Когда начинаешь собственное дело, очень важно детально проанализировать риски, оценить возможные потери и определить общую стратегию развития. Но как быть в том случае, когда, сама бизнес-модель является необычной и не до конца принятой в условиях определенного рынка: на что ориентироваться?
Франчайзинг — является именно таким: относительно новым и не освоенным в рамках украинского бизнес-пространства. Однако, на самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд?
Продолжая тему предыдущей аналитики, издание LDaily обратилось за комментарием к основателю сети ресторанов здорового питания FreshLine Вадиму Бортнику.
FreshLine — пример успешной франшизы с украинскими корнями, а Вадим, в свою очередь, — пример предпринимателя, который не побоялся предложить украинскому рынку что-то новое.
Сегодня сеть FreshLine включает в себя более 40 заведений в разных областях Украины.
LDaily: Бизнес по франшизе — явление не до конца освоенное в условиях украинского рынка. На сайте Вашей компании указано, что прежде, чем запустить проект FreshLine, Вы открыли, по крайней мере, 15 собственных заведений. В таком случае, почему именно франчайзинг? Чем эта модель бизнеса принципиально отличается от других?
В. Бортник: Я с самого начала знал, что это будет франчайзинг. Поэтому вся организационная структура строилась на идее, что мы делаем не просто «кафешки», а создаем систему, которая позволяет этим бизнесом эффективно управлять и масштабировать его.
Но продавать франшизу я решился только, когда было уже 15 эффективно работающих своих учреждений: когда наш город (Харьков) принял идею.
Мы создали не просто сеть заведений, но и эффективную систему управления: с HR-ом, с системой контроля качества, с системой видеонаблюдения, с центром, который получает обратную связь от гостей, с отделом маркетинга, который готовит различные акции и ивенты .
В этом бизнесе есть большая ценность, и начинать нужно было раньше.
Тогда культура сэндвичей распространялась бы в Украине быстрее. (улыбается)
LDaily: В чем заключаются особенности такого бизнеса в Украине: его недостатки и преимущества?
В. Бортник: Франчайзинг сегодня — одна из самых прогрессивных бизнес-моделей, которая позволяет начать свой собственный бизнес, заручившись поддержкой профессионалов. Франшиза предоставляет вам готовый продукт и специалистов для организации всего рабочего процесса: подбор персонала, оборудование, контроль предприятия, доставка продукции и так далее.
В результате, партнер получает экономию времени, и ему не нужно отрабатывать технологический процесс. Он знает, что конечный продукт будет такой же, как и во всех других точках этого франчайзинга.
Также значительным преимуществом является снижение порога на вхождение в бизнес: вы экономите на открытии, организации и рекламе успешного заведения.
LDaily: Сколько времени понадобилось компании FreshLine, чтобы выйти на желаемый уровень развития, ведь существует позиция, что бизнес по франшизе способен стать прибыльным очень быстро. Как это было в вашем случае?
В. Бортник: Мы начали продавать франшизу через 6 лет с момента основания компании. Первые заведения FreshLine появились в Харькове.
Сегодня мы прошли только 50% пути, который нужно пройти для того, чтобы компания стала действительно большой и успешной. Мы активно работаем над стандартизацией, над HR. У нас есть большая стартап-команда и команда менеджеров и инструкторов, которые ведут каждое заведение и обеспечивают бесперебойность работы всей сети.
LDaily: Опираясь на собственный опыт, сколько необходимо инвестировать в такой бизнес, чтобы он стал успешным?
В. Бортник: паушальный взнос для открытия собственного сэндвич-бара — 5000 долларов.
Инвестиции для открытия — около 30 – 40 тысяч долларов.
Читайте также: Бізнес за франшизою: легко і швидко або дорого і складно?