Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя

Новости

Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя

12.01.2022 Новости

Государственный бюджет Украины недополучает 9 млрд гривен в год от необложения налогом нелегальной ликеро-водочной продукции. Об этом сообщает Счетная палата со ссылкой на отчет о результатах аудита эффективности планирования, а также контроля за полнотой начисления и своевременностью поступления акцизного налога с алкогольных напитков в госбюджет.

Указано, что госорганы в течение 2019-2020 годов и девяти месяцев 2021 года не обеспечили действенную систему контроля за производством и оборотом спиртного, что создало предпосылки для существования нелегального рынка алкоголя и привело к недопоступлениям акцизного налога в госбюджет.

По информации Государственной налоговой службы, объемы производимой ликеро-водочной продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились почти на 11%, винодельческой продукции и солодового пива уменьшились на 13% и 0,5% соответственно. В то же время, по данным Гостаможслужбы, импорт ликеро-водочной продукции вырос почти на 45%, винодельческой – в два раза, пива – более чем на 11%.

В госбюджет за этот период поступило почти 42 млрд гривен акцизного налога с алкогольных напитков, импортированных и произведенных в Украине. Однако его удельный вес в общей сумме налоговых поступлений снизился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за 9 месяцев 2021 года.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения доля нелегального спиртного в Украине составляет более трети общего объема рынка алкоголя и более половины рынка крепкого алкоголя.

«Налогообложение нелегально производимой и ввезенной только ликеро-водочной продукции может пополнить госбюджет от акцизного налога расчетно на уровне 9 млрд грн в год», – говорится в сообщении.

В отчете отмечается, что в результате ненадлежащей работы Минфина и Государственной фискальной службы (ГНС) до сих пор не внедрена в полном объеме автоматизированная система контроля «Электронная акцизная марка». Чтобы она полностью заработала, необходимо, в частности, внести изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты. Минфину, ГНС – разработать и подать в Кабмин соответствующие предложения.

Также до сих пор должным образом законодательно не урегулирован вопрос торговли алкогольными напитками через интернет. Невозможно достоверно определить возраст покупателя, а значит, есть риски реализации такой продукции несовершеннолетним.

«ГФС, ГНС, Гостаможслужба не обеспечили надлежащую межотраслевую координацию по вопросам администрирования акцизного налога с алкогольных напитков, действенного контроля за их производством и оборотом. Это создало предпосылки для нелегального производства и оборота этой продукции и, как следствие, к непоступлению этого налога в государственный бюджет», – подчеркнули в Счетной палате.

Специалисты ведомства выявили случаи отчетности об объемах совершенных операций производителями, импортерами и оптовыми торговцами алкоголем, у которых не было действующей лицензии на право проведения такой деятельности. Также были случаи неприменения терорганами ГНС штрафных санкций за непредставление, несвоевременное представление таких отчетов и их представление с недостоверными данными.

По результатам документальных проверок терорганы ГНС доначислили почти 59 млн гривен акцизного налога, из которых в бюджет уплачено 0,5%.

За два года и девять месяцев долг по акцизному налогу на алкоголь увеличился почти на 6% и достиг 420 млн гривен. За счет списания безнадежного налогового долга по этому налогу погашено 10 млн грн, денежными средствами уплачено около 6 млн гривен.

Минфин несвоевременно утвердил порядок планирования таможенными органами документальных выездных проверок, поэтому в течение 2020 года Гостаможслужба их не планировала и не проводила.

В течение девяти месяцев 2021 года терорганы Гостаможслужбы провели всего две документальные проверки субъектов внешнеэкономической деятельности, которые осуществляли операции с алкогольными напитками, по результатам которых доначислили 2,6 млн гривен, из них в бюджет уплачено 0,8%.

«Контроль органами ГФС (Гостаможслужбы) за незаконным перемещением спирта и алкогольных напитков был малоэффективным. За 2 года и 8 месяцев таможенники изъяли более 158 тыс. л спирта, свыше 25 тыс. л алкогольных напитков и более 2 млн предметов, похожих на марку акцизного налога. Однако почти 74% объемов изъятого спирта вернули владельцам по решению суда, что свидетельствует о необоснованности отдельных решений таможенных органов, а также непроизводительности расходов средств государственного бюджета на уплату судебного сбора по этим делам», – заявили в Счетной палате.

Из-за несовершенства программного обеспечения информационного блока мониторинга марок акцизного налога, содержащегося в Единой автоматизированной информационной системе Гостаможслужбы, инспекторы на таможенных постах до сих пор контролируют движение марок акцизного налога в основном в бумажном виде, что снижает эффективность контроля.

По результатам аудита Счетная палата рекомендовала правительству усовершенствовать законодательство по администрированию акцизного налога. В частности, ускорить внедрение в полном объеме автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий «Электронная акцизная марка», усовершенствовать лицензирование деятельности в этой сфере, упорядочить торговлю алкогольными напитками через интернет и т.д.

Другие статьи на эту тему

  • Метинвест закупил 20 «скорых» для разведчиков
    Новости

    Метинвест закупил 20 «скорых» для разведчиков

    Главное управление разведки получило 20 автомобилей скорой медицинской помощи, закупленных компанией Метинвест. Об этом в субботу, 2 июля, сообщает пресс-служба Метинвест. В пресс-службе уточнили, что работать эти автомобили будут, в основном, на Лисичанском направлении, где ведутся ожесточенные бои. «Для того чтобы успеть оказать необходимую помощь, нужно быстро довезти со стабилизационного пункта в госпиталь, поэтому авто […]

  • Норвегия снизит добычу газа из-за забастовки
    Новости

    Норвегия снизит добычу газа из-за забастовки

    Норвежская организация менеджеров и руководителей (Lederne) не достигла соглашения с профсоюзами о повышении зарплат работников добывающих компаний и объявила забастовку. Это приведет к сокращению суточного экспорта газа из Норвегии на 13%, сообщает Bloomberg. На период забастовки временно прекратится добыча на трех морских месторождениях с 5 июля и еще на трех – к концу недели. В Lederne […]

  • Иран снизил цены на нефть для конкуренции с РФ в Китае
    Новости

    Иран снизил цены на нефть для конкуренции с РФ в Китае

    Иран увеличил размер дисконта на экспортируемую нефть из-за конкуренции с Россией на ключевом для обеих стран рынке – в Китае. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров. Сорта нефти Iranian Light и Iranian Heavy продаются примерно на $10 за баррель дешевле фьючерсов на Brent против дисконта в $4-5 за баррель до начала войны России […]

  • В ЕС намерены привлечь €100 млрд на восстановление Украины
    Новости

    В ЕС намерены привлечь €100 млрд на восстановление Украины

    Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предлагает структуру финансирования для восстановления Украины, которая ранее использовалась во время пандемии COVID-19. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на соответствующий документ. Отмечается, что предполагаемый объем инвестиций составит 100 миллиардов евро. Трастовый фонд Евросоюз-Украина (EU GTF) будет стремиться получить первоначальные взносы в размере 20 миллиардов евро от стран содружества и бюджета […]

  • Акции Газпрома дешевеют третий день подряд
    Новости

    Акции Газпрома дешевеют третий день подряд

    Акции российского газового монополиста Газпрома снижаются в цене третий день подряд. На Московской бирже акции Газпрома к 12:00 по Москве упали до 183 рублей (-4,9%), в пятницу бумаги потеряли 7%, а в минувший четверг – обрушились на 30,5%, с уровня в районе 298 рублей. «Бумаги уже обновили минимум с ноября 2020 года после известий, что годовое […]

  • В Лугано представлен украинский план развития «зеленой» энергетики
    Новости

    В Лугано представлен украинский план развития «зеленой» энергетики

    В ходе конференции в швейцарском Лугано в понедельник, 4 июля, представлен план строительства 30 ГВт «зеленой» энергетики Украины до 2032 года, сообщается на сайте проекта. Он предусматривает строительство более 30 ГВт мощностей «зеленой» энергетики, которая в том числе будет использована для производства «зеленого» водорода. Согласно плану, на восстановление, энергетическую независимости и «зеленый» курс украинской энергетики необходимо 130 […]

  • Компания Honor приостановила поставки устройств в РФ
    Новости

    Компания Honor приостановила поставки устройств в РФ

    Китайская компания Honor приостановила поставки устройств в Россию. При этом официального заявления о выходе с российского рынка производитель электроники не делал, сообщают Ведомости со ссылкой на источники. Собеседники издания отметили, что поставки устройств Honor в Россию прекратились еще в марте. «В настоящее время китайская компания ищет партнеров в Армении, Грузии и уже достигла договоренности в Узбекистане, чтобы […]

  • METRO Україна передала медичне обладнання дитячій лікарні «Охматдит» у рамках благодійної акції «METRO з українцями для дітей!»
    Новости

    METRO Україна передала медичне обладнання дитячій лікарні «Охматдит» у рамках благодійної акції «METRO з українцями для дітей!»

    Компанія METRO Україна передала Національній дитячій спеціалізованій лікарні «Охматдит» медичне обладнання, кошти на яке вдалося зібрати в рамках благодійної акції «METRO з українцями для дітей!». Соціальним партнером ініціативи став Міжнародний благодійний фонд «Українська Біржа Благодійності» (благодійна платформа dobro.ua), який у партнерстві з БФ «Свічадо» реалізували благодійний проект та передали важливе медичне обладнання у дитячу лікарню. […]

Читайте также

Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Кабмин отменил пошлины на импорт

Кабинет Министров принял решение отменить дополнительные импортные пошлины в размере 5% и 10%. Об этом на брифинге сказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Пошлины будут отменены с 1 января 2016 года. «Сейчас идет заседание Кабинета Министров, на котором убирается норма по временным импортным пошлинам с 1 января», – заявил Айварас Абромавичус.

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Volkswagen создаст альянс с Ford

Volkswagen ведет переговоры с корпорацией Ford с целью создания глобального автомобильного альянса. Автоконцерн Volkswagen занимается формированием альянса с автомобилестроительной корпорацией Ford Motor Company. Об этом заявил руководитель Volkswagen Херберт Дис по итогам встречи глав немецких автопроизводителей с президентом США Дональдом Трампом, которая состоялась во вторник в Белом доме. «Мы находимся на довольно продвинутой стадии переговоров […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

ВВП Украины вырос благодаря рекордному урожаю зерновых

Рекордный урожай стал одним из важных факторов роста ВВП, темпы которого во втором и третьем квартале 2019 года превышали 4%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. «Одним из важных факторов этого роста был очередной рекорд по урожаю зерновых», — указывается в сообщении. При этом в министерстве отмечают, что потенциал […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

В поиске инвестора, или Инновационные технологии от Japan Display

В связи с организацией массового производства дисплеев на основе органических светодиодов (OLED), для внедрения в производство инновационной технологии, которая нацелена на сокращение стоимости производства, японская компания Japan Display ищет инвесторов. Такую информацию обнародовали СМИ Японии. В следствие таких публикаций акции компании резко подскочили на 25% в цене до конца торгов на Токийской бирже. Как рассказали […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Citigroup завершил 2019 год с высоким ростом

Citigroup, третий по величине банк США по размеру активов, опубликовал 20%-ный рост доходов благодаря росту бизнеса по кредитным картам и росту доходов от торговых операций. Citigroup Inc. завершил свой финансовый 2019 год с сильными результатами, превзойдя аналитические ожидания о прибыли и доходах 4 квартала, завершившегося 31 декабря. За 2019 год акции Citigroup показали лучшие результаты […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Реклама принесет онлайн-продавцам более $58 млрд в 2020 году

В 2020 г. бренды потратят на продвижение на e-commerce площадках $58,5 млрд, прогнозирует WARC. Согласно исследованию Global Advertising Trends, на фоне стремительного роста онлайн-торговли рекламные доходы игроков этого рынка увеличатся на 18,3%. Речь идет не только об онлайн-ритейлерах (Amazon, Tmall, Rakuten) и традиционных сетях, развивающих интернет-каналы продаж (Walmart, Carrefour), но и о социальных платформах вроде […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Нестабильность российского рынка, или Бизнесмены прекращают работу

