Вернуться на сайт
В кризисное время не советую воскрешать мертвые процессы, нужно создавать новые, более сильные

В кризисное время не советую воскрешать мертвые процессы, нужно создавать новые, более сильные

Содержание

30.12.2020 (№ LDaily #16)

В кризисное время не советую воскрешать мертвые процессы, нужно создавать новые, более сильные

Оксана Королович, сертифицированный системный терапевт, фасилитатор, эдвайзер и партнёр S&P Agency, рассказала LDaily об особенностях работы с системами разных компаний и специфике влияния на них психологии собственников и СЕО, а также о методах коррекции и упреждения кризисных явлений в бизнесе.

LDaily: Почему фасилитация сегодня так популярна?

О. Королович: Во-первых, сейчас время, когда мы находимся в кризисе, в большом переходе, когда изменяются ценности, способы коммуникации. И если хотим, чтобы что-то изменилось, должны изменить способы коммуникации и мышление, помочь самим себе перейти на другой уровень развития бизнеса, пересмотреть свои ценности. Не только бизнес находится в процессе трансформации, но и государство, общество, цивилизация, люди, наша большая система «Человек».

Раньше можно было использовать практикуемые инструменты выхода из кризиса, но теперь они не работают. Бизнес-процессы требуют огромного количества изменений, часть услуг переходит в онлайн, часть вообще отмирает. Сейчас весть мир находится в очень большой трансформации. Причем трансформация осуществляется крайне быстро, и многие компании вообще не понимают, что им делать в такой ситуации. Но выигрывают те, кто упреждающе быстро отреагировал на трансформации внешней среды и изменил процессы внутри. Мы уже никогда не вернёмся назад, не будем взаимодействовать с миром по старинке, и наш бизнес не будет работать, как работал раньше. Сейчас нужно изменять уровень продукта в синергии с изменениями в пространстве.

Системная фасилитация вышла из кибернетики. Это точная наука, и никакого волшебства в ней нет. Важно понимать, что всё взаимосвязано. Сейчас мир находится в кризисе, но люди, компании в целом не готовы к нему. Нет ресурса для понимания, а также не хватает физических, эмоциональных, психологических и других ресурсов. Именно фасилитация позволяет бизнесу справиться с новыми вызовами и посмотреть на проблему целостно. Это эффективный инструмент для быстрой трансформации, а она — единственное, что позволит остаться компаниям в живых.

LDaily: Какие бизнес-задачи фасилитация помогает решать, а какие нет?

О. Королович: Фасилитация работает со всеми бизнес-задачами, начиная с организации проекта. Она отлично помогает предупредить угрожающий негативный процесс. В идеале, компания должна периодически обращаться к системному фасилитатору, чтобы понять, всё ли у нее хорошо. Всегда лучше предупредить болезнь, чем лечить на запущенной стадии.

Фасилитация не может помочь только в случае, если нужно изменять модель поведения собственника, а он этого делать не желает. Часто собственники или руководители настолько перезагружены процессами, что им хочется переложить ответственность на других. Они не желают ничего изменять — ни в своем мышлении, ни в алгоритмах взаимодействия в компании. Но хотят, чтобы пришел некий волшебник — в виде тренера или фасилитатора — и мгновенно решил все проблемы в компании. Фасилитатор не может этого сделать. Его задача — научить действовать руководителя. Фасилитатор придет и уйдет, а собственник и руководитель останется в компании. Ключевая задача — разобраться в системе, которую ты создал.

LDaily: Как на практике выглядит фасилитация?

О. Королович: Сначала происходит знакомство с собственником или руководителем. После этого начинается диагностика компании, чтобы выявить уровни, на которых, собственно, и находятся проблемы. Я наблюдаю, как функционирует компания, каковы ее проблемы. Получив общую картину, создаю план по устранению проблемных мест. Иногда достаточно поработать только с руководителем, а иногда нужно «копнуть» глубже — подключить команду.

Либо мы проводим работу с кризисами. Всё очень мягко, при этом создается необходимый алгоритм, прописываются и утверждаются шаги. Решаем, что нужно сейчас сделать, чтобы убрать симптом: провести «хирургическую операцию» либо просто убрать «воспалительные процессы». Идет постоянный контакт. Это не значит, что я исследую финансовые и экономические вопросы, моя работа вообще не в этой области. Моя задача — проанализировать, как функционирует система, и помочь ей восстановиться, выйти на саморегуляцию. Я ничего не изменяю, но систему нужно понять, и только после понимания я помогаю ей выйти на точку, где она сама себя начнет восстанавливать. Иногда достаточно одного-двух алгоритмов изменений в работе системы, и она сама себя отлично восстановит. Но это всё очень индивидуально. У меня будто бы есть волшебный фонарик, с помощью которого я освещаю те места, в которых есть проблемы и которые сам человек не видит, так как является участником и частью системы.

LDaily: Насколько быстро можно достичь результата?

О. Королович: В зависимости от объема команд, от месяца до трех идет диагностика проекта, и только потом начинается трансформация. Очень важно, чтобы сначала она произошла в сознании собственника или руководителя. Должно пройти время, чтобы произошли изменения и создались новые алгоритмы. На практике весь процесс может длиться дольше. Всё зависит от того, кто будет внедрять его.

Моя задача — выявить слабые стороны, указать на них и дать рекомендации, как их устранить. А вот задача собственника или руководителя — определить, хочет ли он действовать согласно предоставленным рекомендациям. Как показывает практика, не все оказываются готовыми. Для многих очень сложно что-либо отпускать и изменять в жизни. Не все доходят до финала, но те, кто выдержал эти процессы, получают очень многое, в том числе увеличение прибыли, причем иногда прибыть может быть в разы больше от той, которую предполагали собственники на страте процесса фоссилизации.

LDaily: Какие компании применяют фасилитацию для решения своих задач?

О. Королович: Чаще всего — большие корпорации, осознающие, что от правильного выстраивания коммуникаций, целей и задач внутри компании зависит всё. Это те компании, которые понимают, что они должны наладить сначала внутренние процессы, промониторить все цели (если необходимо — видоизменить их), объединить коллектив, и только тогда они могут достичь поставленных целей и стать успешными. Это те компании, которые хотят быть первыми. Один из моих учителей, Макс Шупбах, фисилитирует компанию SpaceX Илона Маска, и это пример того, как работает фасилитация в компаниях, стремящихся к инновациям и новым вершинам.

LDaily: Чем роль фасилитатора отличается от роли бизнес-тренера?

О. Королович: Очень часто руководители нанимают бизнес-тренеров с надеждой, что они смогут решить все проблемы компании. Бизнес-тренер необходим, но важно понимать, что ему нужно поставить очень точные задачи и указать на имеющиеся проблемы. Но что делать, если мы не знаем, какие проблемы у компании? Тогда приходит на помощь фасилитатор. Он вычисляет проблему и помогает компании самостоятельно устранить ее.

Я всю жизнь обучаюсь и расширяю набор инструментов, что дает мне возможность провести и необходимый тренинг, и индивидуальную работу вместе с медиацией. Например, чтобы разрулить конфликты, напряжения в системе. Я как фасилитатор ищу такие напряжения внутри системы целиком, а потом как эдвайзер нахожу отдельные напряжения, связанные с отношением собственника или СЕО к своему проекту. И конечно же, помогаю ему осознать эти процессы с целью их устранения.

LDaily: Расскажите, пожалуйста, о себе.

О. Королович: Я сертифицированный системный терапевт, фасилитатор и эдвайзер. За спиной 20 лет опыта работы в направлении психологии и сопровождения клиентов в их личном процессе — во всём, что связано с системами «Человек и Семья», «Человек и Отношения». А также любая работа с системами, по запросам которых обращается клиент. Это может быть система организации, проекта, предприятия, государства — не имеет значения. Любая система может проходить процесс фасилитации (от англ. facilitate — помогать; и отличается от простого управления тем, что её способ не директивный, не выходит за рамки самоорганизации управляемой системы. — Ред.). И психолог, фасилитатор, эдвайзер — это специалист, который может организовывать пространство ясного понимания собственнику или СЕО какой-либо компании. Это пространство дает понимание, что происходит с системой. Когда человек является частью системы, находится внутри нее, участник ее, — он необъективен, не может видеть слепые зоны и свои парентификации, то есть переключения, когда перепутывает систему с кем-то или с чем-то важным для него, что в отношениях происходит очень часто.

