Выбор редакции Интервью Уроки для бизнеса

Управление рисками и защита активов — первоочередная задача для любого бизнеса в Украине

Наталия Осадчая, соосновательница S&P Investment Risk Management Agency, поделилась с самыми распространёнными ошибками, которые допускают компании, работая на украинском рынке, и дала советы, как их минимизировать.

: Наталия, расскажите о компании S&P Investment Risk Management Agency. Как она помогает бизнесу?

Н. Осадчая: S&P Investment Risk Management Agency — это консалтинговое агентство, которое помогает иностранным инвесторам на стадии вхождения или реализации инвестиционных проектов выявлять и уменьшать инвестиционные риски, защитить активы при любых конфликтах, создать в Украине оптимальную бизнес-модель, функционирующую исключительно в рамках правового поля, восстановить правильную коммуникацию с государственными органами. Инвесторам, уже длительное время ведущим бизнес в нашей стране, мы помогаем выйти победителями из непростых конфликтов с налоговыми, государственными или правоохранительными органами, включая сложные уголовные производства в отношении руководителей компаний. Кроме того, мы обучаем бизнес превентивным мерам, указываем на его основные ошибки, приведшие к кризисной ситуации, разрабатываем и внедряем стратегию минимизации бизнес-рисков.

Зачастую мы работаем как внешний советник и консультант CEO и/или владельца бизнеса, ведь только на этом уровне можно минимизировать возможные бизнес- и инвестиционные риски, имплементировать новые стратегии и правила.

Зачем мы крупному иностранному бизнесу в Украине? Если кратко, то компании не имеют в штате специалистов, которые практикуют в сфере риск-менеджмента и кризис-менеджмента, не имеют знаний и опыта в минимизации именно бизнес-рисков. Наша компания на рынке более 12 лет, наши специалисты имеют специальный опыт более 20 лет именно в сфере минимизации инвестиционных, финансовых и репутационных потерь. Мы помогаем нашим клиентам не только выйти победителем из кризисных ситуаций, но и оставаться им, даже в период непростых политических изменений в нашей стране. Самое главное, мы помогаем бизнесу свободно работать и получать запланированную прибыль, независимо от внешних обстоятельств и государства.

: Какие услуги оказывает Ваша компания?

Н. Осадчая: Наша компания предоставляет услуги по бизнес-консалтингу. Что же мы делаем для наших клиентов?

Кризис-менеджмент. Выведение компаний из кризисов и бизнес-конфликтов:

  • Разрабатываем стратегии по минимизации и предотвращению конфликтов и бизнес-конфликтов.
  • Моделируем риски и последствия для бизнеса в результате кризиса, разных видов конфликтов.
  • Выводим компании из кризиса, бизнес-конфликта любых уровней сложности.
  • Разрабатываем и осуществляем послекризисные профилактические мероприятия.

Риск менеджмент / Управление рисками:

  • Осуществляем моделирование и выявление существующих и/или возможных рисков.
  • Проводим анализ и оценку выявленных или возможных рисков.
  • Осуществляем подбор инструментов для управления рисками, разрабатываем и внедряем стратегию минимизации рисков.

Репутационная защита:

  • Проведение анализа существующего информационного поля.
  • Выстраивание плана коммуникаций. Определение месседжей.
  • Определение целевой аудитории, каналов, инструментов.
  • Опровержение недостоверной информации.
  • Юридические услуги. В этом году юридическое направление компании было высоко оценено независимым исследованием газеты Kiev Post, по результатам которого S&P Investment Risk Management Agency вошла в TOP Law Firms и заняла 4 почетное место в категории Transparency and Responsibility.

Ценность нашей компании в том, что юридические услуги разрабатываются и предоставляются клиенту в симбиозе со стратегией минимизации рисков. Юридическая стратегия — это всего лишь часть инструментария, которая может быть подобрана только после антикризисного анализа. И только в таком сочетании юридическая часть будет успешной для клиента.

Мы также проводим корпоративные и практические тренинги для бизнеса.

: Какие особенности украинского рынка? Какие основные риски для бизнеса?

Н. Осадчая: Иностранному бизнесу нужно принять тот факт, что бизнес-среда в Украине достаточно сложная. Украина является страной, которая еще развивается и находится в процессе трансформации. И этот процесс нельзя пройти ни за 5, ни даже за 20 лет. Он долгий и довольно болезненный, потому что кроме реформ и изменения огромного количества законов также необходимо ввести процедуру их фактического выполнения. Не секрет, что среди основных рисков нашей страны первые места занимают коррупция, рейдерство, риск потери активов, отсутствие верховенства права и прозрачной судебной системы.

