FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет

FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет

15.02.2020 Новости

Под новые расследования попадают многочисленные мелкие приобретения Microsoft, Google, Apple, Amazon и Facebook с 1 января 2010 года. Регуляторы намерены выяснить являлись ли эти приобретения покупками потенциальных конкурентов, которые могли вырасти в крупных компаний-соперников.

В прошлом году давление американских и европейских регуляторов на пять крупнейших компаний США усилилось, поскольку их положение стало все больше походить на монопольное, а другим компаниям все сложнее выдерживать конкуренцию с ними.

Этими пятью гигантами являются Apple (рыночная капитализация $1,45 трлн), Microsoft ($1,4 трлн), Amazon ($1,06 трлн), Google ($1,04 трлн), Facebook ($597 млрд). Суммарная рыночная стоимость этих компаний составляет около $5,5 трлн.

Федеральная торговая комиссия (FTC) объявила на этой неделе, что обратилась к этим компаниям за получением «информации и документов об условиях, объеме, структуре и целях» приобретений, которые была заключены между 1 января 2010 года и 31 декабря 2019 года.

Идет речь о тех приобретениях, которые не требовали разрешений от регулирующих органов в соответствии с порогом стоимости по Закону Харта-Скотта-Родино (HSR).

Закон HSR был принят в 70-х годах и установил стоимостной порог для обязательной отчетности компаний антимонопольным органам. Первоначально порог составлял $50 млн, но корректируется ежегодно. FTC объявила пару недель назад, что порог HSR на 2020 год увеличивается с $90 млн до $94 млн, начиная с 27 февраля. О любом приобретении, которое ниже порога на момент закрытия, сообщать не нужно.

Долгое время считалось, что только крупные сделки могут подорвать конкуренцию, а установление порога уменьшит бремя отчетности для компаний, занимающихся слияниями и поглощениями. Но теперь FTC обеспокоен тем, что технологические компании могут использовать практику антиконкурентных приобретений небольших компаний, которые в противном случае могли бы вырасти и стать жизнеспособными конкурентами.

Председатель FTC Джозеф Саймонс сказал в разговоре с журналистами, что количество рассматриваемых сделок составляет «сотни» и может привести к «расследованию» некоторых слияний.

«Эти инициативы помогут FTC углубить свое понимание деятельности по приобретению крупных технологических компаний, в том числе того, как эти фирмы сообщают о своих транзакциях федеральным антимонопольным агентствам, и делают ли крупные технологические компании потенциально антиконкурентные приобретения зарождающихся или потенциальных конкурентов, которые находятся ниже порога HSR и, следовательно, не нуждаются в отчетности перед антимонопольным органам », — говорится в сообщении FTC.

Общественность мало знает о небольших приобретениях, и тех, которые не требуют одобрения регулирующими органами. В то время как Apple, например, согласно заявлениям генерального директора Тима Кука в прошлом году, в среднем приобретает компанию каждые две-три недели. Это говорит о том, что производитель iPhone покупает от 17 до 26 компаний в год, хотя в СМИ и финансовой отчетности всплыли только восемь покупок в 2019 году.

За исключением приобретения GitHub за $7,5 млрд, Microsoft в своем ежегодном отчете сообщила, что приобрела 19 небольших компаний за $1,6 млрд в 2019 финансовом году (который закончился 30 июня 2019 года). При этом в официальной отчетности Microsoft фигурирует только 14 покупок в течение этого периода времени (эти сделки перечислены по дате объявления, а не по дате закрытия, но небольшие приобретения, как правило, быстро закрываются). Средняя цена покупки для небольших приобретений составила $84,2 млн, что было немного ниже порога HSR в $84,4 млн, который вступил в силу в начале 2018 года.

Три другие компании еще более расплывчаты в своих сообщениях о небольших сделках:

Amazon: «В течение 2019 года мы приобрели определенные компании по общей цене покупки $315 млн».

Aphabet: «В течение года, закончившегося 31 декабря 2019 года, мы завершили другие приобретения и покупки нематериальных активов на общую сумму около $1,0 млрд».

Facebook: «В течение года, закончившегося 31 декабря 2019 года, мы приобрели некоторые нематериальные активы и завершили несколько приобретений бизнеса, которые не были существенными для нашей консолидированной финансовой отчетности, как по отдельности, так и в совокупности».

«Эта инициатива позволит Комиссии более внимательно посмотреть на приобретения в этом важном секторе, а также оценить, получают ли федеральные агентства адекватные уведомления о сделках, которые могут нанести ущерб конкуренции», — заявил председатель FTC Джо Саймонс. «Это поможет нам продолжать поддерживать технологические рынки открытыми и конкурентоспособными, в интересах потребителей».

Читайте также: Amazon оценили в рекордные $220 млрд

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

Другие статьи на эту тему

  • IBM сократит 10 тыс. сотрудников в Европе
    Новости

    IBM сократит 10 тыс. сотрудников в Европе

    По данным агентства Bloomberg, американская компания IBM собирается сократить около 10 тыс. человек. Сообщается, что увольнения придутся на Европу и коснутся примерно 20% сотрудников. Основная часть сокращений будет проведена в таких странах, как Великобритания и Германия, а также в Польше, Словакии, Италии и Бельгии. Неназванные источники, на которых ссылается Bloomberg, отмечают, что сокращения рабочей силы […]

  • Disney сократит до 32 тыс. сотрудников и инвестиции
    Новости

    Disney сократит до 32 тыс. сотрудников и инвестиции

    Walt Disney собирается сократить 32 тыс. сотрудников в течение первого полугодия 2021 года. Это данные из документа, поданного компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Тем самым компания собирается уволить больше сотрудников, чем планировала ранее: в сентябре речь шла о 28 тыс. человек. Пандемия COVID-19 довольно сильно ударила по Disney, несколько недель […]

  • Apple перенесет производство iPad и MacBook из Китая во Вьетнам
    Новости

    Apple перенесет производство iPad и MacBook из Китая во Вьетнам

    Американская корпорация Apple может частично перенести производство iPad и MacBook из КНР во Вьетнам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники внутри компании. Ответственная за производство компания Foxconn может пойти на это, чтобы минимизировать влияние китайско-американских торговых войн. В настоящее время, согласно источникам Reuters, Foxconn строит сборочные линии на своем заводе во Вьетнаме на […]

  • Марченко рассказал, на чем настаивали в МВФ
    Новости

    Марченко рассказал, на чем настаивали в МВФ

    Кабинет Министров вынужден был сократить дефицит проекта госбюджета на 2021 год с 6 до 5,5%. Причиной тому стали переговоры с МВФ. Об этом на брифинге в четверг, 26 ноября, рассказал министр финансов Сергей Марченко. «У нас были сложные переговоры с МВФ. В первую очередь, из-за того, что надо было найти компромисс по расходам и дефициту. […]

  • Вакцину AstraZeneca испытывают повторно
    Новости

    Вакцину AstraZeneca испытывают повторно

    В компания AstraZeneca намерены провести дополнительные исследования кандидата на вакцину от коронавируса. Испытания пройдут из-за сомнений в эффективности вакцины, сообщает в четверг, 26 ноября, Bloomberg. По словам исполнительного директора компании Паскаля Сорио, дополнительные исследования нужны, чтобы понять реальную эффективность препарата после того, как разработчики поняли в каких объемах нужно вводить первую и вторую инъекции. «Возможно, […]

  • Технологическим гигантам США грозит разделение бизнеса из-за нарушения правил ЕС
    Новости

    Технологическим гигантам США грозит разделение бизнеса из-за нарушения правил ЕС

    Власти ЕС грозят штрафами и требованиями разделить бизнес технологических гигантов США, если они нарушат новые правила двух законов: Закона о цифровых услугах (DSA) и Закона о цифровых рынках (DMA). Главный комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон вместе с Европейским комиссаром по конкуренции Маргрет Вестагер готовятся представить эти законы 2 декабря. По сообщениям СМИ, […]

