Новости

Процедура M&A, или Приобретение технологии лечения рака крови

По заявлению представителей американской фармацевтической корпорации Gilead Sciences объявлено о договоренностях по проведению процедуры M&A, т.е. уже готовится пакет документов для покупки американско-израильского стартапа: компании Kite Pharma, владельца новейшей технологии лечения различных видов рака крови.

Как стало известно, заявленная стоимость сделки – 11,9 миллиарда долларов.

Как комментируют специалисты рынка, реальная стоимость компании на 29% ниже заявленной суммы покупки.

Аналитики акцентируют, что рынок впервые наблюдает реальную сделку приобретения компании, которая совсем еще не имеет доходов, а является «чистым» стартапом.

Стартапный проект Kite Pharma создавался для научно-исследовательской деятельности в области онкологии. Автор такого проекта Арье Беллдегран, американский ученый-медик. Успешные разработки технологии под названием eACT, направленные на целевое лечение раковых клеток, в основе которого лежит генная модификация Т-лимфоцитов пациента. Авторами методики лечения являются израильский профессор Зелиг Ашхар и профессор из Америки Стивен Розенберг.

По предварительным прогнозам, один из препаратов, разработанных для лечения лимфомы будет сертифицирован в текущем году и должен поступить в продажу. Просчеты подтверждают необходимость такого лекарственного препарата, в США примерно 70 тысяч пациентов/год, нуждающихся именно в данном лекарстве.

Для справки. Стартап создан в 2009 году, сумма инвестирования составила 100 миллионов долларов. Примерно еще инвестиции в сумме 650 миллионов долларов привлечены путем эмиссий акций компании на бирже.

Основные держатели акций – венчурные фонды США. Арье Беллдегран владелец пакета акций в размере 5,7%, СК «Менора Мивтахим» (Израиль) – 2,1% акций.

Напомним, что практически все издания называют стартапный проект Kite Pharma израильской компанией, но на самом деле штаб-квартира компании размещена в Лос-Анджелесе (США). Штат сотрудников – 650 специалистов.

Читайте также: Контроль сделок M&A, или Кодекс ведения международного бизнеса

  •  

Комментировать