Аналитика Выбор редакции Новости

Строительный бум

Квадратура круга

Опять украинский бизнес движется по кругу и спасает средства в квадратных метрах новостроек. После банкопада, чтобы сохранить средства, бизнесмены начали активно инвестировать в строительство.

 

Строительный бум

Рост активности в секторе строительства, начавшийся в 2014 году, мотивирован не столько получением прибыли, сколько преимущественно сохранением капитала, спасенного во время ликвидаций учреждений банковской сферы. Двигателем в значительной мере выступили беженцы из зоны боевых действий. Также постепенное уменьшение российского влияния заставляло искать активный ликвидный сектор экономики и перенаправлять финансовые потоки. Поэтому многочисленные строительные площадки появились в Киеве, Львове, Николаеве, Ивано-Франковске, Одессе. Всего за первые два года активности строительного рынка в отрасль инвестировали около 180 млрд грн.

Например, в Киеве за эти годы предложение жилья уже выросло вдвое и составляет 130 000 квартир. Однако активно начала застраиваться не только столица, но и пригороды. Новые кварталы появились в Буче, Вишневом, Броварах и даже близлежащих селах: Софиевской и Петропавловской Борщаговках, Гореничах, Гатном, Петровском, Ходосовке.

 

Хрущевки – прогнозируемый бум

Вероятнее всего, строительный бизнес будет двигаться скачками. Новый пик активности на плавной кривой роста в секторе жилищного строительства должна дать перестройка хрущевок.

Старт следует ожидать через 3-4 года и активную фазу через 5 лет. Прогноз вытекает из того, что земель под новые строительные площадки уже не хватает. Несмотря на большое предложение, спрос на жилье не падает, а продолжает расти. Стоит учесть, что количество жителей столицы и пригорода постоянно увеличивается. Мировой опыт показывает, что Киев идет по пути превращения в мегаполис. Он становится привлекательным как рынок труда. Количество свободных вакансий постоянно растет, а оплата значительно превышает региональную. Молодые специалисты после окончания ВУЗов стремятся остаться в большом городе, где больше шансов для карьерного роста. Все эти факторы постоянно будут поддерживать спрос.

В свою очередь, инвестиционный портфель бизнеса после нескольких лет успешных продаж достигнет сотен миллиардов, чего достаточно для проведения масштабного сноса хрущевок и строительства современных высотных домов.

Еще одной причиной, почему старт невозможен раньше, – коррупционно-клановая составляющая. Если в Украине с декабря 2018 года по-настоящему заработает антикоррупционный суд, он прорубит окно для подобных проектов. Если же нет, проект все равно стартует в такой срок, ведь это время для новых президентских и парламентских выборов, прихода к власти нового клана и замыкания бизнеса на себе.

Точной оценки, в скольких хрущевках из имеющихся примерно восьми тысяч нужно провести реновацию, нет. Однако в новом генплане Киева прогнозируют к 2025 году вывести из пользования 7,8 млн кв. м жилья. Это примерно 3 тыс. домов. Необходимая для реализации проекта сумма достигает 112 млрд грн. Если задачу разделить на пять лет, ежегодные инвестиции будут колебаться в пределах 20-25 млрд грн. Ожидаемая прибыль – 20-40% (в зависимости от высотности дома).

Поскольку 2017 года в строительный бизнес Киева инвестировано около 25 млрд грн, а ежегодные темпы роста сектора за последние годы составляют 20-30%, реновация старого жилья столицы финансово доступна. Возможно, не в ожидаемых масштабах, но цепная реакция обновления жилищного фонда коснется и других городов. Кстати говоря,

 

одно рабочее место в строительной отрасли создает дополнительных пять в других секторах экономики.

 

Инвестиции за границу

Украинцы все больше инвестируют средства в жилье за рубежом. Обычно это происходит по двум причинам: желание защитить сбережения или обустройство базы для будущей эмиграции. Или и то, и другое вместе. При этом география инвестирования охватывает весь мир – это и Америка, и экзотические страны, и конечно же Европа.

У огромного количество трудовых мигрантов есть прямые, углубленные знания о других государствах. Они видят, как там работает правовая система и защита граждан. Поэтому желание защитить заработанные средства за рубежом мотивирует инвестировать их в жилье в стране пребывания.

Располагая суммой, эквивалентной стоимости квартиры в Киеве, жилье можно приобрести в Турции, Болгарии, Испании, Чехии, Германии и многих других странах, получив возможность заниматься бизнесом и приобретая преимущества на получение гражданства данной страны.

Особенно охотно сейчас украинцы покупают жилье в Польше, где работает около 2 млн наших граждан и десятки тысяч учатся в вузах.

Если 2014 украинцы купили более 400 квартир в Польше, то в 2017-м – почти 2 тыс., заняв в соответствующем рейтинге второе место после украинцев Германии.

 

Бедны или осторожны

Бюджет государства на 2018 год составляет 913,6 млрд грн. У населения Украины есть больше 700 млрд грн: 429 млрд на банковских счетах и 300 млрд грн вне банковской системы. Эта огромная сумма могла бы быть инвестирована в экономику Украины при условии искоренения коррупции и возвращения доверия к власти. Поэтому объяснять низкую покупательскую активность на рынке жилья и оправдывать сползание цен тем, что у населения не хватает средств, некорректно.

Здесь можно вспомнить Китай, Южную Корею и Японию, где прямые иностранные инвестиции составили малый процент. В частности, в последних двух странах во время продолжительного экономического роста прямые иностранные инвестиции в 1997 году составили менее 0,5% от ВВП. Зато общие инвестиции достигали в Китае 30-45% ВВП, в Южной Корее – 20-30% и Японии – 30-35%. Эта статистика объясняется культурой этих стран, где наблюдается традиционное уважение к государству как институту и высокая степень доверия к власти. Низкий уровень коррупции и строгая ответственность чиновников перед законом способствовала привлечению внутренних инвестиций. Это для власти Украины является подтверждением тезиса, что уменьшение коррупции и улучшение правового поля прямо пропорциональны росту инвестиций.

 

Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции в строительную отрасль Украины не превышают 4%. Это свидетельство непривлекательности отрасли для иностранного бизнеса. Всего более 80% инвестиций в строительство составляют средства юридических и физических лиц Украины. С грустью отметим, что из государственного бюджета выделяется лишь 1% и еще из местных бюджетов – 3,4%. Возможно, Украина вынужденно повторит путь Азиатских стран – Южной Кореи, Китая и Японии и поднимет отрасль за счет внутренних инвестиций.

 

Ожидания

По нашим прогнозам строительная отрасль в ближайшие 10 лет будет неустанно расти, двигаясь прыжками и переживая 1-3 летние пики сверхприбылей с возвращением к плавной линии. И как реки впадают в моря, так и украинская экономика неизбежно объединится с экономикой Евросоюза, приняв его правила, темпы роста и незначительную, но стабильную доходность.

Что касается перспектив отрасли, то кривая строительной активности резко взлетит вверх после окончания войны на востоке Украины, когда придется восстанавливать сотни предприятий и строить новое жилье. Приближение времени «Х» – вступления в ЕС, еще больше будет побуждать к промышленному и жилищному строительству.

  •  
  •  

Комментировать