Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?

Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?

03.07.2017 Аналітика

Присутствие американских компаний на украинском рынке прямых инвестиций традиционно ни было весомым по сравнению с другими странами. Это объясняется многими факторами, главным из которых является — способ ведения бизнеса в Украине, постоянные перераспределения рынков влияния и коррумпированность разрешительных и судебных органов. Тем не менее, интерес к Украине как к потенциальному инвестиционному рынку всегда существовала. Те американские компании, которые пришли в Украину, пришли уже давно и, судя по всему, — надолго. Если раньше компании из США интересовались преимущественно инвестициями в сельскохозяйственный и финансовый сектор, то в последнее время растет интерес к рынку IT-стартапов.

По данным Государственной службы статистики, в структуре прямых инвестиций (акционерного капитала) из стран мира в экономику Украины объем инвестиций из США по состоянию на 1 апреля 2017 составлял 54.4 млн долларов, что в процентном соотношении к общему объему инвестиций составляет 1,5% .

Среди крупных американских компаний, которые играют значительную роль на сельскохозяйственном рынке — компания Cargill. Общая история компании насчитывает более 150 лет. В Украине Cargill работает более 20 лет. Компания закупает зерно и масличные культуры у фермеров как для переработки, так и для экспорта. Кроме того, Cargill занимается производством кормов для животных. 2014 был для нее, как и для многих, нелегким: компания потеряла контроль над своим маслоэкстракционным заводов в Донецке из-за конфликта на востоке Украины. Но уже в 2016 году Cargill заключила договор на строительство терминала на территории порта Южный.

Другим сельскохозяйственным гигантом, который работает в Украине, является компания Monsanto. В далеком 1991 году компания стала первой иностранной компанией, подписавшей контракт на поставку средств защиты растений в Украине. В 1992 году был открыт офис в Киеве. Monsanto занимается производством и импортом семян кукурузы, рапса, овощей традиционной селекции и средств защиты растений.

Присутствуют в Украине и американские компании по производству крупных сельскохозяйственных машин. Корпорация AGCO в Украине сегодня предлагает полную линейку сельхозтехники: тракторы, комбайны, косилки и запасные части к ним.

В Украине представлен и мировой лидер в производстве современной сельскохозяйственной техники John Deere.

Компания DuPont — американская химическая компания, которая является одной из крупнейших в мире. ООО «Дюпон Украина» занимает четвертую позицию на рынке агрономической поддержки защиты растений, которой доверяют отечественные сельхозпроизводители. Сегодня компания непосредственно участвует в финансировании и развитии аграрного сектора Украины, поставляет современные средства защиты растений и новейшие производственные технологии.

Archer Daniels Midland (ADM) — один из крупнейших глобальных зернотрейдеров. В Украине на ADM работает более 850 человек. Активы гиганта в стране представлены переработкой масличных культур в Ильичевске, зерновым терминалом в Одесском порту, пятью внутренними и одним речным элеватором. Принимая во внимание, что Украина входит в перечень пяти крупнейших мировых зернотрейдеров, логичными выглядят планы гиганта по дальнейшему расширению присутствия в нашей стране.

Интересы американской компании Sigma Bleyzer в Украине представлены в различных сферах: от сельского хозяйства до машиностроения и телекоммуникаций. Компания является одним из акционеров ООО “Воля-кабель”.

В общем, в списке крупнейших компаний с американским капиталом в Украине представлены: Philip Morris Украина (табачные изделия), BungeУкраина (зерно и подсолнечное масло), Компания «Монделис Украина» (ранее «Крафт Фудс Украина» — кондитерские изделия), Procter and GambleУкраина (бытовая химия), Google Украина, EPAM Украина (IT), Uber Украины и другие.

В 2016 году среди самых резонансных сделок M&A было приобретение американским инвестиционным фондом Siguler Guff&Company, владельцем крупнейшей частной клиники Украины Into-Sana, компании «Медисвит».

Как известно из данных, указанных выше, несмотря на присутствие в Украине американских компаний-гигантов, инвестиции в экономику фактически несопоставимо малы. Отчасти это можно объяснить глобальной тенденцией к офшоризации, частично — общим инвестиционным климатом.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В последнее время, с все большей евроинтеграцией Украины, звучат заявления о намерениях многих американских компаний выйти на украинские рынки.

Так, согласно сообщению Министерства финансов, после официальных встреч с министром торговли США в апреле этого года было заявлено о намерениях американских компаний увеличить размеры инвестиций в Украину.

В июне две компании, зарегистрированные в США — Frontera Resources и Longfellow, направили обращение в Украину с намерением добывать нефть на территории Украины на условиях соглашения о разделе продукции. Об этом сообщило в конце месяца Министерство энергетики и угольной промышленности.

Кроме того, в середине июня появилась информация о том, что американские площадки The Debt Exchange Inc. и First Financial Network Inc. зарегистрировали в Украине две дочерние компании. Эксперты отмечают, что выход на рынок Украины американских торговых площадок может быть свидетельством повышения заинтересованности инвесторов не только к проблемным активам банков, но и к участию в определенных успешных инвестиционных проектах.

Другие статьи на эту тему

  • Из Киева в ОАЭ начнет летать лоукост
    Новости

    Из Киева в ОАЭ начнет летать лоукост

    С 1 июля 2021 года авиакомпания Wizz Air начнет выполнять регулярные рейсы между Киевом и Абу-Даби. Об этом в понедельник, 10 мая, сообщает  ЦТС со ссылкой на информацию, обнародованную перевозчиком. Уточняется, что рейсы из Украины будут осуществляться из аэропорта  в Борисполе. «Рейсы будут выполняться трижды в неделю — по вторникам, четвергам и воскресеньям», — говорится в сообщении. […]

  • Резервы Украины выросли на миллиард долларов
    Новости

    Резервы Украины выросли на миллиард долларов

    В апреле международные резервы Украины выросли на 965,30 млн долларов (на 3,6%) и по состоянию на 1 мая составили 28 млрд долларов. Об этом сообщается на сайте Национального банка. «В апреле они выросли на 3,6% с учетом валютных поступлений в пользу правительства и переоценки финансовых инструментов», – говорится в сообщении. Рост резервов объясняется размещением Украиной еврооблигаций на 1,25 […]

  • Маск стал самым «дорогим» гендиректором в США
    Новости

    Маск стал самым «дорогим» гендиректором в США

    Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск стал самым высокооплачиваемым гендиректором в США по итогам прошлого года по рейтингу журнал Forbes. Издание напоминает, что в 2018 году Маск отказался от зарплаты в Tesla. Вместо этого он получает вознаграждение в виде опционов на акции компании. В 2020-м предприниматель получил опционы на акции автоконцерна стоимостью 11 миллиардов долларов. Вторую […]

  • Ford отзывает более 660 тысяч внедорожников в Северной Америке
    Новости

    Ford отзывает более 660 тысяч внедорожников в Северной Америке

    Американский автоконцерн Ford отзывает свыше 661 тысячи кроссоверов Ford Explorer в странах Северной Америки из-за проблемы с отсоединением заглушек рейлингов на крыше. Об этом накануне сообщило агенство Reuters. С просьбой произвести отзыв к компании обратилось Национальное управление безопасности дорожного движения США. В случая необходимости дилер установит специальные штифты и заменит повреждения. С начала 2020 года о […]

  • Нефть дорожает из-за хакерской атаки в США
    Новости

    Нефть дорожает из-за хакерской атаки в США

    Мировые цены на нефть эталонных марок начали рабочую неделю с умеренного роста на фоне перебоев в работе американского трубопровода Colonial Pipeline после хакерской атаки. Об этом свидетельствуют данные торгов в понедельник, 10 мая. Так, июльские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли на $0,57 (0,83%) – до $68,85 за баррель. По итогам торгов […]

  • В Украине планируют собирать швейцарские поезда
    Новости

    В Украине планируют собирать швейцарские поезда

    Укрзализныця подписала меморандум о сотрудничестве и локализации в Украине производства пассажирского подвижного состава швейцарской компания Stadler CIS AG. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры. Согласно документу, стороны будут вместе прилагать усилия для развития пассажирских железнодорожных перевозок в Украине и привлечения финансирования. Кроме этого, если Stadler CIS AG победит в одном из тендеров и получит […]

  • В Нацбанке связали продажу ПриватБанка с ростом ВВП
    Новости

    В Нацбанке связали продажу ПриватБанка с ростом ВВП

    Подготовка к продаже национализированного ПриватБанка начнется тогда, когда реальный ВВП Украины будет расти на протяжении двух кварталов подряд. Об этом в пятницу, 7 мая, сообщает Громадське со ссылкой на Национальный банк. «Подготовка к выходу государства из капитала банков начнется после того, как будет достигнуто стабильное восстановление экономики – когда реальный ВВП Украины будет расти на протяжении двух […]

  • В Украине продали первый хлебокомбинат за 227 млн гривен
    Новости

    В Украине продали первый хлебокомбинат за 227 млн гривен

    Столичная компания  Эпицентр К стало победителем аукциона по приватизации единого имущественного комплекса государственного предприятия Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов в Хмельницкой области. Об этом сообщает Фонд госимущества. Эпицентр К предложил за комбинат 227,09 млн гривен, что на 21% превышает начальную цену актива – 187,64 млн гривен. По данным ProZorrо.Продажи, эта компания была единственным претендентом на покупку госпредприятия. «Рост цены […]

Читайте также

Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

HP Enterprise и Computer Sciences объявили о слиянии IT-бизнеса

На днях осведомленные источники сообщили, что две крупные компании HP Enterprise и Computer Sciences  — объединяют IT-бизнес. Подробности соглашения, планы компании после совершения данной сделки на сегодняшний день не сообщаются. Руководство HP Enterprise отметило в интервью журналистам, что объединение IT-бизнеса поможет компании оптимизировать производство, сосредоточиться на развитии дата- и облачных сервисов, а также увеличить прибыль. […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Финская компания Huhtamaki откроет производство в Украине

Финская корпорация Huhtamaki намерена запустить производство в Украине. Речь идет о предприятии, специализирующемся на изготовлении бумажных стаканчиков. Согласно информации, предоставленной официальным источником, открытие промышленного объекта запланировано на 2018-й год. Предпосылкой к этому шагу со стороны иностранного конгломерата стал динамичный рост украинского рынка общественного питания, который демонстрирует хорошие показатели даже на фоне экономической нестабильности внутри страны. […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Банк «Хрещатик» досрочно погасил задолженность перед НБУ

ПАТ «Банк «Хрещатик» сумел досрочно погасить задолженность перед Национальным банком Украины в размере 190,457 миллионов гривен. В соответствии с официальной информацией, выполнение требований по кредиту рефинансирования от НБУ было осуществлено за счет привлечения средств, полученных от погашения пакета облигаций внутреннего государственного займа Министерства финансов, имущественные права по которым были переданы в залог НБУ. Об этом […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Представители Walt Disney намерены приобрести 21st Century Fox

Как заявили представители компании Walt Disney, успешно завершился переговорный процесс по вопросу приобретения компании 21st Century Fox. Финансовая сторона сделки – 52,4 миллиарда долларов. В связи с намерениями соблюдения плюрализма в медийных компаниях, регулятор рынка США проверяет данную сделку. Разрешение антимонопольных органов на проведение сделки еще не получено. После завершения процедуры покупки, Walt Disney становиться […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

JP Morgan ухудшил прогноз для украинской экономики

Аналитики американского финансового холдинга JP Morgan ухудшили прогноз роста экономики Украины в этом году до 4% ВВП. Прогноз на следующий год, как и прежде, остается на уровне 3,8% ВВП. “Рост экономики ускорится в этом году приблизительно до 4%. Но, несмотря на толчок к инвестициям, мы прогнозируем умеренное замедление в 2020 году на фоне снижения транзита […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Немецкое правительство обеспокоено ситуацией вокруг Thyssenkrupp

Министр труда Германии Хьюбертус Хейл сказал, что он все больше беспокоится о ситуации в конгломерате Thyssenkrupp после того, как он потерял своих топ-менеджеров под давлением акционеров ради целей реструктуризации. «Мы внимательно следим за ситуацией в Thyssenkrupp с растущей обеспокоенностью», — сказал он в среду агентству Reuters, призвав менеджеров сохранить компанию и сохранить рабочие места в […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Акции владельца Victoria’s Secret подскочили на 14%

Акции L Brands, владеющей брендом Victoria’s Secret, подскочили более чем на 14%. Владелец ведет переговоры о продаже бельевого бренда, сообщило издание The Wall Street Journal. 82-летний Лесли Векснер является старейшим генеральным директором среди компаний, входящих в состав индекса S&P 500, и крупнейшим акционером L Brands с долей около 17%. Сейчас он рассматривает возможность ухода с […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Fitbit покупает производителя умных часов Pebble

Производитель мобильных устройств для фитнеса Fitbit поглотил американскую компанию Pebble Technology. Предположительная стоимость сделки составит от 34 до 40 миллионов долларов. Существует вероятность того, что после подписания контракта Pebble прекратит свое существование как самостоятельный бренд. Напомним, что Pebble Technology Corp. является американским разработчиком умных часов. Производство было запущено в 2011 году в городе Редвуд-Сити, штат […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Падение цены акций Air France связывают с уходом с поста её CEO

Акции Air France упали в цене после того, как генеральный директор авиакорпорации заявил, что уйдет с поста в связи со страйком профсоюза компании. Акции Air France обесценились примерно на 12,8% до €7,06 ($8,42) на ранних сессионных торгах, достигнув самого низкого уровня с апреля 2017 года. С начала 2018 года акции авиакомпании упали примерно на 50%, […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Автопроизводителя Porsche оштрафовали на полмиллиарда

Компанию оштрафовали на 535 миллионов евро за нарушения, связанные с дизельным скандалом. Прокуратура Штутгарта оштрафовала автопроизводителя Porsche, входящего в концерн Volkswagen, на 535 миллионов евро за нарушения, связанные с дизельным скандалом, сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что причиной наложения штрафа среди прочего является халатность и нарушение обязанностей по надзору со стороны конструкторского отдела в том, […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Италия начинает антимонопольное расследование в отношении Apple, Google и Dropbox

Антимонопольный орган Италии объявил, что расследует обвинения в справедливости и ненадлежащей коммерческой практике облачных сервисов Apple, Google и Dropbox. Наряду с недавним расследованием предполагаемого фиксирования цен, антимонопольный регулятор Италии объявил, что он отдельно изучает, как компании, включая Apple, управляют своим бизнесом в сфере облачных услуг в стране. Согласно Reuters, итальянская компания L’Autorit Garante della Concorrenza […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Слияние грузинских банков «Либерти банк» и «Карта банк»

Как сообщают СМИ Грузии, готовится крупная сделка в банковском секторе. Представители банковского учреждения «Либерти банк» заявили о старте переговорного процесса по приобретению банка «Карта банк». Эксперты грузинского рынка банковских услуг прогнозируют позитивное завершение сделки. Как прокомментировал такую новость бывший банкир Лаши Папашвили, покупка банка позитивно отразится на всей банковской системе Грузии, а также увеличит конкуренцию […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Украинский стартап создал ламповые наручные часы и собрал $45 000 на японском краудфандинге

Украинский стартап NIXOID Lab собрал более $48 000 на производство ламповых наручных часов на японском сервисе краудфандинга CampFire. Это в десять раз больше изначально необходимой суммы, при этом до окончания кампании осталось еще два дня. NIXOID Lab собирал средства на три модели — Nixoid, Glower и Era VFD. Их особенность заключается в использовании символьных ламп […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Канадский производитель марихуаны Tilray Inc. провел первое IPO в отрасли

На бирже Nasdaq состоялось первое в истории IPO компании из сферы производства марихуаны, Tilray Inc. Как отмечает издание MarketWatch, канадская компания Tilray Inc. привлекла $153 млн., разместив 9 млн. акций по цене $17 за бумагу, что выше изначальной оценки в $14-16. Компания Tilray Inc. была основана в 2013 году. Основными видами ее деятельности являются выращивание, […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Аналітика

Сколько Украина заплатит за «Евровидение»?

В этом году Украина принимает у себя в гостях международный музыкальный конкурс «Евровидение». Грандиозное мероприятие запланировано на май нынешнего года, и подготовка – в разгаре. Организаторы обещают «вау-эффект», уверяя, что зрителей ожидает не только хорошая музыка и качественный звук, но и настоящее шоу, сопровождаемое спецэффектами и косвенными мероприятиями. Разумеется, что сейчас еще многое из задуманного […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com