FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет

FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет

15.02.2020 Новости

Под новые расследования попадают многочисленные мелкие приобретения Microsoft, Google, Apple, Amazon и Facebook с 1 января 2010 года. Регуляторы намерены выяснить являлись ли эти приобретения покупками потенциальных конкурентов, которые могли вырасти в крупных компаний-соперников.

В прошлом году давление американских и европейских регуляторов на пять крупнейших компаний США усилилось, поскольку их положение стало все больше походить на монопольное, а другим компаниям все сложнее выдерживать конкуренцию с ними.

Этими пятью гигантами являются Apple (рыночная капитализация $1,45 трлн), Microsoft ($1,4 трлн), Amazon ($1,06 трлн), Google ($1,04 трлн), Facebook ($597 млрд). Суммарная рыночная стоимость этих компаний составляет около $5,5 трлн.

Федеральная торговая комиссия (FTC) объявила на этой неделе, что обратилась к этим компаниям за получением «информации и документов об условиях, объеме, структуре и целях» приобретений, которые была заключены между 1 января 2010 года и 31 декабря 2019 года.

Идет речь о тех приобретениях, которые не требовали разрешений от регулирующих органов в соответствии с порогом стоимости по Закону Харта-Скотта-Родино (HSR).

Закон HSR был принят в 70-х годах и установил стоимостной порог для обязательной отчетности компаний антимонопольным органам. Первоначально порог составлял $50 млн, но корректируется ежегодно. FTC объявила пару недель назад, что порог HSR на 2020 год увеличивается с $90 млн до $94 млн, начиная с 27 февраля. О любом приобретении, которое ниже порога на момент закрытия, сообщать не нужно.

Долгое время считалось, что только крупные сделки могут подорвать конкуренцию, а установление порога уменьшит бремя отчетности для компаний, занимающихся слияниями и поглощениями. Но теперь FTC обеспокоен тем, что технологические компании могут использовать практику антиконкурентных приобретений небольших компаний, которые в противном случае могли бы вырасти и стать жизнеспособными конкурентами.

Председатель FTC Джозеф Саймонс сказал в разговоре с журналистами, что количество рассматриваемых сделок составляет «сотни» и может привести к «расследованию» некоторых слияний.

«Эти инициативы помогут FTC углубить свое понимание деятельности по приобретению крупных технологических компаний, в том числе того, как эти фирмы сообщают о своих транзакциях федеральным антимонопольным агентствам, и делают ли крупные технологические компании потенциально антиконкурентные приобретения зарождающихся или потенциальных конкурентов, которые находятся ниже порога HSR и, следовательно, не нуждаются в отчетности перед антимонопольным органам », — говорится в сообщении FTC.

Общественность мало знает о небольших приобретениях, и тех, которые не требуют одобрения регулирующими органами. В то время как Apple, например, согласно заявлениям генерального директора Тима Кука в прошлом году, в среднем приобретает компанию каждые две-три недели. Это говорит о том, что производитель iPhone покупает от 17 до 26 компаний в год, хотя в СМИ и финансовой отчетности всплыли только восемь покупок в 2019 году.

За исключением приобретения GitHub за $7,5 млрд, Microsoft в своем ежегодном отчете сообщила, что приобрела 19 небольших компаний за $1,6 млрд в 2019 финансовом году (который закончился 30 июня 2019 года). При этом в официальной отчетности Microsoft фигурирует только 14 покупок в течение этого периода времени (эти сделки перечислены по дате объявления, а не по дате закрытия, но небольшие приобретения, как правило, быстро закрываются). Средняя цена покупки для небольших приобретений составила $84,2 млн, что было немного ниже порога HSR в $84,4 млн, который вступил в силу в начале 2018 года.

Три другие компании еще более расплывчаты в своих сообщениях о небольших сделках:

Amazon: «В течение 2019 года мы приобрели определенные компании по общей цене покупки $315 млн».

Aphabet: «В течение года, закончившегося 31 декабря 2019 года, мы завершили другие приобретения и покупки нематериальных активов на общую сумму около $1,0 млрд».

Facebook: «В течение года, закончившегося 31 декабря 2019 года, мы приобрели некоторые нематериальные активы и завершили несколько приобретений бизнеса, которые не были существенными для нашей консолидированной финансовой отчетности, как по отдельности, так и в совокупности».

