FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет

FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет

15.02.2020 Новости

Под новые расследования попадают многочисленные мелкие приобретения Microsoft, Google, Apple, Amazon и Facebook с 1 января 2010 года. Регуляторы намерены выяснить являлись ли эти приобретения покупками потенциальных конкурентов, которые могли вырасти в крупных компаний-соперников.

В прошлом году давление американских и европейских регуляторов на пять крупнейших компаний США усилилось, поскольку их положение стало все больше походить на монопольное, а другим компаниям все сложнее выдерживать конкуренцию с ними.

Этими пятью гигантами являются Apple (рыночная капитализация $1,45 трлн), Microsoft ($1,4 трлн), Amazon ($1,06 трлн), Google ($1,04 трлн), Facebook ($597 млрд). Суммарная рыночная стоимость этих компаний составляет около $5,5 трлн.

Федеральная торговая комиссия (FTC) объявила на этой неделе, что обратилась к этим компаниям за получением «информации и документов об условиях, объеме, структуре и целях» приобретений, которые была заключены между 1 января 2010 года и 31 декабря 2019 года.

Идет речь о тех приобретениях, которые не требовали разрешений от регулирующих органов в соответствии с порогом стоимости по Закону Харта-Скотта-Родино (HSR).

Закон HSR был принят в 70-х годах и установил стоимостной порог для обязательной отчетности компаний антимонопольным органам. Первоначально порог составлял $50 млн, но корректируется ежегодно. FTC объявила пару недель назад, что порог HSR на 2020 год увеличивается с $90 млн до $94 млн, начиная с 27 февраля. О любом приобретении, которое ниже порога на момент закрытия, сообщать не нужно.

Долгое время считалось, что только крупные сделки могут подорвать конкуренцию, а установление порога уменьшит бремя отчетности для компаний, занимающихся слияниями и поглощениями. Но теперь FTC обеспокоен тем, что технологические компании могут использовать практику антиконкурентных приобретений небольших компаний, которые в противном случае могли бы вырасти и стать жизнеспособными конкурентами.

Председатель FTC Джозеф Саймонс сказал в разговоре с журналистами, что количество рассматриваемых сделок составляет «сотни» и может привести к «расследованию» некоторых слияний.

«Эти инициативы помогут FTC углубить свое понимание деятельности по приобретению крупных технологических компаний, в том числе того, как эти фирмы сообщают о своих транзакциях федеральным антимонопольным агентствам, и делают ли крупные технологические компании потенциально антиконкурентные приобретения зарождающихся или потенциальных конкурентов, которые находятся ниже порога HSR и, следовательно, не нуждаются в отчетности перед антимонопольным органам », — говорится в сообщении FTC.

Общественность мало знает о небольших приобретениях, и тех, которые не требуют одобрения регулирующими органами. В то время как Apple, например, согласно заявлениям генерального директора Тима Кука в прошлом году, в среднем приобретает компанию каждые две-три недели. Это говорит о том, что производитель iPhone покупает от 17 до 26 компаний в год, хотя в СМИ и финансовой отчетности всплыли только восемь покупок в 2019 году.

За исключением приобретения GitHub за $7,5 млрд, Microsoft в своем ежегодном отчете сообщила, что приобрела 19 небольших компаний за $1,6 млрд в 2019 финансовом году (который закончился 30 июня 2019 года). При этом в официальной отчетности Microsoft фигурирует только 14 покупок в течение этого периода времени (эти сделки перечислены по дате объявления, а не по дате закрытия, но небольшие приобретения, как правило, быстро закрываются). Средняя цена покупки для небольших приобретений составила $84,2 млн, что было немного ниже порога HSR в $84,4 млн, который вступил в силу в начале 2018 года.

Три другие компании еще более расплывчаты в своих сообщениях о небольших сделках:

Amazon: «В течение 2019 года мы приобрели определенные компании по общей цене покупки $315 млн».

Aphabet: «В течение года, закончившегося 31 декабря 2019 года, мы завершили другие приобретения и покупки нематериальных активов на общую сумму около $1,0 млрд».

Facebook: «В течение года, закончившегося 31 декабря 2019 года, мы приобрели некоторые нематериальные активы и завершили несколько приобретений бизнеса, которые не были существенными для нашей консолидированной финансовой отчетности, как по отдельности, так и в совокупности».

«Эта инициатива позволит Комиссии более внимательно посмотреть на приобретения в этом важном секторе, а также оценить, получают ли федеральные агентства адекватные уведомления о сделках, которые могут нанести ущерб конкуренции», — заявил председатель FTC Джо Саймонс. «Это поможет нам продолжать поддерживать технологические рынки открытыми и конкурентоспособными, в интересах потребителей».

Читайте также: Amazon оценили в рекордные $220 млрд

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

Другие статьи на эту тему

  • Глава Минэнерго рассказал, где Westinghouse построит новые энергоблоки
    Новости

    Глава Минэнерго рассказал, где Westinghouse построит новые энергоблоки

    Меморандум между НАЭК Энергоатом и американской компанией Westinghouse предусматривает строительство энергоблоков на уже существующих АЭС в Украине. Об этом сказал министр энергетики Герман Галущенко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 10 сентября. «В подписанном меморандуме речь идет о построении блока на Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, и затем о построении […]

  • Завод Одессавинпром продали за 235 млн гривен
    Новости

    Завод Одессавинпром продали за 235 млн гривен

    Фонд государственного имущества продал на аукционе целостный имущественный комплекс Одессавинпром, расположенный в Одессе. Торги состоялись во вторник, 14 сентября. В них приняли участие 12 компаний, сообщается на сайте Prozorro.Продажи. Лот включал сразу 97 объектов недвижимости на Французском бульваре, улицах Наливной и Атамана Головатого, а также различное оборудование. Стартовая цена на завод была 65 млн гривен и […]

  • Мировой долг приближается к $300 триллионам
    Новости

    Мировой долг приближается к $300 триллионам

    По итогам второго квартала 2021 года мировой долг вырос до 296 триллионов долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Института международных финансов. За квартал мировой долг, который включает государственный долг, долги физических и юридических лиц, вырос на 4,8 трлн долларов. Больше всего объемы долга выросли в развивающихся странах. Их совокупный долг вырос на 3,5 трлн […]

  • ФОПы в 2020 году заплатили 52 млрд грн налогов
    Новости

    ФОПы в 2020 году заплатили 52 млрд грн налогов

    В 2020 году ФОПы заплатили 52 млрд гривен налогов. Об этом сообщает Opendatabot. «За 2020 год ФОПы уплатили 52 млрд гривен налогов, из них 37 млрд — плательщики единого налога. Наибольшее количество денег принесли предприниматели, занимающиеся торговлей, информационной деятельностью, а также профессиональной, научной и технической деятельностью», — сказано в сообщении. Больше всего налогов заплатили ФОПы, занимающиеся […]

  • Укрзализныця за полгода понесла убытки на 1,4 млрд гривен
    Новости

    Укрзализныця за полгода понесла убытки на 1,4 млрд гривен

    За первое полугодие 2021 года Укрзализныця отчиталась об 1,4 млрд гривен совокупных чистых убытков. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщает проект Марлин со ссылкой на отчет о выполнении показателей финансового плана компании. При этом на июль 2021 года предприятие имеет 39,1 млрд гривен кредитов перед банками. «Убыточная деятельность Укрзализныци вызвана уменьшением объемов перевозок и превышением темпов […]

  • В МВФ сообщили, когда отправят миссию в Украину
    Новости

    В МВФ сообщили, когда отправят миссию в Украину

    Миссия Международного валютного фонда в Украине по вопросам первого пересмотра программы stand-by может начать работу 21-23 сентября этого года. Об этом сообщил представитель Украины в Фонде Владислав Рашкован во время выступления на форуме YES Brainstorming. «На протяжении 10 дней, может, 12 дней мы направим миссию, которая будет работать над соглашением stand-by и в будущем поддерживать […]

  • Apple лишили монопольного права на платежи за приложения
    Новости

    Apple лишили монопольного права на платежи за приложения

    Apple Inc согласно судебного предписания по иску компании Epic Games Inc., должна разрешить разработчикам мобильных приложений перенаправлять пользователей на альтернативные ресурсы для оплаты услуг в App Store. Об этом сообщает The Wall Street Journal. На данный момент взимается 30%-ная комиссия с каждой покупки. Судья Ивонн Гонсалес Роджерс пришла к заключению, что подобная практика Apple является […]

  • Всемирный банк назвал условия для транша Украине
    Новости

    Всемирный банк назвал условия для транша Украине

    Всемирный банк предоставит Украине второй транш в 350 миллионов долларов, но при выполнении определенных условий. Что именно ждут от Киева рассказала вице-президент ВБ по делам региона Европы и Центральной Азии Анна Бьерде в интервью Интерфакс-Украина. «Перспективы второго транша Займа на политику развития в сфере экономического восстановления зависят от поддержания адекватной макроэкономической базы. Они также зависят от […]

Читайте также

FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Samsung прекращает производить смартфоны в Китае

Корейская компания Samsung объявила о завершении производства смартфонов в Китае. Закрытие последнего китайского завода Samsung в городе Хойчжоу в провинции Гуандун происходит на фоне обостряющейся конкуренции с местными производителями на китайском рынке. Об этом сообщает Reuters. Samsung еще летом сообщила о сокращении производства и числа сотрудников на этом заводе, а в прошлом году остановила производство […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Amazon представила новую систему оплаты покупок

Компания Amazon объявила о запуске новой биометрической технологии Amazon One, позволяющей покупателям заходить в магазин и расплачиваться за покупки, приложив ладонь к сканеру. Однако сначала пользователи должны сперва связать биометрическую информацию с кредиткой. А потом можно платить рукой. Сообщается, что изначально технология Amazon One появится как опция в двух бескассовых магазинах сети Amazon Go, расположенных […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Обзор печатной прессы от LDaily

Роману Насирову вручили уведомление о подозрении в нанесении ущерба государству прямо в больничной палате, исследования автомобильного рынка показали, каким машинам украинцы отдают предпочтение, когда речь заходит о бизнесе, а «Нефтегаз» оспорит в суде сделку Одесского припортового завода с группой компаний Андрея Фаворова. О чем сегодня будет говорить Украина и мир? Только самые актуальные новости в […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Представители Поднебесной приобретают украинский банк

Как рассказали в пресс-службе Национального банка, регулятор выдал разрешительные документы двум гражданам Поднебесной для приобретения 99,9% акций банка «Украинского банка реконструкции и развития». Осуществление сделки покупки осуществляется при помощи группы компаний: Bao Shi (Tianjin) e-commerce Co. Ltd. (КНР), BOCE (Hong Kong) Co. Limited (Гонконг), Horgos Boxu Equity Investment Limited Partnership (КНР), Tianjin Bohai Commodity Exchange […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Bayer выпустит облигации для покупки Monsanto

Агропромышленная компания Bayer выпустит облигации на общую сумму в 4 миллиарда евро. Такое решение вызвано необходимостью компании закрыть сделку с Monsanto Company в ближайшее время, о которой мы уже неоднократно упоминали на страницах нашего журнала. Напомним, что цена подписанного контракта составила 66 миллиардов долларов. Ввиду вмешательства антимонопольных органов, процедура регламентации соглашения о сотрудничестве была приостановлена. Не […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Масштабные инвестиции от Катара в проекты Америки

Катар принял решение перевести крупную сумму в энергетические проекты Америки. Инвестиции будут равны 20-ти млрд долларов. Катар имеет прямую заинтересованность в данных проектах. Государство считает важным дела связанные со сжиженным природным и обычным газом, а также с добычей нефти. Саада бег Шрид аль-Кааби сообщил, что деньги будут распределены по проектам в течении 5 лет. Инвестиции […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Всемирный банк дал прогноз развития украинской экономики на ближайшие годы

Всемирный банк скорректировал свой прогноз развития экономики Украины на ближайшие годы. Так, во Всемирном банке ожидают, что ВВП Украины по итогам 2020 году вырастет на 3,7%, отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов. «Согласно оценкам ВБ, по итогам 2019 году рост ВВП Украины составит 3,6%, прогноз на 2020 год — 3,7%, […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

ГПУ проводит обыски в здании «Укрзализныци»

Генеральная прокуратура Украины проводит обыск в здании ПАО «Укрзализныця» для фиксации фактов хищения крупной суммы средств, принадлежащих ПАО, — сообщил заместитель начальника отдела процессуального руководства ГПУ Александр Цилюрик. «Сейчас в здании «Укрзализныци» сотрудниками ГПУ проводятся следственные действия, идет обыск с целью фиксации уголовного правонарушения, которое касается растраты средств ПАО в особо крупных размерах. Одному из […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

В Украине увеличилось количество сделок по слиянию и поглощению

Общая сумма сделок по слиянию и поглощению, состоявшихся в Украине за 2017 год, превысила отметку в $1 млрд. Объём сделок M&A (Mergers & Acqusitions), по сравнению с прошлым годом, возрос на 37% и составил $1,023 млрд. Количество состоявшихся сделок достигло отметки в 67, что на 22% больше. Об этих тенденциях в своём отчёте сообщило аудиторское […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

ДТЭК намерен выпустить облигации на более $300 млн

Энергетическая компания Рината Ахметова DTEK Renewables B.V. собирается выпустить еврооблигации на более 300 миллионов долларов. В ДТЭК прямо не подтвердили и не опровергли эту информацию. “Компания рассматривает возможность реализации различных эффективных инструментов инвестирования в проекты зеленой энергетики. Мы будем раскрывать детали по итогам финализации соглашений”, – сообщает пресс-служба ДТЭК. Читайте также: АМКУ открыл дело против […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Китай запускает антимонопольное расследование в отношении Alibaba

Китайское правительство инициировало антимонопольное расследование в отношении Alibaba Group. Также в ближайшие дни надзорные органы займутся Ant Group, «дочкой» Alibaba. Эксперты отмечают, что такие действия наносят ощутимый удар по империи электронной коммерции и финансовых технологий миллиардера Джека Ма. Данное расследование является частью политики Пекина, направленной на искоренение антиконкурентного поведения в интернет-пространстве страны. В ​​прошлом месяце […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Google разрабатывает систему распознавания языка жестов

Компания Google начала работать над технологией, при помощи которой смартфон сможет распознавать язык жестов. Каждый жест оцифровывается и при помощи алгоритмов будет распознан. Общества людей с нарушениями слуха позитивно восприняли такие улучшения. До этого времени такого рода приложения работали только на ПК. Стоит заметить, что в этой сфере движется и компания Microsoft, которая в прошлом […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Центрэнерго выплатило госшахтам 500 млн гривен за месяц

Центрэнерго выплатило госшахтам более 475 миллионов гривен с начала месяца и не имеет задолженностей, сообщается на сайте компании. Как известно, Центрэнерго — единственный потребитель угля госшахт, выкупающий практически весь объем их добычи по прямым контрактам. «Однако текущая закупочная цена угля — 1650 грн/т — не позволяет ПАО Центрэнерго выйти на уровень рентабельности. ПАО Центрэнерго вынуждено конкурировать с […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

США достигли договоренностей о возобновлении работы ZTE

Правительство США достигло договоренностей о восстановлении операционной деятельности китайской телекоммуникационной корпорации ZTE Corp, сообщили в правительстве Трампа. Сделка, заключенная коммерческим департаментом правительства, требует, чтобы ZTE заплатила значительный штраф, разместила в компании американских сотрудников и внесла изменения в состав своего топ-менеджмента, сообщает NYT, сославшись на знакомого с соглашением человека. Затем министерство торговли снимет ограничения, запрещающие ZTE […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Instagram защитит своих пользователей от травли

Instagram ввел новые функции, чтобы бороться с проявлениями ненависти и травли в интернете Одним из новшеств будет механизм, распознающий с помощью искусственного интеллекта, какую лексику использует пользователь в публикациях или комментариях. Если система оценит подпись как оскорбительную, автору предложат заменить ее с использованием менее резкой лексики. Другой инновацией станет введение опции Restrict, позволяющей пользователям социальной […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Чистая прибыль Alphabet в 2019 году выросла на 11,7%

Американский холдинг Alphabet Inc. по итогам 2019 года увеличил чистую прибыль на 11,7% по сравнению с предыдущим годом — до 34,343 миллиарда долларов, сообщается в релизе холдинга. Разводненная прибыль на акции классов A, B и C по итогам отчетного периода составила 49,16 доллара против 43,7 доллара годом ранее. Выручка компании увеличилась на 18% в годовом […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com