Новости

Правовой статус виртуальной валюты, или Когда узаконят биткоин

По заявлению представителей Государственной фискальной службы Украины по вопросу статуса виртуальной валюты (криптовалюты) в стране необходимо руководствоваться официальным разъяснением Национального банка Украины. Согласно документу, криптовалюта, а в частности биткоин, не может использоваться как инструмент платежа на территории нашей страны, в связи с тем, что он (биткоин) не обеспечен реальной стоимостью. Использование криптовалюты не соответствует нормам украинского законодательства.

Для определения статуса криптовалюты в стране нет консолидированного подхода к классификации и регулированию сделок.

Служащие ведомства рекомендовали использовать в своей практике только платежные системы, которые внесены в реестр НБУ.

Для справки. Народные депутаты Дмитрий Голубов (2,7 миллиона ВТС), Алексей Мушак (285 тысяч ВТС) задекларировали наличие биткоинов.

Напомним, что законодательство ЕС классифицировало Bitcoin как цифровое представление стоимости, не подтвержденное ЦБ и госорганами, а кроме этого не имеющее привязок к юридически установленным валютным курсам. Криптовалюту рекомендовано использовать как обменный ресурс для покупки товаров и услуг. Данная валюта освобождена от уплаты налогов, т.е. НДС.

В Китае уже используют криптовалюту, считая ее виртуальным товаром. Такая же ситуация и в Японии.

Если же говорить о таких странах как Канада и Австралия, то криптовалюта считается нематериальным активом.

Интересно знать, что переговорный процесс представителей Минфина, ГФС, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Госслужбы финмониторинга и Нацкомиссии по госрегулированию в сфере рынков финуслуг по вопросу правового статуса в Украине криптовалюты продолжается.

Читайте также: Резкий скачок показателя стоимости криптоактивов

  •  

Комментировать