Интервью Рынок недвижимости

В Украине стоимость финансирования промышленного строительства достаточно высокая и это ограничивает бизнес в масштабном развитии

Константин Иванов, директор шведской компании LLENTAB в Украине, рассказал о сырьевых сложностях, о влиянии политической ситуации на строительный бизнес и невозможность крупного кредитования производственных предприятий в стране.

: На мировом рынке LLENTAB вот уже более 40 лет, а сколько Вы работаете в Украине?

К. Иванов: Компании в этом году уже исполнилось 46. Начиналась деятельность со скандинавского рынка, включая Норвегию, и потом уже продвинулась в Польшу, Чехию, Германию, Украину и Словакию. В Украине торговая марка LLENTAB представлена с 2003-го. Первое здание было построено в Киеве в 2004 году.

: А сколько объектов реализовано в Украине за это время?

К. Иванов: В Украине у нас на сегодня уже порядка 100 реализованных объектов площадью более 300 тыс. кв. м. А вообще — более 10000 объектов по всей Европе. В последние годы практически каждый день завершается строительство нового здания на основе наших технологий.

: Кто является вашими клиентами?

К. Иванов: Мы строим здания прежде всего промышленного и коммерческого назначения. Поэтому можем покрыть практически все сферы бизнеса, начиная от складов и логистических зданий и заканчивая производственными, торговыми, спортивными, сельскохозяйственными объектами. По Украине большинство объектов — это здания для производственных компаний, которым необходимо расширить свое производство или складские площади.

: Строите ли Вы помещения для крупных магазинов розничной торговли?

К. Иванов: Мы можем строить такие здания и у нас есть реализованные проекты достаточно крупных торговых центров в Швеции, где мы для той же IKEA возводили несколько таких зданий. Но в Украине традиционно торговые объекты строятся с учетом минимального срока окупаемости, зачастую с использованием не самых дорогих технологий.

: Вы — застройщик премиум-сегмента?

К. Иванов: Я бы так не сказал, но мы строим надежные, долговечные шведские здания. Они не самые дешевые, но качество, которое мы предлагаем, выше, чем разница в цене. Основная часть наших заказчиков — это частные компании, они понимают: заплатив несколько больше, можно получить продукт, который будет через лет 10-20 выглядеть как новый, будет повышать их капитализацию и будет требовать минимум обслуживания. В Швеции стоимость работы строителей достаточно высокая, поэтому там стараются возводить простые здания, но надежные, чтобы ничего не ломалось, требовало минимум обслуживания, и чтобы вместе с тем они были устойчивы к любым климатическим и эксплуатационным воздействиям.

: Из какого материала Вы строите, где закупаете?

К. Иванов: Компания LLENTAB имеет собственную уникальную систему металлоконструкций, изготавливающихся на основе оцинкованного металла. Это металл, оцинкованный горячим способом, из него в заводских условиях и изготавливаются наши легкие металлоконструкции. Наше производство полностью автоматизировано, вплоть до каждого отверстия под каждый болтик. Элементы производятся на заводе, потом они компактно, в разобранном виде, доставляются на стройплощадку, где начинается монтаж с помощью болтовых соединений. По сути, собираем как конструктор. Это дает очень высокую точность сборки. Все отверстия готовы и всё находится в нужном месте. Ничего не нужно варить, подрезать. Это обеспечивает высокую скорость и предсказуемость сроков монтажа, без каких-либо «сюрпризов». Система продумана до мелочей и уже более 45 лет постоянно совершенствуется. Это единственный род деятельности нашей компании, мы специализируемся исключительно на стальных зданиях.

: Где находятся мощности производства?

К. Иванов: Основное производство находится в Швеции, дополнительный завод металлоконструкций расположен в Польше. При этом конструкторский отдел находится здесь, в Киеве, где мы проектируем согласно всем техническим нормам, после чего отправляем проекты на производство. Благодаря высокой степени автоматизации на производстве работает буквально несколько человек. Там изготавливаются все основные компоненты зданий, затем весь комплект поставляется сразу на строительную площадку заказчика и наши монтажные группы приступают к строительству. Таким образом, мы отдаём стальное здание «под ключ».

: У вас есть заводы в Швеции и в Польше, планируете ли производство в Украине?

К. Иванов: Пока этих заводов хватает. Последний раз в существующие предприятия внесли очень большие инвестиции, и теперь оба завода металлоконструкций рассчитаны на большие мощности. Однако основное наше сырье, а это оцинкованная высокопрочная сталь, в Украине необходимого качества не производится. А именно сталь такой марки и с таким количеством покрытия цинком, как нам нужно, — в Украине просто не делают.

: Вы строите быстровозводимые здания. Сколько времени нужно на постройку одного?

К. Иванов: Быстровозводимые здания отличаются тем, что там изначально максимальная заводская готовность всех элементов. Если это маленькое неутеплённое здание, то его можно полностью спроектировать, изготовить и смонтировать за 15 недель. Если это крупный объект, например, как здание для мебельного производства площадью около 20 тыс. кв. м в Ровенской области, которое мы построили в 2017 году, то надо 25 недель (между прочим — это один из производителей мебели для IKEA). А вообще, с учетом проектирования, изготовления конструкций и общестроительных работ, мы реализовываем проекты менее, чем за год.

: Какие гарантии вы даете на эти здания? Какой у них срок эксплуатации?

К. Иванов: Гарантия и срок службы — это немного разные вещи. Мы предоставляем гарантию согласно законодательству. Стандартная гарантия на конструкцию составляет 10 лет, однако здания рассчитаны на эксплуатацию минимум 60 лет. Помимо этого, мы заказывали специальные исследования и получили заключения, что наши стальные здания могут простоять намного дольше без необходимости ремонта, покраски и т. п. Цинковое покрытие намного более устойчивое к погодным влияниям, чем краска, и оно совершенно не ржавеет. Мало того, что материал не боится внешних влияний, он еще не подвержен и механическим воздействиям. Любое лакокрасочное покрытие может повредиться в процессе транспортировки, монтажа, эксплуатации, и место повреждения становится потенциальным источником коррозии. Это не относится к цинковому покрытию, потому что цинк проникает в структуру металла.

: Чтобы реализовать такие быстрые проекты, нужны новейшие технологии. Расскажите, какие инновации используете?

К. Иванов: В наше время можно купить самое продвинутое оборудование, это не является проблемой. Самое важное, это, наверное, весь производственный процесс, — начиная от проектирования и монтажных работ и заканчивая продажей здания. Поскольку компания занимается исключительно стальными зданиями, то у нас весь процесс продуман и проработан до мелочей. Когда мы даем первый ценовой расчет, то он является максимально точным. Клиенты могут рассчитывать на конечную цену, исходя из изначальных расчетов, и в большую сторону цена проекта уже не меняется. У нас полностью автоматизированное производство, что сокращает риски человеческого фактора и повышает качество, а учитывая, что все элементы разобраны, они занимают мало места при транспортировке. Мы минимизируем расходы за счет оптимизации всех процессов как в производстве, так и в самой конструкции здания.

: Как Вы заботитесь о безопасности в таких строениях?

К. Иванов: Безопасность является очень важным аспектом нашей работы. Поскольку мы шведская компания, безопасности уделяется особое внимание. Прежде всего мы проектируем здания в строгом соответствии со всеми нормами. Также используем высокопрочную сталь, минимум на 30% прочнее, чем сталь, которую можно приобрести в Украине. Ко всему огромное внимание уделяем безопасности на стройплощадке: у нас есть всё необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты, спецодежда.

: В мире сейчас очень популярна тенденция энергоэффективности, насколько ваши здания соответствуют ей? На первый взгляд кажется, что они очень быстро охлаждаются и в них сложно поддерживать тепло.

К. Иванов: Вы правы, металл — очень хороший проводник и тепла, и холода. Если неправильно сделаны стыки стен к каркасу, крыше или стыки стен между собой, неправильно установлены окна или двери, то конечно же, могут возникать огромные теплопотери. По сути, можно использовать качественные материалы, но если не соблюдать технологию и неправильно их соединить, то работать ничего не будет. Мы — одна из немногих компаний, которая контролирует весь процесс изготовления стальных зданий, включая монтаж самого здания. Все используемые технические решения — это типовые узлы, отработанные и опробованные временем. Они проверены в разных климатических зонах, начиная от сурового шведского климата и до украинского тепла. Мы строили здания от Сум до Крыма в разных условиях и можем подтвердить, что наши технологии работают.

: Расскажите о самой отрасли: что больше всего необходимо и чего не хватает сейчас на рынке Украины?

К. Иванов: Наша отрасль связана в первую очередь с инвестициями в бизнес. Она очень чувствительна к макроэкономическому инвестиционному климату в Украине. Инвесторы ведь принимают решения о развитии бизнеса или начале бизнеса в Украине с учетом этой информации. Мы всегда чувствуем эти настроения, будь они активные или выжидательные.

Поскольку мы можем сравнить нашу работу с европейскими коллегами, то там большинство промышленных объектов финансируется за счет кредитов, банков, то есть таких источников финансирования, которые не заставляют предпринимателя доставать средства из оборота, чтобы развивать свое производство. В Украине, к сожалению, стоимость финансирования подобного строительства достаточно высокая и это ограничивает многие бизнесы в масштабном развитии. Многие компании в Украине строят здания за собственные средства и нередко не могут позволить себе построить что-то на будущее, а только закрывают текущие потребности в расширении. Это для нас является сдерживающим фактором, поскольку мы можем предложить значительно больше, когда есть достаточное финансирование.

: Сколько человек работает в компании? Как стимулируете работников?

К. Иванов: Более 40 человек. Мы стараемся, чтобы наши сотрудники чувствовали, что они работают в европейской компании. Подход к персоналу нацелен на максимальное развитие. Мы вкладываем средства в обучение и здоровье сотрудников. Также всегда готовы предоставить возможность получить дополнительный опыт, например, нашим инженерам и монтажникам. Мы делаем проекты для наших коллег в других странах и даже монтируем здания нашими бригадами за рубежом. Таким образом, мы сохраняем наши ресурсы и даем возможность своим сотрудникам получить новый опыт.

: С какими рисками сталкиваетесь, работая в Украине?

К. Иванов: Поскольку мы являемся импортером, то возникают валютные риски. Мы стараемся разрабатывать систему платежей таким образом, чтобы их минимизировать, но они всё же есть. Кроме этого, в Украине тяжело планировать строительный процесс, так как он подвержен непредсказуемости разрешительной системы.

: Смена власти как-то оказывает на вас влияние?

К. Иванов: На нас оказывает влияние общий инвестиционный климат. Когда инвесторы занимают выжидательную позицию, мы сразу это чувствуем. Клиенты просто не принимают решения о строительстве. У них могут быть планы, проекты, участки, даже финансирование, но все-таки последнее слово о принятии решения оттягивается.

: Какие планы на ближайшие три года в Украине?

К. Иванов: Мы видим, что украинский рынок имеет очень высокий потенциал в промышленном строительстве. Очень много старых зданий, требующих реконструкции, много компаний, которые хотят развиваться и имеют такие возможности, огромный экспортный потенциал украинских производителей. Мы смотрим оптимистично, планируем строить больше и расширять свое присутствие в Украине.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать