Виталий  Лопушанский

Виталий Лопушанский, основатель и СЕО UADamage – AI GIS платформы для автоматического дистанционного зондирования с помощью...

Виталий Лопушанский, основатель и СЕО UADamage – AI GIS платформы для автоматического дистанционного зондирования с помощью спутников и дронов, – рассказал LDaily об уникальном опыте синтеза искусственного интеллекта, дронов, сенсорной техники и картографии на пути к восстановлению страны и возмещения ущерба ее жителям.

Виталий  <span>Лопушанский</span>

Относительно уничтоженных домов и инфраструктуры, а также пиротехнического загрязнения мы оцифровали около 250 населенных пунктов и тысяч кв. км; ждем ответа государства, чтобы масштабироваться и оцифровать всю Украину

23.05.2024 (№ LDaily #22)

Виталий Лопушанский, основатель и СЕО UADamage – AI GIS платформы для автоматического дистанционного зондирования с помощью спутников и дронов, – рассказал LDaily об уникальном опыте синтеза искусственного интеллекта, дронов, сенсорной техники и картографии на пути к восстановлению страны и возмещения ущерба ее жителям.

LDaily: Пожалуйста, расскажите нам немного о себе и своем опыте.

В. Лопушанский: Где-то 8 лет назад, когда мы набирали команду в Global Logic для проекта автопилота для Volvo, я впервые столкнулся с искусственным интеллектом. Эта экспертиза была новой в Украине, тяжело было найти кадры. Поэтому мы привлекали преподавателей Киево-Могилянской академии, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, КПИ, НАУ и других. Затем нашли несколько мощных экспертов, которых привлекли в команду. И это у компании Global Logic стало началом экспертизы искусственного интеллекта. Мы эту экспертизу успешно развили, завели еще несколько проектов, и уже тогда я достаточно хорошо ориентировался в этом направлении, мог его активно развивать.

Около 2 лет назад я запустил стартап, где мы хотели сделать маркетплейс искусственного интеллекта – таков апстор для нейронных сетей. Но через несколько месяцев началось полномасштабное вторжение, и все ресурсы и экспертизу мы перенаправили на то, чтобы помочь Украине и нашему народу, нашим людям. Идей было много, но в то время как раз очень большие разрушения испытывал Мариуполь – в центре практически все было уничтожено, разрушено. Мы решили как-то показать это всему миру. Не только отдельные картинки, как показывали с Maxar и т.д. – мы хотели масштабно сформировать весь город.

К тому времени было трудно найти спутниковые данные. Тем не менее, мы это сделали через волонтерские организации, которые использовали эти данные, чтобы находить пути и безопасно эвакуировать людей. Мы переиспользовали эти изображения, чтобы сделать первую нейронную сеть, которая автоматически оцифровывает повреждения, и нанести это на интерактивную карту. Это и была первая версия продукта UADamage, которую мы успешно распространили по всем социальным сетям и которую подхватили многие масс-медиа. И мы действительно показали эти страшные разрушения, этот ужас, происходивший в Мариуполе. Схематически показали: вот, смотрите, почти весь город уничтожен. И мы это оцифровывали, есть доказательства, все отражено на карте.

Впоследствии поняли, что можем делать это для других городов и населенных пунктов, которые, к сожалению, тоже были разрушены. Поэтому мы это переиспользовали, и сейчас на нашей карте очень много, сотни разрушенных населенных пунктов. Далеко не все сейчас можем смотреть и публично шерить – только по подтверждению Совета национальной безопасности и других органов. Вскоре у нас выйдут релизы таких крупных городов, как Чернигов, Харьков, Николаев, а также территорий Киевщины и Николаевщины. У нас очень много населенных пунктов, которые мы просто хорошо визуализируем, подтверждаем, что можем это шерить, и тогда уже делимся. Поэтому ждите, очень скоро будут релизы.

Поскольку через спутники изображения не всегда являются качественными из-за облаков и каких-либо препятствий, то многие населенные пункты мы оцифровываем, совершая облеты дронами. Получаем достаточно качественную картинку и ее также наносим на карту, аннотируем, автоматически оцифровываем и показываем уже более качественную картину. Для этого нужно побывать на месте облета. Год назад мы, будучи на местах, на одной из таких миссий в Посад-Покровском, были свидетелями как недалеко возле нас подорвались два автомобиля – один ГСЧС, второй гражданский. И я понял, что есть вопросы гораздо более важные, чем оцифровка поврежденных домов – разминирование. Потому что территория заминирована и без ее разминирования люди не будут возвращаться, не будут отстраивать дома и не будут заниматься сельским хозяйством.

Поэтому в прошлом году мы начали интегрировать искусственный интеллект в процесс разминирования. И сейчас уже есть готовые продукты, которые активно используются. Мы делаем разминирование в три шага. Прежде всего, со спутников – смотрим на кратеры и пиротехническое загрязнение. Зная исторические события, когда непосредственно происходили бои, ищем более или менее релевантные спутниковые данные, оцифровываем, наносим на кадастровый реестр и имеем карту загрязнения территорий. Потому что если на территории есть 10 кратеров, то в любом случае там есть 1-2 неразорванных снарядов, ведь российское оружие часто не сразу взрывается, потому что оно старое, сырое, где-то там со складов. Так что после оцифровки со спутников мы делаем визуальную инспекцию дронами, облет. Все, что внешне находим, что является видимым спектром, тоже наносим на карту. И дальше производим облет с разными сенсорами, такими как магнитометры, инфракрасные камеры, и ищем уже те неразорванные мины или боеприпасы, которые в траве и которых не видно, или которые зарыты, и наносим также на интерактивную карту.

LDaily: Как много вы нашли таких не разорванных средств?

В. Лопушанский: Если говорить о первом шаге, пиротехническом загрязнении и кратеры, то сейчас мы оцифровали большую часть Херсонской области и часть Николаевской области. Мы это сделали собственной инициативой, за свой счет, как волонтеры. Но там еще далеко не все, потому что нет спутниковых данных. То есть они есть, но в лимитированном доступе. То, что было мы сделали, нанесли это на интерактивную карту. Мы отдали этот инструмент таким органам как Министерство экономики, Центр гуманитарного разминирования, Центр противоминной деятельности, и ждем от них фидбека. Говорим: смотрите, есть технология, рабочий прототип, и можем вам это сделать в масштабе всей Украины. Только нам нужны спутниковые данные, обеспечить наш вычислительный ресурс и заплатить заработную плату нескольким людям, чтобы это оцифровывали.

LDaily: Финансирование тоже нужно?

В. Лопушанский: Да, небольшое финансирование нужно. Поэтому мы ждем фидбека, чтобы масштабироваться и оцифровать всю Украину. Думаю, мы шаг за шагом это будем делать по наличию данных, и будем партнерится с другими организациями, которые будут предоставлять нам эти изображения. Но этот процесс будет медленным, если его не централизовать. Если Министерство экономики или Министерство обороны придет к нам с изображениями, то мы это достаточно быстро сделаем для всей Украины.

LDaily: Поделитесь первыми результатами деятельности компании за 2 года.

В. Лопушанский: Сделали мы многое, начнем с самого начала. Мы оцифровали уже около 250 населенных пунктов на предмет уничтоженных домов и инфраструктуры. Оцифровали тысячи квадратных километров на предмет пиротехнического загрязнения. И сейчас уже практически доделали рабочий прототип дрона, в котором содержится несколько сенсоров – инфракрасная, обычная камера и магнитометр. Вот буквально сегодня у нас проходит испытание на полигоне Каменец-Подольского, где нам военные эксперты устанавливают настоящие мины, и мы летаем над настоящими минами, валидируем, проверяем технологию в боевых условиях. И уже через 2 недели будем на Харьковщине совершать облеты настоящих минных полей. То есть, перед этим всю зиму делали тесты на полигонах, брали неактивные мины, сами ставили, тестировали. Сейчас реальные боевые мины. И через 2 недели – боевые условия, не боевые условия, а заминированные поля.

Из этого, когда мы уже будем у себя на карте обозначать реальные минные поля, начнется отсчет территорий, которые мы облетели дронами напрямую. Потому что перед этим летали, но это была не комплексная инспекция, а просто визуальная. Но визуальная инспекция находит немного – 20-30% в зависимости от уровня вегетации. Ибо если трава высока, а таких полей сейчас очень много, то вообще визуально ничего не видно. Там нужны какие-то сенсоры, типа инфракрасные, магнитометры, георадары. Потому мы эту технологию доделали и уже готовы идти в поле и масштабироваться.

LDaily: Кто ваши партнеры? Или вы все делаете своими силами?

В. Лопушанский: Конкретно по проекту с магнитометром и камерой у нас партнеры HALO Trust, помогающие оборудованием, полигоном и тестовыми минами, экспертизой. Есть партнер Агросем, который помогает оборудованием, людьми, поддерживает этот проект. Также у нас в партнерах Mission East, датский фонд, который сейчас инвестировал в визуальную инспекцию мест, где разбирают завалы. Мы уже сделали прототип камеры, которую статически устанавливаем на местах завалов. Люди их разбирают, и все мины или взрывоопасные предметы, которые могут быть под завалами, камера видит и сигнализирует, чтобы люди разошлись, пришли ГСЧС или другие операторы противоминной деятельности, извлекли этот взрывоопасный предмет, и люди продолжили бы работать. Сейчас идет параллельно несколько проектов. Мы очень хотим закончить к середине весны, уже запустить большинство из них в работу, чтобы это приносило пользу и люди были в безопасности.

LDaily: Можно ли как-то донатить вашей платформе?

В. Лопушанский: К сожалению, мы не являемся благотворительной или общественной организацией. Мы не можем принимать донаты, потому этого не делаем. Но мы будем рады взаимодействовать с благотворительными организациями, собирающими на разминирование. Потому что скоро мы будем проводить тренинги ГСЧС – Киевской, Херсонской, Николаевской и Харьковской областях на предмет дистанционного зондирования с помощью дронов. Привезем свою технику, проведем тренинги, научим их пользоваться ею и дадим список оборудования, которое им необходимо, чтобы они сами могли это делать с подключением к нашей платформе. И уже этот список оборудования, если другие благотворительные организации захотят закупить им, здесь мы можем партнериться.

LDaily: Ваша компания также привлекает инвестиции для обновления Украины. Много ли сейчас желающих?

В. Лопушанский: Мы айтовцы, делаем софт – лучше всего умеем. Вот мы сделали платформу, интегрировали туда искусственный интеллект и раздаем другим компаниям, непосредственно занимающимся восстановлением. Предоставляем данные об уничтоженных домах, обогащаем эти объекты на нашей карте разными другими данными: о кадастровом реестре, предоставляем кучу других данных из реестра поврежденного и уничтоженного имущества, адреса, информацию об объеме дома, другие его параметры. То есть всю информацию, чтобы строительные компании могли восстанавливать, и уже с ними партнеримся. А уж эти компании или ОТГ или ОГА привлекают средства и выставляют приоритеты на те дома или объекты инфраструктуры, которые нужно отстраивать.

К примеру, в пятницу мы едем в Черниговскую ОГА. Скоро будет доступна онлайн-интерактивная карта для всех их работников по всему уничтоженному имуществу Черниговщины. И они могут эффективно с этим работать. Мы также планируем сделать интеграцию с платформой «Дрим», где уже будет происходить непосредственно проект планирования проектов восстановления. Будем синхронизироваться с ними, линковать их систему в нашу, а нашу систему – в их, тем самым обмениваться данными и снабжать друг друга необходимой информацией и привлекать больше внешних средств на восстановление. Но непосредственно воссозданием мы не занимаемся – не наш профиль.

LDaily: Как вы оцениваете влияние вашей платформы на процесс восстановления в Украине?

В. Лопушанский: Мы акселеруем это достаточно сильно. Поскольку внешние инвесторы, наши партнеры из Европы, США, Канады хотят видеть прозрачный процесс и картинку – как объект выглядел до разрушения, он действительно был уничтожен, как он выглядит после разрушения, то для этого мы делаем даже 3D-модели. Совершаем облет дроном вокруг здания, показываем, каким оно было до разрушения, и после восстановления также совершим облет, покажем, как после. Это очень прозрачно. То есть, доноры, инвесторы могут зайти онлайн и сидя у себя в офисе где-нибудь в Дании или в других местах, Германии, посмотреть прогресс того, как происходит восстановление. Так же поступаем с интерьером, внутри домов. Если какая-то комната была уничтожена, а затем восстановлена или шелтер построен какой-то, то мы делаем 3D: вот, смотрите.

LDaily: Какие есть формы сотрудничества с вами?

В. Лопушанский: Мы достаточно долго существовали только по собственной инициативе, поэтому люди выдыхаются. Год так поработав, команда израсходовала все свои средства. Им тоже нужно за что-то жить. Также нам необходимо покрывать нашу инфраструктуру, которая достаточно прожорлива, потому что нейронные сети нуждаются в достаточно мощных серверах. Поэтому на конкретных проектах мы обычно считаем: заработную плату людей и сколько мощностей нужно. К примеру, вам нужно сделать какой-то проект, оцифровать какую-то область или населенный пункт. В зависимости от ваших целей мы уже формируем вам предложения: это можем облететь дроном или можем найти спутниковые данные, что именно нужно? В зависимости от качества вы уже выбираете, что нужно. Закупить спутниковые изображения или совершить облет – это также средства. Мы это в смете считаем. Второе – нам нужно оцифровать материал нейронными сетями. За сервер нужно заплатить столько-то. Эти данные где-то нужно хранить, их обслуживать – большие объемы данных, которые нужно качественно, секюрно хранить, чтобы никто их не мог украсть. И мы это обеспечиваем. То есть, считаем клауд-сервис, компьютер пауэр и заработную плату нескольких инженеров, которые это будут обслуживать, наносить на карту и выдавать клиенту. Подсчитали 3-4 пункта в смете, выдали вам, и вы уже дальше думаете, насколько готовы инвестировать в этот проект. Кроме того, если у организации нет средств, а такие тоже приходят к нам, то мы думаем, где взять эти спутниковые изображения – из каких-то открытых источников, возможно, доноров каких-то найти и т.д.

LDaily: Много государственных органов к вам обращается сейчас?

В. Лопушанский: К нам обратилось «Восстановление» от Министерства восстановления. Мы с ними запустили пилотный проект, эксперимент это они называют по оцифровке уничтоженных домов на временно оккупированных территориях – там это возможно только со спутника. И мы этот эксперимент успешно с ними закончили. Сейчас думаем, как эту историю масштабировать.

Поэтому ждем обратной связи. Если выйти, то скоро будем оцифровывать всю временно оккупированную территорию и министерство будет уже оказывать какую-то помощь людям, дома которых уничтожены там, чтобы они могли здесь как-то устраивать свою жизнь.

LDaily: Какие планы компании на будущее?

В. Лопушанский: Поскольку сейчас мы сильно интегрировали свою технологию в процессы восстановления и разминирования, хотим эту всю историю масштабировать. Есть амбициозный план оцифровывать всю Украину на регулярных началах. Если нам предоставят источник данных и достаточную емкость, мощность серверов, то сможем такой срез производить раз в месяц. Ведь нас, к сожалению, постоянно атакуют, потому что где-то постоянно есть разрушения, и имея такой срез, мы могли бы сразу отвечать.

Что касается разминирования, то же самое мы хотим делать в отношении пиротехнического загрязнения, оценивания кратеров. И масштабировать нашу технологию таким образом, чтобы все операторы противоминной деятельности, ГСЧС и остальные сертифицированные люди могли пользоваться нашей платформой, использовать наши нейронные сети для оцифровки нахождения мин – как визуальная инспекция, так и магнитометр, так и другие сенсоры. Чтобы мы имели как можно больше информации о заминированной территории, предоставляли эту информацию операторам противоминной деятельности, и они могли эффективнее и безопаснее выполнять работу. И что самое главное – быстрее. Потому что находить мины – это самая сложная работа. С помощью дрона мы можем это акселерировать в десятки, а то и сотни раз.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com