Банковский сектор Интервью

Креди Агриколь Банк — надежный партнер украинской экономики сегодня и завтра

Жан-Поль Пьотровски, председатель правления Креди Агриколь Банка, рассказал о более чем 30-летнем опыте работы в банковской сфере. В частности, о модели универсального банкинга, которая предусматривает предоставление услуг всем сегментам клиентов; о значительном потенциале Украины не только в финансовой, но и в передовых технологических сферах; об особенностях менеджмента в кризисных ситуациях. Но самое главное, по мнению опытного банкира, базовыми ценностями в любой деятельности должны быть социальная ответственность и должное отношение к человеку.

: Вы уже давно работаете в Креди Агриколь. Почему выбрали эту банковскую Группу?

Жан-Поль Пьотровски: Я присоединился к группе Креди Агриколь 30 лет назад. У меня было много возможностей и должностей в довольно разных странах. Это был замечательный опыт, который позволил мне попробовать себя в различных сферах.

Креди Агриколь — это крупная банковская группа, представленная в более чем 50 странах. Это одна из Топ-10 банковских групп в мире, которая является работодателем для 160 тыс. человек и предлагающая предлагает им многочисленные возможности карьерного роста. Это было одной из причин, почему я выбрал Креди Агриколь. Социальная ответственность и уважение к человеку являются базовыми ценностями Группы. И я эти ценности полностью разделяю.

Более пяти лет я нахожусь на должности председателя правления Креди Агриколь в Украине. Я вступил в должность в 2014 году, в довольно тяжелые для страны времена. Однако был уверен в потенциале Украины и сильной команде банка.

: Креди Агриколь Банк относится к наиболее надежным и стабильным банкам Украины. Расскажите нам, пожалуйста, о присутствии банка на рынке.

Жан-Поль Пьотровски: Креди Агриколь является старейшим международным банком в Украине. Мы работаем на рынке с 1993 года.

Наш банк насчитывает более 2300 сотрудников. Сеть его составляет 150 отделений по всей Украине. Мы работаем в соответствии с моделью универсального банкинга, охватываем все сегменты клиентов: физические лица, МСБ, средние корпоративные, крупные корпоративные клиенты и международные компании.

Креди Агриколь в Украине является референтным банком для международных клиентов и лидером мнений на аграрном рынке. Доля рынка кредитования составляет 8% в целевых сегментах. Банк также лидер в автокредитовании с долей рынка более 40%.

: В 2019 году Креди Агриколь объявил о новых среднесрочных стратегических целях до 2022 года. Какие сферы в фокусе деятельности на ближайшие годы?

Жан-Поль Пьотровски: Прежде всего, наша текущая бизнес-модель, основанная на балансе различных видов деятельности банка как на уровне клиентов, так и на уровне бизнес-линий, доказала свою эффективность, гибкость и устойчивость. Банк должен усиливать эту бизнес-модель. Мы хотели бы активно поддерживать развитие местной экономики и сельского хозяйства, когда в стране начнется масштабная аграрная реформа. Мы также хотели бы поддерживать ключевые секторы развития Украины, в частности, возобновляемые виды энергии. Банк будет предлагать адаптированные решения «зеленого» финансирования.

Мы продолжим модернизацию сети, развивая отделения нового интерактивного формата и ускоряя цифровую трансформацию банка. Мы планируем проводить такую деятельность, уделяя особое внимание удовлетворению клиентов, вопросам персонала и социальной ответственности.
Именно так мы можем поддержать развитие Украины.

: Какие перспективные сектора украинской экономики?

Жан-Поль Пьотровски: Украина — это страна с огромным потенциалом. Это важный рынок на подступах к Европе, учитывая размер и население страны, которая развивается в более благоприятной экономической среде. Положительный рост ВВП способствует масштабным реформам, осуществляющимся при поддержке международных доноров.

Некоторые из самых перспективных секторов следующие:

— Сельское хозяйство. Украина уже является ключевым игроком на мировом уровне (ведущий производитель и экспортер подсолнечного масла и зерна, третий крупнейший экспортер рапса и др.). Потенциал остается огромным: около 100 млн тонн зерна может быть произведено в течение следующих пяти лет. Для этого потребуются значительные инвестиции в инфраструктуру, элеваторы и оборудование. Земельная реформа существенно увеличит инвестиции в этот сектор.

— Сектор ИT. Украинские специалисты ИТ ценятся во всём мире. Развитие информационных технологий является впечатляющим, и он будет продолжаться. Впоследствии Украина сможет позиционировать себя как ИТ-хаб для Европы и станет основным мировым игроком для стартапов.

— Инфраструктура и транспорт. В этой сфере есть огромная потребность, особенно в отношении железной дороги: нужны новые локомотивы и вагоны.

— Сектор возобновляемой энергии. Многие проекты уже стартовали, и такая тенденция будет продолжаться.

— Активно развиваются и другие сектора: телекоммуникация, здравоохранение, косметическая и фармацевтическая отрасли и др.

: Что, по вашему мнению, следует сделать, чтобы привлечь иностранных инвесторов в Украину, и что является для них важным?

Жан-Поль Пьотровски: Очень хороший вопрос. Следует принимать во внимание различные факторы. На уровне компаний, с которыми мы общаемся, основными критериями, которые они учитывают для работы и развития в Украине, являются:

— Политическая стабильность и ситуация на востоке страны, вызывающие беспокойство. Также важны экономическая стабильность, рост ВВП, стабильность национальной валюты, снижение инфляции, либерализация валютного рынка.

— Среди важных факторов находится простота административных процедур, стабильная налоговая политика, возможность найти местные банки, способные поддерживать инвестиционные проекты и сопровождать их развитие.

— Ключевой является прозрачность конкуренции и бизнес-среды, особенно учитывая принятые антикоррупционные меры.

— И наконец, рынок труда и возможность найти необходимую экспертизу на местном уровне, что обеспечит реализацию проектов.

: Какая сейчас ситуация в банковском секторе?

Жан-Поль Пьотровски: В банковском секторе ситуация значительно улучшилась за последние пять лет. Я считаю банковский сектор одним из самых ценных в Украине.

За последние годы было введено множество реформ, в том числе пенсионную, образовательную, медицинскую, по децентрализации, налоговой политике, дерегуляции и либерализации валютного рынка. По моему мнению, успешная реформа банковского сектора стала одной из наиболее значимых инициатив. Национальный банк Украины реструктурировал банковский сектор и обязал банки соблюдать ряд требований, в том числе проходить регулярное стресс-тестирование и обосновывать свою бизнес-модель. В то же время были введены новые правила касательно прозрачности, корпоративного управления и борьбы с отмыванием средств. Такие изменения способствовали выводу с рынка около 100 банков (количество банковских учреждений снизилась с 180 до 74) и национализации крупнейшего частного банка страны. Это позволило украинскому банковскому сектору укрепиться и возобновить кредитование. Сейчас роль банковского сектора в национальной экономике более активна как по кредитам, так и депозитам. Теперь необходимо ускорить принятие дальнейших мер по защите прав кредиторов, чтобы банки смогли смягчить свою кредитную политику.

Перед банковским сектором до сих пор стоят вызовы. Уровень проблемной задолженности еще очень высок. Будут приняты новые требования к капиталу и ликвидности. Доходность банковского сектора растет, но пока что ниже международных стандартов.

: Какие уроки на уровне вашего банка вы вынесли из предыдущего кризиса?

Жан-Поль Пьотровски: Креди Агриколь Банк очень удачно прошел этот сложный период, удержав положительный чистый результат вопреки кризису.

Надежное и долгосрочное управление является лучшей защитой во время кризиса. Четкая бизнес-модель, правильный баланс между различными видами деятельности, диверсифицированная клиентская база, представленная в различных секторах — сельском хозяйстве, ИТ. Лучше сосредоточиться на сильных позициях банка, чем присутствовать везде: например, на международных компаниях и аграрном бизнесе, в которых у нас высокая экспертиза.

Факторами успеха являются взвешенный подход к кредитной политике, ключевым финансовым показателям и сбалансированности (ликвидности, платежеспособности), операционным рискам, а также нулевая толерантность к комплаенс рискам. Важно поддерживать и обучать персонал, чтобы иметь компетентных и ответственных менеджеров.

Кризис также научил нас предотвращать проблемы с помощью соответствующих показателей риска, а не просто реагировать на них.

И наконец, мы приняли жесткие меры для сокращения кредитного риска, сотрудничая с клиентами и поддерживая их в сложных ситуациях.

Читайте также: Управление рисками и защита активов — первоочередная задача для любого бизнеса в Украине

Читайте новости в нашем приложении!
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.com.grodas.ldaily&hl=ru
App Store: https://itunes.apple.com/us/app/ldaily/id1354384907?l=uk&ls=1&mt=8

Обратите внимание!
«СНН ГРУПП» обладает исключительными авторскими правами на данную статью.
Автор имеет исключительное право контролировать использование данного материала, что означает запрет на использование данной информации без его согласия. Под информацией понимаются тексты, фото, рисунки, другие материалы. Любое использование материалов с данной статьи без письменного согласия автора запрещено.
Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное. В случае выявленных нарушений автор имеет право на защиту авторских прав в порядке, предусмотренном ст. 50-53 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  •  

Комментировать