IT и электроника Интервью

Я не говорю, что в Украине нет никаких трудностей, однако нет таких трудностей, которые невозможно решить

Ярослав Ницак, директор компании Ericsson в Украине, Грузии и Армении, рассказал о сбалансированности рынка оборудования операторов связи и качестве услуг связи в Украине по сравнению с Европой, а также о развитии отрасли мобильной связи в целом.

: Компания Ericsson на рынке Украины с 1995 года, можете назвать сумму инвестированных средств за это время?

Я. Ницак: Сложно посчитать сумму инвестиций, затраченных именно в Украине. Мы в Украине работаем с 1995 года, но наше первое оборудование было установлено еще в 1893-м. Если говорить о нашем периоде активной деятельности здесь с 1995-го, то мы постоянно развиваемся, растет штат, появляются всё новые и новые заказчики. И конечно, мы платим абсолютно все налоги. За последние три года компания нарастила свое присутствие в Украине: мы инвестировали в R&D центр во Львове. Сумму инвестиций не могу назвать, поскольку это является коммерческой тайной, однако могу с уверенностью сказать, что наблюдается положительная динамика нашего присутствия в стране.

: Как выглядит рынок операторского оборудования в Украине?

Я. Ницак: В Украине он точно такой же, как и в любой другой стране мира. У нас есть четыре основные конкуренты, и в Украине их распределение плюс-минус в паритете. В той или иной степени мы работаем со всеми основными операторами мобильной связи.

: С какими операторами работаете?

Я. Ницак: Наш основной вид деятельности всё-таки привязан к операторам мобильной связи: мы работаем с Lifecell, Kyivstar и Vodafone. По фиксированной связи у нас есть договоры и обязательства перед Vega Telecom.

: Kyivstar планировал перейти на ИT-решения для биллинга от Ericsson, почему этого так и не произошло?

Я. Ницак: Потому что еще не время, но это обязательно произойдет. Недавно наши компании пересмотрели объём и временны́е рамки перехода на новую ИТ-инфраструктуру. Проект сейчас в работе. У нас обязательства есть, и мы их несомненно выполним.

: Готов ли украинский рынок к внедрению 5G?

Я. Ницак: Согласно исследованиям, которые проводила наша компания совместно с Imperial College, каждые 10% увеличения к проникновению широкополосного доступа в стране добавляет от 0,6 до 2,8% к ВВП страны. Существует прямая корреляция между проникновением широкополосного доступа и ростом ВВП. Что такое мобильный широкополосный доступ? Прежде всего, это технологии 3G и 4G. Мы видим, что для Украины основной задачей в настоящее время является дальнейшее развитие технологий 4G для того, чтобы как можно больше абонентов в стране имело доступ к технологиям четвертого поколения, прежде чем мы начнем говорить о технологиях 5G. Нужно понимать, что во всём мире развитие телекоммуникационных технологий происходит примерно каждые 9-10 лет. Я имею ввиду, что технология GSM (2G) начала активно внедряться в начале 1990-х, технология 3G — в начале 2000-х, технология 4G — первые сети были построены в 2009-2010 годах, и сейчас мы через десять лет уже видим внедрение технологии 5G. В Украине мы этот весь путь, который другие страны прошли за 20-30 лет, проходим «экстерном» за 3-4 года. У нас 3G сети появились только в 2015 году, первые LTE сети — в марте 2018-го, а общедоступные сети на частоте 1800 мегагерц — 1 июля. То есть еще и года не прошло, как мы запустили 4G в Украине. Поэтому у нас проникновения этой технологии очень ограничено, только в больших и средних городах — в областных и районных центрах. Но если мы говорим о покрытии автомобильных дорог, железных дорог, сёл, — то его там нет. Исходя из этого, нам нужно заниматься в первую очередь тем, чтобы развивать 4G. И конечно, когда рынок будет готов, то мы сможем поддержать операторов в развитии технологии 5G. Но, что существенно, к этому должен быть готов рынок и потребители.

: Вы можете спрогнозировать сроки этой готовности рынка?

Я. Ницак: Это зависит от того, насколько быстро мы пройдем путь эволюции 4G, чтобы быть на уровне западных стран. 5G — это не только технология, связанная со смартфонами и абонентами, это технология, связанная со всеми сферами жизнедеятельности, промышленностью. Как только будет запрос, мы обязательно отреагируем на него как разработчики и поставщики оборудования совместно с операторами, предоставляющими услуги связи.

: Насколько 5G будет дороже для украинских пользователей?

Я. Ницак: Дополнительные услуги будут стоить столько, сколько за них готовы платить абоненты. Кроме того, распространение 5G будет зависеть от наличия абонентских терминалов. Например, в Швейцарии несколько недель назад компания Ericsson и компания Swisscom, оператор мобильной связи, запустили услугу 5G, предоставляющаяся только на одном типе смартфона. Скорость передачи данных довольно существенно отличается от 4G, однако это не революционное изменение, скорее, просто эволюция. Поэтому очень важно, чтобы мы прошли все этапы развития 4G перед тем, как наш рынок будет готов к связи пятого поколения.

: Вы можете назвать компании, с которыми вы сотрудничаете?

Я. Ницак: Прежде всего, мы сотрудничаем с операторами мобильной связи — это наши основные партнеры и заказчики, те, с кем мы развиваем новые услуги и строим сети третьего, четвертого и пятого поколений. В Украине это три основных оператора. В других странах нашими главными партнерами тоже являются основные операторы мобильной связи. Мы также работаем с представителями всей экосистемы в телекоме. Это также производители смартфонов и чипсетов — все звенья, необходимые для того, чтобы абонент получал услугу.

: Насколько качество связи в нашей стране отличается от среднеевропейских показателей?

