Юрий  Тромса

Юрий Тромса, СЕО «Пейкко Украина», рассказал LDaily о текущих и будущих изменениях на рынке рабочей силы, стратегии компании...

Юрий Тромса, СЕО «Пейкко Украина», рассказал LDaily о текущих и будущих изменениях на рынке рабочей силы, стратегии компании по укреплению в строительной отрасли Украины, а также о логистических особенностях новых производственных мощностей.

Юрий  <span>Тромса</span>

Строительство должно смещаться в сторону сборного, где можно работать быстрее и с меньшим количеством рабочих рук

28.10.2024 (№ LDaily #22)

Юрий Тромса, СЕО «Пейкко Украина», рассказал LDaily о текущих и будущих изменениях на рынке рабочей силы, стратегии компании по укреплению в строительной отрасли Украины, а также о логистических особенностях новых производственных мощностей.

LDaily: Расскажите, пожалуйста, о деятельности Peikko Group в Украине.

Ю. Тромса: В Украине Peikko Group работает не так давно, около года. Юридическое лицо было зарегистрировано в конце марта, и с того момента мы начали коммерческую деятельность. На данный момент у нас уже есть продажи — мы импортируем товары и продаем их клиентам. Развиваем сеть, ищем новых клиентов, и больше всего нас волнует развитие рынка — информируем о нашем продукте и методах строительства. То есть, продвигаем и популяризируем продукт. Сейчас наша работа не приносит прямой коммерческой выгоды — конечно, мы что-то продаем, что-то зарабатываем, но сейчас идет инвестиционный период.

Бизнес Peikko — это решения для сборных железобетонных конструкций. Почему я упомянул популяризацию? Потому что на нашем рынке для строительства коммерческих и жилых зданий массово используется монолитный железобетон — технология, когда каркас здания фактически строится прямо на строительной площадке. Например, в Европе, особенно в Северной, этот метод не так распространен — там преимущественно используются сборные железобетонные конструкции. Идея в том, что детали здания изготавливаются на заводе железобетонных изделий, а затем доставляются на объект и быстро монтируются. Это позволяет значительно сократить время строительства по сравнению с монолитным методом.
Идея схожа с той, которая использовалась в советское время для строительства панельных домов, но современные технологии значительно отличаются от советских. Они позволяют создавать комфортные здания с лучшей теплоизоляцией, предлагают больше архитектурных возможностей, и главное — обеспечивают значительную экономию времени. Это контролируемое строительство с точки зрения цены, сроков и других факторов. Это важно для Европы, где рабочая сила является дорогой, и значительные усилия направлены на минимизацию этих затрат.

В Украине широко распространено монолитное железобетонное строительство — это также качественная и надежная технология, но она требует значительного количества высококвалифицированных рабочих. Когда было много свободной рабочей силы, это было оправдано, поскольку было достаточно времени, ведь финансирование строительства часто происходило за счет инвесторов, будущих владельцев квартир. Люди платили, и, понятно, застройщик не ставил цель строить быстро, так как в это время шли продажи квартир, и именно с этих денег он продолжал строительство. Можно было строить и три года — никто не видел в этом ничего критичного. Сейчас, мы считаем, эта парадигма изменится, прежде всего из-за того, что нет таких ресурсов, как до войны. Рабочие — это категория, которая в первую очередь отправилась на фронт. Все на строительном рынке жалуются на нехватку рабочей силы, и это действительно так. Вероятно, эта ситуация может даже ухудшиться после победы, так как одновременно могут происходить два параллельных процесса: увеличение объемов строительства и отток рабочей силы. Открытые границ могут способствовать тому, что часть рабочих, в том числе мужчины, уедут в Европу, где уже находятся их семьи. Конечно, кто-то вернется, но это будет довольно сложный процесс.

