Новости

Украина может привлечь сотни миллионов долларов инвестиций в обмен на гражданство

По словам экспертов, в Украине может быть реализована наиболее инновационная программа инвестиционной иммиграции. Средства, полученные в обмен на гражданство, могут использоваться для развития проектов социальной сферы — медицинские учреждения, ЖКХ, социальное жилье для семей ветеранов АТО. Ведь, как правило, в социальные проекты классические инвестиции привлечь практически нереально. Это может поднять инвестирование в социальную сферу на качественно новый уровень и к тому же сделать украинскую программу инвестиционной миграции самой инновационной, не имеющей аналогов в мире.

«В Украине потенциально могут быть реализованы два формата выдачи гражданства за инвестиции. Один — через контрибуции в размере около 200 тыс. долл. для семьи из четырех человек. Второй — в случае инвестирования в одобренные правительством инфраструктурные проекты. Это может стоить дороже — 400–450 тыс. долл.», — рассказал эксперт в сфере инвестиционной иммиграции, первый вице-президент одного из ключевых игроков на рынке инвестиционной миграции компании Discus Holdings LTD Милан Цимболинец.

Подобная программа позволила бы Украине увеличить приток иностранного капитала, но для того чтобы запустить процесс, понадобятся серьезные изменения в иммиграционное законодательство и создание отдельного подразделения в профильной госструктуре. И главное, нужно желание властей внедрять и развивать такой инструмент привлечения дополнительных инвестиций. И если с политической волей пока ситуация не очень понятна, то какие изменения в законодательстве необходимы, известно.

Существенные препятствия для запуска программы в Украине — запрет двойного гражданства, требование по проживанию на территории Украины на протяжении последних пяти лет и владение украинским языком для получения гражданства.

«Вполне реально внести изменения в законодательство, которые по отдельным категориям заявителей позволят упростить процедуру получения гражданства, что может включать в себя в том числе и отмену требования по отказу от других гражданств, — считает партнер адвокатского объединения S.T. Partners Сергей Тюрин. — Относительно сроков внесения изменений, то тут все зависит от ВРУ. Так как имплементация этих норм требует внесения изменений в законодательство Украины, то процесс напрямую зависит от эффективности работы и заинтересованности парламента в принятии дополнений и изменений».

Помимо внесения изменений в уже существующее законодательство, для запуска программы необходим законопроект, который будет регулировать весь механизм получения и распределения инвестиций, а также предоставления гражданства заявителям. Кроме того, в нем должны быть определены государственные органы или структуры, которые будут проводить проверку заявителей, и независимые частные международные структуры, которые будут осуществлять контроль за использованием инвестиций.

Читайте также: Чтобы в Украину заходили инвестиции, должны быть созданы привлекательные условия для инвесторов и судебная система, способная защищать интеллектуальную собственность

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

  •  

Комментировать