  • Nord Stream 2 попросил у ЕС защиты от санкций США
    Новости

    Nord Stream 2 попросил у ЕС защиты от санкций США

    Компания-оператор не стала раскрывать подробности коммерческой информации, но отметили, что защищать европейские компании от санкций должны власти ЕС. Компания Nord Stream 2 AG обратилась к Еврокомиссии из-за санкций США против газопровода Северный поток-2. «Мы не можем раскрывать или комментировать коммерческую информацию. Защищать европейские компании от незаконных экстерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия», — сказали […]

  • Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных
    Новости

    Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных

    Комиссия по защите личной информации Южной Кореи оштрафовала Facebook на $6,7 млн за нарушение закона о защите персональных данных, говорится в сообщении ведомства. Комиссия установила, что компания «в течение шести лет предоставляла личную информации другим бизнес-операторам без согласия сторон». «Комитет по защите личной информации 25 ноября наложил штраф в размере 6,7 млрд вон ($6,7 млн) […]

Читайте также

FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

На Roshen подал иск в суд британский архитектор

Британский архитектор Филип Хадсон подал иск против кондитерской корпорации Roshen. Об этом сообщает  The Times. Компанию, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, обвиняют в воровстве разработанных фирмой D’Estate дизайнерских проектов. «Наша фирма разрабатывала для завода Roshen дизайн офисного здания, проходной и переоборудованного помещения для очистки молоковозов», – пояснил архитектор. Судебный иск на более чем 100 […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Основатель Alibaba покинул компанию

Основатель и глава крупнейшей китайской интернет-компании Alibaba Джек Ма официально ушел в отставку с поста председателя совета директоров. Об этом сообщает Bloomberg во вторник, 10 сентября. По данным агентства, Джека Ма сменил на этой должности генеральный директор Дэниэл Чжан. При этом, по мнению агентства и опрошенных им экспертов, основатель Alibaba продолжит играть весомую роль в принятии важных […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

В Запорожье компания «Параллель» завершила ребрендинг АЗК

Компания «Параллель» завершила ребрендинг АЗК, расположенного по адресу проспект Соборный, 3, в г. Запорожье. Это уже второй автозаправочный комплекс, выполненный в обновленном дизайне с использованием современных материалов и яркой подсветки в темное время суток. Ребрендинг АЗК является одним из этапов реализации утвержденной стратегии компании «Параллель», которая предполагает открытие новых объектов в регионе присутствия, а также […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

В мае Украина экспортировала более 50 тысяч тонн сахара

В мае украинские производители экспортировали 54 тысячи тонн сахара на внешние рынки, что на 29% больше, чем в апреле. Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации производителей сахара Украины «Укрцукор». «В мае главным импортёром украинского сахара снова стал Узбекистаном с его долей в 72%. 11% поставок были отправлены в Великобританию, 5% — в Азербайджан и 4% […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Google и Apple ведут секретную “дружбу”

Американская транснациональная публичная корпорация Google решила приобрести американскую корпорацию Apple. Известно, что уже много лет, они являются ярыми конкурентами в сфере мобильных устройств. Но несмотря на это, регулярные скандалы двух гигантов, переходят в тесное сотрудничество. Последние данные показали, что каждый год поисковой гигант тратит на такую “дружбу” миллиарды долларов. Официально их сотрудничество не подтверждено, но […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Spotify выпустит программу Car Thing для автомобилей

Spotify тестирует гаджет, который будет встроен в автомобиль и синхронизироваться с телефоном через Bluetooth. С помощью этого устройства компания хочет узнать больше о музыкальных предпочтениях клиентов, а также пользователи с помощью голоса смогут переключать свои плейлисты, что ориентировано на уменьшение аварий на дорогах. Компания насчитывает миллионы пользователей по всему миру, а также одни только американцы […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Apple выпустит iPad с гибким экраном

Аналитики банка UBS заявили, что особый интерес пользователей к покупке складного подтолкнул Apple на разработку iPad с гибким дисплеем. Первым продуктом с гибким дисплеем будет планшет, а потом новая технология появится и в iPhone. Поставщиком складных дисплеев, возможно будет Samsung. Apple довольно давно работает над гибким мобильным гаджетом и, по прогнозам, выпустит его не позднее […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Zoom с 23 августа прекратит прямые продажи своих продуктов в Китае

