Новости

Суд Лондона рассмотрит иск «Татнефти» к Коломойскому и Боголюбова в 2020 году

Высокий суд Лондона планирует в 2020 году вновь рассмотреть иск ОАО «Татнефть» к бизнесменам Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Александра Ярославского и Павла Овчаренко в рамках дела «Укртатнафты». Иск будет рассмотрен осенью 2020 года.

В отчете также говорится, что по ходатайству «Татнефти» в части принудительного исполнения в США, России и Англии решение международного арбитража, в 2014 году обязал Украину выплатить компании компенсацию в размере 112 млн долларов и проценты, в США 28 ноября планируется рассмотрение апелляции Украины относительно обжалования юрисдикции суда.

В Лондоне, где ходатайство «Татнефти» было удовлетворено в 2017 году, в мае 2019 также будет рассмотрена апелляционная жалоба Украины, которая оспаривает юрисдикцию судов Англии по рассмотрению ходатайства «Татнефти».

Как известно, ранее 18,296% акций Кременчугского НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% — министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группы «Приват» и бизнесмена Александра Ярославского.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват» — ООО «Корсан». Боголюбов и Коломойский — давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват».

В октябре 2007 года было заявлено о силовом захвате НПЗ. В связи с этим российская Татнефть прекратила поставки нефти на НПЗ.

Татнефть предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году.

Российская компания выиграла дело — международный арбитраж в июля 2014 года обязал Украину выплатить Татнефти компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.\

Читайте также: Игорь Коломойский попытается вернуть себе “ПриватБанк”

  •  

Комментировать