Аналитика

Стабильная нестабильность курса гривны

People walk past a currency exchange office in Kiev February 5, 2014. The Ukrainian hryvnia broke below 9 to the dollar on Wednesday in the interbank market for the first time since 2009, continuing a slide on political instability that began three months ago and accelerated last week. REUTERS/Gleb Garanich (UKRAINE - Tags: POLITICS BUSINESS)

Самый важный вопрос относительно курса гривны — как реагировать на его колебания. В том, что они обязательно будут, причем существенные, никто не сомневается. Отрицательные же ожидания ведут к дисбалансу покупки и продажи валюты, из-за чего курс гривны действительно снижается. Однако опытные игроки умудряются при этом не только сохранить средства, а даже выиграть.

К концу месяца эксперты прогнозируют курс 29 грн за доллар США, тогда как по прогнозу Минэкономразвития только в следующем, 2019 среднегодовой курс гривны должен составлять лишь 28,2 гривны за доллар и только к концу года дойдет до 29,4 гривны за доллар. Очевидно, что такой прогноз представляется маловероятным, ведь рисков добавляют запланированные выборы и неуверенность в сотрудничестве с внешними кредиторами.

Точка отсчета

С середины июля курс гривны относительно доллара довольно стабильно падает, лишь иногда прерываясь незначительными коррекциями. Экватор лета — довольно неожиданная точка отсчета, ведь предыдущие годы курс начинало лихорадить примерно с сентября. За два с половиной месяца курс доллара уже вырос примерно на 7%. Из валют более или менее сопоставимых экономик за указанный период похоже повели себя белорусская и казахстанская, сильнее просели — турецкая и российская.

Оба источника сведений о валютном «поведении» — Национальный банк и Министерство экономического развития и торговли — в информировании бизнеса и граждан действуют автономно, впрочем, дополняя общую картину с разных сторон. НБУ обычно называет причины изменений, однако не дает прогнозов, а Минэкономразвития отмечает курс при утверждении макропрогнозов для закона о государственном бюджете, но при этом не определяет причин и не отслеживает последствий скачков курса. За собственно курс национальной валюты не отвечает фактически ни одно из ведомств, заботясь задачами более широкими — стабильностью цен и сдерживанием инфляции.

Среди основных функций Нацбанка отсутствует удержание курса гривны, и несмотря на это он, конечно же, регулирует его, сглаживая пики курса соответствующими валютными интервенциями. Речь идет о выпуске в обращение гривны при покупке валюты на межбанковском рынке и, наоборот, об изъятии гривны при продаже валюты. Также регулятор не позволяет гривне чрезмерно укрепиться, скупая лишние объемы валюты для пополнения золотовалютных резервов.

Причины особые и обычные

В июльском комментарии НБУ относительно волнений на валютном рынке говорится, что к ним привели действия бизнеса, а именно перевод дивидендов за границу. Кроме этого, чиновники ведомства объясняли увеличение спроса на валюту сезонными, ситуативными и психологическими факторами. Среди них — рост востребованности энергоресурсов импортерами для расчетов за газ и нефтепродукты из-за раннего начала сбора урожая, а также роста доходов населения и его последствий — расходов на импортные товары и услуги потребительского направлении, то есть технику, продукты питания, путешествия и пр.

Традиционные накануне осени негативные ожидания тоже повлияли на курс гривны. Из-за такого психологического давления на наличном рынке уменьшилось предложение валюты со стороны населения, а это в свою очередь отразилось на операциях банков на межбанковском валютном рынке.
Кроме перечисленных специфических факторов на скачки курса гривни действовали внешние, общие и для других валют факторы. Прежде всего речь идет о заметном укреплении доллара в течение конца июля — середине августа, при котором валюты развивающихся стран, снижаются автоматически. Причем катализатором реакции стали объявленные США торговые войны против нескольких экономик мира. Фактически, на фоне других валют гривна не претерпела существенного снижения — впрочем, скорее всего, из-за низкой интегрированности в глобальную экономику.

Поддержать национальную валюту могли бы иностранные инвестиции и внешнее кредитование, но объем прямых иностранных инвестиций находится на уровне 2015 года, а получение кредитов затруднено из-за невыполнения условий МВФ по тарифам на газ.

Правила поведения

Как реагировать на нестабильность гривны, выйдет ли застраховаться от потерь и можно ли использовать ситуацию в свою пользу — стандартные вопросы бизнеса и граждан в этой ситуации.

По свидетельству банковских работников, желающих полностью довериться национальной валюте мало — клиенты предпочитают экономить в долларах США и евро, распределяя сбережения примерно пополам. Однако склонные рисковать подключают гривну, чтобы выиграть на колебаниях ее курса. С тех пор как благодаря внедрению гибкого курса национальной валюты они стали сезонными, своевременная конвертация одной валюты в другую позволяет заметно увеличить доходность. В течение трех лет, в частности, наблюдается своеобразный цикл, где пик курса доллара приходится на конец зимы и до конца лета сменяется постепенной ревальвацией гривны с последующим возвращением к росту. Поэтому заинтересованные игроки в первой половине года переводят средства в гривню, а во второй — в доллар, при этом разница в процентных ставках составляет 3,5-4 раза.

В контексте курсовых колебаний из-за более привлекательной доходности и отсутствия налогов стали популярными валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), обладающие высокой ликвидностью и являющиеся своеобразной альтернативой как депозита в валюте, так и наличности в ней. Такие облигации можно продавать и покупать на вторичном рынке в нужный момент по текущему курсу за гривну. Последний раз Министерством финансов были привлечены средства для валютных облигаций под 5,95% годовых, что значительно превышает средний размер процентной ставки по депозитам в долларах.

Рыночные эксперты также отмечают, что при колебаниях курса гривны существует своеобразная ценовая щель. Речь идет о том, что цены на товары и услуги (в основном масштабные или импортные) не мгновенно реагируют на них, а обладают инерцией устойчивости продолжительностью примерно от половины до полутора месяцев. Впрочем, следует учитывать, что рынок недвижимости является специфическим — он существенно «тяжелее» и реагирует слабее. Поэтому имея в планах крупную покупку, можно несколько выиграть от скачков курса, подгадав правильный момент соответствующих транзакций.

  •  
  •  

Комментировать