Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?

Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?

26.03.2017 Аналітика

Уникальная не уникальность

Возможно, только ленивый не обсуждал тему моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине. И странность ситуации, которая сложилась вокруг этой многострадальной темы, продолжает прогрессировать. Несмотря на все громкие заявления руководства страны о том, что в следующем году мораторий будет снят, фактически — его действие методично продолжается. Up to date — изменениями в Земельный кодекс мораторий продлили до 1 января 2018 года. С учетом того, что земля, ее качество и объемы для Украины является чуть ли не единственным маркером, по которому наше государство — среди мировых лидеров, отсутствие ее свободного рынка вызывает справедливые размышления по поводу Сui prodest (lat.) — кому выгодно.

Сложный путь

В 1990 (начало действия — 1991) году Постановлением Верховной Рады Украины было начато земельную реформу. Последняя объявлялась составной частью экономической реформы в связи с переходом страны к рыночным отношениям. Ее задачей было перераспределение земель с одновременной их передачей в частную и коллективную собственность и рациональное использование земель.

В общем, сущностью таких преобразований были изменение собственности, которое предусматривает приватизацию земли, и создание основы для разнопланового развития аграрного сектора. Косвенно — возрождение экономических отношений и построение рынка земли. Понимая, что для начала функционирования необходимо осуществить широкий спектр мероприятий, государство начало реформирование в три этапа:

  • приватизация (разгосударствление);
  • дележка земель сельскохозяйственного назначения;
  • преобразование (реструктуризация) сельскохозяйственных предприятий в новые организационно-правовые формы.

В 1995 году началась дележка земель, переданных в коллективную собственность сельскохозяйственным предприятиям. Как результат — выдача сертификатов на земельные участки (паи), которые могли быть объектом всех правоотношений собственности (наследование, аренда, дарение, мена, залог и купля-продажа). В 2002 году владельцами паев стали 6 630,2 тысяч человек. К началу 2008 года почти 90% владельцев таких сертификатов обменяли их на государственные акты на право частной собственности на землю. Были созданы условия для равноправного развития всех форм собственности и выбора лицом видов реализации своих земельных прав. Однако, учитывая неполучения в то время должного финансового обеспечения мероприятий по реформированию рынка, положительные тенденции не привели к ожидаемому эффективному развитию. Поэтому были приняты «Основные направления земельной реформы Украины на 2001 — 2005 годы», которые имели своей целью обеспечение эффективного использования и повышение ценности земельных ресурсов, создание оптимальных условий для увеличения потенциала земли, превращение ее в самостоятельный фактор экономического роста. В 2001 году был принят новый Земельный кодекс Украины. Здесь и возникает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Впервые — до 2005 года. Объяснения — Земельный кодекс заложил только основы оформления рынка земли и предполагает принятие большого количества нормативных актов. Фактически, такое принятия сопутствующей нормативной базы продолжается. Мораторий также продолжается до сих пор. Его не преодолела даже неоднократная смена политического курса государства.

Аргументы ЗА / ПРОТИВ

Одновременно с продлением моратория растет пропасть в настроениях тех, кто поддерживает, и тех, кто против свободного рынка земли.

Общепринятая основа позиции «против»: бесценные и плодородные земли будут скуплены за копейки иностранными владельцами крупных корпораций, которые будут выращивать на этих землях культуры, истощающие земли, для получения чрезмерных прибылей.

Эксперты, занимающиеся земельными вопросами, объясняют ситуацию и развеивают мифы, которые передаются широким массам.

Фактически, сегодня владелец такой земли может ее использовать и получать экономическую выгоду (кроме самостоятельной обработки, бесспорно), сдавая землю в аренду на относительно короткие сроки. Аграрии, крупные корпорации и фермерские хозяйства, принимая в аренду землю, не имеют экономического смысла вкладывать деньги и улучшать чужую собственность, понимая, что должны «выжать» из нее максимально все за 10-20 лет аренды. Кроме того, учитывая то, что рынка земли – нет, и собственник не может установить адекватные рыночные цены за земельные права, арендатор имеет возможность самостоятельно предлагать владельцам низкие ставки, которые, не имея другого выбора, они вынуждены принимать.

Отсутствие свободного оборота земли исключает ее как мощный кредитный и залоговый актив, как для собственников, так и для компаний, которые могли бы привлекать опосредованно через залог земельных ресурсов средства для своего экономического развития.

Кроме того, эксперты отмечают, что даже для крупных земельных банков, которые скупают землю, существуют ограничения по ее объему. Никто за большие средства не будет скупать активов больше, чем способен использовать и обеспечить содержание. А продать землю, по большому желанию, можно и сейчас, с помощью различных конструктивных механизмов (которые, единственное что, называются продажей). Понятно, что цена на такую ​​продажу далека от возможной реальной цены свободного рынка.

С другой стороны, необходимо разумно подойти к открытию земельного рынка. Создать механизм оценки земли на уровне европейских цен, всесторонне законодательно оформить и охватить нюансы доступа иностранного капитала и предельного объема покупки земли заинтересованными компаниями, внедрить систему льгот украинским производителям и компаниям, которые создают рабочие места.

Сui prodest

Учитывая вышесказанное, возникает вопрос: в чем смысл моратория, ведь вводят его люди, которые понимают экономическое и политическое основание и факторы земельного рынка. Кто и что получает при наличии моратория, понятно и сейчас. Тот, кому выгодно фактически за копейки использовать и не удерживать огромное и плодородное богатство Украины — землю. Олигархические группы, пока, составляют основу сегодняшней экономики Украины. Поэтому, фактически, свободный рынок — лишь вопрос интересов, а опасения относительно его введения можно воплотить в жесткое регламентирование обстоятельств и требований в этом рынке. Нормативная база могла быть принятой еще «вчера».

Другие статьи на эту тему

  • Спад экономики Украины резко замедлился
    Новости

    Спад экономики Украины резко замедлился

    Спад экономики Украины за четыре месяца 2021 года замедлился до 0,2%, свидетельствует предварительная оценка Минэкономики. «Минэкономики оценивает незначительное сокращение объемов ВВП на уровне 0,2% (падение на 2% в первом квартале 2021 года, на 4,9% за четыре месяца 2020 года)», – говорится в сообщении. Так, сводный индекс производства впервые с декабря 2019 года показал рост на […]

  • В Нафтогазе прокомментировали обыски
    Новости

    В Нафтогазе прокомментировали обыски

    Глава Нафтогаза Юрий Витренко во время визита в Вашингтон прокомментировал обыски в компании по делу о неуплате НДС на 2,7 млрд грн за российский газ. «С одной стороны, Государственная фискальная служба постоянно проверяет Нафтогаз. То есть, ничего удивительного в том, что происходит очередная проверка отдельных вопросов нет. С другой стороны, действительно, следующим образом (обыски — ред.) выглядит […]

  • Из-за утечки данных пострадали миллионы клиентов Volkswagen
    Новости

    Из-за утечки данных пострадали миллионы клиентов Volkswagen

    Американское подразделение автопроизводителя Volkswagen AG заявило об утечке данных, из-за чего пострадало более 3,3 млн клиентов и потенциальных покупателей в Северной Америке. Об этом рассказывает Reuters со ссылкой на Volkswagen Group of America. «Утечка произошла после того, как один из поставщиков компании в период между августом 2019 и маем 2021 года оставил данные о клиентах в интернете. […]

  • Первая страна в мире узаконила биткоин в качестве платежного средства
    Новости

    Первая страна в мире узаконила биткоин в качестве платежного средства

    Сальвадор первым в мире узаконил биткоин в качестве официального платежного средства. Такой закон принял парламент страны. Законопроект поддержали 62 парламентария, 19 проголосовали против, а еще трое воздержались. Президент страны Найиб Букеле намерен подписать закон в ближайшее время, после чего он вступит в силу «немедленно». Таким образом, принятие биткоинов к оплате станет обязательным и самая популярная […]

  • Pfizer начал испытания COVID-вакцины на детях до 12 лет
    Новости

    Pfizer начал испытания COVID-вакцины на детях до 12 лет

    Компания Pfizer проведет испытание своей COVID-вакцины среди детей до 12 лет. Об этом со ссылкой на заявление компании сообщает Радио Свобода. В исследовании примут участие до 4500 детей в США, Финляндии, Польше и Испании. Препарат уже разрешен для использования в экстренных случаях для подростков от 12 лет и старше в США, Канаде и ЕС. В расширенном […]

  • Зеленский обещает реформу промышленности за 10 лет
    Новости

    Зеленский обещает реформу промышленности за 10 лет

    На реформирование украинской промышленности необходимо не менее 10 лет. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в ходе форума Украина 30. «Модернизация промышленности, которая не происходила в Украине до сих пор, на этот раз состоится. Мы говорим о модернизации крупной промышленности, любой, а не только ТЭС. Но не верьте тому, кто говорит, что можно реформировать согласно нашим […]

  • СМИ узнали, что американские миллиардеры платят мизерные налоги
    Новости

    СМИ узнали, что американские миллиардеры платят мизерные налоги

    В США в течение последних 15 лет 25 миллиардеров платили значительно меньший налог на прибыль, чем должны были. Соответствующее расследование опубликовало издание ProPublica на основани конфиденциальных данных Налоговой службы США (IRS). В частности, среди 25 миллиардеров значатся гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель Amazon Джефф Безос и глава Tesla Илон Маск. […]

  • Байден отменил указ Трампа о запрете TikTok
    Новости

    Байден отменил указ Трампа о запрете TikTok

    Президент США Джо Байден в среду, 9 июня, подписал указ, который отменяет ограничения против китайских сервисов TikTok и WeChat, наложенные экс-президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. Речь идет об указе от августа 2020 года об ограничениях против китайских компаний ByteDance и Tencent, которые владеют видеосервисом TikTok и мессенджером WeChat. Указ Трампа запрещал […]

Читайте также

Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Акции «Экспресс-банка» будут конвертированы в акции «Индустриалбанка»

Как стало известно, в ближайшее время состоится общее собрание акционеров банковского учреждения АКБ «Индустриалбанк» на котором главным вопросом станет обсуждение процесса слияния с АБ «Экспресс-Банк». Объединение пройдет по упрощенной схеме, акции банка «Экспресс-банк» будут конвертированы в акции банка «Индустриалбанк». Процедура должна состоятся в декабре 2017 года. После завершения процедуры слияния банковских учреждений правопреемником становиться банк […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Тwitter потерял миллион активных пользователей

Отчет компании Тwitter разочаровал рынок, месячная аудитория за апрель-июнь показала сокращение почти на миллион активных пользователей. Около 335-ти миллионов пропало из-за «зачистки» фейковых аккаунтов. Инвесторам это весьма не понравилось и данные в квартальном отчете привели к снижению акций на целых 20%. Ожидается спад числа пользователей Тwitter, ведь компания и дальше продолжает борьбу со спамом, фейками. […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Mobileye заключает сделку на 8 млн машин

Компания Mobileye, независимая военное подразделение корпорации Intel Corp, подписала контракт на поставку восьми миллионов автомобилей с технологией автопилота одному европейскому автопроизводителю. Финансовые условия сделки и личность автопроизводителя не были раскрыты. Сделка, одна из крупнейших в настоящее время для Mobileye, является признаком того, что автопроизводители и поставщики ускоряют внедрение функций, которые автоматизируют определенные задачи вождения, такие […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Apple столкнулся с новым судебным иском

Apple и компания по разработке элементов беспроводной связи Qualcomm встретятся лицом к лицу в суде по делу чипов для смартфонов. Судебная тяжба идет на миллиарды долларов. Спор между компаниями начался в 2017 году и длиться до сих пор. Стороны не могут мирно разрешить конфликт, поэтому дело было передано в суд. Apple утверждает, что Qualcomm взымает […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Состояние импорта алюминиевых руд и бокситов в Украине

В промежутке времени январь-июнь 2018 года, Украина нарастила импорт алюминиевых руд и концентрата на 0,9% по сравнению с прошлым годом. Это примерно до 2 млн 298, 322 тысяч тонн. Таможенная статистика показала, что за этот период импорт (осуществлялся почти всегда из Гвинеи) бокситов в финансовом выражении снизился на пять процентов – это до 91,946 миллионов […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

ЕС вводит новые требования к электроавтомобилям

Электрокары позиционируют себя, как «зеленые автомобили», но правительство ЕС хочет защитить не только окружающую среду, а и население с ограниченными возможностями. Дело в том, что электроавтомобили практически бесшумны, что усложняет жизнь для слабослышащих и слабовидящих людей. Поэтому с 2021 года все новые автомобили должны быть оснащены акустической системой AVAS, звук от которой будет аналогичен работе […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

В небо поднялся самый большой самолет на текущий момент

Впервые в небо взлетел самый огромный шестимоторный самолет. Он был разработан и запущен компанией Stratolaunch. Самолет предназначен для перевозки спутников на низкую околоземную орбиту. Использование самолета для перевозки спутника намного дешевле, чем с помощью ракет. Прогнозируется, что заказчиками станут NASA и военные. Размах крыльев самолета равен 385 футам, а длина достигает 238 футов, что делает […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Twitter заблокировал более 32 тысяч подозрительных аккаунтов

Более 32 тысяч учетных записей в соцсети Twitter были заблокированы из-за подозрения в пропаганде. «Сегодня мы вносим 32 242 аккаунта в архив информационных операций, связанных с государствами. Они включают три отдельные группы операций, которые мы приписываем КНР, России и Турции. Каждый аккаунт и фрагмент содержания, связанный с этими операциями, навсегда удален из службы», — сказано […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Новые инвестиции от SoftBank

Японская корпорация SoftBank вложит средства в американский стартап Nuro. 940 миллионов долларов будет направлено в сервис беспилотной доставки. Напоминаем, что Nuro создан в 2016 году экс-инженерами Google. Стартап был основан через их инвестфонд Vision Fund. После того, как было озвучено новое капиталовложение в Nuro, стоимость стартапа оценивается в 2,7 миллиардов долларов. Известно, что основатели стартапа […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Трудовая иммиграция, или Где найти работу

В докладе OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) зафиксирован рейтинг стран с высоким уровнем занятости, активностью рабочей силы, уровнем занятости по гендерному признаку и т.д. Итак: Исландия, имеет самые доступные рабочие места, причем самый высокий процент активных работников как мужчин, так и женщин, общий процент активного трудового населения – 82,54%, женщины – 9,28%, мужчины – […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

ВОЗ предлагает поднять налог на сахар

Спецучреждение ООН Всемирная организация здравоохранения инициировала повышения акциза на безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара в отдельных странах Европы. Со слов представителей ВОЗ, налог нужно поднять на 15-20%. Это поспособствует улучшению физического здоровья населения, поскольку приведёт к пропорциональному падению спроса. Европейский бизнес пока не готов позитивно реагировать на подобные изменения. К примеру, введения акциза во […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

5G-смартфоны спровоцируют резкий рост рынка памяти на 20%

Руководство TSMC заявило, что в 2020 году модели с поддержкой 5G смогут занять до 15% рынка всех новых смартфонов. Представители SK Hynix также прогнозируют, что в следующем году средний объём оперативной памяти смартфона вырастет с 4 до 5 ГБ. Поэтому выход на рынок аппаратов для работы в сетях 5G поднимет спрос на микросхемы оперативной памяти […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Главу Boeing уволили без выходного пособия

Деннис Мюленберг получил лишь ту прибыль, которая ему полагалась по контракту, отметили в Boeing. Аэрокосмическая корпорация Boeing уволила своего главу Денниса Мюленберга с занимаемой должности без выходного пособия. Отмечается, что Мюленбургу при увольнении не выплатили 14,6 млн долларов. Несмотря на это, он получит 62,5 млн долларов, которые полагались ему по контракту. «Мы благодарим Денниса за […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Оценка Reddit достигла почти $3 миллиардов

Reddit (новостной сайт) оценили почти в 3 миллиарда долларов. Известно, что текущий инвестиционный раунд будет равен от 150 до 300 миллионов долларов. TechCrunch заявили, что нынешний раунд “D” возглавил инвестор Tencent (Китай). Напоминаем, что отличился и прошлый раунд в 2017 году. Тогда сервис смог привлечь 200 миллионов долларов. Оценка его на то время достигла 1,8 […]

Далее
Кто на самом деле «пострадает» от снятия земельного моратория в Украине?
Новости

Представители турецкого бизнеса готовы инвестировать в Украину

По заявлению Мурата Эрсоя, президент и владелец авиакомпании Atlasglobal, турецкая компания запланировала развитие бизнеса в Украине. Правда, бизнесмен акцентировал внимание, что хотел бы заручиться правительственными гарантиями. Г-н Эрсой сообщил, что у него готов план развития Одесского региона по принципу развития Анталии. Напомним, что правительство Турции решило бесплатно выделять земельные участки для инвесторов сроком на 49 […]

Далее
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com