Выбор редакции Интервью Украинская макроэкономика

Вадим Пожарский: «Макроцель всех игроков рынка газодобычи, в том числе Burisma Group и государства, — энергонезависимость Украины»

Советник Совета директоров, директор по международному сотрудничеству и стратегическому развитию Burisma Group, председатель правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины Вадим Пожарский о будущем нефтегазодобывающей отрасли Украины.

«Украина способна не только обеспечить себя газом, но и экспортировать его в Европу», — оптимистично заявляет изданию советник Совета директоров и директор по международному сотрудничеству и стратегическому развитию Burisma Group, председатель правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины Вадим Пожарский. На примере одной из крупнейших газодобывающих компаний страны Burisma Group он рассказывает, как изменился бизнес компании и газодобывающей отрасли в целом. Как превратить локального игрока рынка в глобального; как создать наиболее узнаваемый бренд газодобывающей отрасли за рубежом; как привести в Украину десять иностранных сервисных компаний, и как полученные результаты вдохновляют в работе, — рассказал Вадим Пожарский в интервью .

: Чем сейчас живет украинский рынок газодобычи? Можно ли говорить о его ренессансе?

В. Пожарский: 2017 потребление природного газа в Украине по сравнению с 2016 годом сократилось на 1,3 млрд кубометров — с 33,2 до 31,9 млрд. Если проанализировать потребление газа по категориям, оно распределилось следующим образом: население использовало 15,8 млрд куб. м, бюджетные учреждения — 500 млн куб. м, теплокоммунэнерго (производство тепла для нужд бюджетных учреждений и промышленности) — 1 млрд куб. м, промышленность — 9,1 млрд куб. м. На технологические расходы и производство сжиженного газа было израсходовано 4,4 млрд кубометров. При этом добыча природного газа в Украине в 2017 году хоть и увеличилась на 4% (на 804,3 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом — до 20,79 млрд куб. м, но этого недостаточно для покрытия собственных нужд.

Если посмотреть на внутренний рынок производства предприятия НАК «Нафтогаз Украины» (дочернее предприятие ОАО «Укргаздобыча») в прошлом году увеличили добычу газа на 2,9% (на 453,2 млн куб. м) — до 16,35 млрд куб. м; частные газодобывающие компании развивались более динамично и увеличили добычу на 8,6% (на 351 млн куб. м) — до 4,44 млрд куб. м.

Абсолютные приросты государственного и частного секторов практически сравнялись, несмотря на колоссальную разницу в количестве скважин и преференции госпредприятий. Сегодня частные компании уже обеспечивают четверть всего добываемого в стране газа, и их доля растет из года в год, уменьшая объемы импорта. В периоды активного развития экономики сектор частной газодобычи в среднем ежегодно рос на 30%. За последние 7-8 лет мы удвоили добычу природного газа с 2 млрд куб. м до 4 млрд. Burisma Group является одним из крупнейших игроков в сегменте частной газодобычи и формирует текущие тренды газодобывающей отрасли Украины.

: Какие факторы влияют на рост газодобычи?

В. Пожарский: Существует много факторов, которые формируют рынок газодобычи инвестиции в рынок, технологический процесс, законодательство. Два года назад мы столкнулись с определенными трудностями в регуляторной среде, которые успешно решили. За последние годы между газодобывающим бизнесом и государством впервые наладился конструктивный диалог, и это стало результатом сотрудничества Ассоциации газодобывающих компаний Украины по профильным комитетом парламента и ответственными органами исполнительной власти. Был принят ряд важных регуляторных актов, в частности, закон, который с 2018 стимулирует добычу углеводородов из-за снижения ставки ренты на газ, добываемый из новых пробуренных скважин. Льготное налогообложение теперь соответствует европейскому уровню. Но если для Европы это не льгота, а элемент формирования инвестпривлекательности отрасли, в Украине это — льготное налогообложение. Мы продолжаем работать и формировать среду для привлечения инвесторов в отрасль.

: Кроме налаживания диалога с государством, какую цель ставит перед собой частная газодобывающая отрасль?

В.Пожарський: Самая большая задача и макроцель всех игроков рынка газодобычи, в том числе Burisma и государства, — полная энергонезависимость Украины. Это наша миссия от начала появления компании. Это же подтверждает и наш слоган: «Energy security for the future» ( «Энергетическая безопасность ради будущего» — ред.). Конечно, есть определенные факторы, которые мешают быстрому достижению этой цели, — макрофинансовые, социально-экономические и другие. Эта нестабильность сдерживает приток инвестиций и приход крупных иностранных игроков. Чем больше будет иностранных инвестиций, тем больше будет добываться газа и тем быстрее мы достигнем энергонезависимости страны.

: Разве конкуренция с иностранными компаниями не несет риски для локальных компаний и Burisma? Вы не боитесь потерять позиции на рынке?

В. Пожарский: Газодобывающей сектор в экономике любой страны — это очень капиталоемкий бизнес, требующий инвестиций, технологий и временных ресурсов. Поэтому, чтобы «догнать» и выйти на нынешние объемы добычи, любой компании нужен не только время, но и огромные инвестиции. С другой стороны, мы приветствуем приход новых игроков, потому что они приносят на рынок новые знания, опыт, экспертизу, методы ведения бизнеса и в любом случае способствуют развитию рынка. Места точно хватит всем, и у нас всех глобальная задача — обеспечить Украину собственными энергетическими ресурсами.

: Многих ли инвесторов Вы знаете, присматривающихся к украинскому рынку, но опасающихся сюда заходить?

В. Пожарский: Сегодня Украина считается самым недооцененным рынком в Европе и ряд крупных компаний мониторят рынок в ожидании подходящего момента для входа. Пока инвесторов отталкивает общая ситуация в стране, особенно военный конфликт, социально-экономическая нестабильность, негативные прогнозы. В принципе, для инвесторов в любой отрасли эти факторы очень важны. Мы же своим примером показываем, что не стоит бояться вкладывать в Украину. Надо приходить и работать.

: Какие гарантии нужны для инвесторов, чтобы они не боялись заходить на наш рынок?

В. Пожарский: Каждый инвестор независимо от географии и сферы деятельности хочет быть уверенным в безопасности своих инвестиций. Как правило инвесторы, принимая решение о вхождении в тот или иной проект, анализируют не одну конкретную страну, а регион в целом. И Украина оценивается как один из вариантов. Много новостей о нашей стране имеют негативный контекст, касаясь внутреннего военного конфликта.

Положительных новостей очень мало. Это наша общая проблема, которая формирует восприятие страны. Те, кто лично побывал в Украине, меняют свое мнение. Они приезжают в Киев и видят европейское успешный город, ничем не хуже Праги или Будапешта. Это еще раз доказывает, что нужно больше говорить об успешных кейсах компаний, которые здесь работают. Чтобы хоть как-то изменить информационное поле, мы своим примером стараемся доказывать, что в Украину можно и нужно инвестировать.

: Сколько компания инвестирует в свое развитие?

В. Пожарский: Burisma — successful story Украины. У нас есть своя инвестиционная программа — около 100 млн долларов США в год, которые идут в разведку, разработку и бурение скважин. Мы не берем кредиты, прибыль реинвестируем в украинскую экономику. Мы одни из тех национальных инвесторов, на ком держится отечественная экономика. Помимо прочего, мы постоянно получаем иностранное высокотехнологичное оборудование и приносим новые технологии на рынок. Например, самую мощную буровую установку из США в Украину привезла наша компания. Сейчас она успешно работает в Харьковской области. Аналога этой технике нет ни в Украине, ни во всем восточноевропейском регионе. Мы стараемся полностью обновить наш флот буровых станков. На данный момент у нас около 20 буровых единиц различных конфигураций. Большинство из них — это станки иностранного производства. Могу с гордостью сказать, что компания Burisma — лидер по обновлению бурового флота, которого нет ни у одного игрока газодобывающей отрасли в Украине.

: Работают ли в Burisma Group иностранные специалисты?

В. Пожарский: Сегодня у нас работают американские специалисты, которые сопровождают свои установки и учат украинцев работать по новым стандартам и технологиям. Мы остановились на выборе специалистов из США, поскольку они не только пионеры в области нефтегазодобычи, но и имеют такие же сложные геологические условия добычи газа. Поэтому мы инвестируем в привлечении американских экспертов, чтобы они могли передать опыт нашим специалистам. А это, в свою очередь, позволяет сохранять компании лидирующие позиции на рынке.

: Какова цель ставится перед компанией?

В. Пожарский: Цель номер один — это, конечно же, сделать Украину энергонезависимой. Правительство поставило задачу достичь этого за 5-7 лет. Сегодня такие сроки кажутся довольно оптимистичными. Когда мы сможем закрыть внутренние потребности в природном газе, следующим не менее важным шагом должен стать экспорт украинского газа в Европу. И мы сможем успешно конкурировать на международном рынке.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать