Интервью Уроки для бизнеса

Успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды

Николай Сюткин, CEO и основатель S&P Investment Risk Management Agency, о том, почему в такую потенциальную страну, как Украина нет потока иностранных инвестиций, и что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию.

CEO S&P Agency, украинская компания, специализирующаяся на комплексных решениях в сфере защиты бизнеса, делится опытом, уверяя, что чудес не бывает.

Не существует ни одного настолько эффективного инструмента, способного одним прикосновением решить проблему в компании. В защите интересов бизнеса результативным может быть только применение комплекса инструментов — GR, PR, кризисных коммуникаций, юридических и управленческих инструментов. Именно S&P Agency и может предоставить такую многоуровневую защиту инвесторам в Украине, и научить, как избежать ошибок и минимизировать риски.

Обо всем этом Николай рассказал в интервью , исходя из собственного опыта и успешно реализованных кейсов своей компании. Это была увлекательная беседа «без галстука».

: В 2017 году Украина поднялась на 4 позиции в международном рейтинге Doing business и занимает теперь 76 место из 190 стран. Значит ли это, на Ваш взгляд, изменение баланса украинских и зарубежных инвестиций и возможности для притока ПИИ в экономику Украины в 2018 году?

М. Сюткин: На мой взгляд, изменение позиции Украины как страны в любых рейтингах, даже очень влиятельных, будет означать лишь тот факт, что Украина может попасть в поле зрения потенциального инвестора пока что только, как на возможный объект инвестирования. Окончательное же решение инвесторы принимают не на основании рейтингов, форумов, обещаний правительства страны, оно принимается только после детального анализа бизнес-среды и потенциальных рисков. Очень часто сигналом для принятия решения о вхождении на новый рынок инвестора является successful story других крупных игроков. И, наоборот, никакое место в рейтинге не заставит прийти инвестора в ту страну, где бизнес страдает от рейдерства, неправомерных действий правоохранительных или других контролирующих органов.

Если вышеуказанные риски минимальны, то крупные иностранные игроки будут стоять в очереди, независимо от рейтинга, при условии благоприятных финансовых показателей. Поэтому, для получения потока иностранных инвестиций необходимо формировать имидж страны и показывать конкретные примеры успешных инвестиций. Это, как минимум, а как максимум — создавать комфортные и понятные условия ведения бизнеса именно для иностранного инвестора, начиная с защиты права собственности, налогообложения, заканчивая упрощением бюрократических процедур.

: Каким рискам подвергаются иностранные инвесторы, начиная работу в Украине, и как им этих рисков избежать?

М. Сюткин: Украина априори является страной с высокими рисками. Но, вместе с тем, нельзя не принимать во внимание тот факт, что размер прибыли, которую можно получить в нашей стране, значительно превышает стандартные проценты, которые иностранные компании могут получить в других европейских странах. Я сознательно делаю акцент именно на европейских странах, поскольку Украина является уникальной по своей локации, в первую очередь, для европейских инвесторов, но не только. При определении инвестиционной привлекательности нашей страны нельзя не учитывать огромную площадь Украины (крупнейшая в Европе): популяция населения на сегодняшний день по разным данным составляет 39-43 миллионов человек, население образованное, а стоимость рабочей силы минимальная по сравнению со странами Европы.

Плюсов в Украине очень много, но они действительно сейчас нивелируются теми рисками, от которых реально страдает не только иностранный, но и украинский бизнес.
• Ко главным рискам мы относим потери инвестиций и/или активов на территории Украины.
• Вторыми по списку, но не менее важными, являются конфликты с украинскими партнерами, которые, как следствие, также могут привести к потере активов и/или бизнеса.
• Третьим, существенным риском на сегодняшний день, являются конфликты с государственными органами, особенно с участием правоохранительных органов.

Вопрос рисков достаточно емок и глубок, у нас даже разработан специальный тренинг для CEO иностранных компаний, на котором мы показываем виды рисков, их уровни, ошибки. И, главное, обучаем иностранных инвесторов, как их избежать и минимизировать уже существующие риски.

