Новости

ОПЭК увеличит поставки нефти в результате смягчения позиции Ирана

В пятницу ОПЭК приняло решение увеличить объёмы добычи нефти, поскольку лидер организации Саудовская Аравия, похоже, убедила своего конкурента Иран в необходимости сотрудничества, после того, как крупные потребители предупредили о недостаточном уровне предложения.

Саудовская Аравия и страны, не входящие в ОПЕК, заявили, что увеличение производства примерно на 1 млн баррелей в день или около 1% мирового предложения стало почти консенсусным предложением для группы и ее союзников.

Организация стран-экспортеров нефти собирается в Вене на фоне сигналов из Соединенных Штатов, Китая и Индии об «охлаждении» нефтяного рынка и предотвращении дефицита «чёрного золота», которые могут повредить мировой экономике.

ОПЭК в теории нуждается в согласии всех членов, чтобы заключить сделку, но в прошлом согласованные производственные пакты подписывались без Ирана, который критиковал идею повышения уровня добычи, поскольку он сталкивался с экспортными санкциями США.

«Мы уже что-то подготовили», — сказал журналистам профильный иранский министр Бижан Занганех после встречи с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом перед саммитом ОПЭК.

Иран, третий по величине производитель ОПЭК, до сих пор был главным препятствием для новой сделки, поскольку он призывал ОПЭК не поддаваться давлению со стороны президента США Дональда Трампа.

В мае Трамп ввел новые санкции в отношении Тегерана, а наблюдатели рынка ожидают, что к концу 2018 года объем производства в Иране снизится на треть. Это означает, что страна вряд ли выиграет от сделки по увеличению производства ОПЭК, в отличие от топ-экспортера нефти Саудовской Аравии.

Фалих сказал, что подавляющее большинство производителей рекомендовали увеличить объем производства на 1 млн баррелей в сутки, постепенно и на пропорциональной основе.

Читайте также: Siemens объединит индустриальные подразделения

  •  

Комментировать