Интервью Уроки для бизнеса

Успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды

Наталия Осадчая, соосновательница S&P Investment Risk Management Agency, поделилась с самыми распространенными ошибками, которые допускают компании, работая на украинском рынке, и предоставила советы, как их минимизировать.

: Что вы, как компания, занимающаяся управлением рисками любой сложности и их минимизацией, можете посоветовать новым инвесторам, которые планируют выйти на украинский рынок?

Н. Осадчая: Украина априори является страной с высокими рисками. Но, вместе с тем, следует принять во внимание тот факт, что размер прибыли, которую можно получить в нашей стране, значительно превышает стандартные проценты, которые иностранные компании могут получить в других европейских странах. В Украине окупаемость проектов составляет 3-7 лет.

При определении инвестиционной привлекательности нашей страны нельзя не учитывать огромную площадь Украины: количество населения на сегодняшний день — 37 млн человек (без оккупированных территорий), население образованное, а стоимость рабочей силы минимальна по сравнению со странами Европы.

Плюсов в Украине очень много, но они действительно сейчас нивелируются теми рисками, от которых реально страдает не только иностранный, но и украинский бизнес.

  • К главным рискам мы относим потери инвестиций и/или активов на территории Украины.
  • Вторым по списку риском, но не менее важным, являются конфликты с украинскими партнерами, которые впоследствии тоже могут привести к потере активов и/или бизнеса.
  • Третьим существенным риском на сегодняшний день являются конфликты с государственными органами, особенно при участии правоохранительных органов.

В любом случае независимо от сложностей, имеющихся сейчас в нашей стране, нельзя не принимать во внимание, что в Украине уже длительное время успешно функционирует крупный и средний иностранный бизнес. Причем в довольно разных отраслях.

Но нужно отметить, что успешным будет тот бизнес, который потратил время на изучение новой бизнес-среды, провел анализ рисков, а также осуществил их минимизацию. Понятно, что бизнес не может осуществить такой объем работы самостоятельно. Поэтому для успешности бизнеса необходима командная игра с привлечением экспертов на всех этапах реализации инвестиционного проекта.

: Как минимизировать вышеуказанные риски?

Н. Осадчая: На самом деле наличие указанных рисков в экономически привлекательной среде не является чем-то присущим исключительно Украине. Любая развивающаяся страна, — это рынок с потенциально высокими рисками при одновременно высоких ставках прибыли. Чтобы быть успешным в любой развивающейся стране, нужно просто научиться правильно просчитывать эти риски, то есть сознательно принять факт их существования и научиться ими управлять.

Чтобы защитить свой бизнес от потери активов и других рисков, первое правило — необходимо четко осознать наличие рисков, определить угрозы, которые они таят в себе, а затем определить способы управления ими.

Как специалист по минимизации рисков и бизнес-консультант с более чем 20-летним опытом в защите активов и минимизации рисков в Украине, могу сказать, что немало рисков можно не только просчитать, но и успешно минимизировать. А если после проведённого анализа окажется, что риски очень высоки и их минимизация или предотвращение невозможны, то можно сэкономить время, деньги и здоровье, просто отказавшись от такого неоправданно рискованного бизнес-проекта.

Если процесс управления рисками имплементируется компаниями в процессе формирования бизнес-плана, то это дает высокие шансы для его успешной реализации. На стадии же функционирования бизнеса управление рисками должно быть уже имплементировано непосредственно в бизнес-процессы компании и, особенно, в процессы принятия управленческих решений.

Например, принятие решения о начале строительства крупного бизнес-объекта должно как включать в себя аудит рисков, так и быть предметом обсуждения на самом высоком уровне компании СЕО и владельцев бизнеса, осознанного принятия на себя выявленных рисков и проведения мероприятий по их минимизации.

Успешными были и останутся те компании, которые не только занимаются долгосрочным планированием, но и имеют точную систему координат, помогающую попасть в запланированное будущее. Однако без осознанного просчета рисков это просто не представляется возможным.

: Какие основные ошибки иностранного бизнеса можно выделить именно на стадии вхождения?

Н. Осадчая: Первой ошибкой, на мой взгляд, является то, что заходя в Украину, компания стремится получить так называемое благословение чиновников. Почему-то среди иностранных инвесторов очень распространено мнение, что именно такая «коммуникация» поможет избежать проблем, а созданная новая инвестиция будет успешной. Считаю, что такая позиция ничто иное, как иллюзия. В Украине и президенты, и парламент, и руководители всех органов власти меняются настолько часто, что речь может идти только о довольно краткосрочной коммуникации и «гарантии». Ведь каждые пять лет у нас новая власть, а потому надеяться, что предоставленные в предыдущем периоде гарантии будут выполняться, по меньшей мере, наивно. Кроме того, как показывает практика, даже в пределах одного краткосрочного периода «гарантии» не всегда соблюдаются. Поэтому полагаться только на полученные заверения госчиновников при вхождении в Украину крайне ошибочно.