Например, наши финские партнеры в свое время пережили нечто подобное — вспомним советско-финскую войну. Они до сих пор хорошо это помнят, есть люди, которые пережили те события. Они знают и предупреждают, что отток рабочей силы будет значительным. Разрушенная страна, экономика в состоянии упадка и открытые границы могут привести к значительным миграциям рабочей силы. Поэтому мы считаем, что строительство должно смещаться в сторону сборных конструкций. Это ускоряет процесс и нивелирует нехватку рабочей силы.

LDaily: Каковы основные цели и ожидания Peikko Group от работы в Украине?

Ю. Тромса: Сейчас это период инвестиций в будущее, поэтому наши ожидания такие, что Украина победит и станет частью европейского рынка. Даже если она рано или поздно не войдет в Евросоюз формально, эта война четко продемонстрировала, что мы являемся частью европейского сообщества и, в частности, европейского рынка. Поэтому, когда наступит победа и начнется не только восстановление, но и перестройка страны, здесь откроются большие возможности для бизнеса и рынка.

Я контактирую со многими иностранными компаниями, которые хотели бы выйти на этот рынок, но не готовы действовать сейчас — они ждут окончания войны. Мне нравится, что наши инвесторы, в отличие от многих других, уже сейчас инвестируют, готовы принимать риски, чтобы присутствовать на рынке, создавать рабочие места и платить налоги. Конечно, рано или поздно нужно начинать зарабатывать — это нормально для бизнеса.

LDaily: В начале 2025 года планируется открытие завода…

Ю. Тромса: Да, во втором квартале 2025 года мы планируем открытие завода. Речь идет о заводе в Белоцерковском индустриальном парке. Это довольно небольшое производство по сравнению с тем, что Peikko Group имеет в других странах, мы хотим начать с пилотного проекта. Однако в будущем рассчитываем, что рынок в Украине будет достаточно большим, и мы будем расширять своё присутствие здесь. На данный момент это всего лишь 2,5 тысячи квадратных метров производственных помещений. Мы сосредоточим наши усилия на оснащении производства современным, роботизированным оборудованием, чтобы сбалансировать дефицит рабочей силы. На первом этапе будет работать около 20 сотрудников, технический персонал и администрация.

LDaily: Почему была выбрана именно Белая Церковь?

Ю. Тромса: Мы считаем, что центр Украины является наиболее привлекательным с точки зрения будущих возможностей для строительства. С одной стороны, это достаточно близко к территориям, которые пострадали и будут нуждаться в значительном восстановлении. Кроме того, это расположение обеспечивает достаточно равномерную логистику по всей стране. Западный регион сейчас перенасыщен — там постоянно ищут производственные площадки, и также существуют проблемы с рабочей силой. Наша задача — найти сотрудников и закрепить их, чтобы они работали у нас. Поэтому мы решили, что этот регион подходит лучше. Многие люди, которые переехали с востока, обосновываются в центральной части Украины. Это квалифицированные кадры, которым здесь комфортно, и которые хотят здесь жить.

Кроме того, предприятие в индустриальном парке — это отличная идея. Мы не уверены, что будем использовать все привилегии, которые он предоставляет, например, освобождение от налога на прибыль. Посмотрим — возможно, воспользуемся освобождением от НДС на ввоз оборудования. Но быть частью сообщества современных производителей в развитой инфраструктуре — это хорошо. Расположение удобное — всего пять минут до Одесской трассы, что облегчает логистику. Киев также рассматривался, но там дороже и сложнее логистика, хотя были неплохие предложения по помещениям.

LDaily: О какой сумме инвестиций идет речь?

Ю. Тромса: Речь идет о нескольких миллионах. Точную сумму пока назвать не можем, так как многое зависит от факторов, на которые мы не можем повлиять — у нас есть только приблизительные планы. Но так или иначе, несколько миллионов евро будет инвестировано в течение года.

LDaily: Продукция запланированного завода будет поставляться только на внутренний рынок или и на внешний тоже?

