Новости

В Украине закрыла производство табачная фабрика British American Tobacco

Табачная фабрика «В.А.Т.-Прилуки», которая входит в международную группу компаний British American Tobacco, закрыла производство.

Об этом говорится в письме финансового директора компании Тараса Павлуся.

Также известно, что по этой же причине просят вернуть 25 миллионов акцизных марок и вернуть 505 миллионов гривен, которые за них уплатили.

Фабрика производила больше десяти марок популярных сигарет, среди которых Kent, Rothmans, Pall Mall, Vogue, Dunhill, Lucky Strike, Capri и «Прилуки». Продукцию продавали не только в Украины, но и производили экспорт в Беларусь, Армению, Грузию, Молдову, Азербайджан, Болгарию, Казахстан и сети Duty Free крупнейших аэропортов мира.

Данную ситуацию с сарказмом прокомментировал в своем блоге политолог Юрий Романенко:

«Брависсимо! Минус 16, 1 ярдов гривен налогов. Надеюсь, что все остальные табачники-иностранцы сделают также. Минус 48 млрд гривен налогов тогда, которые не получит государство-монстр. Во всех смыслах польза. Государство-монстр получит меньше налогов, народ станет здоровее, ведь курить станет затратнее. Меньше времени на курение, больше времени на раздумия почему, чтобы мы не строили получается КПСС. Одни выгоды. Браво!»

Напомним, что на прошлой неделе состоялась пресс-конференция, где собрались представители всех табачных фабрик в Украине. Там они заявили, что новый законопроект №1049 от «Слуги народа» и указанные в нем налоги просто уничтожают их бизнес. Согласно документу, производители табака на территории Украины обязаны продавать сигареты оптовым компаниям по цене, которая не выше 80% от максимальной розничной цены. Такую поправку в закон внес народный депутат Александр Дубинский.

На пресс-конференции представители сказали, что будут обращаться к властям с просьбами и объяснениями, почему такие изменения навредят не только табачному бизнесу, но и всей стане. Они составили подробные отчеты и анализы, на основе которых сделали прогнозы. Согласно им Украинская экономика потеряет десятки миллиардов долларов прибыли. Конечно же, это при условии, что компании вовсе прекратят свое производство, поскольку данные налоги попросту не дают им возможности зарабатывать.

Читайте также: British American Tobacco переносит из Украины центральный офис региона

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

  •  

Комментировать