Я мама троих детей, жена, мне нравится путешествовать, безумно люблю отдых с семьей. Для меня очень важны такие ценности, как свобода, любовь, профессионализм. Это те опоры, на которых зиждется моя «Территория развития и образования от Оксаны Королович» — мой бренд. Для меня мегаважно, чтобы всё происходило со смыслом, чтобы было четкое понимание, зачем мы это делаем. Я очень люблю простые вопросы, ответы на которые невозможно просто найти. Тогда надо подумать, поразмышлять, поисследовать, разложить вопрос на «молекулы» и только потом, после ответа на этот вопрос, вдруг найдется понимание более глубоких смыслов. Через вопросы, которые я задаю клиентам, вывожу их на глубинное понимание. Ценю ответственность и взрослость в решениях, поэтому помогаю клиентам пройти их части — ведь наша психика, она намного более субличностная, чем принято считать. И вот я помогаю пройти то, что мешает, чтобы достичь определенной цели. Моя роль психолога-психотерапевта помогает клиенту достичь ее.

LDaily: Где вы приобрели знания и опыт фасилитатора?

О. Королович: Я обучалась в разных институтах, в том числе немецких, и в Sadalmelik. А также являюсь ученицей известного эдвайзера и фасилитатора мировых процессов Макса Шупбаха. Я счастлива, что имею отношение к его философии работы с большими потоками. Макс Шупбах — тот человек, который открыл для меня большие мировые фасилитации.

Сначала я проходила обучение как системный семейный психолог — тот, кто может работать с системой «Семья и Человек». Со временем расширила знания и изучила, как работают большие системы — проекты, организации, компании, страны. Они, конечно, действуют по разным законам, но при этом имеют много общего.

LDaily: Почему вы выбрали направление фасилитации?

О. Королович: Когда я работаю с человеком, то организовываю пространство для осознания, понимания, что у него происходят позитивные изменения. Это дает мне не только вдохновение и еще большую уверенность, что смогу работать с более масштабными проектами и помочь большему количеству людей, но и ресурс для этого. Когда я работаю с одним человеком — это всего лишь одна система, а когда с организацией — это влияет на страну, город, на многих людей. Для меня это огромная ценность. Это не о влиянии, это о возможности быть полезной и ценной, о возможности использовать свои знания на пользу максимального количества людей.

LDaily: Можете ли вы привести основные аргументы, почему компаниям нужна фасилитация в процессе группового взаимодействия?

О. Королович: Главное — фасилитация дает понимание законов функционирования компании как системы. Чтобы определить проблему, бизнес должен признать, что работает по определенным системным законам. Если собственник или руководитель это осознает и понимает, как работает система в его компании, то он может увидеть слепые зоны, определить, где кризисы, и всё это осознав, он начинает управлять процессом, а не процесс — ним. Когда мы понимаем, как работает система, мы можем достичь цели быстрее и намного эффективнее. У каждого есть место и роль, и если бизнес находится четко в своей нише, на своем месте, тогда будет совершенно другая отдача. И прибыль будет, и финансовые результаты, и будут довольны как сотрудники, так и потребители продуктов компании.

LDaily: Что вы можете посоветовать компаниям, пострадавшим от карантина во время пандемии коронавируса?

О. Королович: Я могу посоветовать им обратить внимание на те процессы, которые больше всего пострадали. Пандемия, которая спровоцировала кризис, вскрыла слабые стороны компаний, нуждающиеся в доработке. Где тонко — там и рвется, неэффективное отмирает. Я бы посоветовала не пытаться воскрешать мертвые процессы, а создавать новые, более сильные.

«Ни одну проблему нельзя решить на том уровне сознания, на котором она была создана», — Альберт Эйнштейн

Prev Next
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com