В связи с санкциями Европейского Союза и США, девальвацией национальной валюты России, падением платежеспособности населения страны, резким скачком арендных ставок, многие бизнесмены заявили о прекращении своей деятельности на российском рынке. Покидают рынок РФ Мераб и Георгий Елашвили, владельцы ресторанного холдинга «Планета гостеприимства». Напомним, что в холдинг входили известные и любимые россиянами рестораны Sbarro, «Елки-палки», «Восточный […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Y1 «Дельфин» запустили в серийное производство

В связи с намерениями создания воздушного такси, стало известно, что на производственных мощностях Одесского авиационного завода стартовало серийное производство уникального самолета Y1 «Дельфин». Авиатранспорт можно использовать не только как такси, а и как учебный самолет, который поможет курсантам институтов на первом этапе обучения. Кроме этого, данная модель будет использована для патрулирования служащими пограничных войск украинских […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Крупнейший индийский оператор связи Jio Platforms за месяц привлёк $9 млрд от Facebook, Silver Lake и других инвесторов

Телекоммуникационная компания Jio Platforms привлекла $870 млн от частного инвестиционного фонда General Atlantic в обмен на долю в размере 1,34%. На сегодняшний день Jio Platforms является крупнейшим оператором связи и интернета в Индии. Владельцем оператора является холдинг миллиардера Мукеша Амбани Reliance Industries. Свежие инвестиции со стороны General Atlantic говорят о росте заинтересованности в индийской компании. […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

МВФ предупреждает о рисках «торговой войны» для экономики КНР

Торговый конфликт с США создаёт ряд рисков для экономики Китайской Народной Республики, заявил в среду официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ), когда его спросили о влиянии продолжающейся «торговой войны» с Соединенными Штатами. Напряжение в торговых отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем должно быть минимизировано, сказал Альфред Шипке, старший представитель-резидент МВФ, на репортаже во время брифинге […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Глава Нафтогаза рассказал о своей зарплате

Андрей Коболев сообщил, что сумма его месячной заработной платы это «больше, чем семь цифр до запятой». Глава НАК Нафтогаза Андрей Коболев рассказал, что сумма его месячной заработной платы это «больше, чем семь цифр до запятой». Коболев отметил, что по правилам компании он не имеет права разглашать свой личный заработок и эта информация является конфиденциальной. Добавив, […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Китай «намекает» Великобритании на сделку по свободной торговле

Китай предложил Британии начать переговоры о сделке по свободной торговле после Brexit на фоне всё более наростающего торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном. Китай ищет союзников в своём торговом конфликте с Соединенными Штатами, который иницировала администрация Трампа. США утверждает, что высокотехнологичные отрасли Китая регулярно воровали интеллектуальную собственность у американских фирм и потребовали от Пекина уменьшения […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Бизнес-итоги недели от LDaily

Игорь Коломойский попытается вернуть себе национализированный “ПриватБанк”, Одесский нефтеперерабатывающий завод полностью перешел в собственность государства, а компания “Ашан-Украина” выкупила 9 гипермаркетов у сети магазинов “Караван”. Все, что вам нужно знать о бизнесе — в еженедельном обзоре новостей от издания LDaily.  1. Nestlе готовит к продаже американское подразделение компании Швейцарский бренд Nestlе сообщил о намерении продать […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Nasdaq установила минимальный размер IPO для определенных компаний

Американская биржа будет требовать от компаний, к финпоказателям которых американские регуляторы не имеют доступа, привлечь минимум $25 млн в ходе IPO или не менее четверти их рыночной капитализации Как сообщает издание Financial Times, соответствующее документы биржа подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Новые требования касаются компаний из стран, в которых есть законы […]

Далее
Счетная палата оценила потери бюджета от нелегального рынка алкоголя
Новости

Ryanair сократит количество рейсов на 20%

Бюджетный авиаперевозчик Ryanair заявил, что из-за ужесточения карантинных ограничений в европейских странах сократит в сентябре и октябре количество рейсов на 20%, сообщает SkyNews. За последние десять дней число бронирований заметно упало по причине неопределенности относительно дальнейшего распространения пандемии. Правда, такое сокращение будет скорее касаться уменьшения частоты полетов, а не закрытия маршрутов. Изменения коснутся в первую […]

Далее