Я. Ницак: Если судить исключительно субъективно, то там, где у нас есть доступ к сети четвертого поколения, например, в крупных городах, качество от европейской связи практически не отличается. Если мы утверждаем, что у них покрытие и проникновение связи четвертого поколения лучше, чем у нас, то это прежде всего потому, что им доступны низкие частоты — 700-900 мегагерц. У нас пока что эти частоты для 4G операторам недоступны. Разница заключается лишь в покрытии. Если сравнивать те места, где есть покрытие, то я сказал бы, что у нас очень хорошее качество связи.

: Какова реальная доля проникновения смартфонов в Украине?

Я. Ницак: Согласно нашим исследованиям, доля смартфонов развивается очень динамично. Если года два-три назад это было около 25-30%, то сейчас — более 40%, но опять же, у каждого оператора это по-разному. И мы видим положительную динамику: практически все новые телефоны являются смартфонами, так как абоненты реагируют на предоставление новых услуг операторами. Если раньше вам без смартфона можно было обойтись, поскольку мобильного интернета, кроме WiFi, не было, то сейчас 4G всё-таки побуждает абонентов переходить на более современные терминалы.

: Можете назвать потребительские тренды 2019-го?

Я. Ницак: Основным потребительским трендом, который мы видим и в Украине, и в мире, является увеличение потребления видео. Составляющая видеотрафика в общем трафике мобильного интернета сейчас возрастает и достигает более 40%. По нашим прогнозам, может дойти и до 60% всего потребления интернета. Это тот тренд, в котором сложно ошибиться, потребление видео будет однозначно расти.

: Внедрением каких инноваций компания Ericsson в Украине может гордиться?

Я. Ницак: Мы можем гордиться нашими глобальными достижениями, которые используем и в Украине. Всё-таки Ericsson — это глобальная компания, и наше подразделение в Украине — это часть большого Ericsson. Предметом гордости могут быть коммерческие 5G контракты, которые мы заключаем. Сейчас уже заключили 18 коммерческих 5G контрактов с операторами связи по всему миру. Также подписано около 40 меморандумов и около 80 пилотных 5G сетей. Если говорить об Украине, то предметом нашей гордости является то, что мы работаем со всеми операторами. Около 50% всех звонков проходит через оборудование Ericsson. Также мы являемся одной из стран, где Ericsson открыл R&D центр — один из 34-х по всему миру.

: Сколько человек у Вас работает и как мотивируете персонал?

Я. Ницак: Сейчас в штате около 350 сотрудников. Основным мотивационным фактором является то, что мы международная компания, мы очень открытая компания, поэтому у наших сотрудников есть ощущение того, что им доступны все возможности и масштабы мировой корпорации. В Ericsson работает более 95 000 человек. У нас офисы в 180 странах мира, контракты и партнерства тоже, кроме Северной Кореи. Это действительно мотивирует людей, когда ты являешься частью такой инновационной и высокотехнологичной корпорации. Мы выплачиваем абсолютно все налоги, выполняем все требования локального законодательства, предлагая своим работникам немало дополнительных преимуществ. Нам удается удерживать и привлекать самые сильные и самые яркие таланты на рынке.

: Насколько легко вести бизнес в Украине?

Я. Ницак: Это всё очень субъективно. Мы являемся большой компанией и крупным налогоплательщиком, у нас есть определенный вес. Уже то, что мы здесь присутствуем с 1995 года, свидетельствует, что бизнес в Украине вести можно и нужно. Я не говорю, что совсем нет никаких трудностей, но нет таких трудностей, которые мы не можем преодолеть.

: Вы еще являетесь руководителем офисов в Грузии и Армении. В чём разница ведения бизнеса там и здесь?

Я. Ницак: Плюс-минус одинаково: я бы не утверждал, что у нас какие-то значительные отличия. Конечно, Украина больше по размерам, соответственно, и объемы крупнее. У нас есть возможность держать больше штат и быть уверенным хабом ресурсов и талантов. Каких-либо существенных регуляторных или законодательных различий мы не видим.

: Какие рынки являются приоритетными для компании Ericsson?

Я. Ницак: Украина является одним из приоритетных рынков однозначно, и принадлежит она к списку стран, где открыт R&D, что свидетельствует также, что Украина как рынок и как локация очень важна. По объему бизнеса я не сказал бы, что мы среди лидеров, но мы далеко не в числе отстающих.

: Будет ли расширяться Ericsson в Украине?

Я. Ницак: Решение о расширении стратегического присутствия принимается на уровне штаб-квартиры. Наша задача — предоставлять объективную информацию о рынке, поэтому такие решения будут зависеть как от внутренних факторов (как в компании будет состоять финансовая ситуация и насколько будут развиваться планы экспансии в Восточную Европу), так и от внешних (какова будет геополитическая и макрофинансовая ситуация в стране).

: В каких секторах планируете развиваться и куда будете инвестировать в ближайшем будущем?

Я. Ницак: В Украине наш основной приоритет — помогать операторам в развитии сети 4G, чтобы как можно больше абонентов, независимо от того, где они проживают, имели доступ к этой технологии, чтобы мы забыли о таком явлении, как цифровой разрыв. В мировом масштабе перед нами стоит приоритет на сети пятого поколения, на развитие направления 5G там, где это применимо, там, где это релевантно. Естественно, что когда рынок будет готов, 5G придет и в Украину. Одним из направлений, куда мы сейчас смотрим, это Enterprise LTE / Private LTE. Есть случаи, когда можно построить LTE/4G сеть для каких-то больших предприятий, обеспечить покрытие где-то в карьере, на шахте или на каком-то крупном предприятии. То есть обеспечить покрытие LTE/4G для каких-то производственных целей — начиная от удаленного доступа к технике и заканчивая интернетом для тех, кто на этом предприятии находится.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать