Сергей  Фурса

Сергей Фурса, инвестиционный банкир и финансовый эксперт рассказал LDaily о текущей ситуации и перспективах украинской экономики...

Сергей Фурса, инвестиционный банкир и финансовый эксперт рассказал LDaily о текущей ситуации и перспективах украинской экономики в условиях войны, а также ее взаимодействии с внешним миром.

Сергей  <span>Фурса</span>

Вряд ли кто-то мог ожидать, что все будет настолько хорошо, как сейчас есть в украинской экономике

11.03.2024 (№ LDaily #22)

Сергей Фурса, инвестиционный банкир и финансовый эксперт рассказал LDaily о текущей ситуации и перспективах украинской экономики в условиях войны, а также ее взаимодействии с внешним миром.

LDaily: Как вы можете охарактеризовать экономическую ситуацию в Украине сегодня?

С. Фурса: Я бы назвал это экономическим чудом. Если бы в марте 2022 года меня или кого-то спросили, как будет выглядеть экономика Украины через два года полномасштабной войны, вряд ли мы бы сказали, что она будет именно такой, как теперь. Вряд ли кто-то мог ожидать, что все будет настолько хорошо, как сейчас в украинской экономике – конечно, с коррекцией на войну. Но учитывая войну, это уникальная ситуация, такого еще никогда не было в истории человечества, чтобы шла такая большая война, а в стране уже второй год растет ВВП. Такая великая война, а с начала войны для украинского бизнеса еще даже налогов не повышали. За исключением банков, но это отдельная история. Поэтому ситуацию можно назвать экономическим чудом, полностью обеспеченным поддержкой западных партнеров.

LDaily: По вашему мнению, какая экономическая модель будет для Украины после окончания войны? Мы станем на путь милитаристской экономики или вернемся к рыночной экономике?

С. Фурса: Не существует никаких рельсов милитаристской экономики и т.д. просто физически. Поэтому, наверное, у нас будут большие расходы бюджета на оборону, больше чем в среднем по Европейскому Союзу, но рыночная экономика, и наш дальнейший экономический рост будет обеспечен именно интеграцией в Европейский Союз.

LDaily: Какие отрасли по окончании войны будут более востребованы у инвесторов в Украине?

С. Фурса: Не думаю, что можем выделять какие-либо отдельные отрасли. Есть приоритетные, которые и до этого были популярны, так эти отрасли популярны и останутся. Это и ИТ-отрасль, это и агросектор, и возможно переработка сырья. Плюс в Украине огромный потенциал в сервисной экономике – как в предоставлении услуг, так и в туризме. Потому что должны понимать: чем дальше, тем больше люди будут отдаваться отдыху, чем труду. То есть, меньше работать, иметь больше свободного времени, и это свободное время нужно будет использовать.

LDaily: Как вы считаете, начнет ли наше государство контролировать важнейшие для госспособности отрасли производства после окончания войны?

С. Фурса: Надеюсь, этого не произойдет, потому что это было бы очень неэффективно: если государство что-то контролирует, то это что-то очень быстро умирает.

LDaily: Какие фондовые рынки после окончания войны могут открыться для Украины и украинцев?

С. Фурса: Открытыми будут все. Вопрос в готовности самой Украины и наличии компаний, которые готовы куда-то идти. Поэтому будет ли в Украине собственный фондовый рынок? Вряд ли. Тем не менее, особенно на фоне европейской интеграции это выглядит как мифическая история. Но доступ к внешним рынкам будет.

LDaily: Как возможность страховать бизнес от военных рисков изменит ситуацию с привлечением инвестиций?

С. Фурса: Для бизнеса очень важна такая возможность, однако все инвестиции, которые мы будем ожидать, пойдут после войны и после войны уже военные риски будут не так актуальны.

LDaily: Какова сейчас, во время войны, ситуация с инвестициями?

С. Фурса: Во время войны нет инвестиций, никто не инвестирует.

LDaily: Какая сейчас ситуация с выплатами дивидендов за границу? Есть ли запрет?

С. Фурса: Конечно, запрещено выплачивать дивиденды за границу, потому что, собственно, в стране война и курс гривны держится Национальным банком. Поэтому любой непроизводительный отток капитала закрыт, и это совершенно нормально.

LDaily: Как вы оцениваете рынок ОВГЗ сегодня?

С. Фурса: Рынок ОВГЗ существует в таком украинском варианте, когда на этом рынке есть банки. То есть через ОВГЗ государство свободно может привлекать ликвидность банков. Это не выглядит как классический рынок, где постоянно есть торговля, много разнообразных инвесторов – такого нет. Есть банки, которые инвестируют, покупают и сидят на этих ценных бумагах. Что можно отметить – что с начала войны, за последние два года, значительно возросло количество физических лиц-украинцев, покупающих ОВГЗ. Это в будущем может стать таким прекрасным элементом нового рынка, потому что, собственно, всегда был очень ограничен круг инвесторов, покупающих ОВГЗ. Это было нечто столь тяжелое, непонятное и т.д. Сейчас благодаря патриотизму на начальной волне, когда появились военные облигации, а они – это те же ОВГЗ, просто название другое, плюс когда появилось много приложений, позволяющих очень просто покупать ОВГЗ, этот рынок значительно расширился. И присутствие физических лиц – такое ключевое изменение, которое есть на рынке и которое будет влиять на его судьбу и после завершения войны.

LDaily: Какие последствия могут нести подписание закона о мобилизации для экономики Украины?

С. Фурса: Во-первых, его еще не приняли, потому мы еще не знаем какой будет закон. Так что о последствиях сейчас рано говорить. Тех критических вещей, которые там видит бизнес – определенные запреты, блокирование счетов и т.д. – судя по всему, в финальной версии законопроекта не будет. Поэтому собственно и влияние этого законопроекта соответствующее – не будет никакого влияния.

LDaily: Как можете охарактеризовать BlackRock и его интересы по отношению к Украине?

С. Фурса: У BlackRock нет интересов в отношении Украины. Все эти разговоры о том, что он будет инвестировать что-то, создавать фонды, закончились разговорами. И BlackRock сейчас выступает исключительно консультантом государства по некоторым направлениям. То есть по-настоящему интереса нет.

LDaily: Какие последствия могут быть для украинской экономики из-за начавшейся экономической войны на границе со стороны Польши? Как вы оцениваете ситуацию?

С. Фурса: Польша не начинала экономическую войну на границе. На границе проблемы из-за протестующих фермеров. Это не Польша, это конкретные фермеры, которые скорее всего находятся также под влиянием российской пропаганды. Если будет блокировка границы, это повлияет на экономику Украины, но очень ограничено. Мы это видели несколько месяцев прошлого года. Это существенно не влияет на экономику Украины.

LDaily: Видите ли вы возможный дефолт украинской экономики?

С. Фурса: Что такое дефолт украинской экономики?

LDaily: Мы не сможем выплачивать по нашим долгам.

С. Фурса: Сейчас мы заморозили любые выплаты по нашим долгам. И дальше будет реструктуризация. Поэтому ни о каком дефолте мы не можем говорить, потому что нет платежей, по которым мы не можем платить.

LDaily: Но кредитов мы берем больше и больше. Насколько мы сможем по окончании войны по ним гасить платежи?

С. Фурса: У нас нет проблем с кредитами, которые берем. Действительно, долговая нагрузка Украины выросла во время войны, что естественно. К концу этого года, третьего года войны мы ожидаем, что соотношение долга к ВВП достигнет где-то 90%. Это вообще некритический показатель, это гораздо меньше, чем во многих странах Европейского Союза, меньше, чем в Соединенных Штатах. Например, Шри-Ланка, страна, которая сейчас находится в программе МВФ, имеет 10-летнюю программу МВФ, цель которой – путем выйти на уровень 95% долга ВВП. Поэтому долговая нагрузка у нас не растет критично. Плюс надо понимать, за счет чего у нас растет долговая нагрузка. Первое – это внутренний долг, ОВГЗ. Это гривны, здесь вообще проблем нет. Второе – это кредиты Европейского Союза где-то на 30 лет под ноль процентов. Они в ближайшие 10-15 лет вообще не создадут никакого давления на бюджет, вот ноль давления. Таким образом, не обременяют наш бюджет и не вызывают никаких проблем. За 30 лет инфляция съест половину, если не больше этого долга. Плюс к тому моменту мы уже будем в Европейском Союзе, и это будет уже другая история. Поэтому, нет, собственно у нас нет проблем с долгами, какого-то обременения, долговой петли и всех других проблем.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com