Украинским компаниям придется адаптироваться к новой реальности, с доступом к большему рынку, но и большей конкуренцией
Николя Акер, выдающаяся фигура в мире стратегического влияния и динамики отношений между бизнесом и законодательными органами Европейского Союза, раскрывает суть работы The Acker Group, которая заключается в помощи компаниям и частным лицам в осуществлении их стратегических интересов в контексте европейской политики и законодательства.
The Acker Group – это не просто консалтинговая компания, а арена для влиятельных игроков, где представлено большое число известных брендов и влиятельных личностей. Их усилия ориентированы на создание стратегий, обеспечивающих успешное лоббирование в столице Европейского Союза.
Но как украинские компании могут стать частью этой игры влияния? Николя Акер открывает важные аспекты: от правильной формулировки стратегий до построения эффективных сетей связей в брюссельской среде. Он указывает на ключевые точки, где украинские компании могут активно вмешиваться, отстаивать свои интересы и способствовать решению важных вопросов через влияние европейского законодательства и политики.
LDaily: Пожалуйста, расскажите нам немного о себе и своем опыте.
Н. Акер: Меня зовут Николя Акер. Это звучит как я немец, но я француз. Я родился в Эльзасе, недалеко от Страсбурга, который, как вы могли знать, является одной из официальных столиц Европейского Союза.
Я изучал политические науки и европейское право и приехал в Брюссель в ноябре 1999 года на шестимесячную стажировку у представителя Президента Европейского парламента. Почти 25 лет исполнилось, и я все еще нахожусь в Брюсселе.
После стажировки я начал работать как консультант по публичным делам ЕС и адвокации. Я работал в брюссельском офисе нескольких крупных глобальных консалтинговых компаний.
Я начал работать независимым консультантом в 2013 году. Я скромно назвал свою компанию Acker Group.
LDaily: Расскажите, пожалуйста, об Acker Group.
Н. Акер: Мою сферу деятельности называют по-разному: «лоббирование в ЕС», «адвокация в ЕС», «публичные дела ЕС», «публичная политика ЕС» или просто «дела ЕС».
Конкретно, я помогаю своим клиентам, компаниям или торговым ассоциациям, понимать, предвидеть и, в конечном счете, влиять на европейские законодательные и политические инициативы, влияющие на их деятельность. Целью всегда является создание регуляторной и политической среды ЕС, благоприятной для бизнес-целей и стратегии развития моих клиентов.
Я являюсь посредником между моими клиентами и Европейской комиссией, Европейским парламентом, представителями государств-членов ЕС и другими важными заинтересованными сторонами в так называемой «среде ЕС». Я являюсь ушами, глазами, сапогами и мозгом моих клиентов в Брюсселе.
LDaily: Какие конкретные услуги предоставляет Acker Group?
Н. Акер: Я предоставляю конкретные и индивидуальные услуги для каждого клиента. Каждый раз это разная история. Однако услуги, которые я предоставляю, можно структурировать следующим образом:
Эти услуги тесно переплетены и создают эффективный круг. Построение вашей репутации помогает вам эффективно лоббировать конкретные вопросы. Предоставление экспертизы по конкретным вопросам помогает вам построить репутацию.
LDaily: Какие типы клиентов или отрасли вы обслуживаете? Есть ли у вас конкретные преимущества или экспертиза в определенных секторах?
Н. Акер: В течение своей карьеры я работал почти со всеми направлениями для всех бизнес-секторов. На сегодняшний день я бы сказал, что у меня две ключевые области экспертизы:
1) «устойчивое развитие» – что означает энергетику, окружающую среду и транспорт;
2) «цифровые дела» – то есть онлайн-платформы, приложения, цифровой рынок ЕС, ИИ и кибербезопасность.
Еще одной моей спецификой является то, что чаще всего предоставляю услуги ассоциациям и компаниям, которые не представлены в Брюсселе. Как я упоминал выше, я являюсь ушами, глазами, сапогами и мозгом моих клиентов в Брюсселе. Я знаю специфику работы с клиентом, не являющимся экспертом по европейским делам.
LDaily: Украина и ЕС начали переговоры о вступлении. Как, по-вашему, вступление Украины в ЕС повлияет на украинские компании и бизнесы?
Н. Акер: Решения, принятые в Брюсселе и Страсбурге Европейской комиссией, Европейским парламентом и Советом Европейского Союза (т.е. государствами-членами), будут определять правовую и коммерческую среду, в которой будут действовать украинские компании. Украинским компаниям придется адаптироваться к новой реальности с доступом к большему рынку, но и большей конкуренцией. Они должны адаптироваться к новым экологическим регуляциям, более жестким стандартам, новым социальным требованиям и т.д. Одним словом – украинские компании должны принять «acquis ЕС» – то есть сборник прав и обязанностей, составляющих основу законодательства ЕС и включенных в правовые системы государств-членов ЕС.
Что касается будущего законодательства ЕС, то украинские компании и ассоциации должны быть в позиции, чтобы защищать свои интересы и влиять на политиков ЕС, чтобы принятые инициативы максимально отвечали их стратегическим целям. Вот здесь и становится полезным наем такого консультанта, как я.
Кстати, этим летом будет отличное время активизироваться в Брюсселе, поскольку будет избран новый Европейский парламент и назначена новая Европейская комиссия на пять лет. Новый пятилетний цикл начнется с европейских выборов, и это будет подходящее время для украинских компаний и ассоциаций начать освещать европейские политики об их спецификах и искать союзников в европейских институтах.
LDaily: В контексте переговоров о присоединении Европейская комиссия пригласила Украину разработать закон о лоббировании. Можете ли вы поделиться своим взглядом на развитие событий?
Н. Акер: Этот запрос показывает важность лоббирования. Этот закон усилит украинские интересы в Брюсселе. На европейском уровне лоббирование является абсолютно законной деятельностью, помогающей политикам получать информацию и решения при разработке законов ЕС.
Создание правовых рамок для деятельности и кодексов поведения является необходимостью. Эта сфера не должна превратиться в Дикий Запад, где любители действуют опрометчиво. Однако не менее важно обеспечить, чтобы государственные служащие и избранные должностные лица не искали личной выгоды, а действительно действовали на всеобщее благо.