В любом случае независимо от сложностей, которые сейчас присутствуют в нашей стране, нельзя не принимать во внимание, что в Украине уже достаточно долгое время успешно функционирует крупный и средний иностранный бизнес. Причем, в совершенно разных отраслях. Но нужно отметить, что успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды, провел анализ рисков, а также осуществил их минимизацию. Понятно, что бизнес не может провести такой объем работы самостоятельно. Поэтому, для успешности бизнеса необходима командная игра с привлечением экспертов на всех этапах реализации инвестиционного проекта, а также тесное сотрудничество с локальными и международными бизнес-ассоциациями.

: Защита инвесторов — сейчас очень важная тема для нашей страны. Какие, по вашему мнению, инструменты защиты инвесторов действительно эффективны?

М. Сюткин: К сожалению, нет какой-то волшебной таблетки, или какого-то одного инструмента, который эффективно и эффектно снимает проблему в компании в одно касание. В процессе построения и реализации защиты бизнеса мы применяем различные инструменты, такие, как GR, PR, кризисные коммуникации, кризисный менеджмент, коучинг, менторство, управленческие и юридические инструменты, которые миксуються в зависимости от сложности задачи. Построение полноценной защиты — это многоуровневый процесс, который индивидуально разрабатывается под каждый отдельный кейс. И, поверьте, очень часто те инструменты, которые работали по одному делу, могут стать абсолютно неэффективными в другой. Это напоминает мне соревнования IronMan, в которых нет и не может быть двух одинаковых стартов. Там приходится каждый раз менять тактику, стратегию, проявлять креативность уже в процессе гонки, в зависимости от исходных данных на конкретный день и даже время старта.

В любом случае мы за системный фундаментальный подход, который позволяет бизнесу чувствовать себя safe в такой непростой бизнес-среде Украины. Еще хочется добавить, что действующее законодательство Украины предоставляет бизнесу достаточно инструментов для защиты своих прав, вопрос только в умении правильного использования таких инструментов. И вот как раз в последнем часто кроется проблема. Я в корне не согласен с мнением, что действующее законодательство Украины является слабым в вопросе защиты иностранного инвестора. Законодательство достаточно прогрессивное, а вот его имплементация — очень слабая. Но с этим можно работать.

: Борьба с коррупцией, в том числе и в секторе недвижимости, по-прежнему одна из важнейших задач для государства. Что бы вы посоветовали инвестору, начинающему бизнес в Украине?

М. Сюткин: однозначный совет будет — действовать только в правовом поле, не принимать некорректные «правила игры», как бы вам ни пытались их навязать или подавать «под соусом», что только так и можно вести бизнес в Украине. Это неправда, поверьте, есть множество успешных примеров ведения бизнеса в Украине, причем, абсолютно честных, прозрачных и законных. Однажды начав «играть по правилам других», очень сложно будет их изменить. Но даже и в этом случае выход есть всегда, главное принять для себя раз и навсегда решение действовать только в рамках закона. И знаете, с финансовой точки зрения, такая стратегия оказывается гораздо выгоднее, чем навязанная извне ошибочная позиция.

: Бизнес — это не только работа с активами и защите инвестиций, бизнес — это, прежде всего, люди. Что вы можете сказать о партнерстве и как посоветуете инвесторам строить партнерские отношения?

М. Сюткин: Любой бизнес ищет партнерство, особенно при вхождении в новые рынки. И это нормально. Партнерство с локальным бизнесом облегчает вхождение иностранного инвестора на новые рынки, помогает установить новые связи, успешно реализовать проекты и тому подобное. Партнерство в некоторых проектах просто необходимо, но, вместе с тем, необходимо включать рационализм и прагматизм как в процессе выбора партнера, так и в процессе оформления партнерства.

Мой совет будет следующим — успешное партнерство в Украине (но, наверное, и не только) будет только в случае создания правильной системы «сдерживаний и противовесов», которая просто не позволит нарушение прав одним партнером или сделает это просто не выгодным.

Разумный подход в оформлении отношений в партнерстве — залог минимизации корпоративных и/или рейдерских конфликтов. Согласно нашей аналитике, именно ошибки при оформлении партнерских отношений в 95% привели к потере активов. Поэтому — минимизация возможных инвестиционных рисков происходит на стадии «ноль», то есть еще до вхождения в инвестиционный проект. Правильное вхождение в инвестиционный проект — залог успешной его реализации.

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

  •  
  •  

Комментировать