Агрорынок Интервью

Предприятия расширяются только там, где видят благоприятные перспективы роста и синергии

Парамжит Калон в течение последних лет успешно руководит ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», а до того реализовывал стратегические сталелитейные проекты в Индии, Китае, Тайване, Великобритании, Франции, Италии и России. В разговоре с господин Калон поделился частью своего богатого опыта в Украине, а также мнениями об отношениях крупного бизнеса как с правительством, так и с собственными работниками.

: Как долго компания на украинском рынке?

П. Калон: Уже прошло 12 лет с тех пор, как мы выкупили бывший завод «Криворожсталь» (сейчас — ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог»). Это произошло в 2005 году, мы предложили на аукционе самую высокую ставку — 4,8 млрд долларов США. С тех пор многие эксперты считают, что в Украине можно найти наиболее справедливые, эффективные и прозрачные кейсы приватизации. Сам завод не был молодым активом — очевидно, что для его модернизации и обеспечения сильного конкурентного будущего нужны значительные инвестиции. С тех пор мы активно работали над соблюдением обязательств, которые взяли на себя по договору купли-продажи, в частности над модернизацией предприятия. Мы инвестировали в него 4,1 млрд долларов США (2,5 млрд капитальных инвестиций и 1,6 операционных). Общий вклад в экономику Украины уже достиг 9 млрд долларов США, что сделало нас крупнейшим иностранным инвестором за всю историю страны. Мы планируем инвестировать еще 1,5 млрд долларов до 2022 года.

Что касается присутствия на рынке, я бы сказал, что ситуация резко изменилась в течение последних нескольких лет. Все участники рынка должны были изменить свой бизнес в соответствии с ситуацией. Ежегодно мы выпускаем в среднем 6 миллионов товаров, 80-85 % которых экспортируем в 60 стран, остальные продается в Украине. Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня, кроме уменьшения спроса и возникновения новых производственных мощностей, в мире все заметнее становится тенденция к усилению протекционизма. То есть на экспорт накладывается пошлина, ведь страны так защищают внутренние рынки. Это сложная задача, но наши команды по продажам, при поддержке нашей группы компаний, стараются и достигают успехов в поисках лучших возможностей открытия новых ниш и изучения альтернативных рынков. Это способствует стабильному выполнению обязательств и сохранению объемов производства.

: Какими Вы пользовались критериями при выборе именно Украины?

П. Калон: Первым привлекательным фактором была величина самого завода, крупнейшего горно-металлургического комплекса полного интегрированного цикла, что является уникальным на постсоветском пространстве. Любая компания видит перспективы развития, роста и достижения ведущей отраслевой позиции в присоединении новых активов. АрселорМиттал не является исключением, поэтому мы верили в экономический потенциал Украины и были уверены, что ввиду перспективы страны, сможем достичь хорошей прибыли от наших инвестиций в долгосрочной перспективе. Страна является довольно перспективным географическим выбором, расположена вблизи многих стран и открывает потенциальные рынки и возможности благодаря близости к морю и наличия сырья. Однако я считаю, что самым большим и самым ценным активом этой страны есть люди, обладающие уникальным набором навыков, компетенций и опыта, которые передаются из поколения в поколение.

: Какие изменения произошли в компании за время ее существования?

П. Калон: Мы сделали много поступательных шагов, но впереди еще долгий путь. После слияния компаний наша цель состояла в том, чтобы вывести завод на новый уровень, отказавшись от устаревших процессов, поддерживая действующие объекты и модернизируя их, что требовало большой инвестиционной программы. Как я уже упоминал, за 12 лет наши инвестиции вместе с самой стоимостью завода составляли примерно 9,1 млрд долларов США, и мы планируем потратить еще 1,5 млрд долларов до 2022 года.

Нам удалось воплотить множество крупных проектов и инициатив в горно-обогатительном комплексе. Например, усовершенствовать взрывные работы, модернизировать тяговое оборудование и тяжелый транспортный парк, провести капитальный ремонт дробилки, усовершенствовать процессы добычи и обогащения, разработать новые перспективы шахт и тому подобное.

Если взять металлургический комплекс, инвестиционная программа принесла немало улучшений и достижений на пути развития и модернизации. До сих пор АрселорМиттал Кривой Рог остается единственным в мире заводом, который производит заготовку (также известную как горячекатаную) непрерывно-литым способом и из слитков. Именно поэтому в 2011 году мы создали и успешно ввели в эксплуатацию нашу первую машину непрерывного литья мощностью 1,2 млн тонн в год. Кстати, в этом году мы начали строительство еще двух машин-близнецов мощностью 1,4 млн тонн каждая. Они позволят нам отказаться от устаревших и менее эффективных технологий.

Если говорить о масштабных проектах, 2015-2018 годы были самыми насыщенными, поэтому можно вспомнить много успешных проектов. В частности, полную реконструкцию доменной печи № 6, модернизацию агломерационного цеха № 2, строительство установки пылеугольного вдувания, капитальный ремонт трех основных конверторов (№ 4, 5, 6), строительство двух новых коксовых батарей (№ 5, 6), реконструкцию мелкосортового стана № 4. А кроме того, многое еще было сделано и начато, например, строительство нового агломерационного цеха при поддержке ЕБРР и с привлечением инвестиций в размере 350 млн долларов США. Особое внимание при этом уделяется экологии — параллельно с ремонтом мы строим многочисленные газоочистные установки, занимаемся модернизацией и строительством новых объектов в горном и металлургическом департаментах.

Еще хотел бы выделить последний, но не менее важный факт, связанный с изменением мышления людей по производственной дисциплине и охране труда на промышленных площадках как среди собственного персонала, так и среди подрядчиков. Мы уменьшили коэффициент травматизма в 2,5 раза и достигли его самого низкого уровня — 0,37 2017 (по сравнению с 0,96 в 2006-м). Тем не менее, нам все еще есть над чем работать, чтобы этот показатель достиг нуля.

: С какими трудностями Вы столкнулись при работе в Украине? Как решаете проблемы?

П. Калон: Мы начали наш бизнес в Украине 12 лет назад и стали крупнейшим инвестором в истории страны, надеясь построить успешный бизнес в непосредственной близости от Черного моря. За это время в стране были как взлеты, так и падения. Мы видели Оранжевую революцию, кризис 2008 года, затем конфликт на Востоке и, наконец, Евромайдан. Итак, времена в стране не очень стабильны, что не идет на пользу инвестору.

Несмотря на это, мы больше озабочены тем, как функционирует Трудовой кодекс Украины. Вы знаете, что он не менялся с советских времен. Трудовое советское законодательство, которое до сих пор распространено, не гарантирует достаточной свободы и системы для эффективной организации труда. Например, на нашем предприятии сейчас действуют 10 профсоюзов, при этом ежедневно каждый из них выдвигает новые требования. Мы постоянно находимся под мощным давлением. На протяжении всех лет нашей деятельности в Украине мы столкнулись со многими необоснованными протестами. Мы обеспокоены тем, как каждый второй или третий человек встает и начинает говорить о протестах и забастовках. И это плохой пример для всех остальных инвесторов. Вы же понимаете, что инвесторы предпочитают видеть поддержку — как среди общества, так и среди властных структур и правительства. А покоя, который так нужен бизнеса, нет. Поэтому трудовые законы нужно существенно реформировать.

На нашем предприятии одна из самых высоких зарплат, которая составляет около 13000 гривен. 2017 мы увеличили заработную плату на 70 %, внедрили систему грейдинга. В 2018 году мы уже увеличили оплату труда на 35 %. Кроме этого инвестируем в социальную сферу предприятия. В прошлом году мы потратили 342 миллионов гривен на реализацию социальных программ. В этом году сумма расходов выросла до 391 миллионов гривен. Эти деньги идут на повышение социальных стандартов персонала, а также оздоровления и отдых наших сотрудников и членов их семей. Более того, тысячи детей наших сотрудников бесплатно изучают английский язык и информационные технологии при содействии нашего предприятия.

Мы также выступаем надежным социальными партнером местной власти, помогаем ремонтировать больницы, дороги, реконструировать парки, фасады домов и тому подобное.

Тем не менее, довольно часто звучат необоснованные лозунги увеличить зарплату до 1000 евро, несмотря на конкурентоспособность бизнеса в Украине или то, что мы покупаем все больше материалов на импортных рынках. Все знают, что мы прекратили закупки сырья с предприятий на неподконтрольной территории и перешли на других поставщиков. Наши расходы выросли, а конкурентоспособность снизилась. Однако люди думают, что мы получаем больше денег, если продаем на экспортных рынках. Но это не так. Мощный отечественный рынок всегда лучше, чем экспортный рынок. Но люди не понимают этого и верят популистским лозунгам отдельных политических деятелей. И это требует изменений.

: Как Вы оцениваете инвестиционный климат в Украине?

П. Калон: АрселорМиттал, ведущая металлургическая компания, имеет значительное присутствие в мире, а также большой опыт в том, что способствует росту инвестиционного климата, предназначенного для привлечения капитала и развития бизнеса. Любая компания, которая рассматривает возможность инвестирования, должна быть уверена в среде, в которую инвестирует. Предприятия расширяются только там, где, по их мнению, условия благоприятны для роста или где имеют перспективы синергии.

Как я говорил ранее, все мы являемся свидетелями того, что Украина переживает период трансформации. И безусловно, что она уже достигла значительного прогресса, хотя это «путешествие» еще не закончилась. Надо сказать, что мы получаем большую поддержку со стороны правительства, которое вполне понимает, что иностранные инвестиции необходимы для Украины для повышения ее экономических показателей. Поддержка, которую они оказали во многих вопросах, была чрезвычайно важной, мы очень ценим их участие и признание пользы, которую сталелитейная промышленность страны приносит экономике. Стоит отметить, что президент и премьер-министр создали Национальный инвестиционный совет и представительства UkraineInvest для облегчения решения вопросов, связанных с инвесторами.

Если страна хочет и дальше привлекать инвесторов и становиться инвестиционно дружественной территорией, надо сохранять благоприятную среду. Действительно, есть улучшения, которые можно и даже нужно сделать. Создание политической и финансовой стабильности, улучшение законодательной и судебной систем, обеспечение гарантирования права собственности, совершенствование налогового и трудового кодексов, развитие машиностроения и строительных отраслей.

: Почему Вы стали членом совета директоров EBA?

П. Калон: Если говорить о факторах, влияющих на бизнес, то можно сказать, что даже крупным игрокам иногда нужна поддержка, партнерство или совет. И EBA является одной из крупнейших и влиятельных B2B- и G2B-платформ в Украине, облегчающей налаживание серьезных отношений с правительством, обеспечивающей высокий уровень защиты интересов деловых людей в стране, а также предоставляющей бизнесу много других преимуществ.

 

 

Читайте также: Чтобы быть успешным в Украине, нужно забыть все, что ты знал до вхождения на ее рынок

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать