Интервью Уроки для бизнеса

Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Наталия Осадчая, сооснователь S&P Investment Risk Management Agency

На протяжении всего периода становления нашего государства ведение бизнеса сопровождалось политической и экономической нестабильностью. За 27 лет развития Украины сменилось шесть президентов, мы пережили две революции, полную трансформацию внешних государственных отношений и курса развития страны.

Вместе с тем на протяжении всех этапов становления Украины именно бизнес остается наиболее чувствительным к политическим изменениям, особенно в периоды переизбрания президента и парламента страны, смены правительства. Каждое такое изменение — это отдельная эпоха со своими правилами, целями и последствиями как для страны, так и для бизнеса в целом. Для бизнеса же в любые времена основной целью остается стабильность, сохранение активов и получение запланированной прибыли, причем независимо от каких-либо политических колебаний и изменений.

После второй революции — Достоинства — с началом военных действий на Донбассе и аннексией Крыма наша страна пережила глубокий политический и экономический кризис. Однако в последние годы макроэкономические показатели улучшились, Украина стала показывать стабильный экономический рост. С экономической точки зрения, финансовый кризис сделал страну более привлекательной для иностранных инвесторов: инфляция, падение цен на активы, уменьшение стоимости рабочей силы и производственных затрат. Вместе с тем уменьшение инвестиций в последние годы было по большей части связано именно с военными действиями, несмотря на то, что война и не пребывала в активной стадии.

В период укрупнения рынков, жесткой конкуренции во всех сегментах рынка крупный международный бизнес старается найти для себя новые, экономически интересные рынки, особенно если эти рынки территориально находятся в Европе. И Украина — именно такой рынок. Чем же привлекательна Украина для иностранного капитала:

  • нет свободного рынка сельскохозяйственной земли (в связи с действием моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения);
  • еще не завершилась приватизация крупных государственных предприятий, которые так интересны крупным иностранным игрокам;
  • нет платных дорог, а государственно-частное партнерство только начинает зарождаться;
  • самая большая территория в центре Европы, с населением 42,3 млн человек;
  • более 42 млн гектаров сельскохозяйственной земли.

Всё это впечатляет, если бы не риски, которые неотъемлемо присущи развивающимся странам, и Украина в этом не исключение. Каждые пять лет в стране происходит масштабная смена политической власти, что приводит к изменениям законодательства и иногда даже всего курса развития страны.

Сейчас Украина снова стоит на пороге политических изменений, причем прогнозы крайне различаются: от полного кризиса до невиданной доселе победы демократии. Но, если честно, никто не может дать четких прогнозов как будут развиваться события и какие изменения нас ждут. Всё покажет время.

Ко вторым основным рискам относятся бизнес-риски. В эту категорию мы относим изменения бизнес-климата и законодательства, заявленных предыдущим правительством и президентом и задекларированных в нормативных актах и «правилах» ведения бизнеса в Украине. Основным риском, как и 27 лет назад, когда Украина только начала путь как независимое государство, остается риск потери активов. На самом деле за 27 лет этот риск не стал менее актуальным, как и в других развивающихся странах. Еще одним важным риском остаются финансовые риски, связанные с экономическими показателями. Политические, бизнес- и финансовые риски связаны между собой, тесно взаимодействуют и являются следствием друг друга.

На самом деле наличие вышеуказанных рисков в экономически привлекательной среде не является чем-то, относящимся исключительно к Украине. Любая развивающая страна — это рынок с потенциально высокими рисками при одновременно высоких ставках прибыли. Чтобы быть успешным в любой развивающейся стране, нужно просто научится правильно просчитывать эти риски, то есть сознательно принять факт их существования и научиться ими управлять. Управление рисками существует ровно столько, сколько существует человечество. Просто сам термин не всем знаком, но это не значит, что мы не осуществляем эти действия 24 часа в сутки каждый день. Выходя из дома, мы смотрим прогноз погоды, учитывая его мы выбираем одежду, берем или не берем зонт, калькулируем время, проведенное в пробках, чтобы попасть на запланированную встречу вовремя. В снегопад мы меняем колеса автомобиля, для безопасности своей жизни мы ставим охранную сигнализацию на дом или квартиру, минимизируя риск возможного нежелательного вторжения. Мы каждую минуту просчитываем свои риски, но не всегда, далеко не всегда делаем это в бизнесе.

Чтобы защитить свой бизнес от потери активов и других рисков, первое правило — необходимо четко осознать наличие рисков, определить угрозы, которые они несут в себе, и потом определить способы управления ними.

Как специалист по минимизации рисков и бизнес-консультант с более чем 20-летним опытом по защите активов и минимизации рисков в Украине, могу сказать, что очень многие риски можно не только просчитать, но и успешно минимизировать. А если после проведенного анализа окажется, что риски очень высоки и их минимизация или предотвращение невозможно, то сохранить время, финансы и здоровье можно, просто отказавшись от такого неоправданно рискованного бизнес-проекта.

Так с чего же начинается риск-менеджмент и на какой стадии его лучше всего применять в реалиях Украины? Процесс управления рисками должен быть имплементирован на самой ранней стадии бизнес-проекта. Самая идеальная стадия — это стадия бизнес-плана (просчет, анализ, формирование финансовых показателей, структуры собственности, партнёрства, порядка приобретения активов, их структуры, управление и т.д.). Вот именно на этой стадии риск-менеджмент не только необходим, он просто жизненно важен для реализации и получения того, что было скрупулёзно просчитано специалистами в бизнес-плане. Когда нами осуществляется просчет рисков на стадии «ноль», мы принимаем во внимание всё, что может хоть мало-мальски негативно повлиять в будущем на реализацию проекта или привести к утрате актива. Политические риски не будут столь важны или основополагающим фактором, если уделить внимание механике. Правильно структурированные отношения партнерства (с учетом системы сдержек и противовесов), правильная процедура приобретения актива и структурирования сделки, правильно определенная стадия и процесс начала строительных работ и т.д. дадут вам высокие гарантии того, что независимо от смены власти в стране, изменения политической расстановки сил вы останетесь со своим бизнесом. Примеров на самом деле много. Давайте посмотрим, какое количество иностранных компаний, которые «заходили» в страну в период политических катаклизмов, до сих пор успешно продолжают бизнес. Некоторые успешно ведут бизнес в Украине уже на протяжении 27 лет. И неважно, в какой период политических отношений такие компании «заходили» на рынок: если риски были правильно просчитаны, они останутся здесь очень надолго. Есть также немало негативных примеров, когда бизнес терял миллионы или даже сотни миллионов долларов, не справившись с рисками, и просто «уходил» с рынка Украины с многомиллионными убытками. Изучая такие кейсы, могу сказать, что в 90 процентах негативных случаев инвесторы допустили существенные ошибки. Очень часто ошибки совершаются именно на стадии начала реализации бизнес-плана. Основная ошибка в том, что компании не идентифицируют рынок Украины как высокорисковый, не принимают этот факт как необходимый элемент формулы. Если этот элемент не будет учтен в формировании формулы, все составляющие вашего бизнес-плана дадут сбой. И компания не получит запланированный бизнес и финансовый результат. Ошибки инвесторы совершают разные:

  • надежды на то, что гарантии, которые дало им правительство, будут соблюдены (при политической смене власти каждые пять лет просто неразумно полагаться на гарантии правительства, которого не будет в лучшем случае спустя это время);
  • надежды на то, что партнер будет честным и держать слово (не будет, если вы его не заставите, не сделаете так, чтобы партнеру было просто невыгодно нарушать договоренности);
  • надежды на то, что мелкие юридические неточности не повлекут значительных последствий (как показывает практика, в основании самых сложных конфликтов всегда лежали мелкие неточности);
  • надежа на то, что именно с вами ничего плохого произойти просто не может, поэтому нет необходимости для издержек на страховку. Как показывает практика, 95 процентов успеха — это детальная подготовка и просчет всех возможных рисков и вероятностей наступления этих рисков. Это утверждение справедливо независимо от того, идете ли вы в горы, планируете дайвинг, рафтинг или готовитесь к серьёзным инвестициям в такой стране, как Украина. Без детального плана, проводника и просчета рисков это легкомысленная и рискованная затея с неопределенным концом.

Если процесс управления рисками имплементируется компаниями в ходе формирования бизнес-плана, то это дает высокие шансы его успешной реализации. На стадии же функционирования бизнеса управление рисками должно быть уже имплементировано непосредственно в бизнес-процессы компании и, особенно, в процессы принятия управленческих решений.

Например, принятие решения о начале строительства крупного бизнес-объекта должно не только включать в себя аудит рисков, но еще и быть предметом обсуждения на самом высоком уровне компании СЕО и собственников бизнеса, осознанного принятия на себя выявленных рисков и проведения мер по их минимизации.

Успешным были и останутся те компании, которые не только занимаются долгосрочным планированием, но и имеют точную систему координат, помогающую попасть в запланированное будущее. Однако без осознанного просчета рисков это просто не представляется возможным.

Наша компания сопровождает крупный иностранный бизнес на территории Украины уже почти 12 лет. S&P Investment Risk Management Agency является многоуровневой консалтинговой компанией. Основными нашими специализациями выступают риск-менеджмент (управление рисками), кризисный менеджмент (вывод компаний из кризисов разного уровня сложности), репутационная защита (неотъемлемое условие для выхода из кризисов) и юридические услуги. Наши специалисты обладают различными экспертными знаниями и сочетают в себе глубокий практический опыт кризис-менеджеров, бизнес-консультантов, пиар-специалистов, GR, юристов, налоговых агентов, следователей, детективов, консультантов по стратегии и многих других профессий. Именно эта комбинация отличает S&P Investment Risk Management Agency от других компаний. Мы просчитываем и минимизируем для бизнеса в Украине следующие виды рисков: бизнес-риски, инвестиционные, финансовые, репутационные и юридические.

Мы выступаем бизнес-консультантами для компаний с целью предупреждения бизнес-конфликтов и их фактического недопущения, а также осуществляем минимизацию возможных негативных последствий. Для тех компаний, которые уже находятся в бизнес-конфликте, например, с клиентом, контрагентом, конкурентом или государственным/правоохранительным органом, мы не только разрабатываем пошаговую стратегию успешного выхода из конфликта, но и применяем различные инструменты и сопровождаем бизнес к успешному решению кризиса/конфликта. Более того, наш штат адвокатов и юристов высокого уровня позволяет предоставлять клиентам полный спектр консалтинговых услуг.

В то же время существенным отличием нашей компании от классического юридического консалтинга является то, что юридическая стратегия, которую мы разрабатываем, это производная от стратегии управления рисками и кризисным менеджментом. Следовательно, юридические инструменты подбираются и предоставляются клиенту в симбиозе со стратегией минимизации рисков. В таком случае юридическая стратегия и ее реализация кардинально отличаются от стандартных юридических инструментов и ходов.

Несмотря на то, что юридические услуги являются только одним из направлений нашей компании, он высоко оценен ведущими независимыми рейтингами и экспертами. В этом году эксперты редакции Kyiv Post провели первое независимое исследование рынка юридических услуг в Украине. Компания S&P Investment Risk Management Agency вошла в ТОП 50 лучших юридических фирм Украины и заняла 4-е почетное место в категории «Прозрачность и ответственность». Для нас высокая оценка Kyiv Post является очень важным показателем нашей экспертности и достижений.

Читайте также: Важнейшие рекомендации на 2019 год по защите бизнеса в Украине

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать