Интервью Топ интервью Украинская макроэкономика

Ротари клуб занимается фандрайзингом, чтобы отдавать что-то людям, и воспользоваться этим может каждый

Ларс Вестберг, президент Международного Ротари клуба, открыл для благородную сторону бизнеса. Рассказал, как богатые и среднего достатка деловые люди могут способстовать спасению жизней конкретных людей или улучшению состояния школ, интернатов для детей и домов престарелых. Рассказал, как уникальная Ротари-сеть за короткое время собирает огромные суммы ради благой цели.

: Как к Вам пришла идея создать Международный ротарийский клуб?

Л. Вестберг: В Ротари я уже более 12 лет. В 2006 году стал членом старейшего клуба в Украине. В то время уже принадлежать к Ротари было очень престижно, но сегодня мы понимаем еще вызовы и ценность выполненной работы. Я был в некоторых клубах, и в последнем встретил несколько англоязычных людей, поэтому подумал, что было бы лучше сделать его Международным Ротари клубом, наподобие Бизнес-ассоциации, поскольку я несколько лет руководил такими общинами. Этот клуб объединяет экспертов, имеющих средства, чтобы сделать что-то полезное для общества, к тому же отличающихся схожими моральными позициями. То есть приезжая в Украину, мы ищем не только дешевую рабочую силу, но и возможность сделать стране что-то хорошее.

Кроме того, нам нужно пространство для общения с такими же людьми, как мы сами. Мы можем быть украинскими лидерами с идентичным пониманием идеи. Когда вы находитесь на самом высоком уровне бизнес-среды, то встречаетесь с единомышленниками с целью контактировать и сотрудничать друг с другом. Итак, идея заключалась в том, чтобы объединить представителей разных стран в Ротари клуб, благодаря которому могли бы сделать максимально правильный вклад в развитие Украины. Теперь имеем сеть во всем мире, и многие из наших друзей уже являются ротарийцами, так почему не работать вместе и не поддерживать Украину?

: Какие страны входят в состав Международного Ротари клуба?

Л. Вестберг: Прежде всего, моя родина, Дания. Также мы работаем с США, Турцией, Испанией, Германией и многими другими странами, включая Азиатский регион.

: В чём заключается деятельность Клуба? Или она одинакова для всех стран, или Украине свойственны какие-то особые отличия?

Л. Вестберг: Мы учитываем потребности общества. Например, больницам в Украине не хватает оборудования, и мы должны помогать, если хотим активно внедрять изменения и спасать жизни. Когда мы говорим о глобальном грантовом проекте в Ротари, значит, речь идет, например, о 50 000 долл. США: мой Клуб дает 5 000, а затем мы собираем еще 45 000 из клубов Ротари или частных лиц во всем мире, а также от Ротари Интернешнл (Фонд Ротари). То есть мы используем нашу сеть для сбора средств, чтобы помочь Украине. Таким образом, если речь идет о 50 000, не нужно иметь такую сумму денег. У вас может быть 1000, а затем можете подключиться к нашей сети, чтобы собрать 49 000. В этом суть Ротари.

: Какие еще проводите социальные мероприятия?

Л. Вестберг: Мы работаем с детьми: когда спасаем жизни, то появляется новая, продолжительностью 80 лет. Мы стараемся заботиться и о пожилых людях. Например, в доме престарелых во Львове имеется всего 350 коек, и это ничто по сравнению с количеством нуждающихся в регионе. Мы также помогаем детям-сиротам, малообеспеченным семьям, бездомным. Дарим рождественские подарки сиротам и малообеспеченным семьям. Стараемся превратить Ротари на бренд в нашем городе и мире вообще, чтобы привлечь людей, которые готовы поддержать будущее нашего мира, людей, которые будут инвестировать собственное время, как я, чтобы помогать другим.

: Является ли это благотворительностью? Это не просто инвестиции в бизнес-проект? Речь идет о людях, готовых помочь другим.

Л. Вестберг: 95 % Ротари – это благотворительность, остальные 5 % – наша бизнес-среда. Когда есть 1,2 млн ротарийцев по всему миру, а также занимаетесь бизнесом, то почему бы не предложить использовать его для членов клуба, с которыми вы друзья в этой системе? Во время путешествий я звоню в Ротари клуб и его представители заботятся обо мне, где бы я ни был, встречают в аэропорту или приглашают на ужин. Это дружба.

: Чем Вы занимались, прежде чем стать президентом Клуба?

Л. Вестберг: В 2006 году я сделал свой первый проект в моей ротарийской жизни. Вместе с Датским ротарийским клубом мы снабжали села в Карпатах чистой водой, узнав, что в одной из школ в почве находится бурильная установка, но вода в ней имеет слишком много не полезных для детей веществ. Поэтому мы решили построить коллектор в горе и непосредственно в школе создали систему очистки. Она сегодня функционирует, я приезжаю туда два-три раза в год, чтобы проверить состояние фильтров.

: Почему этот проект не был профинансирован властями, правительством?

Л. Вестберг: Это то же самое, что и потребность в новом оборудовании для больниц или детских домов – власть не очень этим занимается. Закон о детях-сиротах сейчас изменился, они закроют такие школы и отправят их в семьи.

: Кто является членами Клуба?

Л. Вестберг: К нашему Клубу принадлежат богатые люди высших прослоек общества, которые поддерживают друг друга и помогают миру становиться лучшим. Ротарийская система классифицируется по профессиям. Чем шире классификацию можете получить в вашем Клубе, тем меньше помощи потребуется для работы над собственным проектом.

Например, мы передали больнице «Охматдит» современное оборудование, с помощью которого можно фиксировать пороки сердца. Что нужно для такого проекта? Импортировать оборудование зарубежных компаний, также необходимы специалисты, способные делать соответствующие операции, и адвокаты, чтобы оформлять документы. Всё это внутри нашей структуры, поэтому не нужно покупать услуги третьих сторон. Так у нас появляется много иностранных врачей, профессоров и преподавателей, которые могут поддержать проект. Классификация в Ротари очень важна для реализации проекта, в противном случае будь мы все юристами, то не смогли бы этого сделать. Сегодня у нас насчитывается более полусотни членов 16-ти национальностей, поэтому имеем широкую систему классификации.

: Легко стать членом Клуба? Надо соответствовать определенным критериям?

Л. Вестберг: В Клуб легко вступить, если вас рекомендует другой член. Нельзя просто позвонить и сказать: «Хочу стать участником». Вы можете позвонить мне, а я попробую выяснить, кто вы есть. Тогда и смогу рекомендовать вас Клубу. Говоря ротарийским языком, я стану вашим наставником, потому что когда вступаете в Клуб, вам нужен такой человек. Вы ничего не знаете о Ротари, только кое-что о благотворительности. Моя задача – помочь вам с проектом, который вы желаете реализовать.

Чтобы войти в Клуб, вы должны посетить наши собрания четыре раза. На них сможете убедиться, подходит ли вам Ротари, потому что если это не ваше, то не стоит и вступать. С другой стороны, мы в Ротари также присматриваемся к вам. Вы должны отрекомендоваться четыре раза, потому что многие его члены не приходят одновременно. Каждый раз вы получаете возможность доказать, что ваш голос важен. Единственное: когда вы входите в Ротари, то подписываете документы, доказывающие, что вы не преступник, и что будете способствовать любому проекту Клуба.

Кроме того, если проекту нужна не денежная поддержка, а в первую очередь практическая, вам тоже могут помочь. Многие ротарийцы – это люди, стремящиеся что-то отдать обществу. Они активны, например, в таких проектах, как раздача неимущим людям горячего рождественского супа. Это не миллион долларов, конечно. Это вообще мелочь, однако это то, что мы называем «Ротари» и где мы, бизнесмены или редакторы, показываем, что тоже самые обычные люди. Простым людям надо видеть, что мы можем спуститься на их социальный уровень, можем просто сказать «привет» бездомным и сделать что-то хорошее для них.

: Таким образом, Вы можете быть полезны во всех сферах жизни. Над какими проектами еще работаете?

Л. Вестберг: Мы занимаемся фандрайзингом прежде всего для того, чтобы отдавать что-то людям. Это значит, что все люди имеют возможность этим использоваться. Это можете быть Вы, или я. Мы также хотели бы, чтобы нас хоть немного каким-то образом поддержали. Поэтому стараемся проводить определенные мероприятия по сбору средств и связаться с компаниями, предлагая им: «Пожалуйста, спонсируйте тысячу долларов, а затем Вы получите награду Ротари от имени Пола Харриса». Он основал Ротари в 1905 году. В Клубе это признак престижа, ибо означает, что мы предоставляем немалую сумму денег, как эти 1000 долларов, и есть много людей, которые действительно жертвуют. Пять человек заплатили, потому что считают это хорошим делом. Кто-то заплатил 50 гривен, кто-то будет платить 100 или 1000 гривен.

Также мы имеем ящики для пожертвований, которые стоят в некоторых гостиницах и других местах. Все люди заинтересованы в пожертвованиях, поскольку это делает наше общество лучшим. Мы идём к домам для детей-сирот, скашиваем траву, потому что хотим сделать футбольное поле для ребятни. Люди приходят и говорят: «Зачем вы это делаете?» – они не понимают, почему мы там. Тогда можем рассказать нашу историю, мол, мы с Ротари, помогаем этой школе и защищаем детей от преступного мира. Мы стараемся побуждать людей делать правильные вещи, хорошие дела, которые вы хотите реализовать в жизни.

: Есть ли в Клубе культурные и спортивные проекты?

Л. Вестберг: Есть всё, что помогает людям любым способом. Например, мы убирали на одной из карпатских гор: взяли выходные и сказали нашим членам: «Пойдём на вершину горы, и если найдем пластик или бумагу, просто соберём мусор в полиэтиленовые пакеты». Мы также можем пойти на речку и убрать пляж, потому что люди выбрасывают много пластика, который впоследствии употребляют рыбы, а затем – и мы с вами. Кроме того, можем встретиться в парке и насладиться игрой в шахматы или провести благотворительную акцию. Если какая-то компания даёт деньги для Ротари, мы используем их не для администрирования, а для инвестиций в проекты. Я работаю бесплатно для Ротари. Если понадобится, могу дать и собственные деньги.

: Вы инвестируете собственное время. Это дорого стоит! Как Вы привлекаете внимание жертвователей?

Л. Вестберг: Например, мы проводили благотворительный открытый концерт известной оперной певицы Оксаны Кровицкой. Она пела в Монако и Нью-Йорке, а также бесплатно во Львовской филармонии. Она очень популярна, поэтому люди охотно идут послушать ее исполнение. Но мы сделали стоимость билета в четыре раза дороже с целью реализовать идею помощи детям, находящимся в больнице, через благотворительный концерт. Мы продали их и собрали 12 000 долл. США (это было 241 000 грн). Некоторые компании сказали: «Ладно, мы хотим приобрести 10 билетов по 1000 долларов». Затем они раздали их своим сотрудникам, и впоследствии получили специальные награды. Другие люди покупали билеты по 500 грн, некоторые по 100-200 грн. Также полгода назад мы открыли наш Юношеский Ротари клуб и организовали благотворительный пробег. Люди платят 100-200 грн, а деньги поступают во львовскую больницу. Некоторые компании поддержали мероприятие, предоставив бегунов, чтобы помочь проекту.

: Как Вы привлекаете людей к участию в такой работе?

Л. Вестберг: Уборка на горе была проектом Клуба: мы решили провести тимбилдинг и поехали в Карпаты. Среди нас были не только ротарийцы. Мы остановились в отеле по очень низкой цене, поскольку владельцем тоже был ротариец. Решили пойти по грибы, но попутно собрали весь пластик и бумагу. Мы используем Facebook и распространяем информацию о наших мероприятиях по электронной почте среди 900 членов из разных регионов Украины и Беларуси.

: Можете ли Вы назвать компании или лиц, являющихся членами Клуба?

Л. Вестберг: Их можно увидеть на сайте. Как предприятие, вы не можете быть членом Ротари, поскольку речь идет о личном членстве. У нас есть некоторые компании, которые платят за членство определенного человека, потому что хотят продвигать идею Ротари у себя и у клиентов. Ротари – это благотворительность, а также возможность сделать что-то полезное для общества.

Сейчас в нашем Ротари клубе 54 участника. Президент – Андрей Петрух, врач, во Львове имеет компанию «Диагностический центр «Медис» с 200 сотрудниками. Нашим членом Правления является Пол ван дер Ховен из Бельгии, он известный шеф-повар Украины. В нашем Клубе также Назар Драла, наш PR и соучредитель ИТ-компании, иллюзионист Виктор Кочерган, генеральный директор датской компании Питер Майер-Расмуссен, генеральный директор Citadel Capital Дмитрий Симвоник, директор агентства переводов Джеймс Фредерик Джереман, директор магазинов игрушек в Украине Андрей Мазурак, и я – генеральный менеджер датской компании.

У нас также есть генеральный менеджер Bosch, директор ИТ-компании DP Media-Group, генеральный директор компании Ibis Style, заведующий отделом Credit Agricole Bank, генеральный директор из США, а также англичанин, импортирующий коляски в Украину, американец из Корпуса мира, испанец, имеющий лесной бизнес, партнер Leopolis Hotel.

Среди членов Клуба профессор экономики, генеральный директор онлайн-системы, генеральный директор строительной компании, директор металлургической компании, генеральный директор Oxford Biolabs, человек с COO Electromotive, директор Symphony Solution, генеральный директор Easterfashiontrading LTD Hong Kong, преподаватель английского языка, заместитель директора Credit Agricole Bank, парень, производящий энергетические напитки в Австрии, советник ЕС по Украине, директор частной клиники во Львове, бывший британский советник в Украине. Таким образом, у нас представлены все виды профессиональных классификаций.

: Итак, много людей увлечены идеей помочь другим и сделать жизнь на шаг лучше, без коммерческого интереса, ради благодеяния. Это действительно здорово!

Л. Вестберг: И это бизнесмены. Когда вы думаете о топ-менеджере, то представляете, будто он сидит в одиночестве и курит сигару. Но они не такие. Эти люди посвящают свободное время очень интересным вещам.

: Какое Ваше последнее достижение в Клубе?

Л. Вестберг: Самым большим достижением было найти участников и запустить Клуб, ведь требовались правильные люди, чтобы добиться успеха. Это люди с общим мировоззрением и целями, которые посещают, например, онкологические центры, больницы и смотрят, в чём нуждаются люди. Они пытаются искать контакты в Европе. Кто-то думает: «Почему они не просят других это делать?». Потому что хотят быть частью процесса.

Последнее достижение для меня, как члена Клуба, чтобы он стал крупнейшим в стране, активным с лучшими связями по всему миру. Поэтому, в частности, я подписал контракт с Турцией для способствования некоторым проектам, и они поддержали наш Клуб. Это также культурный обмен, что означает: раз в год мы едем к ним, потом они к нам, обмениваемся опытом и делаем совместные проекты.

: Сколько социальных проектов Вы реализовали в 2018 году?

Л. Вестберг: Много проектов. Например, передали в «Охматдит» 47 000 долл. США и специальное оборудование. Этот проект длился в течение года и был завершён в мае 2018-го. Мы также помогли старикам, сиротам, бедным семьям провести прекрасный день в кино. Мы говорим о возможностях онкологических центров и других больниц. И тоже передаем много вещей. На нашей странице Facebook можно увидеть, сколько замечательных проектов реализуем.

: Есть взаимодействие с властью? Поддерживает ли она Ваши проекты?

Л. Вестберг: Да, мы сотрудничаем с властью, даже подписали соответствующее соглашение. Например, если речь идет о сиротах, то кто несет за них ответственность? Или за стариков, или больницы? Поэтому для нас очень важно работать вместе, чтобы определить проблему. Мы пригласили 15 детей из бедных семей и в нашем молодежном Ротари клубе они играли в боулинг, смотрели кино. И вы видите, как этот ребенок впервые делает вещи, доступные другим детям в повседневной жизни… Мы даже не задумываемся об этом, но для них это что-то действительно чудо. Они начинают осознавать, что их жизнь может быть не такой, к которой они привыкли.

: Чувствуете ли Вы поддержку власти?

Л. Вестберг: Да. Каждый раз, когда мы завершаем проект, то приглашаем ее представителей. Действительно приходят и пытаются продвигать Ротари в СМИ. Это важно для нас, потому что мы не можем просить их работать на нас, но представители власти благодарны. Этого достаточно.

: Какие планы на следующий год?

Л. Вестберг: Мы имеем международный грантовый проект на более чем 30 000 долл. США, что соответствует правилам Ротари Интернешнл. Если есть такой проект, то Ротари Интернешнл предоставит около 20 000 долл. только потому, что он соответствует международной зоне внимания Ротари. Когда у нас небольшая сумма денег, Ротари Интернешнл помогает нам. Есть два постоянных проекта, поддерживаем больницы, проекты по чистой воде, а также касающиеся женщин и детей, образования, развития общества, профилактики и лечения болезней, предотвращения и решения конфликтов. Таким образом, если имеете проект, являетесь членом нашего Клуба и если описание вашего проекта корректно, мы немедленно запустим его и закончим в течение одного года в зависимости от суммы. Если нам нужно собрать 250 000 долл. США, мы не сможем этого сделать за полгода, но сможем за год.

: Это также зависит от идеи, которую Вы хотите продвинуть?

Л. Вестберг: Именно так. Мы также думаем о помощи солдатам, воевавшим на Востоке Украины, чтобы вернуть их к нормальной жизни, при необходимости предоставить импланты или протезы, и опять же вернуть к полноценной жизни. Мы являемся организацией, способствующей миру, и это также важно для нас. Многое делаем, чтобы помочь их семьям, в том числе с психологическими проблемами. Кроме того, мы должны реализовывать много небольших проектов, не предусматривающих каких-либо затрат, но имеющих большое значение. Например, помогать детям, которые лишены родителей или из малообеспеченных семей. Итак, приглашаю Вас в Ротари!

Читайте также: Формирование честных и прозрачных правил игры начинается с самого бизнеса

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  
  •  

Комментировать