Первой ошибкой, на мой взгляд, является то, что заходя в Украину или находясь уже здесь, компания стремится получить так называемое благословение чиновников. Почему-то среди иностранных инвесторов очень распространено мнение, что именно такая «коммуникация» поможет избежать проблем, а новая инвестиция или бизнес будут успешными. Считаю, что подобная позиция является ничем иным, как иллюзией. В Украине и президент, и парламент, и руководители всех исполнительных и правоохранительных органов власти меняются настолько быстро, что в этом случае речь может идти только о довольно краткосрочной коммуникации и «гарантиях». Ведь у нас каждые пять лет новая власть, и надеяться, что предоставленные в предыдущем периоде гарантии будут выполняться, по меньшей мере, неразумно. Кроме того, как показывает практика, даже в пределах одного краткосрочного периода эти гарантии не всегда выполняются. Таким образом, полагаться только на полученные заверения госчиновников в Украине — просто ошибочно.

Государственные или чиновничьи гарантии не являются юридическими документами, а часто вообще не фиксируются на бумаге. Но если и фиксируются, каким образом государство может их выполнить? Государство не является страховой компанией. Мы нередко наблюдали, как у компаний, имеющих «коммуникацию» с политическими силами, в определенный период начинались большие проблемы, иногда даже в тот период, в котором и были заключены договоренности. Поэтому, по моему глубокому убеждению, предприятию не стоит «договариваться» с властью. То есть можно получить определенные гарантии, наладить диалог с представителями власти, но «домашнюю работу» инвестора никто не отменял. Инвестор просто не может вложить деньги в непроверенный объект без определенного аудита, анализа. Или просто поверить на слово представителям власти, что «их вопрос уже решен». Хотя, к сожалению, на практике именно так и происходит. Понимание у бизнеса, что работа на доверии была ошибкой, приходит только тогда, когда ситуация становится неконтролируемой. И это уже последняя стадия, на ней очень сложно оказать бизнесу помощь, конфликт слишком усугубился.

За 20 лет работы на таком непростом рынке, как Украина, могу со стопроцентной уверенностью заявить: «Чтобы не иметь проблем с активами и трений с контролирующими государственными органами, необходимо построить абсолютно одинаковую последовательную стратегию коммуникации со всеми органами». Успешным в Украине будет тот бизнес, который при любых политических изменениях продолжает функционировать и получать запланированную прибыль. А чтобы быть и стать таким, нужна единая стратегия внешней коммуникации с властью, — а это уже речь о верховенстве права, а не о «договоренности».

Вторая важная ошибка иностранного инвестора — это отсутствие схемы просчета рисков. И причем как на стадии вхождения в инвестиционный проект в Украине, так и на стадии его реализации. Я не говорю, что инвесторы принимают легкомысленные решения. Нет, я уверена, что практически все они получают от своих советников предварительные консультации и проходят юридический аудит перед тем, как принять решение — инвестировать или нет. Несмотря на это, как показывает практика, не так легко увидеть и смоделировать риски потери объекта и/или корпоративного конфликта. Поэтому сейчас так много громких дел о потере активов именно иностранными компаниями.

Выступая бизнесовыми и инвестиционными советниками иностранных компаний, мы настойчиво советуем придерживаться простого правила: перед тем, как инвестировать, четко посчитайте, будет ли объект проблемным, смоделируйте риски потери актива и ответьте себе — нужен вам такой актив или нет?

Вы можете возразить, мол, невозможно просчитать все риски, некоторые возникают только после приобретения или даже через несколько лет. Я принципиально не согласна с таким утверждением. Совершенно точно, это то, что с достаточно высокой вероятностью можно смоделировать: где, как и когда начнутся проблемы с тем или иным активом.

Проблема, наверное, в том, что довольно мало людей имеют многолетний практический опыт в этой сфере, именно поэтому не могут не только увидеть, но и просчитать такие риски. Надо также учитывать, что процесс перераспределения активов существует всегда, особенно когда начинается изменение политической ситуации или происходят соответствующие изменения власти в стране. Поэтому в Украине постоянный мониторинг рисков просто необходим, это как сверять карту с компасом, проверяя правильность направления движения, если точно хочешь попасть в определённое место в определённое время.

: На Ваш взгляд, как за последнее время изменилась процедура ведения бизнеса для иностранных компаний? Можете ли Вы сказать, что иностранным компаниям стало легче работать на украинском рынке?

Н. Осадчая: Конечно, за последние пять лет, бесспорно, проведено рекордное количество реформ, изменение законодательства, упрощение процедур. Из значимых можно выделить следующее:

  1. Внедрён электронный реестр возмещения НДС. Процедура возмещения НДС осуществляется практически автоматически, благодаря чему в разы уменьшено количество жалоб на его несвоевременное возмещение.
  2. Создан электронный кабинет плательщика налогов. Теперь налоговая отчетность подается онлайн.
  3. Внедрена система электронных торгов Prozorro. Теперь во время проведения государственных закупок уровень коррупции существенно уменьшился.
  4. Упрощена процедура продления спецразрешений на водопользование.
  5. Внедрён электронный аукцион продажи разрешений на пользования недрами, что уменьшило коррупционные риски.
  6. Отменён запрет на смешивание зерна разных сортов на элеваторах.
  7. Упрощена процедура создания общества с ограниченной ответственностью. Теперь есть действенный модельный статут, а регистрацию общества можно провести онлайн.
  8. Банкам предоставлен доступ к государственным реестрам. Это позволит как обезопасить их деятельность, так и защитить свои активы. И это значительно усложнит жизнь мошенникам, а также создаст условия для уменьшения стоимости кредитования.
  9. Правительство упростило регистрацию декларации о готовности объекта строительства к эксплуатации. Декларация о готовности объекта строительства к эксплуатации для объектов категории СС1 (наименьшей сложности), которая будет подаваться в электронном виде, теперь будет обрабатываться за один день автоматически с помощью специального алгоритма.
  10. Приведён в соответствие с законодательством экологический контроль в портах, хотя злоупотребление местных чиновников продолжается.

Вместе с тем, я бы не ждала волшебства. Изменение бизнес-климата — длительная процедура, и она связана не только с дерегуляцией законодательства или сменой государственных чиновников. Всё еще очень много остается вопросов, связанных с злоупотреблениями государственных чиновников, коррупционной составляющей, которая присутствует в государственных и бизнес-процессах, как и ранее. Сложным остается вопрос уголовного преследования бизнеса: как и в предыдущие годы, правоохранительные органы остаются «надежным инструментом» создания проблем бизнесу. Причем крупные иностранные компании зачастую страдают не только не меньше, чем украинские, а скорее даже больше. Страх перед уголовным преследованием остается основным инструментом давления на бизнес и, к сожалению, он работает безотказно. Только единицы готовы дать отпор и доказывать свою правоту в рамках правового поля. Многие в это просто не верят. Хотя именно правовые нормы — это то единственное, что работает в сложных конфликтах с государственными и правоохранительными органами.

: Что бы Вы могли посоветовать иностранным компаниям, планирующим вести бизнес в Украине?

Н. Осадчая: Придя в другую страну — с другим менталитетом, несовершенной системой госуправления — нужно для начала понять свои риски. Наш опыт дает нам основания убеждать бизнес, что минимизировать инвестиционные риски можно и необходимо еще на стадии «ноль», то есть еще до начала инвестирования. Сначала необходимо изучить условия инвестирования, правовые основания собственности, корпоративную структуру предприятия, которое планируется создаваться (например, в партнерстве с украинской стороной). Мы же на основании полученной информации и проведенного анализа выдаем клиенту прогноз вероятности потери имущества и/или наступления корпоративного конфликта, ориентировочные сроки таких потерь, а также перечень существующих «дыр» в защите бизнеса. Если есть возможность минимизировать риски наших клиентов, мы всегда даем свои рекомендации и пошаговый план действий, как их предотвратить. Если такой возможности нет — мы честно рекомендуем клиентам не инвестировать в этот конкретный проект и на таких условиях.

Такой просчет и минимизация рисков на стадии инвестирования значительно снижает вероятность проблем, которые возникают уже после входа на украинский рынок, когда бизнес создан, функционирует и приносит стабильный доход. Симптоматика таких проблем бывает совершенно разнообразна: начиная от конфликтов с партнерами (если таковые есть) — и заканчивая крупными конфликтами с государственными органами.

Нередко у иностранных компаний симптомы серьезных проблем проявляются уже в процессе ведения бизнеса в виде уголовных дел, которые открываются в отношении компании и/или ее должностных лиц. Примеры из нашей практики: уголовные дела по факту причинения ущерба государству (если бизнес каким-то образом вступал в хозяйственные отношения с государственными субъектами); уголовные дела по факту превышения полномочий государственными чиновниками (если бизнес приобретал активы из государственной собственности); уголовные дела по факту уклонения от уплаты налогов, по факту самовольного захвата земли, по факту нарушения экологических норм и тому подобные «нарушения». К решению таких конфликтов нужно подходить комплексно, с разработкой и внедрением уже кризис-стратегии. Одних юридических инструментов будет недостаточно. Проблема многих компаний заключается в том, что они просто не сталкивались с такими кризисами, поэтому не имеют узкопрофильных антикризисных специалистов и не могут самостоятельно провести анализ и разработать антикризисные мероприятия.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать