Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?

Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?

03.07.2017 Аналітика

Присутствие американских компаний на украинском рынке прямых инвестиций традиционно ни было весомым по сравнению с другими странами. Это объясняется многими факторами, главным из которых является — способ ведения бизнеса в Украине, постоянные перераспределения рынков влияния и коррумпированность разрешительных и судебных органов. Тем не менее, интерес к Украине как к потенциальному инвестиционному рынку всегда существовала. Те американские компании, которые пришли в Украину, пришли уже давно и, судя по всему, — надолго. Если раньше компании из США интересовались преимущественно инвестициями в сельскохозяйственный и финансовый сектор, то в последнее время растет интерес к рынку IT-стартапов.

По данным Государственной службы статистики, в структуре прямых инвестиций (акционерного капитала) из стран мира в экономику Украины объем инвестиций из США по состоянию на 1 апреля 2017 составлял 54.4 млн долларов, что в процентном соотношении к общему объему инвестиций составляет 1,5% .

Среди крупных американских компаний, которые играют значительную роль на сельскохозяйственном рынке — компания Cargill. Общая история компании насчитывает более 150 лет. В Украине Cargill работает более 20 лет. Компания закупает зерно и масличные культуры у фермеров как для переработки, так и для экспорта. Кроме того, Cargill занимается производством кормов для животных. 2014 был для нее, как и для многих, нелегким: компания потеряла контроль над своим маслоэкстракционным заводов в Донецке из-за конфликта на востоке Украины. Но уже в 2016 году Cargill заключила договор на строительство терминала на территории порта Южный.

Другим сельскохозяйственным гигантом, который работает в Украине, является компания Monsanto. В далеком 1991 году компания стала первой иностранной компанией, подписавшей контракт на поставку средств защиты растений в Украине. В 1992 году был открыт офис в Киеве. Monsanto занимается производством и импортом семян кукурузы, рапса, овощей традиционной селекции и средств защиты растений.

Присутствуют в Украине и американские компании по производству крупных сельскохозяйственных машин. Корпорация AGCO в Украине сегодня предлагает полную линейку сельхозтехники: тракторы, комбайны, косилки и запасные части к ним.

В Украине представлен и мировой лидер в производстве современной сельскохозяйственной техники John Deere.

Компания DuPont — американская химическая компания, которая является одной из крупнейших в мире. ООО «Дюпон Украина» занимает четвертую позицию на рынке агрономической поддержки защиты растений, которой доверяют отечественные сельхозпроизводители. Сегодня компания непосредственно участвует в финансировании и развитии аграрного сектора Украины, поставляет современные средства защиты растений и новейшие производственные технологии.

Archer Daniels Midland (ADM) — один из крупнейших глобальных зернотрейдеров. В Украине на ADM работает более 850 человек. Активы гиганта в стране представлены переработкой масличных культур в Ильичевске, зерновым терминалом в Одесском порту, пятью внутренними и одним речным элеватором. Принимая во внимание, что Украина входит в перечень пяти крупнейших мировых зернотрейдеров, логичными выглядят планы гиганта по дальнейшему расширению присутствия в нашей стране.

Интересы американской компании Sigma Bleyzer в Украине представлены в различных сферах: от сельского хозяйства до машиностроения и телекоммуникаций. Компания является одним из акционеров ООО “Воля-кабель”.

В общем, в списке крупнейших компаний с американским капиталом в Украине представлены: Philip Morris Украина (табачные изделия), BungeУкраина (зерно и подсолнечное масло), Компания «Монделис Украина» (ранее «Крафт Фудс Украина» — кондитерские изделия), Procter and GambleУкраина (бытовая химия), Google Украина, EPAM Украина (IT), Uber Украины и другие.

В 2016 году среди самых резонансных сделок M&A было приобретение американским инвестиционным фондом Siguler Guff&Company, владельцем крупнейшей частной клиники Украины Into-Sana, компании «Медисвит».

Как известно из данных, указанных выше, несмотря на присутствие в Украине американских компаний-гигантов, инвестиции в экономику фактически несопоставимо малы. Отчасти это можно объяснить глобальной тенденцией к офшоризации, частично — общим инвестиционным климатом.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В последнее время, с все большей евроинтеграцией Украины, звучат заявления о намерениях многих американских компаний выйти на украинские рынки.

Так, согласно сообщению Министерства финансов, после официальных встреч с министром торговли США в апреле этого года было заявлено о намерениях американских компаний увеличить размеры инвестиций в Украину.

В июне две компании, зарегистрированные в США — Frontera Resources и Longfellow, направили обращение в Украину с намерением добывать нефть на территории Украины на условиях соглашения о разделе продукции. Об этом сообщило в конце месяца Министерство энергетики и угольной промышленности.

Кроме того, в середине июня появилась информация о том, что американские площадки The Debt Exchange Inc. и First Financial Network Inc. зарегистрировали в Украине две дочерние компании. Эксперты отмечают, что выход на рынок Украины американских торговых площадок может быть свидетельством повышения заинтересованности инвесторов не только к проблемным активам банков, но и к участию в определенных успешных инвестиционных проектах.

Другие статьи на эту тему

  • Экс-владелец Дельта Банка будет 27 тысяч лет выплачивать долг Ощадбанку
    Новости

    Экс-владелец Дельта Банка будет 27 тысяч лет выплачивать долг Ощадбанку

    Экс-владелец мажоритарного пакета Дельта Банка Николай Лагун намерен около 27 тысяч лет гасить долг перед Ощадбанком. Об этом сообщает Bihus.Info. По информации издания, Лагун устроился на работу экономистом в частной компании и 100% зарплаты перечисляет на погашение долга. При этом его зарплата составляет 14 тысяч гривен, а долг перед Сбербанком — 4,5 млрд гривен, поэтому на […]

  • Государственная зерновая корпорация входит в дефолт
    Новости

    Государственная зерновая корпорация входит в дефолт

    Государственная продовольственно-зерновая корпорация оказалась в преддефолтном состоянии из-за невозможности оплатить необходимую сумму по китайскому кредиту. Пятница, 21 января, — последний день для перевода следующего транша, однако корпорация может оплатить лишь 9% требуемой суммы, сообщает Экономическая правда. Отмечается, что погасить платеж необходимо 96,4 млн долл., но на счетах ГПЗКУ имеется лишь около 23 млн долл. – […]

  • В мире продолжают падать акции компаний
    Новости

    В мире продолжают падать акции компаний

    Акции мировых компаний активно теряют рыночную стоимость и продолжают падать — это обусловлено инфляцией. Об этом сообщает Reuters. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,89% — отслеживает 30 крупнейших компаний США. Индекс 21 января котируется на уровне 34 715,39 пункта — самое низкое значение с начала декабря. Индекс S&P 500, в который входит топ-500 компаний […]

  • Германия потеряла €300 млрд из-за пандемии
    Новости

    Германия потеряла €300 млрд из-за пандемии

    Пандемия нанесла огромный ущерб экономике ФРГ за прошедшие два года. Потери добавленной стоимости за время пандемии в Германии составляют около 350 миллиардов евро, следует из анализа Института немецкой экономики в Кельне (IW), выдержки из которого приводит агентство dpa. Согласно экспертной оценке IW, значительная доля этих потерь относится к частному потреблению, сократившемуся, среди прочего, от локдаунов. […]

  • Безос вложил миллиарды в создание «лекарства от смерти»
    Новости

    Безос вложил миллиарды в создание «лекарства от смерти»

    Основатель Amazon Джефф Безос инвестировал в стартап Altos Labs, который займется программой клеточного омоложения, три миллиарда долларов. Стартап будет разрабатывать биологическую технологию по восстановлению здоровья клеток, их устойчивости к болезным, травмам и даже инвалидности. Создать «лекарство от смерти» ученые планируют благодаря изучению процесса репрограммирования клеток, то есть их возврата в состояние стволовых. Как отмечает издание, […]

  • JP Morgan ждет нефть по $150 из-за Украины
    Новости

    JP Morgan ждет нефть по $150 из-за Украины

    Аналитики одного из крупнейших банков мира JP Morgan считают, что цены на нефть могут значительно вырасти из-за ситуации вокруг Украины, пишет агентство Bloomberg. В компании смоделировали ситуацию, в которой стоимость барреля нефти достигнет 150 долларов за баррель. «Существующая в последнее время геополитическая напряженность между Россией и Украиной увеличивают риск существенного роста в этом квартале», — считают аналитики. В […]

  • Нацбанк отреагировал на госрегулирование цен на продукты
    Новости

    Нацбанк отреагировал на госрегулирование цен на продукты

    Решение правительства о госрегулировании цен на продукты будет иметь ограниченное влияние на инфляцию. Об этом сказал на брифинге замглавы Нацбанка Сергей Николайчук. У него спросили, считают ли в НБУ обоснованным введение госрегулирования на продукты питания. Николайчук ответил, что в настоящее время проблема инфляции характерна не только для Украины, но и для большинства стран мира, и […]

  • Появились новые подробности попытки рейдерского захвата Амстора
    Новости

    Появились новые подробности попытки рейдерского захвата Амстора

    В конце 2014 года в Украине произошел конфликт вокруг группы компаний Амстор. Многочисленные уголовные процессы до сих пор идут в украинских судах. В 2021 году один из эпизодов рассматривался в Вильнюсском окружном суде, с материалами которого ознакомилось издание Українські Новини. Напомним, что экс-миноритария Амстор Владимира Вагоровского обвиняют в попытке присвоить бизнес за спиной мажоритарного акционера, владельца […]

Читайте также

Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Индустриальные парки получат налоговые льготы

Верховная Рада на заседании в четверг, 16 декабря, приняла в первом чтении законопроекты о таможенных и налоговых льготах для индустриальных парков. Так, 237 голосами был принят законопроект №5689, которым предлагается освободить от налогообложения пошлиной новое оборудование, ввозимое для деятельности в перерабатывающей промышленности или научно-исследовательской деятельности на территории индустриального парка. При этом в случае продажи оборудования или […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Philip Morris прекратила продажи IQOS в Беларуси из-за санкций Евросоюза

Компания Philip Morris (PM) прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь, заявил финансовый директор компании Эммануэль Бабо (Emmanuel Babeau) время конференции по итогам работы PM во втором квартале. Текст выступления финдиректора размещен в опубликованных компанией материалах конференции. «Обратите внимание, что после недавних международных санкций IQOS больше не продается в Беларуси, где мы достигли почти […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Tesla увольняет половину сотрудников из отделов продаж в США и сокращает зарплату

Компания Tesla сокращает затраты на оплату труда своим сотрудникам, чтобы выстоять в тяжелых условиях кризиса пандемии.В пятницу менеджеры Tesla сообщили группам сотрудников, что увольнения компании затронут примерно половину сотрудников из отделов продаж и доставки в США, сообщил CNBC, ссылаясь на инсайдерские источники.Ранее 7 апреля руководитель отдела кадров компании Tesla Валери Воркман сообщила сотрудникам во внутреннем […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Hindalco Industries потратит $770 миллионов на развитие производства

Индийское предприятие Hindalco Industries инвестирует 770 миллионов долларов в увеличение производства алюминия и алюминиевой продукции. Источником такой информации является управляющий директор материнской компании Hindalco Industries – Birla Group – Сатиш Паи. В соответствии с его заявлением, инвестиционная программа рассчитана на 5 лет. В течение этого времени предприятие планирует увеличить производство алюминиевой продукции с высокой добавленной […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Анонс электрофуры eActros от Mercedes

Для городских перевозок и для сегмента доставки товаров на небольшие расстояния представители компании Mercedes представили концепт элетрогрузовика eActros. Изображение данной модели продемонстрировали во время проведения пресс-конференции в Штутгарте. Запланирован серийный запуск производства данной модели электрофуры в период 2021 года. Грузоподъемность  автомобиля составит 11, 5 тонн, а заряда электродвигателя хватит на 200 километров. Время зарядки – […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Минторг США добавит в черный список китайскую SMIC и ее дочерние компании

Министерство торговли США добавит в черный список около 80 китайских компаний. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника. Минторг планирует внести в перечень предприятия, которые, по версии Вашингтона, имеют связи с Вооруженными силами КНР и, в частности, ведут военную деятельность в Южно-Китайском море, а также якобы причастны к нарушениям прав человека. Меры […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Китайский конгломерат планирует купить часть месторождения на Таймыре

Стало известно, что китайский конгломерат CEFC China Energy проводит агрессивную политику по приобретению российских активов. Так в течение двух месяцев осени 2017 года представители CEFC China Energy провели успешные переговоры и заявили о покупке 14,16% «Роснефти», Сумма сделки составила – 9,1 миллиарда. Продававшие стороны –  Glencore и Катарский инвестиционный фонд. Дочернее предприятие конгломерата запланировало покупку […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Европейский суд поставил под угрозу деятельность таких компаний, как Facebook и Google в Европе

Европейский Суд вынес решение в пользу венгерского органа по защите данных в деле против словацкого сайта недвижимости Weltimmo. Это историческое решение, что может иметь большие последствия для таких компаний, как Facebook и Google, работающих в разных странах ЕС. Об этом сообщает The Guardian. Европейский суд постановил, что если компания предоставляет сервис на родном языке страны, […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Конкурентоспособные экономики мира, или Рейтинг Global Competitiveness Report

Стали известны результаты рейтинга Global Competitiveness Report, который ежегодно проводит всемирный экономический форум. Участниками стали 137 стран. Ранжирование происходила по трем основным категориям: основные (базовые) требования, эффективность, инновации. Список лидеров возглавляет Швейцария, которая уже давно славиться стабильной экономикой. Инвестирование является самым безопасным, т.е. инвесторам гарантирована безопасность их средств. Второе место в рейтинге занимают США. Напомним, […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Подрядчик «Северного потока-2» приостановил работы из-за угрозы санкций США

Швейцарская Allseas, трубоукладчик «Северного потока-2», приостановила строительство газопровода, говорится в сообщении компании. Решение было принято в связи ожиданием принятия оборонного бюджета США, в который заложены санкции против «Северного потока-2». Документ 21 декабря, подписал президент США Дональд Трамп. В заявлении отмечается, что компания намерена действовать в соответствии с законодательством и будет ожидать руководства, в котором будут […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Новаторская группа Selena работает над экологическими запчастями для автомобилей

Автомобили находятся в рейтинге самых главных загрязнителей окружающей среды. Компания Selena придумала новаторскую технологию — изготовлять запчасти и материалы для автомобилей из обычных уличных растений, которые не используются в пищевой цепочке человека. Проект Biomotive уже получил 15 миллионов евро финансирования от Европейского союза. Изготовленный биопластик менее губителен для окружающей среды, ведь много СО2 в атмосферу […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

ГПУ проводит обыски в здании «Укрзализныци»

Генеральная прокуратура Украины проводит обыск в здании ПАО «Укрзализныця» для фиксации фактов хищения крупной суммы средств, принадлежащих ПАО, — сообщил заместитель начальника отдела процессуального руководства ГПУ Александр Цилюрик. «Сейчас в здании «Укрзализныци» сотрудниками ГПУ проводятся следственные действия, идет обыск с целью фиксации уголовного правонарушения, которое касается растраты средств ПАО в особо крупных размерах. Одному из […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Tesla представила свой самый быстрый электромобиль. Максимальная скорость Model S Plaid превышает 320 км в час

Американская компания Tesla продемонстрировала в четверг в городе Фримонт (штат Калифорния) свой новый электромобиль Model S Plaid. Презентацию, которую вел глава Tesla Илон Маск, транслировали на сайте компании. Как отметил предприниматель, критики ранее заостряли внимание на том, что обновленная версия автомобиля Model S будет «безумно быстрой», и выражали сомнения в необходимости выпускать такие машины. По […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

«Нова Пошта» получила высокий кредитный рейтинг — uaА

13 февраля 2020 года украинское рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» присвоило «Нова Пошта» кредитный рейтинг эмитента и кредитный рейтинг облигаций на уровне uaА *. Компания характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками. Это подтверждение ее инвестиционной привлекательности и стабильного развития.«В прошлом году компания провела дебютный выпуск локальных облигаций на 300 млн грн. Получение рейтинга uaА […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

Омелян рассказал, когда в Украине появится Hyperloop

В Украине уже начали реализовывать проект Hyperloop, новый вид транспорта может появиться через 5-10 лет. Об этом рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян. «Уважаемые ученые тоже поддерживают этот проект. Это проект не одного года, а следующих 5-10 лет, но мы его уже начали. И Украина среди передовых стран мира, которые этим серьезно занимаются. Это не значит, […]

Далее
Иностранные компании в условиях украинского рынка: что отталкивает зарубежного инвестора?
Новости

В США COVID-вакцина Pfizer прошла первый этап официального одобрения

В США консультативный совет Управления контроля качества продуктов и медикаментов одобрил COVID-вакцину компании Pfizer. Об этом сообщает АР в пятницу, 11 декабря. «Консультативный совет FDA, проголосовав 17 голосами «за», четырьмя «против» (один воздержался), пришла к выводу, что прививки являются безопасным и эффективным против коронавируса для людей старше 16 лет», — сказано в сообщении. Ожидается, что […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com