Интервью Украинская макроэкономика

Наша компания никогда не останавливается: выводит новые продукты, создает новые тренды, развивает корпоративную социальную ответственность

Богдан Рублюк, коммерческий директор Группы компаний FOMALGAUT, рассказал, какие сложности ждут украинских предпринимателей, желающих выйти на европейский рынок, дал несколько важных советов о том, чему нужно уделить наибольшее внимание, начиная работу в западных странах.

: Вы активно работаете на европейском рынке. Поделитесь историей успеха: как вам удалось выйти на этот рынок и к чему надо быть готовым?

Б. Рублюк: (улыбается) Спасибо за вопрос. На самом деле это тема моего выступления. Основным является следующее:
1. Вы должны понять, зачем вам это нужно, какова мотивация этой работы, поскольку будет потрачен колоссальный человеческий, финансовый и временной ресурс.
2. Вы должны определиться с тем, куда вы стремитесь, провести детальный анализ направления вашего движения: выбрать страну, выбрать продуктовый сегмент, в который вы двигаетесь, и детально проанализировать нормативно-правовую базу, потому что в Европе это всё работает несколько по-другому.

Далее поделюсь тремя основными посылами, о которых мы рассказывали на саммите. В них наши советы украинским компаниям, выходящим на европейский рынок.

Во-первых: помните, вас там не ждут. Рынок будет максимально сопротивляться входу украинского производителя; украинская торговая марка не будет просто так там продаваться; местные производители будут объединяться только с одной целью — выдавить вас с этого рынка.

Во-вторых: вас хочет кинуть каждый. Опять-таки, как я иллюстрировал в своей презентации, на начальном этапе европейцы в любых компаниях с востока видят денежные мешки, и они будут всеми силами пытаться у вас эти деньги отнять. Это происходит на любом уровне, к этому нужно быть готовыми. И помните: всё, что вы делаете, должны четко прописывать в договорах. У вас должна быть серьезная юридическая служба, которая над этим работает.

В-третьих: работа с кадрами. На первом этапе квалифицированных кадров не будет. Мы советуем привозить специалистов с Украины и интегрировать их в европейские условия. Европейцы — пассивные люди, они привыкли к тихой спокойной гавани, стабильной работе и т.д. Для новой динамично развивающейся компании, которая, как наша, вышла на европейский рынок, этого было недостаточно, и именно поэтому кадры с Украины сделали первоначальную работу. Но каждая компания должна помнить, что начиная работать по-другому, можно очень многое получить: изменение философии деятельности, изменение мышления, изменение понимания процессов в отрасли в целом.

: Как украинское государство поддерживает национального производителя?

Б. Рублюк: На данный момент — никак. За пять лет нашей экспортной деятельности нас не поддерживали никакие государственные службы. Но не препятствуют — и на том спасибо. Возможно, если что-то изменится, то будет помощь, но мы ее не ждем. Именно нашей компании не помогал никто. В том числе потому, что государство не понимало этого движения. 2014 год, в стране война, падает рынок — государству было не до поддержки экспортных производителей. Государство хотело защитить свои границы. Соответственно, мы сами разбирались в нормативно-правовых актах, сами искали клиента и т.д. Но положительных изменений мы очень ждем.

: Как вы считаете, чего не хватает украинским компаниям для комфортного существования на отечественном рынке? Возможно, эффективной работе препятствует законодательная база, незащищенность от рейдерских захватов?

Б. Рублюк: Я вам скажу так: наша компания ФОМАЛЬГАУТ-ПОЛИМИН и ТМ POLIMIN — национальный лидер среди украинских производителей сухих строительных смесей. Мы любим нашу страну, нам комфортно работать в наших условиях, мы привыкли к тем условиям, которые есть. Они могут быть не идеальны, но… Поверьте, в других странах не всё так радужно, как иногда предполагают, в каждой стране есть свои нюансы. В Европе всё отрегулировано прекрасно, но часто мультинациональные гиганты просто затаптывают средние компании. То есть тем, кто думает, будто у нас плохо, предлагаю поехать и посмотреть, как там на самом деле. Сейчас мы довольны работой на украинском рынке. Естественно, многое можно менять, многое можно улучшать и в нормативно-правовой базе. Мы уже говорили, что предлагаем правительству вводить специальную программу, в частности, по поддержке национального производителя как экономической, так и социальной. Реклама украинских товаров, продвижение украинских товаров — это то, что нам нужно на данный момент. Нужно дать людям понимание: украинский товар — это классно, в стране производятся действительно высококачественные товары!

: И напоследок, какие планы у компании на 2020 год?

Б. Рублюк: Увеличение объемов продаж в Украине более чем на 30%, вовлечение экспортного направления не менее чем в два раза, заход в несколько DIY сетей на европейском рынке. Направление нашей компании — это только развитие, только движение вперед. Компания никогда не останавливается: выпускает новые продукты, создает новые тренды в Украине, которые мы увидели на европейском рынке. Также мы развиваем корпоративную социальную ответственность. В этом направлении мы расширяем сферу деятельности FOMALGAUT BUILDING UNIVERSITY (FВU). После подписания Меморандума о сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины мы заключили партнерские соглашения с двумя высшими учебными заведениями и открыли четыре территории профессиональных компетенций под названием POLIMIN HUB. До конца 2019-го запланировано открытие еще 10 POLIMIN HUB в разных областях Украины, чтобы в 2020 году продолжить изменять философию выполнения строительных работ: от осознанного выбора качественных материалов — до профессионального выполнения. Таким образом, наш авторский социально-образовательный проект FВU продолжит объединять тех, кто учит, тех, кто учится, и тех, кто создает качественные и долговечные строительные объекты.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать