Банковский сектор Интервью

Население и инвесторы должны видеть, что судебная система выносит справедливые решения, а также то, что виновные несут заслуженное наказание

Кристиан Андерссон, председатель правления АО «СЕБ КОРПОРАТИВНЫЙ БАНК».

Как иностранный банк, в Украине мы видим ускорение темпов роста экономики и одновременно существенное увеличение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые являются наиболее важными ее критериям и положительно влияют на финансовый сектор непосредственно и на страну в целом.

Но чтобы это стало стабильным, необходимо сначала ввести определенные изменения. Работая в Украине здесь с 2008 года, я хотел бы сначала отметить, что в финансовом секторе уже произошло и происходит немало положительных изменений.

По сравнению с ситуацией пятилетней давности, сейчас мы имеем более стабильное состояние банковского сектора, который был существенно очищен благодаря уменьшению количества банков в два раза. Мы имеем и относительно стабильный обменный курс, а также ряд других реформ, которые были реализованы и положительно повлияли как на финансовый сектор, так и на экономику страны в целом.

Основной негативный момент, который всё еще остается в украинской банковской системе, заключается в том, что проблемные кредиты занимают невероятно высокий процент — более 50% (в Швеции аналогичный показатель составляет около 1%).

В основном такое явление вызвано тем, что многие из крупных клиентов отказываются платить по долговым обязательствам. И им это сходит с рук, поскольку правовая система и суды не работают должным образом.

В свою очередь, это приводит к тому, что доступное финансирование для предприятий является ограниченным ресурсом в Украине, поскольку банки не доверяют правовой системе, а потому очень неохотно кредитуют деньги.

А это особенно негативно сказывается на инвестициях: во-первых, инвесторам трудно найти финансирование, а во-вторых, инвесторы, особенно иностранные, обычно неохотно инвестируют в страну, в которой, по их мнению, правовая система не работает должным образом и не сможет защитить их права и инвестиции в случае необходимости.

Наиболее важный вопрос, решение которого имело бы чрезвычайно много положительных последствий для всей социально-экономической системы в Украине, заключается в необходимости переделать неудачную судебную реформу и удостовериться, что все судьи Верховного суда могут быть подтверждены как честные и компетентные лица.

Если это произойдет и рынок начнет доверять правовой системе, я уверен, мы увидим банковскую систему, которая будет привлекать как капитал, так и депозиты. При этом мы также заметим уменьшение оттока капитала, а инвесторы будут с большей готовностью и заинтересованностью инвестировать в украинскую экономику. К тому же государственные банки также смогут привлекать инвесторов и смогут быть приватизированы.

То же касается и иностранных инвесторов: если бы они чувствовали себя более комфортно, могли доверять и полагаться на правовую систему и суды в стране, которая работает уже честно и в рамках правового поля, — они существенно увеличили бы свои инвестиции.

Достаточно посмотреть на статистику: хоть экономика сейчас и растет, что является хорошей тенденцией, следует помнить, что она поднимается с очень низкого уровня после резкого экономического спада в 2014-2015 годах. Темпы роста должны быть вдвое быстрее в такой стране, как Украина, учитывая Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, ее выгодное географическое положение, потенциал и, не в последнюю очередь, качественное образованное, а также, по моему мнению, очень амбициозное население.

Однако сейчас мы наблюдаем довольно скромный уровень роста экономики и, к сожалению, чрезвычайно низкий уровень ПИИ.

Также страна должна иметь возможности эффективно развивать свою экономику, тем самым значительно улучшая условия жизни для населения. Для Украины очень важно — еще раз акцентирую на этом — провести кардинальную судебную реформу, обеспечив ту судебную систему, которая доказала бы населению и инвесторам, что они могут доверять ей и полагаться на верховенство права в стране. К тому же это очень упростит финансирование бизнеса в стране.
Но это легче сказать, чем сделать после стольких лет существования коррумпированной системы. А для заживления ран нужно время, поэтому стоит запастись терпением. Однако важно, чтобы не только инвесторы, но и все, население в целом, видели, что страна движется в правильном направлении и с нужной скоростью.

Несмотря на проблемы, я оптимист и верю, что улучшение произойдет и что теперь настало время действовать решительно и активно — вместо того, чтобы медленно пытаться изменить ситуацию. Население и инвесторы должны видеть, что судебная система выносит справедливые решения, а также то, что виновные несут заслуженное наказание.

Индикатор, который следует держать в поле зрения, — уровень ПИИ: он является четким свидетельством того, насколько Украина интересна иностранным инвесторам. Я также уверен, что большинство инвесторов следит за изменениями индекса восприятия коррупции, публикуемый организацией Transparency International. В нём Украина, согласно данным, улучшила свои позиции за последние несколько лет, что является хорошим показателем. Однако всё еще находится на слишком низкй позиции, занимая 120 место из 180 стран, по которым рассчитывается индекс.

Читайте также: Ведение бизнеса в Украине в период политической нестабильности: что нужно принимать в расчет

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать