Новости

В экономике Китая обнаружили скрытый долг на 6 триллионов долларов

Местные правительства в Китае могли накопить внебалансовый долг в объеме 40 триллионов юаней (около 5,8 триллиона долларов), что указывает на возможность новых дефолтов.

Об этом со ссылкой на S&P Global Ratings сообщает Bloomberg.

«Потенциальные суммы задолженности — это айсберг с гигантскими кредитными рисками», — написали в обзоре кредитные аналитики S&P во главе с Глорией Лу.

Значительная доля займов приходится на специальные структуры по финансированию местных органов власти, так называемые LGFV, и это значит, что расплачиваться по долгам необязательно должны будут сами локальные правительства.

Национальная экономика сбавляет темпы, а установленной Пекином квоты на выпуск облигаций местных правительств не хватает для финансирования инфраструктурных проектов, необходимых для поддержания роста в регионах, и локальные власти по всей стране прибегают к LGFV для привлечения средств, отмечает S&P.

В результате этим спецструктурам приходится «идти по канату», балансируя между снижением долговой нагрузки и трансформацией бизнеса в более стандартные государственные формы, написали аналитики S&P.

«По нашему мнению, рынки правы, начиная больше беспокоиться об устойчивости китайского долга и повышенных финансовых рисках», — говорит и главный экономист Citigroup Inc. по КНР в Гонконге Лю Ли-Ган, ожидающий «возобновления давления» на юань.

Читайте также: Китай хочет продать пакет гособлигаций

  •  

Комментировать