«Эта инициатива позволит Комиссии более внимательно посмотреть на приобретения в этом важном секторе, а также оценить, получают ли федеральные агентства адекватные уведомления о сделках, которые могут нанести ущерб конкуренции», — заявил председатель FTC Джо Саймонс. «Это поможет нам продолжать поддерживать технологические рынки открытыми и конкурентоспособными, в интересах потребителей».

Читайте также: Amazon оценили в рекордные $220 млрд

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

Другие статьи на эту тему

  • Капитализация Ford впервые превысила $100 млрд
    Новости

    Капитализация Ford впервые превысила $100 млрд

    Рыночная капитализация автомобильного концерна Ford впервые в истории превысила 100 млрд долларов. «Акции компании подскочили в четверг на 5,7% до 25,87 долл, достигнув еще одного максимума за последние 20 лет, прежде чем закрыться на уровне 25,02 долл за акцию. На закрытии торгов рыночная стоимость упала до 99,99 млрд долларов», – говорится в сообщении. Указано, что […]

  • Tesla перенесла дату выпуска пикапа Cybertruck
    Новости

    Tesla перенесла дату выпуска пикапа Cybertruck

    Американская компания Tesla сможет выпустить с конвейера первые электрические пикапы Cybertruck не раньше конца первого квартала 2023 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в пятницу, 14 января. Задержка связана с тем, что Tesla меняет некоторые характеристики и функции Cybertruck, чтобы сделать пикап более привлекательным для покупателей на фоне усиления конкуренции в этом сегменте рынка. […]

  • Пивовары Heineken устроили забастовку впервые за 28 лет
    Новости

    Пивовары Heineken устроили забастовку впервые за 28 лет

    В Нидерландах работники пивоваренной компании Heineken начали первую с 1994 года забастовку, требуя лучшего коллективного договора. «Сотрудники Heineken бастуют на пивоварнях в Зотервоуде и Дэн Бош. Это впервые с 1994 года бастует персонал компании. Они прекратили работу на 24 часа», – говорится в сообщении.\ Сотрудники поставщика безалкогольных напитков Vrumona, входящего в группу Heineken, также объявили […]

  • Украина в 2022 выплатит МВФ больше, чем получит
    Новости

    Украина в 2022 выплатит МВФ больше, чем получит

    В 2022 году Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долларов, свидетельствуют данные на сайте фонда. Так, Украина обязана выплатить МВФ 1 685,483 млн спецправ заимствования, что по курсу Национального банка составляет около 2,36 млрд долларов. Первый платеж МВФ запланирован на 1 февраля в размере почти 43,6 млн СПЗ, еще 98,5 млн СПЗ Украина выплатит 4 февраля. Самые […]

  • Суд арестовал акции завода Большевик
    Новости

    Суд арестовал акции завода Большевик

    Государственное бюро расследований проводит расследование в рамках дела о возможных злоупотреблениях должностных лиц Фонда госимущества Украины во время приватизации АО Первый киевский машиностроительный завод (ПКМЗ, ранее – завод Большевик) в Киеве. Об этом сообщается на сайте ГБР. «11 января 2022 года следственный судья по ходатайству стороны обвинения наложил арест на 100% уставного капитала Первого киевского машиностроительного […]

  • Toyota удерживает мировое лидерство по продажам авто
    Новости

    Toyota удерживает мировое лидерство по продажам авто

    Японская компания Toyota второй год подряд является мировым лидером по продажам автомобилей. Так, за 11 месяцев 2021 года продажи компании составили более 9,5 млн автомобилей. Находящаяся на втором месте компания Volkswagen отчиталась о годовых продажах в около 8,9 млн автомобилей. При этом отмечается, что Toyota сократила объемы производства летом и осенью из-за дефицита в снабжении […]

  • В НБУ оценили рост экономики в 2021 году
    Новости

    В НБУ оценили рост экономики в 2021 году

    Экономика Украины в 2021 году, по предварительным оценкам, выросла на 3,2%, сообщил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин. «В то же время динамика экономического восстановления в Украине существенно затормозилась, что снизило эффекты спроса на инфляционные процессы: рост ВВП Украины в 2021 году составит, по предварительным оценкам, 3,2%, что не компенсирует падение экономической активности в 2020 году […]

  • Литва и Польша завершили строительство газопровода GIPL
    Новости

    Литва и Польша завершили строительство газопровода GIPL

    Завершено строительство международного газопровода GIPL, который соединяет Литву и Польшу. Об этом сообщил оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid. Протяженность газопровода составляет 508 километров. Его начали строить в 2020 году. Стоимость проекта 500 млн евро. Еврокомиссия профинансировала более 60% всех работ. Мощности по направлению Польша-Литва составляют 2,4 млрд куб м в год, а по направлению Литва-Польша – […]

Читайте также

FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Toyota готовит водородный грузовик для Северной Америки

Toyota Motor заявила, что готовит тяжелый грузовик на водородном двигателе специально для североамериканского рынка. Японский концерн еще в марте этого года объявлял о работе со своим подразделением Hino Motors над созданием 25-тонного грузовика с двигателями на водородном топливе для Японии. Модель же для рынка Северной Америки будет разработана совместно с Hino USA на базе недавно […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Государственный долг Штатов продолжает расти

Госдолг Штатов так и не перестает расти. На днях он перешагнул ужасную отметку — 22 триллиона долларов. С каждым годом долг становится больше на триллион долларов. Данные цифры являются историческим рекордом, что не может быть хорошо для страны. 22,01 трлн долларов, эти показатели были опубликованы Министерством финансов Соединенных Штатов Америки. Как бы трамп не уверял, […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Microsoft приобрела разработчика ОС для IoT-устройств Express Logic

Корпорация Microsoft анонсировала приобретение компании Express Logic, разработчика специализированной операционной системы ThreadX для управления небольшими и маломощными электронными устройствами. Условия сделки не разглашаются. По данным Express Logic, ThreadX, первая версия которой появилась в 1997 году, была установлена в 6,2 млрд устройств. ОС поддерживает широкий диапазон аппаратных платформ и используется на множестве устройств, от носимых гаджетов […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Cтартапный проект Kwambio анонсировал высокоточный 3D-принтер

По причине производства керамических изделий высокого качества, с планами удешевления керамической продукции, для доступности товаров, для удовлетворения потребностей бизнеса и выполнения индивидуальных заказов одесский стартапный проект Kwambio анонсировал высокоточный 3D-принтер для печати керамических изделий. Уникальность проекта состоит в разработке новой технологии струйной 3D-печати, позволяющую печатать сразу готовые объекты, использовав специальные керамические порошки на основе глины. […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Stanhope Capital и FWM Holdings создают один из крупнейших независимых управляющих фондов

Американский фонд Stanhope Capital Group и холдинговая компания FWM Holdings, владеющая трастом семьи Форбс — Forbes Family Trust, а также фондами LGL Partners and Optima Fund Management, объявили о слиянии. В результате будет создан один из крупнейших в мире независимых фондов по управлению частным капиталом с клиентскими активами на $24,2 млрд. Об этом сообщает Financial […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Peloton пытается привлечь около 1,1 миллиарда долларов

Фитнес-стартап Peloton планирует размещение на IPO, где он пытается получить около 1,1 миллиарда долларов инвестиций. На фондовой бирже Nasdaq будет представлено 40 миллионов акций к продаже ценой от 26 до 29 долларов. Процедуры по подготовке к размещению начались еще в августе, но тогда компания себя оценила в 500 миллионов долларов. После объявленного дохода за 2018 […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Украинский стартап привлек 50 млн долларов инвестиций

Стартап Restream, созданный украинцами, и базирующийся в Остине (США), привлек в ходе раунда А 50 млн долларов инвестиций от ряда инвесторов, в частности — Sapphire Ventures and Insight Partners. Об этом сообщает Techcrunch. Отмечается, что сервис видеостриминга Restream охватывает около 30 платформ, включая Facebook, LinkedIn, Twitch, Twitter и YouTube, и позволяет людям также принимать видео […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Станет ли Люксембург вторым Кипром для украинских бизнесменов?

Украина ратифицировала соглашение об избежание двойного налогообложения с Люксембургом. Соответствующий проект Закона (№0125) получил поддержку 236 депутатов. Ратифицированная конвенция содержит пункты, направленные на предотвращение уклонения от уплаты налогов на капитал и на доходы. Согласно информации, предоставленной Министерства финансов Украины, подписанное соглашение предусматривает налогообложение дивидендов: по общей ставке в 15%. А для дивидендов, получаемых компанией, владеющей […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Известна судьба арестованных долгов Газпрома

Стало известно, что будут делать с арестованными за долги активами ПАО «Газпром». В «Нафтогазе Украины» рассказали, что в случае неуплаты российской компании 2, 6 миллиардов долларов, имущество будет распродано на специализированных аукционах. Средства, полученные из них, пересчитываются компании НАК «Нафтогаз». Эту новость сообщил коммерческий директор — Юрий Витренко. Также он акцентировал свое сообщение на том, […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Meizu на грани банкротства

Компания Meizu провела очередную волну сокращений, а также закрыла почти все торговые точки в попытке оптимизировать расходы. Сокращения в основном затронули маркетинговый отдел. С начала же года штат производителя сократился на треть, и сейчас в компании работает до одной тысячи сотрудников. В рамках сокращения операционных расходов компания также закрыла практически все розничные магазины. — в […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Трамп открывает новый фронт торгового противостояния с Китаем

Президент Дональд Трамп планирует выйти из 144-летнего почтового договора, который позволяет китайским компаниям перевозить морем небольшие пакеты в Соединенные Штаты по существенно более низким ценам. Об этом сообщает агентство Karyzhsky Communication. По мнению Трампа, такое положение вещей подрывает деятельность американских конкурентов и наполняет национальный рынок дешевыми потребительскими товарами. Белый дом анонсировал выход из договоренностей, как […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Маск планирует выпустить самую дешевую Tesla через три года

На мероприятии Battery Day компании Tesla ее основатель Илон Маск объявил о планах создать бюджетный электромобиль за $25 000 с использованием значительно более дешевой батареи. Если планы реализуются, новый автомобиль станет самым бюджетным в линейке Tesla. Сейчас самая недорогая модель компании — седан Model 3 — стоит $37 990. «Одна из вещей, которая меня беспокоит […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Аэропорт Heathrow готовится к забастовкам сотрудников

Более 4000 сотрудников разных должностей выйдут на забастовки в аэропорте Heathrow в связи с несправедливой оплатой труда и отклонением предложенного профсоюзом Unite повышения заработной платы. Сотрудники во многом недовольны разными ставками заработной платы для разных сотрудников за одну и ту же исполняемую работу. Страйки состоятся в определенные дни июля и августа. Руководство аэропорта заявило, что […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Норвегия инвестирует €370 млн. в комплекс ветроэлектростанций в Украине

Такой новостью поделилась пресс-служба украинского посольства в Норвегии по результатам встречи украинского посла Вячеслава Яцюка с главным исполнительным директором норвежской компании NBT Юаром Викеном. Сообщается, что в рамках первого этапа реализации данного проекта, норвежская сторона собирается построить примерно 70 ветровых электроустановок общей мощностью до 250 МВт. Предполагается, что введенный в эксплуатацию комплекс электростанций будет направлять […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

ЕК одобрила слияние Cosco и OOIL

Представители Европейской комиссии приняли положительное решение и одобрили сделку по процедуре приобретения государственной корпорацией Китая Cosco Shipping и государственной компанией SIPG представителя сегмента частного оператора Гонконга Orient Overseas Container Line. Это уже финальный этап сделки, которому предшествовало получение разрешительных документов, предоставленных регуляторами Китая, США, а также одобрение акционеров Cosco. Напомним, что представители Европейской комиссии занимались […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Европейский суд отказался признать торговой маркой логотип Adidas

Европейский суд отказался признать логотип компании Adidas торговой маркой, защищенной законодательством ЕС. Речь идет о логотипе для обуви из трех параллельных полос, ориентированных в любом направлении. Суд подтвердил решение Европейского бюро по интеллектуальной собственности (EUIPO), которое в 2016 году аннулировало регистрацию такой торговой марки. Этот орган указал, что такое изображение не позволяет точно отличить логотип […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com