Ю. Тромса: Также на внешний рынок. Было бы прекрасно, если бы мы могли полностью обеспечить наше производство внутренним рынком. Мы популяризируем наш продукт — одного только желания и присутствия недостаточно, важно, чтобы архитекторы, инженеры и проектировщики использовали наши решения в своих проектах и в целом принимали идею сборных конструкций. Кроме того, производители железобетонных конструкций тоже должны быть готовы к этому.

Сейчас в Украине есть несколько производителей, которые уже используют нашу продукцию и готовы развивать это направление. Но они говорят: «Если клиент придет и попросит, мы спроектируем и сделаем». Важно, чтобы сформировалась критическая масса компаний, которые видят в этом смысл и готовы менять собственные подходы. В данный момент многие признают, что сборный железобетон — это хорошее решение, но когда дело доходит до практики, начинаются отговорки: «Давайте попробуем, но ведь надо менять подходы, проводить сертификацию, адаптировать проекты, это сложно. Давайте позже…»

Когда рынок столкнется с нехваткой рабочей силы, людям придется пробовать новые подходы. И, попробовав, они поймут преимущества. Эти технологии давно используются на Западе — там все так строят, и в этом нет ничего сложного или суперноваторского. Это обычная практика. Кстати, в этом году компании Peikko исполняется 60 лет. То есть, уже 60 лет мы реализуем свою продукцию и продвигаем наши идеи и решения. Мы точно знаем, что это работает!

LDaily: С какими трудностями вы столкнулись при строительстве завода?

Ю. Тромса: Пока не могу сказать, так как строительство только началось. К тому же завод строится для нас. То есть, пока что никаких сложностей нет. Понятно, что в индустриальном парке уже есть земля и коммуникации — все необходимое присутствует. Это самый легкий способ, потому что если бы мы решили строить самостоятельно, где-то в поле или искать другой участок, то столкнулись бы с множеством проблем.

LDaily: Вы имеете в виду подготовительные документы и разрешения?

Ю. Тромса: Да. При таком подходе у нас нет этой проблемы, поэтому на данный момент не вижу никаких препятствий для строительства. Однако мы прекрасно понимаем, что основные трудности возникнут на этапе запуска. Речь идет о поиске квалифицированного персонала — как инженерно-технических работников (ИТР), так и рабочих, а также о вопросе их бронирования, что очень важно. Это главный вызов и риск для компании.
Когда я разговариваю с рабочими, каждый спрашивает: «А будете ли вы нас бронировать?» Это важно. Сегодняшние решения по бронированию 50% сотрудников не решают проблему полностью. Они дают определенные возможности, но не решают проблему в корне. Поэтому появилась идея максимально использовать оборудование, например, роботизированные системы или станки с ЧПУ, чтобы можно было привлекать женщин, где не требуется тяжелая физическая работа. В принципе, в тех изделиях, которые мы планируем производить, не должно быть ничего массивного. Мы постараемся привлекать молодежь, обучать женщин и мужчин, которые бронированы.

Это главный вызов для компании — создать производственный коллектив с нуля в таких условиях. Вроде бы еще есть время, но уже в начале нового года мы начнем нанимать людей и готовиться к запуску. Тогда начнется самое интересное.

LDaily: Какие планы у компании по расширению присутствия в Украине? Рассматриваете ли вы возможность открытия дополнительных мощностей?

Ю. Тромса: 100%, потому что то, что мы сейчас открываем, — это небольшой пилотный проект, и из всей линейки продукции, которую производит компания, мы будем производить буквально 10-15%. Поэтому у нас есть планы на расширение. Теоретически, при стабилизации ситуации в стране и развитии рынка, производство может увеличиться в несколько раз. Например, если сейчас у нас есть 2,5 тысячи квадратных метров производственных площадей, то в Литве у нас почти 25 тысяч квадратных метров. Конечно, это один из крупнейших заводов, но если добавить несколько линий и продуктов, то мы можем спокойно увеличить площадь хотя бы до 7-10 тысяч квадратных метров.

 

 

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com