Новости

НБУ проиграл судебный спор с АМКУ относительно отмененного тендера на строительство дата-центра

30 мая Шестой апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу НБУ и оставил без изменений решение Окружного админсуда. Киева от 28.03.2019 (в деле №826 / 15121/18), которым Нацбанку было отказано в удовлетворении иска в Антимонопольный комитет об отмене решения Постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок №8333-р / пк-по от 15.08.2018.

Согласно судебным материалам, НБУ через процедуру открытых торгов осуществлял публичные закупки «Строительство основного центра обработки данных Национального банка Украины на территории Банкнотно-монетного двора (г. Киев, ул. Пуховская, 7)».

Как отмечается, свои тендерные предложения подали ООО «Альтис-Констракшн», ООО «Купол Инжиниринг», «Союз онкоинвалидов« Инлюкс », ООО« БП-41 », ООО «IТ-Интегратор «, ООО » Подолжилбуд «.

При этом НБУ отклонил предложения ООО «Альтис-Констракшн» и ООО «Подолжилбуд» (согласно протоколу тендерных предложений от 20.07.2018) и допустил к аукциону других участников.

Не согласившись с решением НБУ в части допуска к аукциону других участников торгов, ООО «Подолжитлобуд» подало в Антимонопольный комитет жалобу, в которой утверждал, что компании, которые были допущены к аукциону по результатам рассмотрения представленных тендерных предложений, не предоставили в составе документов договорной цены, локальных смет и подтверждающих расчетов по статьям затрат, календарного графика выполнения работ и календарного графика поставки оборудования.

15.08.2018 по результатам рассмотрения жалобы ООО «Подолжилбуд» Постоянно действующая административная коллегия Антимонопольного комитета по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок постановил решение №8333-р / пк-ПО, которым обязала Нацбанк отменить процедуру закупки.

Не соглашаясь с этим, НБУ обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что НБУ не доказал суду и не подтвердил документально, что в составе предложений ООО «Купол Инжиниринг», предприятия «Инлюкс», ООО «БП-41» и ООО «IТ-Интегратор» содержатся все необходимые документы, а следовательно,» выводы ответчика о несоответствии предложений указанных обществ условиям документации в этой части являются правомерными, и предложения должны быть отклонены истцом в соответствии с требованиями статьи 30 Закона N922-VIII учитывая недопущения дискриминации других учасников «(Цитата).

НБУ в свою очередь в апелляционной жалобе ссылался на то, что документы в составе тендерных предложений участников, содержащие цену для заказчика, недоступны для просмотра на этапе рассмотрения тендерных предложений к проведению электронного аукциона, поэтому вывод ответчика о несоответствии тендерных предложений обществ из этих оснований считает преждевременным.

Коллегия судей Шестого апелляционного админсуда пришла к выводу, что предложения участников торгов, допущенных к аукциону, «должны быть отклонены заказчиком в соответствии с требованиями статьи 30 Закона».

«Как установлено в ходе апелляционного рассмотрения, в составе предложений ООО «Купол Инжиниринг», предприятия «Инлюкс», ООО «БП-41»и ООО «IТ-Интегратор» отсутствуют документы «Тендерное предложение», договорная цена, локальные сметы и подтверждающие расчеты по статьям расходов, документ «Таблица цен на (оборудование), календарный график выполнения работ и календарный график поставки оборудования, не соответствует условиям документации в этой части.

Не отменив Процедуру закупки, Заказчик нарушил требования части первой статьи 31 Закона, согласно которой Заказчик отменяет торги в случае допущения к оценке менее двух тендерных предложений, что является нарушением принципов осуществления закупок, предусмотренных статьей 3 Закона, в частности, недискриминация участников «, — говорится в постановлении Шестого апелляционного админсуда от 30.05.2019.

В госреестре конечным бенефициаром компании-истца (ООО «Подолжилбуд») указана Олеся Сербина. Вместе с тем, СМИ писали, что эта структура была создана Юрием Сербиным — экс-нардепом из фракции «Батькивщина», экс-министром строительства и архитектуры, который впоследствии оформил компанию на свою жену.

Ожидаемая Нацбанком стоимость от закупки через аукцион по строительству дата-центра составила 339 млн грн.

По данным системы «Прозорро», после отмены указанного аукциона Нацбанк еще дважды объявлял о проведении соответствующих торгов, однако они опять же были заблокированы решениями Антимонопольного комитета.

Читайте также: НБУ выиграл суд у Коломойского

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

  •  

Комментировать