Новости

Изоляция российских нефтяников

В связи с новой редакцией санкций США, которые введены по причине агрессии России, оккупации украинского Крыма, вторжения и войной на востоке Украины, российские нефтяные проекты за рубежом попали под угрозу срыва.

Сейчас запрещено гражданам США, а также американским компаниям принимать участие в разработке нефтяных месторождений на территории РФ, но и участвовать в проектах на других территориях, если участником проекта является российская компания с долевой частью в 33%.

Стартует ужесточенный вариант санкций с 28 января 2018 года.

Вчера представители Министерства финансов уточнили финальный вариант редакции секторальных санкций.

Санкции, которые касаются российской нефтяной отрасли, порадовали уточнениями. Например, директива 4 (был введен запрет на любое содействие (за исключением финансового) проектам по разработке нефтяных месторождений в российской Арктике, на шельфе (при глубине моря более 150 метров) и в сланцевых залежах), а теперь запрет введен не только на Россию, но и на любую другую территорию, если участником проекта является представитель РФ и не важно гражданин или компания.

Нововведением являются санкции на проекты экспортных трубопроводов.

Напомним, что в SSI List фиксирует, что в РФ 278 компаний – крупнейшие игроки энергетического, финансового и оборонного сектора: «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», их многочисленные дочерние структуры.

После ужесточение санкционного пакета следует, что все эти российские компании не смогут получить услуги или оборудование от американских структур, американских граждан для запланированных новых проектов, а кроме этого американским компаниям запрещено предоставлять услуги по бурению, геофизическим и геологическим исследованиям, транспортные, управленческие услуги и т.д. А кроме этого, все крупные российские компании нефтяного рынка будут заперты на территории РФ, так как не смогут работать на проектах за рубежом. Напомним, что ранее достаточно интересными были для российских компаний проекты в Норвегии.

По информации представителей «Газпрома», компания в «скоропостижном» режиме пытается завершить сделку по приобретению у OMV (австрийская компания) 38,5% активов в OMV Norge.

Ранее мы сообщали о влиянии санкций на строительство «Северного потока-2»

Читайте также: Час расплаты Манафорта

  •  

Комментировать