Какая судьба ждет города после пандемии — Economist

Какая судьба ждет города после пандемии — Economist

28.06.2020 Новости

Еще недавно развитие крупных городов просто нельзя было остановить. Год за годом такие места как Нью-Йорк, Лондон и Париж становились все более богатыми и еще более оживленными.

С начала нового века они смогли пережить крах доткомов, финансовый кризис, террористические атаки и политический популизм, вызванные частично возмущением по поводу процветания и их самонадеянности. Может быть, их магическое продвижение вперед уже подходит к концу, задается вопросом авторитетное издание Economist.

Основания для беспокойства имеются. COVID-19 сильнее всего поразил наиболее захватывающие глобальные города — те самые, названия которых можно обнаружить на боку сумок и чемоданов, заполненных дизайнерской одеждой.

На город Нью-Йорк с его тремя процентами от общего населения Америки приходится 19 процентов всех смертей, приписываемых воздействию коронавируса. Каждая четвертая смерть во Франции была зафиксирована в Париже и его пригородах.

Даже после отмены режима самоизоляции ограничения на международные перевозки, а также боязнь заразиться будут сохраняться — так, например, Лондон работает сейчас всего на 15 процентов от своей нормы.

Подобное затишье представляет серьезную угрозу для городов, особенно для больших, глобальных мегаполисов. Самое большое удовольствие от пригородной жизни доставляют дома и сады, которые там более доступны. Удовольствие от деревенской жизни связано с близостью к природе.

Однако города процветают за счет оживленных улиц, ресторанов и театров, но в настоящее время там тихо, многие заведения закрыты. Это означает потерю городских потребителей, а еще это катастрофа для многих людей, которые продают услуги и среди которых немало мигрантов.

Коронавирус атаковал самое сердце того, что делает эти города оживленными и успешными. Они процветают не столько из-за того, что они делают для бизнеса; они процветают, поскольку там собираются вместе талантливые люди, фонтанирующие новыми идеями.

Американцы, живущие в городах с населением более одного миллиона человек, на 50 процентов продуктивнее тех, кто живет в других местах.

Однако сегодня переполненные людьми офисы и бары — это, судя по всему, следствие безответственного подхода. В отличие от ситуации в период распространения испанского гриппа (это было около века назад), многие люди имеют сегодня альтернативные варианты работы.

Люди учатся напряженно и эффективно работать дома, а некоторые обнаружили, что им это даже нравится. Компания Facebook, которая до недавнего времени активно занималась строительством офисов, объявила, что разрешит многим сотрудником работать удаленно даже после того, как эпидемия коронавируса закончится.

Рынки коммерческой и жилой недвижимости могут просесть, поскольку рабочие места будут переноситься за пределы городов, даже если только на часть рабочей недели.
Магазины и кафе на центральных улицах, судя по всему, сократят свою выручку и будут вынуждены приспосабливаться к сокращению количества офисных работников, туристов и студентов.

Если они потеряют клиентов, то и города окажутся в сложном финансовом положении. Их доходы от таких вещей, как налоги от гостиничного бизнеса и оплаты поездок на автобусе, испарятся.

Независимое бюджетное управление Нью-Йорка сообщило об «абсолютно мрачных перспективах и неопределенности», а его руководство опасается того, что доходы города сократятся на восемь миллиардов долларов в течение двух следующих фискальных лет.

Большая опасность кроется в том, что города могут оказаться втянутыми в спираль бюджетных сокращений, ухудшения качества услуг, повышения уровня преступности и оттока представителей среднего класса. Все это будет очень напоминать 1970-е годы.

Однако города на самом деле сильнее и устойчивее, чем может показаться. Как и во многих других случаях, судьбы городов зависят от разработки методов лечения и используемых вакцин. Однако их магию нельзя сплетать издалека, удаленно, хотя некоторые думают именно так.

Города продолжают оставаться весьма ценными — это место, где люди имеют возможность создавать сети и учиться взаимодействовать друг с другом.
Работники умственного труда, находящиеся в пригороде и в деревенских домах, могут теперь использовать сервис Zoom для выполнения своих функций, поскольку уже сформировали необходимые отношения с коллегами, а также впитали определенную культуру, работая в корпоративных офисах.

Даже удаленный в социальном плане и полупустой офис является исключительно важным для того, чтобы научить новых сотрудников выполнять свою работу в компании. В офисах бывает много болтовни и сплетен, однако они хорошо функционируют. Тогда как ответить на электронное письмо можно и из дома.

Остается надеяться, что города смогут адаптироваться даже в том случае, если банкиры и программисты перестанут туда приезжать. Молодые люди, которые менее подвержены заражению коронавирусом и меньше беспокоятся по поводу преступности, могут неожиданным образом открыть для себя, что жизнь в больших городах вновь становится доступной.

Чтобы содействовать этому процессу, города должны подготовиться к периоду, который наступит после пандемии. Их руководители уже сейчас напряженно думают о том, как вернуть в города миллионы людей, которые не хотят втискиваться в переполненные автобусы и поезда.

У некоторых людей появились смелые планы по расширению сети велодорожек, а кое-где уже возвели пластиковые барьеры, чтобы пешеходы заняли часть дороги. Все это вселяет надежду.

А те города, которые опасаются того, что жители пригородов вместо поездов и автобусов будут пользоваться автомобилями и создавать тем самым пробки, поступят правильно, если смогут управлять этим процессом с помощью более высокой стоимости пользования автомобилем и парковками.

Кроме того, городам нужно больше автономии. Незадачливый мэр Нью-Йорка Билл де Блазио представляет собой плохую рекламу дееспособного местного правительства.
Однако самый эффективный в мире ответ на пандемию коронавируса был организован в Сеуле, и сделано это было, в основном, правительством города и местными чиновниками.

В отличие от этого, мэр Лондона Садик Хан вынужден был оказывать давление на правительство страны для введения обязательного ношения масок в общественном транспорте. Спустя два месяца оно согласилось это сделать.

Нужно будет убеждать национальные правительства и штаты в том, что города должны иметь больше власти, особенно потому, что многие из них будут просить денег. В любом случае, они должны уступить.

Великие города несносны, однако они, как правило, направляют в бюджет значительные средства. А тот трюк, который они выполняют для страны, является не только экономическим по своей природе. Они являются машинами для создания граждан.

Читайте также: Пандемия коронавируса COVID-19 изменит структуру мировой экономики — НБУ

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

Другие статьи на эту тему

  • Pfizer и BioNTech подали заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 в Европе
    Новости

    Pfizer и BioNTech подали заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 в Европе

    Американская компания Pfizer и немецкая BioNTech подали в Европейское агентство по лекарственным препаратам заявку на регистрацию своей вакцины от коронавируса. Сообщение об этом опубликовано на сайте BioNTech. «Pfizer и BioNTech подали в понедельник, 30 ноября, официальное заявление в Европейское агентство по лекарственным препаратам на получение условного разрешения на использование своей вакцины-кандидата BNT162b2 от COVID-19»,— говорится […]

  • Facebook будет платить СМИ за новостной контент
    Новости

    Facebook будет платить СМИ за новостной контент

    Facebook подписал соглашения с ведущими британскими новостными изданиями, с которыми будет сотрудничать в рамках проекта Facebook News. С января 2021 года в разделе Facebook News в мобильном приложении соцсети будут публиковаться британские национальные и местные новости, которые будут отбираться из контента участвующих в проекте новостных изданий. Facebook будет оплачивать этот контент, однако компания не уточняет, […]

  • В Великобритании создадут регулятор для технологических корпораций
    Новости

    В Великобритании создадут регулятор для технологических корпораций

    Власти Великобритании объявили о том, что они собираются ввести более жесткий регуляторный режим для технологических гигантов, чтобы «предоставить потребителям больший выбор и контроль за своими данными» и обеспечить честную конкуренцию в отрасли. Кроме прочего, предусматривается создание уже в апреле 2021 года подразделения по цифровым рынкам (DMU) в составе Управления по защите конкуренции и рынкам. Новое […]

  • НБУ три недели не выходит с интервенциями на межбанк
    Новости

    НБУ три недели не выходит с интервенциями на межбанк

    Национальный банк не выходил на текущей неделе с интервенциями на межбанк, сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 27 ноября. Центробанк уже три недели подряд отказывается от покупки или продажи валюты. При этом с начала года НБУ купил на межбанке валюты на 4,55 млрд долларов и продал на 3,8 млрд долларов. Отметим, доллар упал до минимума за […]

  • Криптовалюта Libra может быть запущена в январе
    Новости

    Криптовалюта Libra может быть запущена в январе

    Цифровая валюта Libra компании Facebook может быть запущена в январе, сообщает Financial Times со ссылкой на источники. Точная дата будет зависеть от того, когда проект получит одобрение на работу от управления финансового рынка Швейцарии. По данным газеты, криптовалюта будет выпущена в ограниченном формате. По словам одного из источников, ассоциация Libra сначала просто выпустит одну монету, […]

  • Технологическим гигантам США грозит разделение бизнеса из-за нарушения правил ЕС
    Новости

    Технологическим гигантам США грозит разделение бизнеса из-за нарушения правил ЕС

    Власти ЕС грозят штрафами и требованиями разделить бизнес технологических гигантов США, если они нарушат новые правила двух законов: Закона о цифровых услугах (DSA) и Закона о цифровых рынках (DMA). Главный комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон вместе с Европейским комиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер готовятся представить эти законы 2 декабря. По сообщениям СМИ, […]

  • Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных
    Новости

    Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных

    Комиссия по защите личной информации Южной Кореи оштрафовала Facebook на $6,7 млн за нарушение закона о защите персональных данных, говорится в сообщении ведомства. Комиссия установила, что компания «в течение шести лет предоставляла личную информации другим бизнес-операторам без согласия сторон». «Комитет по защите личной информации 25 ноября наложил штраф в размере 6,7 млрд вон ($6,7 млн) […]

  • Франция начала требовать цифровой налог с американских техногигантов
    Новости

    Франция начала требовать цифровой налог с американских техногигантов

    Власти Франции начали рассылать уведомления американским корпорациям о необходимости уплаты нового цифрового налога, сообщает Financial Times. Извещения с просьбой уплатить налог за 2020 год уже получили среди прочих Facebook и Amazon. Французский закон предусматривает налог в размере 3% выручки технологических компаний, получаемой ими во Франции. Речь идет только о тех компаниях, чей годовой оборот составляет […]

Читайте также

Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Бельгийскую Novadeal исключили из тендера на осуществление работ в украинском порту «Южный»

Бельгийскую компанию Novadeal исключили из тендера на осуществление дноуглубительных работ на территории порта «Южный». Об этом прессе сообщили представители Администрации морских портов Украины. Не смотря на то, что в рамках конкурса от государственного предприятия европейская компания предложила наиболее лояльную цену, победителем тендера все же признали китайскую China Harbour Engineering Company – вторую в списке претендентов […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Обзор рынка слияния и поглощения в РФ 2017

Нестабильность экономики России, падение мировых цен на нефть, которое сразу отразилось на банковской системе, давление санкционного пакета Европейского Союза, а также санкций, введенных США, заявления Вашингтона об усилении давления на Россию с помощью самых разных средств, включая более тяжелый санкционный режим, повлияли на активность сделок сегмента M&A в период 2017 года. Руководители телекоммуникационной компании «МегаФон» […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Ветроферма в 100-мегаватт появится на Азове

На Азове появится новая ветроферма в 100-мегаватт. Проект создан в тандеме Украины и Дании. Орловская ветроэлектростанция порадует страну к концу 2019 года. “Зеленая энергетика” ее внедрение — тренд для Украины в этом году. Вложения финансов в данную отрасль равны 450 миллионам евро. В преимуществе развитие солнечной, а также ветровой энергетики. На днях ДТЭК подписали соглашение […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Стала известна цена строительства временных КПВВ на админгранице с Крымом

На административных границах с Крымом пройдет строительство временных КПВВ. Все начнется уже в скором времени. На строительство предусмотрено 105, 9 миллионов гривен. Планируется создание временных КПВВ и зон сервисного обслуживания перед ними. Решение о выделении средств на КПВВ было озвучено и принято еще 4-го июля, на собрании Кабинета Министров Украины. Выделение средств направлено на стройку […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Минюст выиграл суд о продаже Проминвестбанка

Киевский апелляционный суд отказал российскому Внешэкономбанку (ВЭБ) в признании решения арбитра Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, которым по требованию ВЭБ Министерство юстиции Украины было обязано остановить принудительную реализацию 99,77% акций Проминвестбанка. Суд согласился с доводами Министерства юстиции, что решение арбитра было вынесено по спору, которое не подпадает под условия арбитражного соглашения, а значит, «арбитр не […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Месть Луценко, или Довгий разбазарил уникальные земли Киева

Депутат Верховной Рады Украины, представитель партии «Воля народа», Олесь Довгий подозревается в незаконном выделении земли в количестве десяти уникальных участков, принадлежащих ранее заказнику «Жуков остров», общей площадью 44,25 га в Киеве, в период 2007–2009 гг., пользуясь своим служебным положением, а также в сговоре с группой лиц. Генеральный прокурор Украины уже подписал сообщение о подозрении. Эту […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Акции FedEx выросли на 9% после публикации лучших, чем ожидалось, квартальных результатов

Акции FedEx, снизившиеся на 7,3% с начала года, выросли на 9% после закрытия торгов во вторник. Крупнейшая мировая компания доставки объявила итоги 4 квартала (закончившегося 31 мая) и всего фин. 2020 года. При этом FedEx не предоставила прогнозов на 2021 фин. год из-за неопределенностей относительно сроков и темпов восстановления экономики США в условиях пандемии COVID-19. […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Юридические фирмы тоже объединяются: Clifford Chance ушла к AS&H

Крупная британская юридическая компания Clifford Chance официально объявила о том, что она закрывает свой офис в Саудовской Аравии. Причина – объединение с другой юридической фирмой Abuhimed Alsheikh Alhagbani,  основанной в Саудовской Аравии совсем недавно.  В пресс-релизе новосозданной AS&H говорится о том, что она заменит «отдельную юридическую фирму Clifford Chance», открытую, напоминаем, еще в 2003 году и […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

«Укрзализныця» ищет производителя электровозов

«Укрзализныця» начинает процесс отбора производителя электровозов для обновления парка, по условиям 25-30% производства должно происходить на базе украинских предприятий. Об этом сообщает министр инфраструктуры Владислав Криклий на своем Telegram-канале.«Важно – производители-нерезиденты могут достигнуть уровня локализации не менее 25-30% производства новых электровозов на базе украинских промышленных предприятий. Это – рабочие места для украинцев», — написал он.Процесс […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Xiaomi подписали соглашение о сотрудничестве с Meitu

Популярный бренд Xiaomi решил продвинуть по ветке популярности пока еще малоизвестный бренд Meitu, который созвучен с известным Meizu. Пока компания не достигла высот, но предполагается, что подписанная договоренность поможет исправить сложившуюся ситуацию. Теперь Xiaomi имеет во владениях бренд селфифонов Meitu. Почему он заполучил именно такое название? Ведь компания производит смартфоны с удивительно продвинутыми селфи-камерами. Сотрудничество […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Слияние банков «Промсвязьбанк» и «Возрождение» не состоится

По причине тренда банковского сегмента на «диджитализацию», в связи с инновационными разработками, мобильностью, решение Собрания акционеров «Промсвязьбанка» и банковского учреждения «Возрождение» зафиксировало, что слияние двух банков не состоится из-за отсутствия кворума. «Промсвязьбанк» и «Возрождение» продолжают работать так как подтвердили, что являются самостоятельно прибыльными и устойчивыми, выполняющими все требования и нормативы Центрального банка. Собрание акционеров решило […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Результаты рейтинга «Лучшие страны для ведения бизнеса»

Стали известны результаты рейтинга «Лучшие страны для ведения бизнеса» в следующем году, проведенного и опубликованного представителями журнала Forbes. Возглавляет рейтинг Великобритания, демонстрируя рост экономики, нарушая прогнозы аналитиков. Серебряным призером рейтинга стала Новая Зеландия. Бронзовая медаль досталась Нидерландам. Четвертое место успешно занимает Швеция. Замыкает пятерку лидеров Канада. В десятку лучших вошли такие страны: Гон-Конг, Дания, Ирландия, […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

В Украине снизилась теневая экономика

Теневая экономика в прошлом году составила 31% от уровня официального ВВП – по сравнению с 35% в 2016 году. Уровень теневой экономики в Украине в 2017 году снизился на 4% по сравнению с показателями 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. Согласно подсчетам ведомства, теневая экономика в 2017 году составила 31% […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Экс-чиновников Укрзализныци подозревают в хищение семи миллионов

Экс-руководители Центра управления промышленностью Укрзализныци подозреваются в хищение семи миллионов гривен. Известно, что хищение денег произошло во время закупки передвижного дробильно-сортировочного комплекса. Тогда его стоимость искусственно завысили на 7 млн грн. Кроме того, было закуплено оборудование на сумму почти 16 млн грн, однако оно не соответствовало качеству. В тендерной документации указывалось, что оборудование украинского производства, […]

Далее
Какая судьба ждет города после пандемии — Economist
Новости

Broadcom подписали контракт на покупку производителя ПО СА

Broadcom Inc объявила о покупке в размере $18,9 млрд американской компании CA Inc, выйдя тем самым далеко за пределы своей сферы производства полупроводников. Сделка по CA состоялась через четыре месяца после того, как президент США Дональд Трамп заблокировал предложение Broadcom в $117 млрд по покупке Qualcomm Inc, утверждая, что она представляет угрозу национальной безопасности США. […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com