Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%

Новости

Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%

12.10.2021 Новости

Соглашение о единой ставке корпоративного налога минимум в 15 процентов заключили 136 государств, на которых приходится более 90 процентов мирового ВВП. Договоренность направлена на борьбу с уклонением от уплаты сборов международными корпорациями.

Инициативу подписали и те страны, которые изначально были против налоговой реформы, например, Венгрия, Ирландия и Эстония, которые прежде были удобными хабами для IT-гигантов.

Самое важное соглашение в области налогов

136 стран, в том числе Украина, на долю которых приходится более 90 процентов мировой экономики, договорились о том, что ставка глобального минимального налога для крупных корпораций будет составлять не менее 15 процентов.

Об этом сообщила Организации экономического сотрудничества и развития 8 октября, которая стала площадкой для этой глобальной инициативы.

Идея заключается в том, чтобы, во-первых, корпорации платили налоги в той же стране, где получили прибыль. Во-вторых, чтобы избежать возникновения «налоговых гаваней», вводится минимальная обязательная для всех стран планка.

Проект, работа над которым велась несколько лет, теперь называют своевременной возможностью обеспечить госбюджетам дополнительные доходы для восстановления экономик после коронакризиса.

Корпоративный налог будет применяться к компаниям с выручкой больше 750 миллионов евро. Соглашение позволит ежегодно собирать 150 миллиардов долларов по всему миру также приведет к перераспределению более 125 миллиардов долларов доходов 100 крупнейших международных корпораций.

Кроме того, новые налоговые правила затронут компании с глобальными продажами свыше 20 миллиардов евро. Если корпорация получает более десяти процентов маржи прибыли, она будет вынуждена перераспределять 25 процентов превышения в страны, где она продает свои услуги и товары.

Соглашение может лишить техногигантов, таких как Google, Apple, Facebook и других корпораций, возможности уклоняться от налогов через низконалоговые юрисдикции.

«Соглашение сделает наши международные налоговые механизмы более справедливыми и эффективными. Это крупная победа эффективного и сбалансированного многостороннего подхода», — отметил генсек ОЭСР Матиас Корманна.

Инициативу подписали и те страны, которые изначально были против налоговой реформы, например, Венгрия, Ирландия и Эстония. Договориться с ними удалось благодаря уступкам, например, в Венгрии продлили переходный период на десять лет. Это позволит стране временно сохранить ставку в девять процентов.

Новые налоговые правила должны вступить в силу в 2023 году. Ожидается, что инициатива окончательно будет одобрена на встрече лидеров Большой двадцатки в Риме в конце октября, за этим последует внесение изменений и в национальные законодательства.

Во Франции соглашение назвали «самым важным в области налогов за целый век», а в Германии заявили о «колоссальном прогрессе в области международного налогообложения компаний».

«Четыре года мы работали во имя справедливого налогообложения международных компаний и цифровых гигантов», — сказал президент Франции Эмманюэль Макрон, назвав введении минимального 15-процентного подоходного налога для международных компаний историческим.

С идеей ввести единый минимальный налог на транснациональные корпорации выступили США. Власти страны не устраивает, что компании регистрируются в низконалоговых юрисдикциях вроде Ирландии и Британских Виргинских островов, чтобы платить гораздо меньше сборов.

В итоге всем государствам приходилось конкурировать за то, чтобы корпорации платили налоги именно у них, и, как следствие, снижать ставки. Минимальная ставка в 15 процентов должна положить этому конец — с этим согласилось большинство развитых и развивающихся стран.

При этом эксперты отмечают, что больше всего от налоговой революции выигрывают большие богатые страны, чьи граждане потребляют много электронных услуг, деньги от которых раньше накапливались в низконалоговые юрисдикции.

В начале июня соглашения о введении цифрового налога достигли страны G7 после многолетней дискуссии. Тогда британский министр финансов Риши Сунак назвал соглашение историческим и революционным.

Многие страны решили не дожидаться завершения многолетней дискуссии и сами ввели цифровой налог. Он уже действует во Франции, Испании, Италии, Великобритании, Австрии, Турции.

28 июня президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому иностранные мировые технологические гиганты, такие как Apple, Google, Microsoft, Netflix и другие, будут платить в Украине 20 процентов НДС (налог на добавленную стоимость).

По новому закону иностранные компании, которые поставляют Украине электронные услуги, будут обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает один миллион гривен в год.

Другие статьи на эту тему

  • Газпром повысил прогноз экспортной цены на газ
    Новости

    Газпром повысил прогноз экспортной цены на газ

    Российский газовый монополист Газпром увеличил оценку средней цены экспорта газа в дальнее зарубежье на 2021 год с недавних $270 до $295-330 за тысячу кубометров. Эксперты отмечают, что оценка в $295 является очень консервативной. На основе текущих форвардных цен показатель может составить $330 и выше. Средняя экспортная цена 2021 года может быть и выше, если спотовые […]

  • Боррель не увидел нарушений в газовом контракте Венгрии и РФ
    Новости

    Боррель не увидел нарушений в газовом контракте Венгрии и РФ

    Газовый контракт между российским монополистом Газпромом и венгерской энергетической компанией MVM не нарушает европейское законодательство. Об этом сказал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Страны-члены ЕС могут свободно заключать двусторонние соглашения. Насколько мне известно, в сделке между Венгрией и Газпромом нет ничего противозаконного, ничего такого, что шло бы вразрез […]

  • Lego откажется от гендерных стереотипов в своей продукции
    Новости

    Lego откажется от гендерных стереотипов в своей продукции

    Датская компания Lego объявила, что будет устранять гендерные стереотипы в своих игрушках. В частности, она откажется от выпуска наборов «для девочек» и «для мальчиков». Об этом сообщает The Guardian. В Lego рассказали, что к такому решению их подтолкнуло исследование о том, как дети играют с теми или иными игрушками. Выяснилось, что в то время как девочки одинаково уверенно играют с разными товарами, 71% мальчиков пожаловались, […]

  • Цена нефти побила многолетний рекорд
    Новости

    Цена нефти побила многолетний рекорд

    В ходе торгов в понедельник, 11 октября, цена барреля нефти марки Brent выросла на 2% и составила $84,01. Такой отметки она достигла впервые с октября 2018 года. Американская нефть WTI подорожала на $1,62 до $81,3 – самой высокой цены с 2014 года, сообщает Reuters. Отмечается, что нефть Brent стабильно дорожает пятую неделю подряд, WTI — седьмую, […]

  • Электролиз воды. В ФРГ делают керосин без нефти
    Новости

    Электролиз воды. В ФРГ делают керосин без нефти

    Для производства авиационного топлива в будущем не потребуется нефть. Экологичное горючее для самолетов можно получать методом электролиза воды, используя возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и соединяя выделяющийся водород с CO2, который образуется при производстве биогаза. Перспективность такой технологии призвана доказать первая в мире установка по выпуску синтетического авиационного керосина в промышленных масштабах. Ее официальное открытие состоялось […]

  • НБУ насчитал «на руках» у населения до $35 млрд
    Новости

    НБУ насчитал «на руках» у населения до $35 млрд

    Сбережения граждан Украины вне банковской системы оцениваются в $30-35 млрд. Такую оценку дал глава Национального банка Кирилл Шевченко в ходе Киевского экономического форума. «Есть разные оценки «серой» экономики. Мы в Нацбанке считаем, что это до 30% ВВП. Если говорить об объеме сбережений граждан Украины, которые находятся вне банковской системы после 2010 года, то он равен […]

  • НБУ в 15 раз увеличил покупку валюты на межбанке
    Новости

    НБУ в 15 раз увеличил покупку валюты на межбанке

    Национальный банк Украины в течение недели года купил на межбанковском валютном рынке 228 млн долларов. При этом центробанк не продавал валюту на межбанке. Таким образом, НБУ продолжил покупку валюты на межбанке, увеличив ее по сравнению с прошлой неделей (15 млн долларов) в 15 раз. Об этом сообщает НБУ. Всего с начала года НБУ купил на межбанке […]

Читайте также

Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Panasonic получила чистый убыток за квартал впервые за 9 лет

Компания Panasonic Corp., один из ведущих японских производителей бытовой электроники, завершила первый квартал 2021 финансового года с чистым убытком из-за пандемии COVID-19, вызвавшей падение спроса во всех сегментах бизнеса. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистый убыток в апреле-июне составил 9,83 млрд иен ($93 млн) по сравнению с чистой прибылью в размере 49,78 млрд иен за […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Генеральный директор Gunvor сокращает свою долю в компании

Как сообщает издание Financial Times генеральный директор компании и владелец контрольного пакета акций Gunvor Торбьорн Торнквист сократит свою долю в компании с нынешних с 78 до 70%. Представители одного из самых больших нефтетрейдеров в мире поясняют, что таким образом осуществляется новая стратегия компании по переходу к партнерской модели управления и владения бизнесом. За счет сокращения доли Торнквиста, […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Крупный канадский инвестиционный проект в украинскую промышленность

В связи с открытием зоны свободной торговли между Украиной и Канадой, как стало известно, канадские инвесторы запланировали крупный инвестиционный проект и готовы построить горно-обогатительный комбинат в Днепропетровской области. Это самый крупный проект вложений в украинскую промышленность за последние пять лет. Финансовая сторона – 1,1 миллиарда долларов. По предварительным данным строительством объекта будут заниматься украинские специалисты. […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

В Италии ресторатора оштрафовали за жестокое обращение с омарами

Суд Флоренции оштрафовал один из ресторанов Италии на 5 тысяч евро за жестокое обращение с омарами. Об этом сообщают журналисты итальянского ресурса новостей Firenze repubblica. В соответствии с позицией местных активистов, которые и добились рассмотрения данного инцидента в суде, собственник ресторана Кампи Бизенцио держал живых омаров на льду в холодильнике со связанными клешнями до того, […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Директор по коммуникациям Netflix покидает свой пост

Директор по связям с общественностью Netflix Inc Джонатан Фридланд покидает компанию, заявил представитель онлайн-сервиса. Фридланд написал об этом в своём Twitter-аккаунте. «Лидеры должны быть примером для своих подчинённых. К сожалению, мне не хватило сил придерживаться стандартам компании. (…)», — написал Фридланд. Фридланд провел более семи лет с Netflix, ранее работая в Walt Disney. Его уход […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Генеральный директор British Airways Алекс Круз покидает свой пост

Председатель совета директоров и генеральный директор British Airways Алекс Круз покидает оба эти поста. Об этом сообщается в заявлении холдинга International Airlines Group (IAG), в который входит британская авиакомпания. Его сменит Шон Дойл, занимавший аналогичные посты в другой авиакомпании холдинга — ирландской Aer Lingus. Перестановки связаны, как говорят в компании, с общим кризисом в отрасли. […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

В Конгрессе США решили заблокировать строительство «Северный Поток-2» через военный бюджет

В Конгрессе США придумали новый способ ввести санкции против «Северного потока-2». Конгрессмены предлагают включить их в оборонный бюджет страны на 2020 год. Об этом заявил глава сенатского комитета по иностранным делам Джим Риш. По словам сенатора, США вводят санкции против компаний, участвующих в строительстве трубопровода. Вводимые ограничения были включены в проект закона «О национальной обороне […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Чистая прибыль крупнейшей нефтекомпании в мире сократилась почти вдвое

Чистая прибыль крупнейшей в мире по добыче и запасам саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в 2020 году составила $49 млрд против $88,2 млрд годом ранее. Снижение составило 1,8 раза, сообщается в отчетности компании. Указано, что 2020 год стал одним из самых сложных в истории Saudi Aramco из-за последствий пандемии. Несмотря на это, компания направила на дивиденды акционерам […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

ЕБРР откроет кредит «Мист Экспресс» на $10 миллионов

Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить почтовому украинскому оператору ООО «Торговый дом «Мист Экспресс», которыя представляет интересы международной корпорации Meest Corporation Inc. в Украине, кредит в размере 10 миллионов долларов. Об этом сообщает информационный ресурс Inventure. Согласно первоисточнику, финансирование будет направлено на расширение существующей сети компании и развитие электронной торговли в Украине. 1,8 миллионов долларов европейский […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Дания, Швеция и Швейцария выделяют $ 14 млн для социального проекта на востоке Украины

Правительства Дании, Швеции и Швейцарии объявили о начале проекта «Эффективное управление и привлечение граждан для улучшения доступа к правосудию, безопасности, охраны окружающей среды и социальной сплоченности на востоке Украины». Проект имеет бюджет $14,045 млн и рассчитан до 2022 года. Он призван способствовать эффективному управления и социальной сплоченности в Донецкой и Луганской областях. «Кризис доверия можно […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Бизнес-форум «ТОП-100 лучших украинских компаний» 18-19 февраля 2020 Международный Выставочный Центр | Киев

Самые мощные компании из разных сфер деятельности, успешные предприниматели и представители власти соберутся уже этой зимой на площадке МВЦ, чтобы обсудить насущные вопросы и определить приоритеты в развитии предпринимательства в Украине. Мероприятие организовуется при поддержке бизнес-ассоциаций и представителей власти, а также для всех, кто интересуется менеджментом во всех его проявлениях, кто имеет целью повысить коммерческие […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Борисполь возглавил рейтинг крупных аэропортов Европы

Международный аэропорт Борисполь возглавил рейтинг Международного совета аэропортов по итогам 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта в Facebook. «По итогам 2019 года Международный аэропорт Борисполь занял первое место в рейтинге ACI Europe», — говорится в сообщении. Отмечается, что рекордная динамика роста пассажиропотока — 21,1% — обеспечила предприятию ТОП-позицию среди крупных аэропортов с пассажиропотоком 10-25 […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

BP покупает крупнейшую европейскую электроавтозарядную компанию

BP Plc планирует приобрести крупнейшую в Европе компанию по зарядке электромобилей, которая является последней в серии приобретений крупной нефтяной компании на растущем рынке экологически чистого транспорта. Британский нефтяной гигант заключил соглашение о покупке Chargemaster. BP заплатит около £130 млн ($170 млн) за покупку, что не превышает рамки годового бюджета на чистую энергию в размере $500 […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Украина из-за решения КС может не получить в этом году $2,2 млрд

Решение Конституционного Суда нарушает обязательства Украины перед западными кредиторами. Об этом сообщило Министерство финансов со ссылкой на заявление главы ведомства Сергея Марченко. Он сослался на оценки руководства Всемирного банка относительно решения КС относительно е-деклараций чиновников. «Там считают, что Украина нарушает свои обязательства по кредитному договору DPL. Это ставит под угрозу все проекты банка с Украиной. […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Украинская Kernel избавляется от последнего актива на территории РФ

Украинская агропромышленная группа Kernel продает свою долю в зерновом терминале «Тамань». О планах украинского предприятия СМИ сообщил Крис Мэнохью – член правления швейцарского агрохолдинга Glencore Agri, акционеры которого также являются совладельцами вышеупомянутого терминала. В частности, речь идет о продаже 50% акций комплекса на побережье Черного моря. Для украинской компании это – последний, принадлежащий ей актив […]

Далее
Транснациональные корпорации с 2023 года должны будут уплачивать корпоративный налог по ставке не ниже 15%
Новости

Акции eBay упали на 5%

Акции eBay упали примерно на 5%, после того как руководство компании понизило прогноз по прибыли на I квартал. Планка установлена на уровне $2,55-2,60 млрд, тогда как аналитики, по данным IBES от Refinitiv, ожидали $2,64 млрд. Правда, в IV квартале выручка компании в $2,82 млрд превысила ожидания аналитиков в $2,81 млрд, однако этот разрыв не так […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com