Новости

Transparency International призывает Конституционный суд пересмотреть отмену статьи 3682 о наказании за незаконное обогащение

Негосударственная международная организация по исследованию уровня коррупции во всем мире Transparency International опубликовала заявление со своей позицией касательно отмены статьи о криминальной ответственности за незаконные доходы. Конституционный Суд Украины признал статью 3682, в которой говорится о наказании подозреваемых лиц за получение активов преступным путем и уголовную ответственность, нарушающей презумпцию невиновности и заставляет подозреваемому доказывать свою невиновность, а также нарушает права человека. Кроме того КСУ считает, что данная статья является неконституционной и заставляет доказывать законность своих активов, полученных еще до того, как статья приобрела юридическую силу.

Transparency International считает, что отмена данной статьи может привести к прекращению финансовых отношений с Международным валютным фондом, так как нарушаются требования относительно получения траншей, и это снизит кредит доверия к Украине. Организация отметила, что статья 3682 Уголовного кодекса соответствует Конвенции ООН против коррупции, которую подписала, в том числе Украина в 2006 году. Кроме того, данная статья означает амнистию для лиц с сомнительными доходами, поэтому сводит на нет все антикоррупционные действия и медленный прогресс на пути к экономическому росту.

Ранее отмечалось, что Украина заняла 120-е место в Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index 2018)

Читайте также: Суд взыскал с компании Онищенко 24 млн гривен

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

  •  

Комментировать