.

Если 2014 украинцы купили более 400 квартир в Польше, то в 2017-м – почти 2 тыс., заняв в соответствующем рейтинге второе место после украинцев Германии.

 

Бедны или осторожны

Бюджет государства на 2018 год составляет 913,6 млрд грн. У населения Украины есть больше 700 млрд грн: 429 млрд на банковских счетах и 300 млрд грн вне банковской системы. Эта огромная сумма могла бы быть инвестирована в экономику Украины при условии искоренения коррупции и возвращения доверия к власти. Поэтому объяснять низкую покупательскую активность на рынке жилья и оправдывать сползание цен тем, что у населения не хватает средств, некорректно.

Здесь можно вспомнить Китай, Южную Корею и Японию, где прямые иностранные инвестиции составили малый процент. В частности, в последних двух странах во время продолжительного экономического роста прямые иностранные инвестиции в 1997 году составили менее 0,5% от ВВП. Зато общие инвестиции достигали в Китае 30-45% ВВП, в Южной Корее – 20-30% и Японии – 30-35%. Эта статистика объясняется культурой этих стран, где наблюдается традиционное уважение к государству как институту и высокая степень доверия к власти. Низкий уровень коррупции и строгая ответственность чиновников перед законом способствовала привлечению внутренних инвестиций. Это для власти Украины является подтверждением тезиса, что уменьшение коррупции и улучшение правового поля прямо пропорциональны росту инвестиций.

 

Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции в строительную отрасль Украины не превышают 4%. Это свидетельство непривлекательности отрасли для иностранного бизнеса. Всего более 80% инвестиций в строительство составляют средства юридических и физических лиц Украины. С грустью отметим, что из государственного бюджета выделяется лишь 1% и еще из местных бюджетов – 3,4%. Возможно, Украина вынужденно повторит путь Азиатских стран – Южной Кореи, Китая и Японии и поднимет отрасль за счет внутренних инвестиций.

 

Ожидания

По нашим прогнозам строительная отрасль в ближайшие 10 лет будет неустанно расти, двигаясь прыжками и переживая 1-3 летние пики сверхприбылей с возвращением к плавной линии. И как реки впадают в моря, так и украинская экономика неизбежно объединится с экономикой Евросоюза, приняв его правила, темпы роста и незначительную, но стабильную доходность.

Что касается перспектив отрасли, то кривая строительной активности резко взлетит вверх после окончания войны на востоке Украины, когда придется восстанавливать сотни предприятий и строить новое жилье. Приближение времени «Х» – вступления в ЕС, еще больше будет побуждать к промышленному и жилищному строительству.

Другие статьи на эту тему

  • Стоимость Microsoft достигла $2 трлн
    Новости

    Стоимость Microsoft достигла $2 трлн

    Рыночная стоимость Microsoft Corp. достигла $2 трлн. Об этом сообщает Bloomberg. Накануне акции выросли на 1,2%. При этом за 2021 год акции компании выросли на 19%. Главной причиной роста было развитие в сфере облачных вычислений. В 2020 году доход от облачных технологий впервые достиг 33,8% всего дохода корпорации. Инвесторы покупали акции Microsoft, ожидая долгосрочного роста доходов […]

  • Украина на 34 месте в рейтинге стартап-экосистем мира
    Новости

    Украина на 34 месте в рейтинге стартап-экосистем мира

    Украина c 2020 года опустилась на пять позиций в списке стартап-экосистем и теперь находится на 34 месте в мире. Об этом сказано в ежегодном рейтинге Global Startup Ecosystem 2021 от в StartupBlink. Киев по-прежнему на первом месте в рейтинге городов Украины, но после падения на 16 позиций за год столица Украины сейчас располагается на 48-м месте […]

  • Госстат ухудшил данные по ВВП за первый квартал
    Новости

    Госстат ухудшил данные по ВВП за первый квартал

    В первом квартале 2021 года экономика Украины упала больше, чем считалось ранее — на 2,2% (+0,2%). Об этом свидетельствуют данные Госслужбы статистики. Так, номинальный ВВП составил 1,008 трлн грн, а из расчета на одно лицо – 24,28 тысяч грн. По сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) ВВП снизился на 1,2%. Изменение дефлятора составило […]

  • ЕС начал антимонопольное расследование в отношении Google
    Новости

    ЕС начал антимонопольное расследование в отношении Google

    Евросоюз начал антимонопольное расследование в отношении Google, чтобы выяснить, нарушила ли компания правила ЕС, предоставляя приоритет рекламе своих сервисов в ущерб конкурентам. Об этом сообщает The Financial Times. Как заявили в Еврокомиссии, расследование выяснит, подрывает ли Google правила конкуренции, ограничивая доступ третьим сторонам к данным пользователей с целью предоставления рекламы на сайтах и в приложениях, но […]

  • НБУ оценил выплаты по госдолгу на год
    Новости

    НБУ оценил выплаты по госдолгу на год

    В течение ближайших 12 месяцев Украина должна выплатить 10 миллиардов долларов по валютному госдолгу. Об этом говорится в июньском отчете Национального банка о финансовой стабильности. «На протяжении следующих 12 месяцев только валютные выплаты правительства и НБУ по государственному и гарантированному долгу превысят $10 млрд. В гривневом сегменте рынка погашения основного долга и процентов во втором […]

  • ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне
    Новости

    ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне

    Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства. «Комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда […]

  • Bank of America предсказал нефть по $100
    Новости

    Bank of America предсказал нефть по $100

    Цена нефти Brent может подорожать до 100 долларов за баррель уже к 2022 году, говорится в отчете Bank of America. Аналитики организации нашли шесть причин для такого развития событий. Три причины связаны со спросом, а три — с предложением. По первому пункту это отложенный спрос на топливо после локдаунов, преобладание частных автомобильных перевозок над другими […]

  • С 2014 года экспорт IT-услуг вырос в 3 раза
    Новости

    С 2014 года экспорт IT-услуг вырос в 3 раза

    За 7 лет экспортные поступления в экономику страны от IT-индустрии выросли в 3 раза. Если в 2014 экспорт IT-услуг составлял 1,5 млрд долларов США, то по итогам 2020 — рекордные 5 млрд. Самый большой скачок роста зафиксировали в 2019 году – тогда экспортные поступления от IT увеличились за год на 30%.   При этом количество […]

Читайте также

Строительный бум
Новости

Грандиозный инвестпроект в Одесской области

По заявлению главы Одесской областной государственной администрации Максима Степанова, запланированный запуск ТЭЦ состоится до осени 2018 года. Этот проект демонстрирует процесс инвестирования в украинские технологии и производство, станет примеров для привлечения капитала для будущих инвестпроектов области. Сумма инвестиций в строительство Одесской ТЭЦ составила 2, 5 миллиарда гривен, (запланированная мощность –12 МВт). С целью развития экономики […]

Далее
Строительный бум
Новости

Китай вывел на орбиту спутник мобильной связи

Китай при помощи ракеты-носителя Чанчжэн-3В (Великий поход-3B) произвел успешный запуск нового спутника мобильной связи Tiantong 1-02. Об этом сообщает Синьхуа в пятницу, 13 ноября. Запуск состоялся в 23:59 в четверг по местному времени с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Спутник Tiantong 1-02 был разработан Китайской академией космических технологий. Аппарат будет соединен в сеть со спутником […]

Далее
Строительный бум
Новости

Об отказе сотрудничества с МВФ речь не идет — НБУ

У Украины нет цели отказаться от кредитивных отношений с МВФ или другими международными финансовыми институтами. Об этом он рассказал в интервью Экономической правде заявил глава Национального банка Кирилл Шевченко. Ранее в Минфине заявляли, что сотрудничество с МВФ может быть прекращено в ближайшие пару лет. Однако Шевченко отметил, что «пока вопрос отказа от отношений с МВФ […]

Далее
Строительный бум
Новости

Стоимость производства электромобилей сравняется с традиционными авто к 2024 году

Затраты на производство электромобилей будут снижаться и уже к 2024 году сравняются со стоимостью выпуска автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на доклад UBS. Как отмечают аналитики банка, нынешняя дороговизна электромобилей связана с высокой стоимостью электрических аккумуляторов. На батареи сейчас приходится 25–40% стоимости электромобиля. Однако усовершенствование технологий позволяет с […]

Далее
Строительный бум
Новости

Amazon близок к трилионной капитализации

Amazon сообщили о своих доходах во втором квартале 2018 года, опубликовав еще более высокую прибыль, чем предсказывали аналитики Уолл-Стрит. Amazon сообщили о прибыли на акцию в размере 5,07 доллара, что более чем в два раза превышает оценку аналитиков в 2,50 доллара. Однако, Amazon не оправдал ожиданий в отношении масштабных доходов, привлекая 52,9 млрд долларов вместо […]

Далее
Строительный бум
Новости

Кабмин утвердил более 100 приоритетных инвестпроектов

Кабинет министров утвердил перечень из 103 приоритетных инвестпроектов до 2023 года. Среди них проект по производству аппаратов искусственного дыхания (ИВЛ), два мусоросжигательных завода и ракетно-космический комплекс воздушного старта. Согласно проекту распоряжения, четыре из 103 проектов предусматривают финансирование полностью средствами госбюджета и еще 43 проекта – частично за счет государственного и/или местного бюджета. Как указано в […]

Далее
Строительный бум
Новости

Технология распознания лиц может быть запрещена в штате Калифорния

В Калифорнии зарегистрирован законопроект о запрете технологии распознавания лиц, которой пользуются правоохранительные органы. Самый густонаселенный штат США решил поднять вопрос конфиденциальности. Согласно нему запрещено использовать биометрическую технологию наблюдения, а также снимать кадры с камеры и пропускать их через программу для распознавания лиц. Также правозащитники обеспокоены, что нет федеральных правил, которые бы контролировали использование этой технологии […]

Далее
Строительный бум
Новости

McDonald’s заменит продавцов на голосового помощника

Сеть фастфуд-ресторанов McDonald’s приобрела компанию по разработке голосовых технологий на основе искусственного интеллекта Apprente. Технология голосового управления позволит автоматизировать заказы для клиентов «МакАвто», а также для тех, кто делает заказ с мобильного телефона. Программа распознает несколько языков. Ожидается, что она сократит не только время ожидания заказа, но и численность персонала. Создателем технологии стал молодой стартап […]

Далее
Строительный бум
Новости

Швейцарская компания готова помочь Украине c аграрной реформой

Председатель специализированного органа, отвечающего за пищевую безопасность и защиту прав потребителей — Госпродпотребслужбы — Владимир Лапа и менеджмент Syngenta, транснациональной агропромышленной корпорации с главным офисом в швейцарском городе Базель, обсудили возможности и пути приведения украинских законов, касающихся регуляции агарного сектора, в соответствие с общеевропейским законодательством в данной области (конкретнее в сфере производства семян и биозащиты […]

Далее
Строительный бум
Новости

Суд снял обвинения с владельца Gulliver

Киевский апелляционный суд признал незаконным предыдущее решение, вынесенное по делу торгово-развлекательного центра «Гулливер» представителями Шевченковского районного суда города Киев. Согласно официальной информации, предоставленной пресс-службой ТРЦ, в ходе судебного слушания был доказан факт необоснованности действий СБУ. Помимо этого, также было оспорено решение Шевченковского суда об аресте имущества компании МФК Gulliver. Требования по апелляционной жалобе были удовлетворены […]

Далее
Строительный бум
Новости

У Львові запускають першу в Україні міську станцію компостування органіки

У Львові запускають першу в Україні міську станцію компостування органіки. Проблема перероблення та сортування сміття в місті Львів нагальна вже не перший рік. Для розв’язання цього питання буде збудована станція компостування відходів, на це дав згоду виконавчий комітет Львівської міської ради на своєму засіданні, що відбулося 9 листопада 2018 року. Для цього була виділена ділянка […]

Далее
Строительный бум
Новости

Инвестиции Avellana Gold, или Украинский «Клондайк»

С целью обсуждения основных условий совместной работы в направлении добычи полезных ископаемых руководство Госгеонадзора провело встречу на официальном уровне с представителями американской компании Avellana Gold. Это первый совместный проект по проведению разведки, а в следствии и добычи полиметаллических руд на территории Западной Украины. Примерная предварительная сумма инвестиций – 100 миллионов долларов. Невзирая на войну в […]

Далее
Строительный бум
Новости

Индийская компания создала аналог TikTok

В Индии компания Zee Entertainment Enterprises запускает сервис HiPi для создания и просмотра коротких видеороликов, похожий на китайскую соцсеть TikTok, запрещенную в стране. Новая индийская платформа предназначена для создания и публикации 90-секундных видео, авторами которых могут стать как публичные личности, так и рядовые пользователи, заявил представитель компании-основателя Тарун Катиал. «Запуск HiPi не имеет отношения к […]

Далее
Строительный бум
Новости

Cadogan Petroleum продаст «Укринвест Групп» свою дочернюю компанию за $2,8 млн

Британская нефтегазовая компания Cadogan Petroleum продаст компании «Укринвест Групп» свою дочернюю компанию «Газвидобування» за $ 2,8 миллионов. Продажа компании объяснили частью плана компании Cadogan по росту в Украине с помощью разумного использования своих денежных средств и монетизации активов. В ноябре 2018 году компания должна была начать бурение скважины «Блаж-10» глубиной 3,5 км Монастырецкая месторождении. Cadogan […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com