Сервис видеоконференций Zoom прекратит с 23 августа прямые продажи своих продуктов в Китае. Об этом Zoom уведомил 3 августа своих китайских пользователей. «Уважаемые клиенты, благодарим за то, что выбрали наши услуги. Мы хотим сообщить вам, что в дальнейшем будем продавать свои продукты в Китае только через партнеров. Если вам требуется сервис для организации видеоконференций, обращайтесь […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Renault и Nissan установили двухлетнюю цель по активизации развития их альянса

Renault SA и Nissan Motor Co дали себе два года, чтобы принять решение о возможном слиянии двух автопроизводителей или найти альтернативный механизм для расширения их партнерства, утверждают лица, знакомые с этим вопросом. Решение о «цементировании» связей компаний будет найдено до того, как Карлос Гос, председатель обоих автопроизводителей, должен будет уйти с поста генерального директора Renault […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Магистральные газопроводы Украины передадут Нафтогазу

В Кабинете министров Украины определили модель отделения газотранспортной системы Украины от НАК Нафтогаз. В правительстве также решили, что после включения структуры по управлению оператором ГТС в Нафтогаз она в обязательном порядке должна быть выведена не позднее 1 января 2020 года. Таким образом, новый контракт на транзит газа с Газпромом заключит уже новая управляющая украинской ГТС […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

ВОЗ заявила об очередном рекорде по COVID-19

В мире за прошедшую неделю коронавирус выявили еще у 2,4 миллиона человек — это рекордно высокая отметка с начала пандемии. Об этом сообщает ВОЗ во вторник, 20 октября. «Число новых случаев COVID-19 продолжает ускоренно расти, тогда как число новых смертей остается относительно стабильным… По состоянию на 18 октября поступили сообщения о более 40 млн заболевших […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Instagram начал скрывать число лайков под постами

Социальная сеть Instagram начала скрывать количество лайков под постами пользователей по всему миру. Пока это проходит в тестовом режиме. Об этом заявила соцсеть. Пользователи, которые участвуют в тестировании больше не смогут увидеть количество лайков и просмотров видео, которыми поделились владельцы других аккаунтов. Но при этом пользователь, разместивший фото или видео, как и раньше сможет видеть […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Немецкий Deutsche Bank закрывает филиалы с целью экономии

188 отделений немецкого банка из 723 существующих будут закрыты в ближайшие месяцы. Официальный сайт Deutsche Bank вывесил список отделений, которые будут ликвидированы.   Больше всего реструктуризация коснется федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Здесь закрытию подлежит 51 отделение. В Баварии закроется одиннадцать отделений, из них восемь находится в Мюнхене. В Бранденбурге и Берлине планируют ликвидировать 50 филиалов, а […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Boeing заявил о потерях в $ 4,9 млрд из-за запрета полетов и задержек заказов 737 max

Потери американской компании Boeing в результате приостановки эксплуатации Boeing 737 MAX и отсрочек в поставках этих самолетов заказчикам составят $ 4,9 млрд. Компания обещает опубликовать отчет за второй квартал 24 июля. Boeing прогнозирует, что себестоимость производства самолетов Boeing 737 возростет на $ 1,7 млрд во втором квартале. Причина — увеличение затрат ввиду увеличения продолжительности производства […]

Далее
FTC будет расследовать “сотни” мелких приобретений технологических гигантов за последние 9 лет
Новости

Starbucks откроет 12 тысяч новых кофеен

Американская компания Starbucks Corporation намерена открыть около 12 тысяч новых кофеен по всему миру. Реализация проекта рассчитана на 5 лет, начиная с 2017-го года. По словам представителей международной сети, до 2021-го года они планируют увеличить количество торговых точек на 48% – до 37 тысяч заведений. Стоит обратить внимание, что расширение границ рынка позволит компании увеличить […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com