Гарантии государства или чиновников не являются юридическим документом, а нередко вообще не фиксируются на бумаге. А если и фиксируются, то каким образом государство может их выполнить? Государство не страховая компания. Мы нередко видели, как у компаний, имеющих «коммуникацию» с политическими силами, в определенный период начинались серьезные проблемы, иногда даже в тот же период, в котором и были заключены договоренности. Поэтому, по моему глубокому убеждению, предприятию не стоит «договариваться» с властью. То есть можно получить определенные гарантии, иметь диалог с представителями власти, но «домашнюю работу» инвестора никто не отменял. Инвестор просто не может вложить деньги в непроверенный объект без надлежащего аудита, анализа.

Чтобы не иметь проблем с активами и проблем с контролирующими государственными органами, необходимо выстроить абсолютно одинаковую последовательную стратегию коммуникации со всеми органами власти.

Вторая важная ошибка иностранного инвестора — это отсутствие схемы просчета рисков именно на стадии вхождения в инвестиционный проект в Украине. Я не говорю, что инвесторы принимают легкомысленные решения. Нет, я уверена, что практически все они получают от своих советников предварительные консультации и проходят юридический аудит перед тем, как принять решение — инвестировать или нет. Несмотря на это, как показывает практика, не так легко увидеть и смоделировать риски потери объекта и/или появление корпоративного конфликта. Поэтому сейчас так много громких дел о потере активов именно иностранными компаниями.

Выступая бизнес- и инвестиционными советниками иностранных компаний, мы всегда советуем придерживаться простого правила: перед тем как инвестировать, четко просчитайте, будет ли объект проблемным, смоделируйте риски потери актива и ответьте себе — вам нужен такой актив или нет?

Вы можете возразить, мол, невозможно просчитать все риски, некоторые возникают только после приобретения или даже через несколько лет. Я принципиально не согласна с таким утверждением. Совершенно очевидно, что с достаточно высокой вероятностью можно смоделировать: где, как и когда начнутся проблемы с тем или иным активом.

Вопрос, наверное, в том, что довольно мало людей могут просчитать эти риски.

: Что, по вашему мнению, необходимо сделать бизнесу, чтобы успешно функционировать на рынке Украины?

Н. Осадчая:

Рекомендация №1. Управление рисками станет важным конкурентным преимуществом.

Мы утверждаем и продолжаем утверждать, что успешным будет тот бизнес, который будет использовать управления рисками независимо от расстановки политических сил в государстве. Система управления рисками, интегрированная в процедуры принятия бизнес-решений, — это реальное конкурентное преимущество. Во всём мире компании принимают определенные риски, но использование новых бизнес-возможностей и моделей позволяет избежать неоправданных рисков, особенно если речь идет о новых странах и рынках. Сегодняшние реалии — рынок для сильных игроков, а риск — это часть игры. И те компании, которые принимают риски как часть бизнес-процесса, всегда будут впереди. Проблем у таких компаний будет в разы меньше, чем у привыкших работать по-старому.

Приведу пример: руководителю компании необходимо принять решение и утвердить стратегию по защите активов или репутации. В большинстве компаний решение принимается на основании рекомендаций соответствующего департамента, обычно юридического, безопасности или PR — то есть того, в чьей компетенции находится данная область деятельности компании. Решения, предлагаемые отдельными департаментами, по своей сути являются правильными, но часто ограниченными узкопрофильной сферой. Вместе с тем, любое важное бизнес-решение будет иметь последствия для более чем одной сферы деятельности компании. Например, принятие банком решения о споре с клиентом с юридической и финансовой точки зрения может быть правильным. Но с точки зрения репутации и защиты бизнеса от потери лицензии — может быть абсолютно ошибочным. Кроме того, очень часто как руководители компаний, так и начальники соответствующих департаментов даже не видят причинно-следственной связи между принятием решений и их результатами. Особенно если последствия для компании наступают не в той сфере, которой касалось принятое решение.

Рекомендация №2: Подумайте об уменьшённом горизонте планирования.

Выборы, возможная смена политических игроков, руководителей государственных и правоохранительных органов, отмена моратория на проведение проверок нарушат долгосрочное стратегическое планирование компаний.

Рекомендация №3: Своевременное и оперативное реагирование на инциденты/конфликты станет приоритетом для бизнеса.

В 2019 году атаки на бизнес не были редкостью. Встречались и остановки хозяйственной деятельности путем наложения арестов на счета и активы, и изъятие первичных документов и данных во время обысков и других следственных действий. К сожалению, эти события не только повлияли на репутацию и финансовые показатели вовлеченных в них компаний, но и вообще отразились на климате для ведения бизнеса в Украине. Все громкие кейсы и конфликты, возникавшие в Украине за последние годы, подталкивают бизнес к пониманию того, что у каждой компании должен быть сильный план управления рисками и выхода из кризисных ситуаций. Оперативное и своевременное реагирование компании на инциденты/конфликты, независимо от их источников, должно входить в рамки ее основных бизнес-функций.

Читайте также: Чтобы не иметь проблем с активами и проблем с контролирующими государственными органами, необходимо выстроить абсолютно одинаковую последовательную стратегию коммуникации со всеми органами власти

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать