Какая судьба ждет города после пандемии — Economist

Какая судьба ждет города после пандемии — Economist

28.06.2020 Новости

Еще недавно развитие крупных городов просто нельзя было остановить. Год за годом такие места как Нью-Йорк, Лондон и Париж становились все более богатыми и еще более оживленными.

С начала нового века они смогли пережить крах доткомов, финансовый кризис, террористические атаки и политический популизм, вызванные частично возмущением по поводу процветания и их самонадеянности. Может быть, их магическое продвижение вперед уже подходит к концу, задается вопросом авторитетное издание Economist.

Основания для беспокойства имеются. COVID-19 сильнее всего поразил наиболее захватывающие глобальные города — те самые, названия которых можно обнаружить на боку сумок и чемоданов, заполненных дизайнерской одеждой.

На город Нью-Йорк с его тремя процентами от общего населения Америки приходится 19 процентов всех смертей, приписываемых воздействию коронавируса. Каждая четвертая смерть во Франции была зафиксирована в Париже и его пригородах.

Даже после отмены режима самоизоляции ограничения на международные перевозки, а также боязнь заразиться будут сохраняться — так, например, Лондон работает сейчас всего на 15 процентов от своей нормы.

Подобное затишье представляет серьезную угрозу для городов, особенно для больших, глобальных мегаполисов. Самое большое удовольствие от пригородной жизни доставляют дома и сады, которые там более доступны. Удовольствие от деревенской жизни связано с близостью к природе.

Однако города процветают за счет оживленных улиц, ресторанов и театров, но в настоящее время там тихо, многие заведения закрыты. Это означает потерю городских потребителей, а еще это катастрофа для многих людей, которые продают услуги и среди которых немало мигрантов.

Коронавирус атаковал самое сердце того, что делает эти города оживленными и успешными. Они процветают не столько из-за того, что они делают для бизнеса; они процветают, поскольку там собираются вместе талантливые люди, фонтанирующие новыми идеями.

Американцы, живущие в городах с населением более одного миллиона человек, на 50 процентов продуктивнее тех, кто живет в других местах.

Однако сегодня переполненные людьми офисы и бары — это, судя по всему, следствие безответственного подхода. В отличие от ситуации в период распространения испанского гриппа (это было около века назад), многие люди имеют сегодня альтернативные варианты работы.

Люди учатся напряженно и эффективно работать дома, а некоторые обнаружили, что им это даже нравится. Компания Facebook, которая до недавнего времени активно занималась строительством офисов, объявила, что разрешит многим сотрудником работать удаленно даже после того, как эпидемия коронавируса закончится.

Рынки коммерческой и жилой недвижимости могут просесть, поскольку рабочие места будут переноситься за пределы городов, даже если только на часть рабочей недели.
Магазины и кафе на центральных улицах, судя по всему, сократят свою выручку и будут вынуждены приспосабливаться к сокращению количества офисных работников, туристов и студентов.

Если они потеряют клиентов, то и города окажутся в сложном финансовом положении. Их доходы от таких вещей, как налоги от гостиничного бизнеса и оплаты поездок на автобусе, испарятся.

Независимое бюджетное управление Нью-Йорка сообщило об «абсолютно мрачных перспективах и неопределенности», а его руководство опасается того, что доходы города сократятся на восемь миллиардов долларов в течение двух следующих фискальных лет.

Большая опасность кроется в том, что города могут оказаться втянутыми в спираль бюджетных сокращений, ухудшения качества услуг, повышения уровня преступности и оттока представителей среднего класса. Все это будет очень напоминать 1970-е годы.

Однако города на самом деле сильнее и устойчивее, чем может показаться. Как и во многих других случаях, судьбы городов зависят от разработки методов лечения и используемых вакцин. Однако их магию нельзя сплетать издалека, удаленно, хотя некоторые думают именно так.

Города продолжают оставаться весьма ценными — это место, где люди имеют возможность создавать сети и учиться взаимодействовать друг с другом.
Работники умственного труда, находящиеся в пригороде и в деревенских домах, могут теперь использовать сервис Zoom для выполнения своих функций, поскольку уже сформировали необходимые отношения с коллегами, а также впитали определенную культуру, работая в корпоративных офисах.

Даже удаленный в социальном плане и полупустой офис является исключительно важным для того, чтобы научить новых сотрудников выполнять свою работу в компании. В офисах бывает много болтовни и сплетен, однако они хорошо функционируют. Тогда как ответить на электронное письмо можно и из дома.

Остается надеяться, что города смогут адаптироваться даже в том случае, если банкиры и программисты перестанут туда приезжать. Молодые люди, которые менее подвержены заражению коронавирусом и меньше беспокоятся по поводу преступности, могут неожиданным образом открыть для себя, что жизнь в больших городах вновь становится доступной.

Чтобы содействовать этому процессу, города должны подготовиться к периоду, который наступит после пандемии. Их руководители уже сейчас напряженно думают о том, как вернуть в города миллионы людей, которые не хотят втискиваться в переполненные автобусы и поезда.

У некоторых людей появились смелые планы по расширению сети велодорожек, а кое-где уже возвели пластиковые барьеры, чтобы пешеходы заняли часть дороги. Все это вселяет надежду.

А те города, которые опасаются того, что жители пригородов вместо поездов и автобусов будут пользоваться автомобилями и создавать тем самым пробки, поступят правильно, если смогут управлять этим процессом с помощью более высокой стоимости пользования автомобилем и парковками.

Кроме того, городам нужно больше автономии. Незадачливый мэр Нью-Йорка Билл де Блазио представляет собой плохую рекламу дееспособного местного правительства.
Однако самый эффективный в мире ответ на пандемию коронавируса был организован в Сеуле, и сделано это было, в основном, правительством города и местными чиновниками.

В отличие от этого, мэр Лондона Садик Хан вынужден был оказывать давление на правительство страны для введения обязательного ношения масок в общественном транспорте. Спустя два месяца оно согласилось это сделать.

Нужно будет убеждать национальные правительства и штаты в том, что города должны иметь больше власти, особенно потому, что многие из них будут просить денег. В любом случае, они должны уступить.

Великие города несносны, однако они, как правило, направляют в бюджет значительные средства. А тот трюк, который они выполняют для страны, является не только экономическим по своей природе. Они являются машинами для создания граждан.

Читайте также: Пандемия коронавируса COVID-19 изменит структуру мировой экономики — НБУ

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

Другие статьи на эту тему

  • Google и Facebook договорились о взаимопомощи на случай расследований властей США
    Новости

    Google и Facebook договорились о взаимопомощи на случай расследований властей США

    Американские компании Facebook и Google, договорились о взаимопомощи на случай, если власти США заподозрят одну из них в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренние документы Google, содержащиеся в неотредактированном варианте судебного иска, поданного против нее 10 американскими штатами во главе с Техасом. Так, по сведениям издания, в […]

  • Gucci откроет два флагманских магазина на платформе китайской Alibaba
    Новости

    Gucci откроет два флагманских магазина на платформе китайской Alibaba

    Модный дом Gucci откроет два флагманских магазина на люксовой онлайн-платформе для шопинга Tmall Luxury Pavilion китайской компании Alibaba, сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление сторон сделки. Это решение подчеркивает важность китайского рынка для элитных брендов, стремящихся остановить падение выручки на фоне пандемии коронавируса, отмечает агентство. Платформа Tmall Luxury Pavilion была создана в 2017 году, […]

  • Шведская крона стала лучшей основной валютой мира в 2020 году
    Новости

    Шведская крона стала лучшей основной валютой мира в 2020 году

    Лучшей основной валютой мира 2020 года эксперты назвали шведскую крону. Это произошло благодаря политике Riksbank, который не стал снижать ставки для смягчения удара, нанесенного по экономике Швеции пандемией коронавируса, пишет Bloomberg. Быстрое восстановление шведской кроны с весеннего минимума помогло ей стать лучшей основной валютой и второй лучшей валютой мира после гаитянского гурда. Riksbank стал первым […]

  • Google и Zoom создали альянс по продвижению облачных инноваций
    Новости

    Google и Zoom создали альянс по продвижению облачных инноваций

    Крупнейшие технологические компании, в том числе Google, Intel, Dell и Zoom, объявили о создании Modern Computing Alliance. В него вошли также такие компании, как Box, Citrix, Imprivata, Okta, RingCentral, Slack и VMware. Заявленная цель альянса — продвигать инновации «от кремния к облаку», совершенствовать дифференцированную современную вычислительную платформу и предоставлять выбор для интегрированных бизнес-решений. Вице-президент Google […]

  • Суд США может заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp
    Новости

    Суд США может заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp

    В среду компания Facebook столкнулась с реальным риском потери своих высокоприбыльных и перспективных приложений Instagram и WhatsAp по решению суда. Акции Facebook, увеличившиеся на 53,4% с начала года, упали на 1,93% по закрытию торгов в среду и продолжили снижаться в четверг до открытия рынка. Федеральная комиссия по торговле (FTC) и общенациональная коалиция из 48 государственных […]

  • Глава Ferrari подал в отставку после заражения COVID-19
    Новости

    Глава Ferrari подал в отставку после заражения COVID-19

    Главный исполнительный директор итальянского производителя спортивных автомобилей Ferrari NV Луи Камиллери неожиданно ушел в отставку после госпитализации с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 65-летний Камиллери также вышел из совета директоров Ferrari. Компания сообщила, что временно исполняющим обязанности CEO будет исполнительный председатель совета директоров Джон Элкан. Помимо этого, Камиллери покинул пост председателя […]

  • На поддержку еврозоны выделяют почти два триллиона евро
    Новости

    На поддержку еврозоны выделяют почти два триллиона евро

    Европейский центральный банк вольет в экономику еврозоны еще больше денег, пишет CNBC 11 декабря. Регулятор объявил о расширении и продлении программы количественного смягчения из-за пандемии коронавируса. Теперь объем программы составит 1,85 триллиона евро, что на 500 миллиардов больше предыдущих планов. Кроме того, программу продлят на девять месяцев, до марта 2022 года. Средства будут эмитированы для […]

  • Власти США подали на Facebook в суд
    Новости

    Власти США подали на Facebook в суд

    Федеральная торговая комиссия США, а также прокуроры 46 штатов и прокуроры округа Колумбия и Гуама подали антимонопольный иск против Facebook. Об этом сообщает CNBC. По мнению регулятора, Facebook «незаконно поддерживает личную монополию на социальные сети», много лет придерживаясь «систематической стратегии», включающей приобретение «перспективных конкурентов». FTC просит суд в том числе обязать Facebook продать Instagram и […]

Читайте также

Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Android и iOS практически полностью монополизировали рынок смартфонов

Android и iOS практически полностью вытеснили конкурентов с рынка. Согласно отчету исследовательской компании Gartner, доля двух гигантов достигла 99,6% всего рынка. Доля смартфонов на ОС Android составила 81,7% продаж, доля iOS – 17,9% Речь идет о IV квартале 2016 года, за который было реализовано 432 миллиона смартфонов. Аналитики установили, что 352 миллиона проданных экземпляров имеют […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Great Wall хочет построить в Европе завод по производству батарей

Great Wall Motor планирует инвестировать более $2 млрд в создание гигантской фабрики по производству батарей в Европе. На ней будут выпускать батареи для автотранспорта нового типа. По предварительным данным, работы по строительству завода должны начаться в 2020 году, а выпуск батарей – в 2022. Новый завод на первых этапах должен вырабатывать аккумуляторы совокупной мощностью в […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

TikTok обогнал YouTube и Netflix по выручке от покупок в приложении

TikTok и ее китайская версия Douyin в апреле заработали во всем мире $78 млн на покупках внутри приложения. Это больше, чем у YouTube, Netflix и Tinder. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Sensor Tower без учета игр и рекламы. В сравнении с апрелем прошлого года выручка TikTok и Douyin выросла в 10 раз. Примерно […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

В Украине откроют Starbucks

Украинская компания Pavo приобрела права реализации продукции Starbucks. Кофе будут варить в магазинах дьюти фри. Первыми ее смогут посетить пассажиры международного аэропорта «Львов имени Данила Галицкого». Вскоре кафе Starbucks появятся также по сети магазинов Pavo в международных аэропортах Харьков, Запорожье и Борисполь Читайте также: Чистая прибыль Starbucks сократилась вдвое Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Google выиграла суд с Oracle на $ 9 млрд.

Корпорация Alphabet, которая является владельцем Google, на днях выиграла судебный спор о патентных правах на использование программного обеспечения с производителем софта Oracle, — сообщает источник Reuters. Суд в Сан-Франциско отказал Oracle в присуждении компенсации в размере $ 9 млрд., заявленной компанией, сообщает агентство. Oracle подавала иск, в котором она указывала, что Google заработал $ 8,8 […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Платежеспособные банки повысили прибыль в 4 раза

По данным Национального банка Украины прибыль именно плтежеспособных банковских организаций выросла в четыре раза. По итогам этого года до августа месяца доход увеличился на 13,8 миллиардов гривен. Только в прошлом месяце поступило 3,98 млрд грн. Сообщается, что это в четыре раза больше аналогичного периода 2017 года. В процентах прибыль плетежеспособных банковских организаций стала больше на […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Coca-Cola планирует выпуск своей тары из переработанных материалов

В начале 2018 года в Coca-Cola сообщили, что хотят перерабатывать эквивалент каждой бутылки. За последующих 11лет в планах производство бутылок и банок, которые на 50% состоят из вторсырья. Это огромный взнос в сохранность окружающей среды, учитывая что 2017 год стал внушающим по производству ими пластиковой упаковки – 3 миллиона тонн. Для того, чтобы реализовать такой […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Роботы получат работу мойщиков окон

Работа мойщика окон входит в топ самых опасных и сложных работ в мире. Стартап Skyline Robotics предложил заменить обычных людей в процессе мойки окон роботами, но люди все равно будут контролировать процесс мойки. Компания разработала специальный датчик, который вмонтирован в робота и полностью повторяет движения человеческой руки. Также ему вносится в систему информация о плане […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Налоги в Украине: сколько уплатил производитель курятины

Производитель курятины в Киеве уклонился от уплаты налогов. Речь идет о сумме более чем 15 миллионов гривен. Директора фирмы уже заставили вернуть деньги в бюджет. С помощью прокуратуры было возмещено 15,6 миллионов гривен неуплаченных налогов.  Расследование установило, что производитель курятины в Киеве с 2015 по 2018 год использовал земельный участок в Днепровском р-не. Производя корм […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Очередную солнечную электростанцию в Украине построят инвесторы

Об этом сообщает Национальный промышленный портал. Вице-президентка компании Scatec Solar ASA Энн-Мари Лиллейорд во время встречи с главой Черкасской ОГА Юрием Ткаченком заявила, что норвежская компания заинтересована в постройке солнечной электрической станции, мощностью около 25 МВт, на территории области. В тоже время на встрече присутствовали руководитель Каменской городской объединённой территориальной общины Владимир Тирон и представители […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти

Страны-участницы соглашения ОПЕК + единогласно договорились продлить текущее сокращение добычи нефти до конца июля. Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи. «Страны ОПЕК и страны не-ОПЕК единодушно договорились продлить текущее сокращение до конца июля и полностью принять на себя обязательства с начала действия сделки путем компенсации любых объемов, которые не были сокращены некоторыми странами […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Квартальная выручка Twitter превысила $1 млрд

Квартальная выручка Twitter впервые превысила $1 млрд, сообщается в отчете компании. В четвертом квартале 2019 года она составила $1,01 млрд. Но чистая прибыль снизилась с $255 млн в четвертом квартале 2018 года до $119 млн за аналогичный период 2019 года. Монетизированная аудитория соцсети выросла на 21% и достигла 152 млн пользователей, количество активных ежедневных пользователей […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Акции Apple впервые достигли 300 долларов за штуку

Цена акций американской компании Apple впервые превысила порог в 300 долларов, сообщает Financial Times. К закрытию торгов стоимость бумаг компании выросла на 2,3%, до 300,35 долларов. Рыночная капитализация Apple достигает 1,33 трлн долларов. На втором месте по капитализации идет Microsoft с 1,23 трлн долларов. Акции Apple впервые превысили 200 долларов в августе 2018 года. В […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Google возместит 300 миллионов евро налогов бюджету Италии

Материнская компания Google — Alphabet Inc. – достигла соглашения с налоговыми органами Италии в рамках дела о минимизации налогов за период с 2009-го по 2015-й год. Об этом сообщает иностранное издание MarketWatch со ссылкой на официальные источники. Американский холдинг принял условия регулятора и готов возместить 306 миллионов евро недоплаченных налогов бюджету страны. Стоит отметить, что […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Авиакомпании SkyUp разрешили летать в Париж и Ниццу

Ранее допуск новых авиакомпаний на линию Киев-Париж был невозможен из-за ограниченной квоты на полеты. Комиссия Госавиаслужбы на заседании 29 марта одобрила заявку SkyUp на выполнение трех еженедельных рейсов Киев-Париж с 31 марта. Также комиссия разрешила авиакомпании открыть с 31 марта рейсы Харьков-Париж с частотой три раза в неделю и рейсы Киев-Ницца с частотой два раза […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Благотворительность от основателя компании Amazon

Известно, что основатель Amazon Джефф Безос решил пожертвовать 2 миллиарда долларов США в помощь бездомным. О своем решении он объявил официально, сообщив, что намерен создать в ближайшее время благотворительный фонд. Сейчас Безос самый богатый человек в мире! И он вполне может позволить себе столь благородную миссию. Помощь будет оказана семьям которые не имеют своего жилья […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com