Интервью Украинская макроэкономика

Самая важная наша задача — развитие и углубление торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Китаем

Руслан Осипенко, исполнительный директор Китайской торговой ассоциации (ССА), поделился с мыслями о необходимости активизации экономических отношений между Украиной и КНР, рассказал о проблемах, препятствующих налаживанию продуктивного сотрудничества между бизнесом обеих стран, а также предложил пути их решения, акцентировав, что Ассоциация может стать эффективным инструментом в этом процессе.

: Какие были предпосылки для создания Китайской торговой ассоциации? В чём заключается ваша деятельность?

Р. Осипенко: Китайская торговая ассоциация была создана в 2015 году, когда у нас возникла сложная финансовая и экономическая ситуация, а также угроза безопасности. Вопрос стоял в том, будет ли вообще работать китайский бизнес в Украине. Но ввиду того, что КНР является последовательной страной и имела подписанную декларацию о стратегическом сотрудничестве от 2011 года, а в 2013 году был подписан широкий договор о дружбе и сотрудничестве, то китайский бизнес принял решение остаться здесь, создав свою ассоциацию. Этим он фактически оптимизировал свои расходы и активизировал диалог между самими китайскими компаниями. В 2015 году мы начинали с 15 членов, сейчас же имеем около 70 членов. То есть мы активно растем и работаем как площадка и мост для обмена информацией между своими членами ассоциации и с украинскими компаниями, которые приходят к нам. Мы обмениваемся информацией, общаемся, помогаем украинским компаниям выходить на китайский рынок, а китайским — на украинский.

: Что делает Китайская торговая ассоциация для улучшения отношений между Украиной и КНР?

Р. Осипенко: Первая и самая большая наша задача — развитие и углубление торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Китаем.

Вторая непосредственная задача Ассоциации — защита и сопровождение интересов компаний-членов. Это сущность любой подобной организации — защищать интересы, создавать условия для развития компаний-членов, чтобы они могли реализовать свой потенциал на рынке Украины. И именно в этом Китайская торговая ассоциация им помогает и уже имеет свои истории успеха.

: Есть ли в Украине стратегия развития отношений с Китаем? И какие вы видите перспективы?

Р. Осипенко: В Украине есть и декларация, как я отмечал, с 2011 года о стратегическом сотрудничестве, а даже план разработали на ее выполнение, как пошагово ее реализовывать. Вопрос в другом — Украина с 2015 года, присоединившись к китайской инициативе «Один пояс, один путь», всё еще фактически не сделала шагов в этом направлении. То есть документы подписаны, а на практике мы мало что делаем для реализации запланированного. Почему ничего не делаем? Здесь действует комплекс факторов — от геополитики к стереотипам восприятия представителей восточного бизнеса, что они якобы по-другому мыслят, что с ними трудно вести бизнес… А на самом деле это совершенно не соответствует действительности. Однако весь этот комплекс факторов практически не дает нам углубить и быстро активизировать наши двусторонние торгово-экономические отношения. Несмотря на это, они продолжают активно развиваться, и китайские компании идут на украинский рынок, инвестируют и развивают технологии. Поэтому мы и наблюдаем создание предприятий в разных областях Украины. Так что я могу констатировать, что сотрудничество углубляется и активность китайских компаний растет.

: Какой сектор интересует китайские компании в Украине?

Р. Осипенко: Нельзя назвать один сектор, китайцы очень трудолюбивы и предприимчивые люди. Они интересуются всеми секторами, но сейчас концентрируются на промышленности, инфраструктуре. Им нравится открывать заводы, внедрять новые технологии. У нас есть член ассоциации — компания «Эко-Втор», которая перерабатывает пластик, чем весьма способствует повышению уровня экологичности в нашей стране. Предприятие производит из пластика волокно, которое используется в различных отраслях и даже поставляется в Европу. Эта компания в Украине создала 350 рабочих мест. В регионе, где она расположена, это один из крупнейших заводов, а также крупнейший налогоплательщик. Украинцы получили новые рабочие места, достойную зарплату и уверенность в своем будущем. Насколько мне известно, есть планы по расширению производства. И такие примеры не единичны.

: С какими проблемами сталкивается китайский бизнес, работая в Украине?

Р. Осипенко: Китайский бизнес сталкивается с теми же проблемами, что и все иностранные инвесторы, — это незащищенность как самого инвестора, так и его инвестиций. На сегодня, к сожалению, можно констатировать, что бизнес-климат в Украине еще не на том уровне, чтобы стояла очередь инвесторов и все хотели инвестировать в страну. До сих пор у нас идет война на востоке, нестабильная политическая ситуация, и добавьте то, что этот год — год выборов. В плане экономики Украины до сих пор нет четкой стратегии, куда двигаться. Также не следует забывать о таможне, которая проявляет повышенное внимание к инвесторам (и не только китайским), о нашей непрогнозируемой судебной системе… А иностранный инвестор всё это видит и ищет страны с менее высокими порогами рисков. Поэтому, на мой взгляд, первоочередной задачей для любого нового правительства Украины должна стать разработка четкой стратегии развития экономики для ее оптимизации, где центральными вещами должны стать демонополизация внутренних рынков, повышение конкуренции, кредитование банковской системой реального сектора экономики, разработка системы снижения политических рисков и поощрения иностранных инвесторов вкладывать именно в Украину.

: Были такие случаи, когда китайская компания заходила на украинский рынок и, поработав год или два, оставляла его из-за определенных проблем?

Р. Осипенко: Есть такие примеры. Я думаю, что это касается не только китайских компаний, но и многих других, которые заходят на украинский рынок. Надо понимать, что Украина не единственное государство в регионе, например, в Словакии, расположенной рядом, условия бизнес-среды лучше, чем у нас. Или, например, в той же Польше. Перед инвестором встает выбор, в какую страну вкладывать деньги. Поэтому Украина должна создать такие условия для него, чтобы он хотел идти не в Польшу или Словакию, а именно в Украину. А у нас сейчас есть отдельные случаи, когда украинцы переносят свои производства в ту же Польшу.

: В этом году стало известно, что новый Шелковый путь еще не будет проходить через Украину. По вашему мнению, почему так сложилось?

Р. Осипенко: В общем, всё в наших руках. Предпосылки все есть: географическое положение Украины и ее потенциал говорят, что это логично, чтобы путь проходил именно через нас. Потому что Китай получает кратчайший путь сразу к нескольким европейским странам, куда он может поставлять свою продукцию. А Украина получает транспортные, финансовые и товарные потоки, которые будут идти по ее территории. Поэтому возникает вопрос: если объективные предпосылки мы имеем, но пути идут в обход, то возможно, пришло время честно себе признаться, в чём проблемы и как их следует решать? Если бы Шелковый путь прошел через Украину, я убежден, это дало бы значительный толчок развитию нашей экономики.

Однако, как я уже упоминал в начале разговора, начиная с 2015 года Украина не сделала никаких практических шагов в совместных действиях для реализации инициативы «Один пояс, один путь». Нам предлагалось дважды вступить в переговоры о подписании соглашения о зоне свободной торговли с КНР, но пока что мы даже не ответили. Мы ограничились устным заявлением одного из вице-премьеров в Китае на протокольном мероприятии. А практических шагов так и не сделали. И поэтому КНР не понимает, хотим мы развивать эту инициативу или не хотим. То есть мы должны сами определиться: если мы хотим, то однозначно должны сделать практические шаги. Например, вступить в переговоры о зоне свободной торговли с КНР, заявить, что будем торговать двумя валютами — гривна и юань, чтобы не терять деньги на обменных курсах. Следует осознать, что люди оценивают не только по словам, но и по делам. А мы пока даже на слова очень скупы. Поэтому я очень надеюсь, что новое правительство, сформированное после парламентских выборов, всё-таки выработает стратегию активизации двусторонних отношений с Китаем, станет залогом ускоренного развития украинской экономики. Поднебесная открыта к сотрудничеству и готова нам помогать. Она готова создавать и размещать здесь свои или совместные предприятия, и никоим образом не сопровождает это какими-либо политическими требованиями, не выдвигает никаких политических условий. Поэтому для Украины очень выгодно иметь такого партнера. Это мое личное мнение. И мы могли бы дать довольно значительный толчок нашей экономике, привлекая именно китайские инвестиции и их новейшие технологии в украинскую экономику, построив, например, здесь новую инфраструктуру: железная дорога, автодороги, морские порты, аэропорты… И КНР может помочь в этом. Если вы сейчас поедете в современный Китай, то увидите, что в этой стране инфраструктура однозначно лучше, даже лучше, чем в Европе.

: Вы можете назвать сумму инвестиций китайских компаний в Украине?

Р. Осипенко: Я могу только оперировать цифрами инвестиций от наших членов. Вот, например, компания CNBM вложила более $1 млрд в возобновляемую энергетику Украины. Предприятие «Эко-Втор» — $11 млн в строительство завода. Компания ФАНДА инвестировала $7 млн. Компания COFCO International построила терминал в Николаеве и завод в Мариуполе, а общая сумма инвестиций составила $200 млн. Huawei создал R&D-центр. Суммы значительны и это только те, что на поверхности, я не говорю о многих заводах, построенных в разных регионах Украины, — и лакокрасочные, и аграрные. В каждой области проект реализуется на сумму где-то в среднем $5-10 млн. Инвестиции поступают, компании заинтересованы в развитии сотрудничества с Украиной. Китай продолжает нас поддерживать, однако вопрос к Украине: она будет делать практические шаги навстречу Китаю? Если мы будем делать эти шаги, то сможем в десятки раз увеличить объемы поступлений прямых китайских инвестиций в страну.

: Какие китайские компании планируют войти на украинский рынок? Знаете ли вы такие?

Р. Осипенко: Конечно. Мы ведем переговоры с несколькими компаниями КНР, среди которых «Beiken Energy Украина», Xian Electric, COFCO Engineering. Опять же, акцентирую, что речь идет только о тех предприятиях, которые в ближайшее время намерены присоединиться к Китайской торговой ассоциации. Многие компании заходят и просто реализуют в Украине проекты, а уже вторым этапом присоединяются к нашей Ассоциации. Например, «Beiken Energy Украина» уже реализует несколько проектов в энергетической сфере страны, как и «Xian Electric», производящая и поставляющая электрооборудование для линий высокого напряжения. Компания COFCO Engineering планирует строить в Украине «под ключ» перерабатывающие заводы и элеваторы.

: Какие планы у Ассоциации на ближайшие три года?

Р. Осипенко: На ближайшие три года планы у нас очень большие. Кроме укрепления нашего авторитета как Ассоциации и роста числа наших членов, мы хотели бы также способствовать активизации и углублению торгово-экономического сотрудничества между КНР и Украиной. Это позволит Украине развивать свою индустрию, привлекая для этого китайские технологии и инвестиции. Сейчас Поднебесная имеет возможность вообще переносить свои избыточные промышленные мощности в страны, присоединившиеся к инициативе «Один пояс, один путь». Перенос таких производств в Украину позволит нам резко увеличить количество рабочих мест, а государству, в свою очередь, получить рост отчислений в бюджет.

Также мы бы хотели, чтобы больше китайских технологических компаний заходили на рынок Украины. Вот в Поднебесной уже более 15 лет, как функционируют поезда, движущиеся со скоростью 350-450 км/ч. А это нарастило емкость внутреннего рынка КНР, соединило между собой отдаленные провинции удобными коммуникациями. Мы, к сожалению, пока не имеем такой скоростной железной дороги. Было бы замечательно осуществить в Украине такой высокотехнологичный проект и повысить нашу инновационность. Вот об этом мы мечтаем и будем прилагать к этому все усилия.

Далее, будем способствовать, чтобы эксперты обеих стран начали консультации о возможности реальных переговоров Украины с Китаем о зоне свободной торговли. Мы уже имеем зону свободной торговли с Европой, но пока нет подобного договора с КНР. Если мы подпишем этот договор, то товарные потоки из Китая в Европу точно будут идти через Украину. Выиграла бы от этого Украина? Я уверен, что очень бы выиграла не только Украина, но и каждый украинец.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать