Новости

Huawei будет судиться с властями США

Компания намерена оспорить в суде неправомерный, по их мнению, запрет на использование продукции сотрудниками американских федеральных агентств. Об этом в понедельник сообщает газета The New York Times со ссылкой на два источника.

По их данным, компания направит иск в суд Восточного округа Техаса, где расположена американская штаб-квартира Huawei. Отмечается, что такая мера может быть направлена на то, чтобы вынудить правительство США публично выступить против Huawei. Ранее США не раз выражали обеспокоенность в связи с использованием рядом стран оборудования китайской компании для внедрения технологии 5G.

Власти США препятствуют закупкам оборудования Huawei и добиваются, чтобы правительства европейских государств тоже отказались от сотрудничества с китайским вендором, утверждая, что продукция Huawei может быть использована для шпионажа. В КНР отвергают обвинения Вашингтона о том, что китайские законы требуют от компаний содействия в сборе разведданных.

Чак Роббинс, гендиректор компании Cisco, которая считается одним из основных конкурентов Huawei на рынке сетевого оборудования, убежден, что США напрасно опасаются доминирования Huawei в секторе беспроводных сетей 5G. Хотя Huawei успешно конкурирует как в области радиотехнологий, так и в сфере оборудования для базовых сетей, Роббинс считает, что на рынке 5G-аппаратуры не будет одного господствующего производителя.

Несмотря на противодействие США, на прошедшей в Барселоне выставке мобильных технологий Mobile World Congress 2019 Huawei заключила более 20 контрактов на поставку 5G-оборудования, сообщает CNBC. Одной из самых крупных неудач Вашингтона обозреватели считают соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, в соответствии с которым Huawei будет участвовать в строительстве 5G сети в стране совместно с подконтрольной государству телекоммуникационной компанией Etisalat.

США направили на крупнейшую отраслевую выставку представительную делегацию, которая воспользовалась площадкой MWC, чтобы снова призвать к бойкоту Huawei.

«Угрозы сетям США имеют прямое отношение к безопасности наших союзников, так же как угрозы сетям союзников имеют прямое отношение к безопасности наших сетей», — заявил заместитель помощника госсекретаря по киберкоммуникациям и информационной политике Роберт Стрейер.

«Вы хотите иметь систему, которая потенциально может быть скомпрометирована правительством Китая, или вы хотите использовать безопасную альтернативу?» — задал вопрос присутствующим Стрейер, подчеркнув, что, согласно китайскому законодательству, все местные фирмы обязаны сотрудничать с властями.

В руководстве Huawei ответили встречными обвинениями. Во время своего выступления на MWC, заместитель председателя совета директоров Huawei Гуо Пин указал на то, что за нападками Вашингтона стоит боязнь США отстать в технологическом плане и потерять контроль над глобальными системами электронной коммуникации. Топ-менеджер заверил, что Huawei никогда не использовала оборудование для шпионажа и не будет этого делать в будущем.

Гуо Пин заявил, что Америка сама была замечена за шпионажем, даже за своими собственными корпорациями. Топ-менеджер напомнил о государственной программе США под названием PRISM, которая тайно собирала информацию и отправляла в Агентство национальной безопасности (АНБ). Изначально эта программа классифицировалась как совершенно секретная, но ее раскрыл экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, который по сей день скрывается от США в России.

США пока не предоставили доказательств того, что Huawei осуществляла хакерские атаки на территории Штатов. Глава одного из крупнейших операторов мобильной связи Vodafone Ник Рид заявил о том, что не собирается верить этому на слово, а отказ от оборудования Huawei критическим образом скажется на развертывании сетей 5G в стране. «На данном этапе я бы предпочел сотрудничество с правительствами на национальном уровне, удостоверившись, что наше общение подкреплено фактами», — сообщил Рид в ходе барселонского форума.

Европейские правительства пока только раздумывают, запрещать ли оборудование Huawei. А в США сети 5G в основном будут развивать компании Ericsson и Nokia.

Сейчас в Канаде под подпиской о невыезде находится дочь главы Huawei Рен Женфея Мэн Ванчжоу, которая также является финансовым директором компании. Адвокаты Мэн Ваньчжоу подали в суд на канадское правительство, пограничную службу и федеральную полицию. Они утверждают, что Мэн была задержана, обыскана и допрошена в нарушение ее конституционных прав, сообщает Reuters.

В гражданском иске, поданном в Верховный суд Британской Колумбии в пятницу, адвокаты Мэн заявили, что способ, которым сотрудники получали от нее свидетельства и информацию, представляет собой серьезное нарушение Канадской хартии прав и свобод.

В иске также утверждается, что сотрудники Канадского агентства пограничных служб (CBSA) намеренно задержали немедленное исполнение ордера на арест и незаконно подвергли Мэн задержанию, обыску и допросу с целью получения от нее свидетельств до ее ареста. Королевская канадская конная полиция применила свой ордер на арест только через три часа после «незаконного» задержания Мэн в аэропорту, говорится в иске.

В иске также указано, что Мэн было приказано сдать все ее электронные устройства, компьютеры и пароли, и что сотрудники CBSA затем незаконно открыли и просмотрели содержимое изъятых устройств в нарушение ее права на неприкосновенность частной жизни. Сотрудники CBSA также обыскали багаж Мэн в нарушение права на неприкосновенность частной жизни, заявили ее юристы.

Читайте также: Объединенные Арабские Эмираты будут использовать оборудование Huawei, несмотря на американское давление

Следите за нашим телеграм каналом: https://t.me/ldaily

  •  

Комментировать